Шалость

Автор:
Ник Авраменко
Шалость
Аннотация:
Маленькая шалость маленького мальчика или «Как часто вы задумывались о муравьях?».
Текст:

Меня зовут Сергей Пиранов.

Я работаю копирайтером.

Все мои тексты, которые пишутся в основном на заказ для частников, перекупщиков или компаний, ни на символ не выражают того, что я могу чувствовать, видеть, выражать и воображать на самом деле.

И даже если ставишь пресловутый и вытянувшийся в струнку от лживого напряжения восклицательный знак в конце рекламного предложения... Мда. Он настолько не честен, настолько наигран и притянут за уши, что иногда становится противно пуще прежнего.

Не знаю, многие ли меня поймут, а может посчитают всё это нытьём. Да мне и не важно, если честно.

Ведь ничего не поделать, а чтобы выгнать это неприятное ощущение из головы, то поскорее сдаёшь заказ, получаешь деньги, а потом с облегчением вздыхаешь — наконец-то ложь закончилась.

Ну и сгустил я краски. Конечно, так не всегда. Тематики заказов разные, как и заказчики — кто-то просит сделать «как у вот этой конторы», кто-то ничего не просит, потому что ему наплевать, а для отдельных личностей текст важен. Им хочется креатива, правильного посыла, органичности. Таких я люблю. С такими я работаю с удовольствием.

Эта небольшая предыстория, наверное, не имела бы смысла, но она не зря расположилась в начале моего рассказа, не просто так выделена отдельными абзацами, не по случайности набивает символов в статистику текстового редактора.

Всё, что будет после, даже эти слова, что вы прямо сейчас прочли — они правдивы. Честно! И восклицательный знак после «честно» — он тоже правдив и искренен! Как и этот, а затем и все последующие, которые выйдут из под клавиш.

В этом тексте я не буду врать, обманывать или упрашивать купить товар, зарегистрироваться на сайте, посмотреть трейлер грядущего блокбастера. Нет. Это мои личные рассуждения, мои настоящие мысли и переживания, связанные с событиями, которые я совсем недавно пережил.

***

За окном холодно. Совсем не по-летнему.

Август — желанно дождливый после раскалённого шестого и разверзшегося адским пламенем седьмого месяца в году.

Вообще я редко выхожу на улицу в период самых длинных каникул школьников и студентов. Мне по душе зима. Особенно, если облака посыпают сверху пушистыми снежинками, а ветер отказывается нарушать идиллию вечера и не завывает свои грустные песни в городских дворах.

Сейчас же, пользуясь пусть и не зимней погодой, но дыханием близкой осени, я решил дойти до супермаркета, закупиться продуктами не неделю-две безвылазного домашнего-рабочего времяпрепровождения и заодно выгулять себя. Совсем рядом, кстати, находился небольшой магазинчик, где при должном везении можно приобрести всё, что нужно и не отравиться, но я хотел уйти подальше. Нравилась мне эта прохлада и свежесть.

Воткнул «капельки» в уши, включил старый альбом Metallica и побрёл.

Я прямо не узнавал себя, тянуло меня в тот день на необычности. Мало того, что пошёл в дальний магазин, нет бы поскорее в тёплую квартиру и выпить чай с печеньем, так я двинулся совсем не знакомой мне дорогой через небольшой парк, который обычно обходил стороной. Хотя парком то тропинку через аллею и не назовёшь, но на сбитой из досок табличке, выкрашенной в ёлочно-зелёный, было написано именно «Парк». И всё. Ни принадлежности, ни названия района, ни улицы или удостоившейся чести фамилии. Просто парк.

Чтобы вы понимали, почему прогулка по незнакомым местам — это для меня что-то непривычное, необычное и нестандартное, стоит ещё сказать, что я терпеть не могу встречать на пути прохожих. Всех этих незнакомых людей, большинство из которых спешит по каким-то делам, пребывая далеко не в лучшем настроении. Тебе повезёт, если ты не встретил именно таких, ведь если произойдёт наоборот, то образ обиженного на всё вокруг человека застрянет в твоей голове, уцепится негативными лапками в мыслях и начнёт портить уже твоё настроение. У меня так происходило не раз: вышел ты подышать воздухом весь такой радостный и в прекрасном расположении духа, а тут тебе в лицо ведро угнетённо-негативно-эмпатической липкой грязи. Фу...

И знаете, лучше бы хоть цистерну той самой грязи. Однако, в этот раз я встретил мальчишку. Обычного такого пацана. Лет десяти на вид. Одет он был в чёрную ветровку, синие джинсы, грязные кроссы, а на голову натянул капюшон от кофты, небрежно выглядывающей местами из-под куртки.

Всё бы ничего. Ну в самом деле — встретил ребёнка, что в этом такого?

А то, что этот парнишка с нездоровым интересом и азартом кидал в муравейник петарды, а после взрыва выкрикивал такие ругательства, которые ему в этом возрасте знать точно не стоило. Мне то было можно их знать, но я таких не слышал никогда!

И к чему такая злоба на бедных насекомых, которым и так сейчас было нелегко? Цепенея и подёргиваясь, они копошились по муравейнику, страдая из-за резко опустившейся температуры.

Медленно перебирая лапами и вяло шевелями усами, они пытаются собирать разбросанные кирпичики своей крепости, стараются защитить свой дом и товарищей, но тут неожиданно, внезапно, громко! Ба-бах! Огромной силы взрыв разносит их тельца в разные стороны, причиняя ещё больший вред крепости единовластной королевы.

Я решил подойти к мальчишке и начать разговор — отговорить его от продолжения этих издевательств над муравейником и его жителями.

— Парень, ты чего тут делаешь?

— А ты не видишь? Муравейник рушу! Не мешай! — пацан озлобленно посмотрел на меня и продолжил своё занятие, сквозь зубы нашёптывая какие-то мерзкие словечки.

Ба-бах! Я вздрогнул от неожиданности. Очередная петарда разорвалась в гуще насекомых.

— Я вижу, но зачем ты это делаешь?

— Тебе то какое дело? Просто стою и рушу. Ничего им тут... — он на секунду запнулся, — Нечего им тут строить возле тропинки. Только мешаются!

— Мешают? Прости, а чем же? — да, чем!? Чем муравьи мешают тебе, мелкий ты засранец. Мне очень хотелось оттолкнуть парня, дать ему пенделя или ещё чего, но я понимал, что это может быть чревато, а доказывай потом что-то или нет, объясняй свои мотивы желанием защитить муравьёв. Ну-ну. Смеха будет много, хотя самому мне в этот момент нужно будет искать адвоката.

Опять громкий хлопок. Бах! В этот раз петарда обрушила одну из сторон муравейника, оголив мелкие туннели и камеры, в которых аккуратно складировались светло-коричневые капсюли — жизнь, которой уже, видимо, не суждено появиться на свет.

— Да, мешают! Я на этой полянке хотел проверить машинку, мне мама купила новую на пульте. А они тут что устроили? Теперь вот бью этих разбойников, — мальчик потянулся в коробочку с петардами, но на наше с муравьями счастье та оказалась пуста, — Вот блин! — констатировал парнишка-разрушитель и побрёл по тропинке парка. Видимо, домой.

Уже позже, возвращаясь из супермаркета той же дорогой, проходя мимо места погибели невинных насекомых, я с грустью посмотрел на разрушенный и местами обгоревший муравейник. Я чувствовал тогда, наверное, странное в такой ситуации человеческое сострадание и мысленно выражал соболезнования этим существам, словно это были какие-то знакомые мне люди. Не друзья, не родственники, нет. Скорее соседи, жители дома напротив, что-то в этом духе.

Тогда я ещё не мог знать, насколько близко в своих переживаниях я подобрался к реальности. Не мог представить, какими пророческими были мои мысли о человеческой натуре муравьёв и муравьиной натуре человека.

А случилась эта реальность пятью неделями позже. Я отправился в книжный. Дожди давно прошли, что ощущалось странно, словно лето, опомнившись, решило занять у осени кусочек сентября и октября и ещё погреть, ещё поиграть бликами-зайчиками по стенам домов, по оконным и автомобильным стёклам.

Я медленно шёл и был не очень доволен, ведь не так давно Гидрометцентр сообщил, что снег в нашем городе ляжет только под Новый год.

Земля вдруг содрогнулась под ногами. Совсем недалеко раздался оглушительный взрыв, грохот, треск, скрежет! Одна за другой завизжали сирены сигнализаций машин, припаркованных во дворах. Где-то вдали послышались крики, плач и отборный русский мат. В одном из дворов за близлежащими домами поднимался столб пыли и дыма. Я стремглав помчался туда. В голове вертелось множество странных мыслей: война, газ, авария, метеорит!? Что там произошло?

Прибежав на место, я увидел разрушенную пятиэтажку. Её словно скосило очень острым и огромным лезвием, разрезало конструкцию, словно это кусочек праздничного торта, оголило все внутренности, лестничные пролёты, как в том муравейни...

Я не дал мысли добежать до конца. Или мысль сама испугалась своего отражения и убежала. Стало страшно, жутко, по коже побежали мурашки, а в желудке что-то перевернулось.

Мальчишка.

Он был в ссадинах, крови, вокруг него толпились врачи.

Где-то стонали раненые, кто-то рыдал, среди обломков можно было заметить бездыханные тела.

Неожиданно мальчишка крикнул и вырвался из рук врачей. Он заметил что-то среди руин и бросился туда.

— Мама! Мам!

Он подбежал к руке, торчавшей из-под обломков. На ней был браслетик, который, конечно, был знаком мальчику.

Мне стало плохо. Сдерживая позывы рвоты, я отвернулся, глубоко вздохнул и побежал домой.

Уже находясь в квартире и изредка поглядывая в окно, из которого было частично видно разрушения, я всё вспоминал этого пацана и муравейник с погребёнными в его обломках тельцами.

...И если в одном случае виной была злая шалость мальчишки, то кого винить в гибели людей из того дома? По ТВ и в сети сообщали о разных версиях: теракт, утечка газа, разрушение аварийных конструкций...

Опять я вспоминал парнишку и его петарды. И хоть и не был никогда верующим и уж тем более религиозным, но просил у кого-то там сверху, чтобы виной произошедшего была не очередная шалость десятилетнего мальчика, но уже дома и с чем-то посерьёзнее. Мальчика, который держал родную мать за холодную руку. Такую же серую и остывшую, как и глыбы бетона, похоронившие её под собой.

Другие работы автора:
+1
31
Непонятно, к чему предисловие (мне непонятно), но этот рассказ лучше чем предыдущие. thumbsup
14:50 (отредактировано)
Привет.

Ну если причину его присутствия без контекста, то потому что понравилось применение такого подхода — +- детальное знакомство с автором, как с рассказчиком и ГГ в некоторых произведениях (подметил в каком-то фильме или сериале, не помню уже даже, так как давно было).

Если с контекстом, то я в период написания этого текста (2014 год) будучи студентом за две копейки работал рерайтером. Это в каком-то смысле мои мысли о том, чем я тогда занимался + вымышленная история, рассказанная ГГ-рассказчиком.

Сюда я пока закидываю только адаптации старых своих текстов. Из рабочего выкладывать не могу ничего, а из «для себя» написанного в процессе новелла — надеюсь её в ближайшее время закончить.
Загрузка...
Анна Неделина