Осиное гнездо

Осиное гнездо
Аннотация:
В дачном домике у нас поселились осы. Сначала было их мало и мы не обращали на них внимания, зная, что они хищники уничтожают вредных насекомых и опыляют растения. Но со временем осы размножились на общества. Одни жили семьями под покровом крыши, другие построили гнездо под окном в расщелине досок.
Текст:
В дачном домике у нас поселились осы. Сначала было их мало и мы не обращали на них внимания, зная, что они хищники уничтожают вредных насекомых и опыляют растения. Но со временем осы размножились на общества. Одни жили семьями под покровом крыши, другие построили гнездо под окном в расщелине досок. Я стал замечать, что весной появляются несколько ос, как бы разведчики, потом прилетают небольшие рабочие осы, которые строят гнёзда. Они соскабливают и пережёвывают старую древесину, делая заготовки, затем склеивают их своей слюной и материал для гнезда готов.
Как-то мы с сыном Мишей весной работали в саду. Я копал грядки, а сын мне помогал, расчищал граблями грядки от прошлогодней травы. День был солнечный, стало припекать, и сын попросил:
- Папа, я пойду в домик отдохну.
- Хорошо! Миша, - сказал я и продолжал работать.
Вскоре услышал страшный крик сына, и когда подбежал к нему, то увидел его плачущим. Я спросил:
- Что случилось? Он, всхлипывая и протягивая ко мне опухшую руку сказал:
- Оса укусила. Я осмотрел укус на руке и обработал ранку йодом. Зная, что могут произойти разные последствия, типа аллергии и отравления, прижав его к себе, стал успокаивать и расспрашивать сына. Оказывается, находясь в домике, сын смотрел в окно и увидел подлетавших под окно ос. Открыв окно, хотел посмотреть осиное гнездо, куда осы забираются и рукой стал очищать. Рядом летали осы, и сын не ожидал, как из гнезда вылетела самка и ужалила его. Успокоившись, Миша спросил:
- Папа, они же не кусали, а вылетела здоровая оса и долбанула меня.
- Это была матка, которая строит улей, ей помогают молодые бесплодные самки. Она откладывала туда по одному яйцу, а ты помешал, вот и пострадал - ответил я, и добавил, - ещё жалят только осы женской особи. Хорошо, что одна ужалила, ты ведь вторгся в их территории и могли произойти другие последствия. Вообще они мстительные и агрессивные. Будь осторожен. Укус осы у Миши был болезненным и долго заживал. Теперь он их побаивался и остерегался.
Наступило лето. Мне приходилось работать возле домика, стучать молотком, на стук вылетала охрана ос. Они кружили возле меня и одна ужалила меня, пришлось прятаться в домике и обрабатывать укус. Я стал подумывать: «Как бы избавиться от ос». А тут сосед, который держал пчёл, стал жаловаться:
- Осы одолели, пчёл поедают. Понял, откуда осы к нему прилетают и решил их отравить. Насыпал яда, где осы залезают в осиное гнездо, и стал ждать. Правда, под окном не стали летать, а под крышей всё равно летали.
Так дождался осени, стал также замечать, что осы любят нечистоты, залетают в домик: их притягивает запах продуктов нашей кухни. Любят они запахи спелых груш, яблок, слив, которые упали на землю и гниют; спелый виноград высасывают. Что интересно, осиный рой живёт одно лето и у них своя иерархия по старшинству. Царица матка или самки, готовые к оплодотворению зарывшись в кору дерева или в любом укрытии, вроде чердака, могут перезимовать до следующей весны. Другие осы погибают.Всё это я рассказал сыну, который с интересом слушал. Особенно ему понравилось. Как размножаются осы? Размножаются лишь матка и особи мужского пола.Матка откладывает яйцо, из яйца появляется личинка, затем - куколка, и только взрослая особь появляется через месяц.
Однажды полез на чердак положить ящики и увидел целый кокон осиного гнезда, взял и сжёг его на костре.
Вроде успокоился, но на следующую весну всё равно осы прилетели.

2015

Другие работы автора:
0
15:00
712
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...