Снегопад

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Снегопад
Аннотация:
Небольшая зимняя зарисовка. С Зимним Солнцестоянием нас всех!
Приятного чтения.
Текст:

Снегопад

«Как бог зимы, Улль считался вторым после Одина, престол которого он занимал, когда Всеотец отсутствовал долгие зимние месяцы. В течение этого времени он засыпал снегом Асгард и Митгард.»

«Мир скандинавской мифологии»

Это было начало декабря, но погода стояла осенняя. Ни одной снежинки, только лужи и слякоть под ногами, так что в ботинках у ведьмы хлюпало. Теперь она точно простудится.

Ничего не радовало ее сегодня: ни то, что удалось освободиться пораньше, ни новогодние украшения на фасадах магазинов и кафе. Это же просто нелепо без снега!

Уходящий год выдался сложным и каким-то бестолково путанным. Ведьма увязла в  странных, никому не нужных отношениях. Вначале он был внимательным, приглашал ее на свидания, старался порадовать. Теперь же все сошло на нет. Писать и говорить он мог теперь только о себе, не поздравил ее с днем рождения, отстранялся всякий раз, когда девушка пыталась к нему прикоснуться. Все чаще казалось, что он тяготится и ею, и ее непрошеной нежностью. Разговоры по душам ни к чему не вели. Он только отделывался пустыми фразами. Иногда прямо спрашивал: «Ты хочешь расстаться?». Нужно было на что-то решиться.

Как будет лучше поступить? Уйти? Боязно. Опять терпеть сочувственные взгляды замужних подруг и родственниц: «Бедная, ты снова одинока. Наверное, это венец безбрачия…».

Глупости! Никакого венца безбрачия не существует. Это просто красивые слова. Все дело в том, что он искал девушку на вечер, а она - человека на жизнь. Так тоже бывает. И ведь она все это знала. С самого первого дня. Но никто так нас не обманывает, как мы сами.

Нужно было чудо. Простое, бытовое, но достаточно сильное. Что-то, что поможет начать все с чистого листа. Чистый белый лист… А ведь это идея!

Домой ведьма почти прибежала.

А теперь закрыться у себя в комнате и сосредоточиться. Она достала из-под подушки дневник и вывела на новой странице:

«Однажды твои

Следы заметет метель.

Забуду тебя. »

Получилось хокку или заклинание? Или и то и другое? Нужно проверить. Ведьма встала посреди комнаты , закрыла глаза и прошептала только что написанные строчки. Открыв глаза, девушка бросилась к окну. На улице шел снег. Впервые за эту зиму. С неба медленно и торжественно падали крупные белые снежинки. Ведьма не удержалась и выбежала под снегопад. И пусть, это было совсем по-детски, но она закружилась под снегом, воображая, что вальсирует, как на балу. Вот только с кем?

Кто-то будто шепнул ей на ухо : «С Повелителем Снега.» Стало легко и радостно, и, может быть, немного страшно, как бывает на каруселях.

Ночью ведьме снился сказочный сон. Она гуляла по заснеженному лесу, а обледеневшие ветви деревьев позванивали, как маленькие колокольчики. Казалось, что время остановилось. Дом, работа, неудачные отношения и другие неприятности остались где-то позади. Здесь им просто не было места.

Вдруг девушка почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Она обернулась и увидела высокого сероглазого мужчину в кольчуге и со шкурой какого-то зверя на плечах. Он смотрел на нее пристально и чуть насмешливо.

-Кто Вы?

-Повелитель Снега. А ты та, что вызвала снегопад?

И он протянул девушке руку… Но тут зазвенел будильник, и волей-неволей пришлось возвращаться в реальность. Хотя, предновогодняя реальность тоже место уютное. Особенно теперь, когда все выглядело, как на рождественской открытке. Был солнечный день. Девушка отправилась в парк, чтобы поснимать там птиц. Такие кадры обычно нравятся заказчикам. Ей повезло. В одной из кормушек на дереве сидели сразу три синицы, они совершенно не боялись людей и позволили себя сфотографировать. Кадры вышли отличные, хоть сейчас на новогодний календарь. Правда, ради них пришлось снять варежки. Конечно, настоящие профессионалы должны работать в перчатках, но пушистые белые варежки из настоящего кроличьего пуха! Как можно себе отказать в таком удовольствии, да еще и в первый по-настоящему зимний день!

Варежку она потеряла, увлекшись съемками. Та просто слилась со снегом, и ее было никак не найти. Девушка обыскала каждую пядь вокруг кормушки, продолжала поиски до тех пор, пока у нее не онемела от холода рука. Бесполезно. На глаза навернулись злые слезы. Жаль, но ничего не поделаешь. Можно считать, что это плата за удачные фотографии.

Ведьма уже собралась идти домой, как вдруг ее окликнули: «Девушка, это Вы уронили?». Она обернулась. Это был незнакомец из сна. Те же серые глаза, те же светлые волосы, такой же голос. Сейчас он с улыбкой протягивал ей варежку.

-Спасибо.

-Мне знакомо Ваше лицо. Мы где-то встречались?

-Во сне.

+4
22:00
462
Комментарий удален
16:08
Спасибо!
10:28
На моменте, где зазвонил будильник, его надо было сразу выкинуть. По-моему, между сном и сказкой наяву нужен побольше переход. А так читатель ещё смакует сон, а вы его уже за шкирбан в другое место, а он пока не созрел. Но, возможно, это только мои ощущения.
В общем-то, мне очень понравилось. Красиво по-предрождественски и душевно
10:30
Спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро