Сашко

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Alice Devven
Сашко
Текст:

Сашко вырос в цыганской семье. Его убеждения всегда звучали так:

«Хочешь жить - умей вертеться»

«Слабость это роскошь»

«Наша работа – воровать»

«Один за всех и все за одного»

Жили они в степи. Все время кочевали. С места на место. На «работу» ходили в город.

Сашко всегда интересовало, как живут люди в городах, что так похожи на муравейники. Как работают? Он видел, что люди там похожих на них, но что-то в их глазах было другим. Но они жили в городе на одном месте, тут же и «работали» - просили милостыню. Еще были те, которые грубо рвали сумки и корзины прямо из рук и убегали. Такие держались по одному. Сашко учили работать большой толпой.

Однажды, по дороге, Сашко заговорил с Ярым. Ярый был рыжим, ловким и шустрым, 12 лет от роду, худым и гибким, как тростник.

-Ты когда-нибудь задумывался, как живут люди в муравейниках?

-Нет, но знаю, что они не рады этому, - Ярый шел рядом и, задрав голову, изучал небо. Казалось, ему нет дела до Сашко.

-Откуда знаешь?

-А не разболтаешь? – Ярый подошел ближе к другу и заговорил почти шепотом. -Как то подслушал я разговор взрослых. Они говорили про дядю Серго, он ушел из клана в город, а недавно приходил. Просился назад. Но его не приняли. Отправили назад доживать свой век вне семьи, изгоем.

-Да ладно? Тот самый дядя Серго!? Который научил нас муравьев есть!? – Сашко был потрясен. Он отлично помнил дядю Серго. С ним всегда было очень интересно, он рассказывал о природе и животных, знал множество хитростей и забавных историй. Говорили, что он умер. Оказалось, что его просто вычеркнули из семьи и, спустя столько лет, даже просьбу о возвращении отвергли!

-Ты только молчком! –цыкнул Ярый. –Да, тот самый Серго. Второго такого нет.

-Почему же он ушел? Или он сбежал? - Сашко погрузился в раздумья. - А ты думал о побеге?

-Не. Мне и здесь хорошо, - бросил Ярый и вприпрыжку побежал вперед.

Прошла неделя. Сашко всё чаще думал о дяде Серго, о побеге и о жизнь в городе.

***

-Сашко пропал! Сашко пропал! – женщины метались по табору, заглядывая под каждый камень. Мужчины расширили зону поиска в сторону леса.

Месяц поисков не дал результатов.

***

По улице, на встречу друг другу шли двое мужчин. Один из них, закончив разговаривать, убрал телефон в карман. Расстояние между ними сокращалось.

- !?-Ярый!?

-?

-Ярый! Да это же я, Сашко!

-Ты обознался, - Ярый попытался обойти мужчину, но тот преградил ему путь.

-Это я! Ярый открой глаза! Мы выросли с тобой! Ну, вспомнил? В тринадцать лет я убежал из табора, мы еще тогда про дядю Серго говорили, помнишь?

Глаза у Ярого вспыхнули.

-Сашко! Ты ли!? Ты! Вот так встреча! Мы тебя так долго искали! Ты зачем это сделал?

-Хотел узнать, как живут люди в муравейниках. А потом стыдно было возвращаться, боялся, что не примут. Как там мать, сёстры? Как все?

-…твоя мама… мы похоронили её через год, после твоего исчезновения. Сердце не выдержало. Молодые всё чаще поговаривали о переменах. Понемногу пришло решение перебираться семьями в города. - он погрустнел, видимо, вспоминая былые времена, - А ты как? Kак смог выжить? Ты один?

-А что я? Я легко адаптируюсь, осмотрелся, понял, что да как. Знаешь, тут работают не все наши убеждения. Это было самым сильным впечатлением. Я хотел найти дядю Серго. И я нашел. И он снова научил меня всему тому, что сам узнал в этом муравейнике. Заменил мне семью. Научил работать, и взял в свой бизнес. Похоронили его недавно… Хороший был человек, настоящий. - Сделав короткую паузу, он продолжил, - Что же мы тут стоим? Идем ко мне, у меня столько вопросов!

-Пойдем, Сашко, мы же лет сто не виделись! – легко согласился тот, кто, когда то был Ярым.

И они пошли, обнявшись и перебивая друг друга.

Другие работы автора:
+2
22:39
395
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...