Я - Мост!

  • Жаренные
Автор:
Хенох
Я - Мост!
Аннотация:
Друзья, любите и будьте любимыми, не бойтесь делиться душевным теплом! С наступающим!! Всем Бобра!)
Текст:

***

Посвящается моей жене.

  Хорошо когда теплое лето! Солнце приятно греет уставшие от былых трудов бока, цветет разнотравье у могучих опор, да чего уж там и на мне самом уже не первый год в трещинах растет трава и цветы. Все потому, что я - старый мост.

  Подо мной речушка течет, обмелела за сто лет она изрядно, но все ж таки жива! С ней мы не общаемся, не понимаем друг друга...

  По обеим сторонам речки - дороги, так себе конечно, одно название, но проехать на автомобиле можно. А еще, прямо подо мной мосток деревянный через речку, этот значится для пешеходов. Мосток глупый, я с ним редко общаюсь, да и скучно, за столько то лет.

  Раньше, когда жизнь в городе кипела, так у мостка даже светофор поставили, чтобы значит, пешеходу не боязно переходить было, да и гоняли тут регулярно местные лихачи, было дело...

  Лет десять уже как светофор отключили. Мы с ним приятели, светофор интересный, хотя тоже надоел до смерти, не то, что Галочка.

***

  Есть у меня тайна. Друг. И зовут ее - Галочка. Вроде, как птичку, но не птичка она - человек. Мне с людьми хоть дружить и не положено, но вот полюбилась она мне.

  В детстве Галочка тут часто гуляла и рисовала разноцветными мелками цветы на моих сводах. Когда подросла, случился у нее здесь первый поцелуй. Галочка укрывалась подо мной от летнего дождя с другим человеком. С тех пор она называет меня "Мост поцелуя". Я ее больше с тем человеком не видел вместе, ну так у людей бывает. Вот я бы с Галочкой никогда не расстался, она очень хорошая, но люди такие непостоянные, не такие как мы - мосты.

  Она, голубушка, тут до сих пор тут живет и ездит, автомобильчик у нее появился, беленький такой, смешной. С работы, значит, ездит и обратно, ну и по выходным бывает. Она когда в хорошем настроении, меня приветствует, ну, понятное дело понарошку, люди не знают, что мы - мосты все понимаем…

***

  Давным-давно я был сильный и красивый - гордость города! Когда меня открывали, собрались почти все местные жители, был праздник, играл оркестр и сам городской глава, разрезав ленточку, запрыгнул в автомобиль и под всеобщие аплодисменты проехал по мне, торжественно открывая движение. Было очень приятно...

  С тех пор прошло много лет, много чего я повидал, и Великие стройки и Войну пережил, Бог миловал, остался цел... Но время никого не щадит, в награду за честную службу покрыт я весь трещинами, хоть и крепок ещё на вид.

  Жизнь на месте не стоит, построили вверх по речке в десяти километрах отсюда новый мост, люди говорят хороший, большой, теперь все там и ездят.

  Вот и закрыли меня в прошлом году для движения транспорта, блоки бетонные поставили с двух сторон, теперь только пешеходу можно ходить, теперь я – достопримечательность, вот даже табличку красивую приладили, приятно…

***

  И вот одним злосчастным днем…

  - Павел Владиленович, докладываю! Сегодня с утра в опору нового моста врезалась фура! Мост сильно поврежден и до конца ремонтных работ всё движение перекрыто! По оценкам экспертов ремонт как минимум на месяц затянется. Что делать будем?

  - Так… Давай ко мне на совещание, собирай специалистов, жду через два часа!

  В просторном светлом кабинете за овальным столом сидели люди с напряженными лицами:

  - Если через соседнюю область объезжать, то мы все как минимум без премии останемся, расходы транспортные бешенные, весь бюджет к чертовой матери! Нужно какое-то альтернативное решение! Думайте! В конце концов, за что я вам деньги плачу, дармоеды!

  В воздухе повисла напряженная пауза, пока один мужчина вяло не поднял руку:

  - Алексеев, говори!

  - Павел Владиленович, тут у нас в историческом центре старый мост есть, он, правда, закрыт, признан аварийным, но может неделю то простоит, мы же не целый год по нему ездить будем. Я конечно не эксперт, но сто лет стоял и без проблем! Если по нему ехать, так еще короче получается, чем по-новому, прямо напрямик через центр!

  - Молодец, Алексеев! Соображаешь! У кого есть еще предложения или возражения? - Павел Владиленович строго осмотрел всех присутствующих подчиненных. Никто не ответил.

  - Всё. Принято. Сегодня же подготовить мост для проезда и завтра с утра отправляем грузовики!

***

  Ранним утром колонна грузовиков поехала по главной улице города, и грозно рыча моторами машины одна за другой стали переезжать старый мост.

  Мост задрожал под нагрузкой, росли старые и новые трещины, осыпаясь бетонной крошкой и пылью.

  "Ой-ой-ой, сдюжить бы, сдюжить! Что же за испытание на старости лет, за что мучения?! Лучше бы взорвали, чем такая унизительная погибель!" - причитал в панике старый мост, но колонна грузовиков не иссякала.

  Вдалеке показался знакомый смешной автомобильчик: " Галочка! Галочка едет, да нельзя сюда, никак нельзя, я ж в любой момент рухну, смерть моя близка, да я же, как люди кричать не умею, не могу предупредить! Что же делать то, Господи?! Нельзя ей сюда!" – старый мост лихорадочно соображал, как спасти любимого друга.

  Тут он вспомнил про выключенный светофор и сипло, срывающимся голосом завопил:

  - Светофорушка! Братец, просыпайся, беда!

  - Чего тебе, старый ворчун? Ты со мной уже пол года не говорил, ни здрасте тебе, ни до свидания…

  - Светофорушка беда, умираю я, грузом давят меня непосильным, уже держусь из последних сил, да вон мой друг едет сюда, под мост, боюсь, погибнем вместе!

  - Да что такое, тебя же закрыли?! Чем помочь то, как беды избежать?!

  - Как приблизится она, включись красным светом, останови! Да гори так, чтобы слепило! Я в тебя последние силы вложу, дам энергию!

***

  Девушка ехала на работу под веселую музыку с дудками и барабанами и подпевала складно поющим вокалистам. Свернув как обычно на набережную, она стала подъезжать к ее любимому в городе мосту: «Привет «Мостик поцелуя»! помахала она ему рукой и тут заметила что-то странное.

  По мосту ехала колонна грузовиков. Девушка приоткрыла от удивления рот, заглядевшись на это безобразие, и тут ей в лицо полыхнуло красным. Это был старый светофор и он снова работал! Девушка машинально затормозила и в тот же миг мост с жутким грохотом рухнул…

***

  Галя сидела, испуганно хлопая глазами, ее автомобильчик окутали облака пыли и в какой-то момент, она почувствовала едва уловимый поцелуй на щеке, так погибший старый мост попрощался с ней...

+7
193
12:11
+3
Хорошо-то как! Мило и трогательно!
Спасибо! kiss
12:34
+1
Вам спасибо, с наступающим!) smile
05:27
+1
А как же запрет? Ведь мост закрыт как аварийный. Как могли движение автомобилей по нему пустить? Да и народа много погибло и все очарование пропало. В провалившихся машинах ведь люди были, а у них семьи. Горя то сколько а мосту и пофиг. Хороший такоц рассказ и такая концовка. Жаль.
19:16 (отредактировано)
+1
Россия страна контрастов, запрет, это не аксиома!) Народ не погиб, да и нет таких фактов в рассказе, все закончилось тяжелым испугом (мост небольшой, один грузовик просто завис на высоте шести метров, например)). Мосту не пофиг, он держался сколько мог…
Значит то, что мост от своего имени рассказ написал да еще и со светофором выключенным общался, Вас не смутило. А вот то, что открыли движение по аварийному мосту — смутило… rofl
Согласитесь, что второе — куда более ближе к реальности нежели первое wink
19:07
+4
Ну на счёт мило, как-то спорно, учитывая реальные последствия… куча народу погибло и машин… начиналось, да!.. До того момента, как неожиданно рассказ поменял русло, и от первого лица, резко перешёл в третье… а потом обратно… и через абзац, снова произошёл гамбит в повествовании… Для столь короткого рассказа, не правильно… Но автору видней… Ай-я-яй, какое безобразие… мост с людьми рухнул… не порядок…
Ставлю плюсик за первую половину истории… автору не унывать и продолжать творить, талант езмь!
19:18
+1
См. верхний коммент, спасибо)
19:39
+1
я вам написал не только про последствия, больше построение рассказа мне не понравилось, поэтому не люблю писать комменты, авторы очень ранимые и обидчивые… бог с этими последствиями, я про гамбиты «лиц»… ну не камильфо это…
19:48
+2
Тут есть правда, ибо написано на эмоциях за один вечер...) Здравая критика только помогает, я не настолько раним, всё в порядке))
21:18
+2
«Солнце приятно греет уставшие от былых трудов бока, цветет разнотравье у могучих опор, да чего уж там (запятая) и на мне самом уже не первый год в трещинах растет трава и цветы».
«По обеим сторонам речки (тире) дороги, так себе (запятая) конечно, одно название, но проехать на автомобиле можно. А еще, (лишняя запятая или, если „прямо подо мной“ уточнение, его надо выделить запятымис двух сторон) прямо подо мной мосток деревянный через речку, этот значится для пешеходов. Мосток глупый, я с ним редко общаюсь, да и скучно, за столько (дефис) то лет».
«Раньше, когда жизнь в городе кипела, так у мостка даже светофор поставили, чтобы (запятая) значит, пешеходу не боязно переходить было, да и гоняли тут регулярно местные лихачи, было дело...»
«Мы с ним приятели, светофор интересный, хотя тоже надоел до смерти, не то, (лишняя запятая) что Галочка».
«Вроде, (лишняя запятая) как птичку, но не птичка она (тире) человек».
«Она, голубушка, тут до сих пор тут живет и ездит, автомобильчик у нее появился, беленький такой, смешной».
«Она (запятая) когда в хорошем настроении, меня приветствует, ну, (лишняя запятая) понятное дело (запятая) понарошку, люди не знают, что мы (запятая) мосты (запятая) все понимаем…»
«Когда меня открывали, собрались почти все местные жители, был праздник, играл оркестр (запятая) и сам городской глава, разрезав ленточку, запрыгнул в автомобиль и под всеобщие аплодисменты проехал по мне, торжественно открывая движение».
«Жизнь на месте не стоит, построили вверх по речке в десяти километрах отсюда новый мост, люди говорят (запятая) хороший, большой, теперь все там и ездят».
«Мост сильно поврежден (запятая) и до конца ремонтных работ всё движение перекрыто! „
“ — Павел Владиленович, тут у нас в историческом центре старый мост есть, он, правда, закрыт, признан аварийным, но может неделю (дефис) то простоит, мы же не целый год по нему ездить будем. Я (запятая) конечно (запятая) не эксперт, но сто лет стоял и без проблем!»
«Если по нему ехать, так еще короче получается, чем по- (лишний дефис) новому, прямо напрямик через центр!»
«Сегодня же подготовить мост для проезда (запятая) и завтра с утра отправляем грузовики!»
«Ранним утром колонна грузовиков поехала по главной улице города, и (запятая ) грозно рыча моторами (запятая) машины одна за другой стали переезжать старый мост».
«Вдалеке показался знакомый смешной автомобильчик (точка) » Галочка! Галочка едет, да нельзя сюда, никак нельзя, я ж в любой момент рухну, смерть моя близка, да я же, (лишняя запятая) как люди кричать не умею, не могу предупредить! Что же делать (дефис) то, Господи?! Нельзя ей сюда!" – старый мост лихорадочно соображал, (лишняя запятая) как спасти любимого друга".
«Ты со мной уже пол года (полгода слитно) не говорил, ни здрасте тебе, ни до свидания…»
«Светофорушка (запятая) беда, умираю я, грузом давят меня непосильным, уже держусь из последних сил, да вон мой друг едет сюда, под (на)мост, боюсь, погибнем вместе!»
«Чем помочь (дефис) то, как беды избежать?!»
«Свернув (запятая) как обычно (запятая) на набережную, она стала подъезжать к её любимому в городе мосту: «Привет «Мостик поцелуя»! (тире)помахала она ему рукой и тут заметила что-то странное».
«Это был старый светофор (запятая) и он снова работал!»
«Девушка машинально затормозила (запятая) и в тот же миг мост с жутким грохотом рухнул…»
«Галя сидела, испуганно хлопая глазами, ее автомобильчик окутали облака пыли (запятая) и в какой-то момент, (лишняя запятая) она почувствовала едва уловимый поцелуй на щеке, так погибший старый мост попрощался с ней...»
21:39
+2
Благодарю за сей титанический труд, исправлю, поучусь, с пунктуацией беда...)
Хороший рассказ. Добрый такой… thumbsup
И то, что повествование меняет направление: сначала от первого лица, потом от третьего и обратно — лично мне очень понравилось! rose

09:14
+1
Спасибо, хоть что-то доброе внутри меня еще осталось, это радует.
22:01
+1
Рассказ по доброму грустный. Представила, что если бы все вещи вдруг стали одушевленными, как мост и страшно стало) Мост жалко, обидно когда старые, добрые и милые сердцу вещи уходит в никуда
22:23
+1
Вы уловили душевный посыл, приятно)
22:29
+1
Хороший рассказ. Мне понравился, но есть одно но: из чего был новый мост, если какая-то несчастная фура смогла сильно повредить его?
22:37
Верно подметили!) Спорный момент, мне уже квалифицированные люди указали на это) Если включить фантазию, наши реалии и пр. то теоретически возможно, но сложно) Учитывая, что это сказка, то возможно всё!))
22:43
+1
мост может и без фуры от времени разрушится, а фура только добавила жару
22:52
+1
Как вариант, ошибка в проектировании или брак)
Комментарий удален
23:19
Что поделать, нет так нет))
16:20
-1
В целом не смотря на концовку рассказ очень хороший. Тёплый. Оставляет приятное впечатление. Автору желаю вдохновения писать такие же добрые рассказы. Плюс.
16:46
Благодарю, коллега)
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации