Кормежка не вовремя

Автор:
Надежда Шиба
Кормежка не вовремя
Текст:

Кормежка не вовремя

Весь день все готовится к кормежке собак и кошек. Папа утром собирает все ведра, раскиданные там и там. Так как Юлька с Женькой маленьким растаскивают вечерами дробленку скоту иведра остаются в местах, где их вылизывают. Я встаю поздно, так как ложусь часа в три ночи, охота пуще неволи-я вышиваю свои диванчики и коврики и отдыхаю до того, что ощущаю себя лет на тридцать. Моя задача-к обеду освободить пятилитровые белые ведерки, которые Женька маленький покупает в магазинах после соленой рыбы, и подготовить их под свежее молоко. А это собрать ложкой сметану, вскипятить воду, чтобы залить кислое молоко под творог, отдраить сито и принести собачье ведро под сыворотку.

Женя большой водит наших двух коров-Дашу и Дуню-с огорода, где они стоят ночь, и в поле после дойки. А Женька маленький встанет еще позже меня, если он не нужен фермеру Мише. Так как всю ночь будет что-то делать-играть в игры, паять, ломать, откручивать болты и читать наладонник с фантастикой. Все при деле.

После обеда у меня и Юльки время для огорода и посадок. Юлька возится с цветами.Я, скорее всего, начну докапывать маленький участки под лук и морковку. Папа займется печкой-варить кашу псам. Женька маленький наконец-то встанет и, умывшись и поев, разведет телят и нетель Ночку по полю.Скот у нас который год не превышает шести штук. Это две коровы, прошлогодние две телки и два народившихся теленка. Часть живности бракуется и идет на мясо, часть остается продолжать род. И третий год растет бык Ванька дурачок. Хотя он давно уже не дурачок, а себе на уме. И один долгожитель-лошадка Майка.

Люди, если знают, что мы на лошади не ездим, удивляются, зачем ее держим без работы. Она ведь должна зарабатывать себе на жизнь. Однако, у нас другой взгляд на лошадку. Она -для нашего удовольствия. И дочь говорит, что если ее продать, она пойдет по рукам. Худшей судьбы животному не пожелаешь. К тому же, еду себе сама добывает, и летом и зимой.

У нас и половина собак просто доживают свой век-в былое время щенки не продались и остались. Юлька сейчас псов не разводит-надоело пристраивать и гонять по городам с щенками для новых хозяев.

В этот день Юлька что-то взбаламутилась и решила вечером облегчить себе жизнь. Обычно, кошки получают куриные головки вместе с кормежской собак. А тут дочь позвала кошек часа за три до ужина и выдала им вечернюю порцию. Кошки, естественно, не отказались.

Вечером Юлька мне говорит, что вот собак накормит и прогуляет, и все. А про кошек уже не вспомнила. Я раздала по ведрам кашу, разлила бульон от сварившихся шкурок и потрохов кролика, отдала сыворотку, оставшуюся от творога, и Юльке покричала, что моя работа закончена. Юлька головки раскидала и ведра приготовилась разносить. И вдруг видит, что кошки-Маргуша, Коша и Кузя, маячат перед ней и всяко показывают, что она их забыла.

-Да я вас днем накормила,-возмутилась Юлька.

-Когда это было, м-р-р-р, -кричали кошки в ответ, -мы давно уже все переварили и вообще, обед-это сейчас...

Юлька стояла в ступоре. Такой наглости она не ожидала. Потом вздохнула, так как Кузя стал крутиться на ее ногах и будто бы нечаянно задел когтями за коленку...и пошла к яме, где у нас лежат замороженные куриные головки. Достала три штуки и кошкам разложила. Кот под руку потребовал еще одну, получил и успокоился.

Вот и говори после этого о смене режима кормежки. Сейчас...размечтались...

21:25 (отредактировано)
Какая тепла, и душевная история. Я сельский житель и так хорошо было читать. Об ошибках не могу, сам зелёный, начинающий, но как приятно читать. Браво. Пишите о деревне о животных о природе. У вас хорошо и уютно. Вам плюс.
Да, от вашего Женьки, ну очень он хорош!!!
Загрузка...
Людмила Судницина №1

Другие публикации