БАРЫГА - 1 часть

Автор:
КотСталкер
БАРЫГА - 1 часть
Аннотация:
история одно барыги по кличке Барыга в Зоне
Текст:

БАРЫГА

СБУ занялось им плотно, полковник чувствовал это, впрочем, когда-нибудь это должно было произойти. Четвёртый год он продавал ополченцам оружие, снаряды, мины, по мелочи уже не считал, только на мелочи спрос падал, патроны они сами наладили делать, а снарядов и мин после Дебальцево набрали столько, что хватит дойти до Киева. Зато на серьёзную технику спрос был всегда и ладно там миномёты, взорвался один, а он под это списал аж восемь штук, да не новеньких и гадких «Молотов», а настоящих ещё советских. Шесть гаубиц, одна установка «Град», два танка и БТР и БМП каждого по восемь штук. Механизм был простой, договорившись с командирами ополчения, он кидал технику в атаку, там мехвод глушил её и экипаж спокойно отходил назад, «подбили» проходило по отчётам, а ночью ополченцы просто заводили машины и уезжали с передовой «на ремонт». Денег за это время он скопил два чемодана, при этом только один рублями, гривны он презирал, а второй настоящими американскими долларами, солдатики, конечно, имели с этого и денег и опять же на завод для получения техники поехать, мамку повидать. Ополченцы его ругали, на чём свет стоит, конечно, вслух, но был у него канал, по которому они беседовали, как лучшие кореша. Сдавал он им и позиции нацбатов, ненавидели их и его бойцы, потому вопросов не возникало. Правда приходилось ругать на каждом шагу«клятых москалей», орать о скорой победе украинского оружия и торжестве идей Бандеры, но какие это мелочи в сравнении с пачками денег, лежавших в его чемоданах. И вот всему этому, похоже, приходит конец, свой человек в СБУ проинформировал, что на него заведено дело и скоро приедут с проверкой, по итогам которой его ждёт камера. После этого он почувствовал, что «пора рвать когти», как говорил герой Папанова, поэтому договорился с ополченцами и ночью «повёл в атаку вверенные ему войска», а на самом деле едва отойдя, немного в поле, рванул в щель между его частью и нацбатом. Там его уже ждал верный солдат с двумя чемоданами «личных вещей», с которыми он и отбыл в неизвестном направлении. Неизвестном и для солдатика и для всех остальных, оставив после себя несколько верных людей, которые и поддерживали канал связи с командирами ополчения. Зато в сводке он геройски погиб, даже ополченцы показали труп полковника, который невозможно было опознать. Так он и ушёл пешком с передовой, переодевшись в гражданскую замызганную одежду. С этого момента полковник Коваленко Васыль Мыколаивич исчез и появился Калина Петро Григорьевич, крестьянин Тернопольской области. Передвигаясь по просторам Донецкой, Луганской и Харьковской областей, он планировал дальнейшую жизнь. Украина для него больше не существовала, бежать за границу, а ну как поймают и выдадут, тут и судить не будут. Стоп, есть же ещё место под боком, где нет ни законов, ни СБУ и где его ни одна собака не достанет, где можно пересидеть, пока эта страна не развалится, а она развалится рано или поздно. Место это недалеко от Киева, и называется оно Зона.

*****

- А поворотись-ка кум, як твое життя?

- Кум ну её, эту мову, в окопах достала, приказы на ней читаю, а весь строй ржёт, как лошади, – бывший полковник обнял кума.

- Добре, пошли в хату, выпьем, закусим, о делах потом покалякаем.

Они прошли в просторную деревенскую хату, конечно уже не мазанку, как жили прадеды, но стиль деревенской хаты был сохранён вполне. За горилкой салом и борщом он и поведал куму, что решил уйти на время в Зону.

- Ой, смотри, там война настоящая, не будешь себя беречь, так и голову потеряешь.

- Да мне её тут тоже терять придётся, если останусь, а там бог даст, перекантуюсь, мне на рожон лезть не обязательно.

- Добре, есть у меня один человек, пройдёшь дешевле, чем через вояк. Деньжат то заработал?

- Есть маленько, думаю, на всё хватит, смотря, сколько стоит.

- Да немного, рублями тысяч десять, не больше, но маршрут чистый. Только приоденься тут, у него товар дорогой, особенно оружие, а тут автомат за пару тысяч российских можно купить, с войны тянут, что кому не лень.

- У меня пистолет есть,– отозвался бывший полковник.

- Там пистолета мало, там и автомата может быть мало. Так что завтра добудем тебе всё, а может и ночью, хотя ночью опасно.

В итоге рассвет полковник встретил в полевом камуфляже, с автоматом с двумя рожками патронов. Потом он открыл чемодан, достал несколько пачек сторублёвок и вручил куму.

- Гуманитарная помощь от москалей – улыбнулся он немного грустно.

А потом они на телеге поехали в сторону Периметра. Не доезжая километр, свернули к одиноко стоящей обшарпанной церквушке, с покосившимся крестом и облезшим куполом. Священник вышел полный пафоса, но увидев кума полковника, всё понял сразу и перешёл к делу.

- Пошли, раб божий, зря потратился, у меня лучше есть. Ну да ладно, если выживешь, потом ко мне вернёшься, денежку на храм принёс? – Закончив тираду, он взял пачку сотенных и повёл полковника в подвал под церковью, наказав куму стеречь лошадку.

- Мне тут лишние глаза ни к чему, чего не знают, того и не скажут.

А в подвале было чего посмотреть, церковный хлам валялся у стен, посередине стояли поломанные паникадила, какие-то сундуки и всякий хлам, но отойдя в дальний угол, поп отодвинул старую икону и открылся ход в другой подвал, а там, у полковника глаза разбежались. Вдоль стен стояли ряды автоматов всех марок со всего мира, на вешалках висели комбинезоны, на полках стояли берцы, пистолеты прямо в ящиках в заводской упаковке.

- Ну, тебе не особо и нужно, значит, товар и смотреть нечего. Патроны то взял?

- Да, к автомату второй рожок и пистолет с запасной обоймой.

Поп дико и громко расхохотался.

- Ладно, твои чемоданы, клоунов видел разных, но с двумя рожками в зону, такое первый раз, тебе на один бой не хватит.

- У меня ещё немного денег есть, – он вытянул из кармана ещё пачку сторублёвок.

- Вот другой разговор, – поп снял с крючка разгрузку с четырьмя рожками, – держи и пару гранат вон возьми в ящике, запалы рядом, тут не вкручивай. Теперь запомни, вот тебе листок, как до Кордона добраться, отсюда путь не близкий, если выживешь, возвращаться можешь той же дорогой, там всё увидишь. Ступай уже, мне служить скоро, бабки придут.

Подземный ход уходил вглубь, но скоро выровнялся, а там сидел человек, держа в руках РПК.

- Тебе прямо, там вылезешь и по схеме, если назад захочется, то автомат за ремень стволом вниз держать, а то пристрелю, иди уже, чего стал, там ещё топать с километр.

Полковник пошёл по тёмному коридору, включил фонарик, который давал тусклый свет и так помаленьку вышел на свет. На подходе у него закружилась голова, но его предупредили, что так может быть, так, что он не испугался. А на выходе всё было иначе, промозглая осенняя погода и серое небо, куда ни глянь. Он вышел в какой-то овражек, раньше по дну тёк ручей, но теперь он пересох. Взглянув на схему, он пошёл к Кордону.

Слепые псы появились неожиданно, вроде немного, не больше десятка, но противник был серьёзный, как не хотелось бросать чемоданы, а пришлось, собаки явно собирались атаковать. Может гранатой? Как почувствовали, рассыпались в цепь, теперь автомат в руки и как на учениях, короткими, собаки не особо обращали внимание и атаковали яростно, а он, стоя за чемоданами, отстреливался от них. Два рожка с трудом хватило, чтобы отбиться от собак, прав был поп, на один бой. Чемоданы бы спрятать и он стал присматриваться, куда можно их деть, вскорости на глаза попалась ливневая труба метра полтора в диаметре, и он пошёл по ней. Идти пришлось очень долго, правда мутантов много не было, всего два снорка и полтора бюрера, точнее бюрер с женой и сыном, самки у них слабо владели телекинезом, а ребёнок был ещё мал. Убив отца семейства, он обратил в бегство мамашу с сыном, патроны при этом пожалел, не стал добивать. Зато побродив полдня, он вышел к любопытному месту, электрической трансформаторной. Внутри давно ничего не было, кроме валявшегося на полу шкафа с выломанными с корнем переключателями, видно медь воровали первые бродяги. Немного подумав, он вырыл ямку возле трубы, чтобы в неё поместился этот шкаф, а в него уложил чемоданы, рассовав несколько пачек денег по карманам. Прятать он умел, землю откидывал далеко, а дернину, срезанную по размеру, уложил обратно, так что, потоптавшись, скрыл вовсе следы своего тайника. Потом отправился в обратный путь по трубе, схема на Кордон была от выхода подземного хода, и пришлось возвращаться к нему. Шёл он так долго, что наступила ночь, поэтому он решил заночевать в трубе, это спасло ему жизнь, поскольку ночью случился выброс. Земля тряслась, в голове плясали черти, так что заснуть удалось только под утро. Утром он вернулся к подземному входу и от него пошёл по схеме. Через пару часов показались домики, и он очутился на Кордоне.

Осмотревшись, он решил прикупить рюкзак и патроны, цены его неприятно удивили, если бы он так продавал на Большой Земле, давно бы купил себе остров в Карибском море. Но тут выбирать было не из чего, поэтому пополнил боезапас и прикупил кроме рюкзака наладонник, который имел самый распоследний бродяга. Потом два дня изучал наладонник и слушал рассказы сталкеров, оказывается на войне было тихо и спокойно в сравнении с Зоной, даже если половину соврали, то всё равно место было страшное. Деньги таяли на глазах, и пришлось идти в ходку, не совсем отмычкой, но конечно и не на равных. Познакомился в реальности и с аномалиями и с мутантами и даже с бандитами, вернулись почти без патронов, а хабара едва хватило пополнить запас патронов и пожрать, так что после выброса опять ушли в ходку. В этот раз повезло, хабар неплохой, встретили двоих сталкеров, которым пришлось пострелять.

- Поздорову, бродяги.

- И вам не хворать, на патроны не богатые?

- Держи – полковник протянул рожок.

- Вот спасибо, буду должен.

- Сочтёмся, на Кордоне два отдашь.

- Добро, ну ты и барыга, – отшутились сталкеры, и ушли по своим делам, а кличка так и прилипла к нему, стали называть его Барыгой.

Полгода он ходил с разными напарниками по Зоне, изучил маршруты, артефакты, цены и пристрастия, познакомился с учёными на Янтаре, со всеми барыгами, в общем, намётанный глаз старого пройдохи уже неплохо оценивал ситуацию. Пришлось познакомиться и с бандитами, правда попались им какие-то гуманисты, просто обобрали и отпустили. Как они вдвоём добрались до Кордона, о том можно говорить долго, только сперва они дошли до той трансформаторной, возле которой он спрятал свои деньги.

- Золотое место, вокруг хабар хороший, жаль, схрона тут рядом нет, – сказал напарник.

- Да как сказать, вроде и нет, а всё-таки есть, – Барыга не хотел всего сразу говорить.

- Где же он, в трансформаторной и выброс не пересидеть.

- В ней не пересидеть, а рядом место есть, не особо удобное, но я там переждал выброс.

- Да ты что? – напарник удивился, – показывай.

Барыга повёл его к трубе, возле которой спрятал свои чемоданы.

- И куда она идёт?

- А пройди и узнаешь, кстати, ты в прошлой жизни кем был?

- Шахтёром, уголёк донецкий добывал, а тут война, я же в Углегорске жил, когда усатый белогвардеец Славянск сдал и ВСУ на нас ломанулись, я, недолго думая свалил сюда, вот и топчу Зону с тех пор.

- Ты иди по трубе, я догоню, – сказал Барыга, – у выхода меня подожди, да там полдня топать, я догоню.

- А мутантов там нет? А то с одни ножом боязно идти.

- Ну, на и второй, у меня лопатка есть, мысль одна появилась, проверю и догоню.

Напарник, конечно, дрейфил, но два ножа не один, второй как щит можно подставить, а подумав, решил, что хуже всё равно не станет и пошёл по трубе. Барыга быстро и аккуратно откопал ящик, рассовал по карманам пачки рублей и замаскировал всё обратно.

Напарника он догнал довольно скоро, тот боялся и поэтому шёл очень осторожно, на их счастье мутанты так и не поселились снова в трубе. Скелеты снорков и бюрера лежали на своём месте, так что расстояние Барыга оценил верно.

- Далеко ещё?

- Больше половины отшагали, давай отдохнём и дальше двинем, да ты не бойся, там прибарахлимся малость.

Отдохнув, они продолжили движение и вскорости дошли до конца трубы.

- Жди тут, я вернусь с оружием, – сказал напарнику Барыга, – дело не быстрое, но верное.

- Ты смотри, не кинь меня тут, – в Зоне чего только не бывало, и напарник волновался обоснованно.

- Не кину, мысль у меня есть, вернусь, расскажу, – у Барыги в голове созрел план, но надо было ещё кое-что уточнить.

Пройдя к подземному ходу, он пошёл по нему за Периметр.

- Я пустой, громко сказал он, подходя к охраннику, и поднял руки.

- А ну, повернись! – приказал тот и Барыга послушался

- Стой тут, я доложу.

Охранник достал из кармана сотовый и позвонил. Потом коротко доложил и повернулся к Барыге.

- Проходи, повезло тебе, он только службу закончил.

Барыга пошёл на выход и встретился со священником в его богатой «кладовой».

- Живой? Насовсем, или по делу?

- По делу, обобрали нас лихие люди с напарником, нам бы чего прикупить из оружия.

- Ну, пошли, раб божий, звать то тебя как?

- Васыль.

- Тут тебе не незалежная, Вася буду звать, а меня Отец Игнатий, говори, чего потребно?

- Пару автоматов и патроны.

- Это можно, выбирай, что нравится.

Барыга выбрал два АКСУ и пару разгрузок по четыре рожка. Цены его приятно удивили, стоило всё конечно на порядок дороже, чем по стране, но вдвое дешевле, чем у Сидоровича, оценив перспективы, он завёл с попом разговор.

- Отец Игнатий, а если потом оптовые поставки наладить?

- Эко тебя раскатало, сам чуть не с голой жопой, а на оптовые поставки губу раскатал.

- Так это, у меня там артефакты припрятанные имеются. – попытался напустить туману Барыга.

- Ну да, в двух чемоданах, – заржал поп, схватившись за бока, – да не бойся, у каждого своя жизнь. Ты со мной лучше прямо говори, пока я добрый.

- Прямо, так прямо, человек вы серьёзный, в бизнесе понимаете, думаю я там ларёчек открыть, если получится с помещением, то неплохо бы и взаимовыгодное сотрудничество наладить.

- Чего же не наладить, оборот никогда не мешал благому делу, – поп привык обставлять простые фразы в торжественную форму.

- Для начала, конечно, оружие и продукты какие, консервы предпочтительнее, да водочки, сталкеры её уважают.

- Этого добра валом, поп открыл пару ящиков с тушёнкой и палёной водкой, впрочем, вполне прозрачной на вид.

- Связь бы ещё какую… – Барыга явно не собирался таскать всё это на себе.

- Вот с деньгами придешь, и поговорим, будет тебе связь.

На том и попрощались, и Барыга двинулся в обратный путь.

- Ну, ты и долго, – напарник попенял ему.

- Зато не пустой, – Барыга вручил напарнику автомат и разгрузку, забрав назад свой нож.

По дороге к Кордону он и рассказал напарнику мысль открыть свой бизнес.

+1
07:10
245
Опечаточка… blush
СБУ занялось им плотно, полковник чувствовал(И) это, впрочем…
И еще — в Краматорске шахт нет, это промышленный город.
14:45
Согласен, поменяю на Макеевку или что-то похожее
В Макеевке укропов небыло. Я бы рекомендовал Дзержинск или Углегорск blush
16:58 (отредактировано)
Точно, Углегорск самое то, побежал исправлять wink
Благодарю за ценную подсказку, С Наступающим!!! drink
Светлана Ледовская №2

Другие публикации

Палитра
Хэлшауэр 1 час назад 1
Табу
HEADfield 1 час назад 0