БАРЫГА - 2 часть

Автор:
КотСталкер
БАРЫГА - 2 часть
Аннотация:
Вторая часть, как Барыга обзавёлся собственным бизнесом
Текст:

- Вот если прокопаем от трансформаторной в трубу ход, то можно в ней и точку открывать. А там потаскаем, конечно, на себе кой чего, но, то даром ничего не бывает.

Напарник задумался. Работать он привык, а рисковать головой каждый день в Зоне не особо и хотелось, потому дойдя до Кордона, он согласился.

Поскольку покупать им особо ничего не надо было, они взяли бутылку водки и обмыли предстоящее мероприятие, само собой никому не говоря о своих планах. Наутро, разжившись парой лопат и киркой, они тронулись в обратный путь. На месте прикинули, что и где будет. Щитовую решили пустить под зал. А пару трансформаторных, разделённых перегородкой, оставить под склад. Для этого ещё надо было вырубить двери и заложить ворота, но сначала требовалось прорыть ход в трубу. Старый шахтёр немного соображал в этом деле, потому для начала разметили трубу, вбив две палки строго над трубой, он смотрел, а Барыга ходил с палками, но в итоге створ был отмечен. Дальше нашли дырку в бетонном полу, под бывшими трансформаторами были ямы для стока случайно пролившегося масла и из этих ям они и углубились внутрь, работали как рабы на галерах, но, в конце концов, раскопали изнутри весь фундамент и получился весьма солидный подвал. Отмерив, направление, они пробили дыру в фундаменте и от неё прокопали ход в трубу, где снова пригодилась кирка, землю носили в трубу, и в итоге намертво запечатали вход. Пробив дыру в полу, они раскопали и подвал под «залом», надо же иметь укрытие от выброса для посетителей. Проблему кирпичей решили просто, потратив немного денег на местных бомжей, которые с радостью таскали от развалин к трансформаторной кирпичи. В итоге получилось вполне весёлое заведение. Не слишком чистое, но и не вызывающее отвращения у местных обитателей, входная дверь сохранилась почти целой, поэтому пока решили обходиться ею. А потом начались будни челноков, они таскали оружие, патроны, гранаты, консервы, питьевую воду и хрен знает чего ещё. Дверью за перегородку послужил шкаф, хранивший заветные чемоданы. При этом Барыга не показывал напарнику подземный ход за периметр, таская по проходу всё, что им нужно было для открытия заведения. В итоге заведение заработало, укрыв сначала пару бродяг от выброса, а потом народ потянулся. На первых порах цены держали божеские, но потом пришёл человек от Сидоровича с такими полномочиями, что им пришлось выровнять цены со старым торгашом, не в накладе остался и Отец Игнатий, солидно поднявшийся на торговле. Ему пришлось даже наладить канал сбыта артефактов, а Барыга помог наладить поставки оружия из зоны АТО, к взаимной выгоде.

- Ну что, напарник, не жалеешь, что занялся этим делом?

- Да чего жалеть, дело выгодное, ну поработали, теперь можно и поторговать, сколько я по Зоне ходил.

Ещё через полгода их заведение обросло парой охранников, а больше собственно и не требовалось. Их забегаловка находилась рядом с оживлёнными маршрутами сталкеров, так что со временем посетители раскусили удобство расположения заведения, которое так и назвали «У Барыги», что и нарисовали краской на стене. Конечно, не «100 рентген» с кухней и стриптизом. И даже не Сидорович, но место стало популярным. Над маленькой стойкой висел телевизор и Барыга упросил Отца Игнатия записывать каждую неделю новости, так что кроме боевиков и эротических фильмов, регулярно крутили и российские новости, поскольку украинские вызывали рвотные позывы у посетителей. Разжился он и настоящими барными стульями, хотя остальные столы были просто из грубых досок с ящиками вместо стульев. Славился Барыга и тем, что на заказ мог достать что угодно и в течение недели, связь с отцом Игнатием была великолепной. Автоматы и пистолеты, патроны и гранаты, а также любая снаряга доставлялась в самые короткие сроки. Само собой подвал был забит всем этим, а доход с партнёром делил тридцать на семьдесят, всё-таки основной капитал вложил Барыга. Провести его было невозможно, но не ввиду особой проницательности, а из-за подарка шамана.

- Привет Барыга, дело есть не совсем обычное, – Тёмный Шаман был редким гостем в барах вообще и у Барыги особенно.

- Говори, видишь народу мало.

- Человека надо на Большую Землю переправить.

- Это реально, но стоит дорого.

- Ты же знаешь, денег у меня нет, во всяком случае, больших.

- Тогда и не поучится ничего.

- Постой, не всё в мире измеряется деньгами, есть у меня подарок для тебя, думаю, ты от него не откажешься, – шаман достал странное ожерелье из кости и надел на руку Барыги, – смотри внимательно.

Барыга хотел что-то сказать, но внимание его приковал большой кусок кости на браслете, оторваться от него было невозможно, а потом он услышал мысли людей, сидящих в баре. Бродяги сидели и думали о своей судьбе и о Зоне и вообще, о чём угодно. Один из них думал, как выведать схрон напарника, да и оставить его навек в Зоне. Но самые странные мысли были у одного невзрачного сталкера в поношенной снаряге с безбожно убитым автоматом. А думал он о том, что надо доложить пахану, что и как расположено в этом баре и как удобнее его взять. Про себя Барыга запомнил бродягу, а потом показал его охранникам. В это время подошёл сталкер, которого собрался обобрать напарник.

- Ты с напарником осторожнее, он тебя грохнуть хочет – шепнул ему Барыга, подавая выпивку.

- Откуда инфа?

- Мозгоед знакомый сказал, – Барыга не стал говорить, что слышит мысли людей.

Когда сталкер отошёл, он продолжил с шаманом.

- На каких условиях надо вывести, если просто, то даром проведу.

- Паспорт любой, хоть справку об освобождении из Азербайджана.

- Проехали, сам сделаю, подарок твой, сколько работать будет?

- Почти вечно, пока грань не переступишь и в злое дело не используешь.

- По рукам, военный билет устроит.

- Нет, это женщина.

- Так комиссуем по беременности.

- Угадал, по рукам.

- Время неделя, раньше никак.

- Придём через неделю, срок терпит.

А через неделю ничего не получилось, точнее всё сделали, но при переходе через периметр ребёнок устроил такой концерт, что женщина чуть не умерла.

- Извини, пришлось вернуться, – Барыга и сам расстроился.

- Значит, жить ей тут, в Зоне.

- Как с подарком будем?

- Оставь, не твоя вина.

А того сталкера, который хотел настучать бандитам, охрана убрала по-тихому вдали от заведения. Приходилось ещё пару раз выполнять такую работу, а так охрана в основном следила за порядком, чтобы пьяных драк не было. Оружие в принципе не сдавали, но обязательно разряжали при входе, рожки отсоединяли, и патронник должен был быть пустым. Зарядить нужно время, так что опасности бродяги не представляли. От выбросов спускались в подвал, Барыга порой демократично сидел со всеми, хотя напарник и охрана спускались уже в заветный подвальчик.

Через год они усовершенствовали и трубу, по которой таскали товар, она обзавелась вагонеткой, так что таскать на хребте уже не было нужды, а электромотор, работающий от блока «батареек», совсем разгрузил руки, хотя бы на этом этапе. За этот год пришлось дважды отбиваться от бандитов, но охрана, да и простые бродяги, вместе с Барыгой, отбивали нападения, на контакт бандиты не шли, хотя Барыга с радостью наладил бы с ними контакт на выгодных условиях. Только с бандитами получились совсем другие взаимоотношения, особенно когда в бар вбежала странная женщина с ребёнком на руках.

- Помогите – прохрипела она и упала на пол.

Тело её, покрытое мелкой чешуёй, было прострелено навылет. Младенец тоже был покрыт серенькими чешуйками с лёгким синеватым отливом. Посетители замерли от неожиданности, и только Хизер подхватилась из-за стола и, открыв дверь, прокричала в темноту.

- Упырь! Сюда скорее.

Впрочем, он и сам увидел, что нужна его помощь итотчас шагнул внутрь. К нему привыкли в заведениях, он никогда не ел и не пил, либо стоял возле Хизер, либо выходил на улицу. Упырь скинул рюкзак и вытащил укладку с инструментами.

- Стол и свет! – коротко скомандовал он, и Хизер оглянулась вокруг, лучше барной стойки места не было.

- Разойдись! - крикнула она, сдвигая в сторону выпивку.

Бродяги не возмущались, речь шла о жизни, пусть и не совсем человека, но тут не до дешёвых возмущений. Упырь перенёс раненую на стойку, разложил рядом инструмент.

- Помогай, – сказал он Хизер и приступил к работе.

Обследование раны показало, что задеты серьёзные сосуды, необходимо срочно оперировать. Упырь снял перчатки и взялся за инструмент. Благо далеко не все видели его серые руки, да ещё ребёнок заплакал и сталкеры обратили на него внимание, кто-то подобрал его с пола и начал укачивать. А Упырь окунулся с головой в работу, обтерев руки чьей-то выпивкой. Чистил и шил, а шил он филигранно, кровотечение мешало работать, но особенности зрения и хладнокровие, в полном смысле этого слова, привели к положительным результатам. Ему удалось зашить крупный сосуд, который и давал основное кровотечение. Потом он повернулся к Барыге.

- «Ломоть мяса» есть?

Барыга понял, о чём речь и ушёл в каморку, вскорости вернулся с артефактом, Который и приложили к ране женщины. Вскоре она открыла глаза и смогла говорить.

- Что случилось?

- Бандиты напали на деревню.

- Что за деревня?

- Мы там живём…, девять семей…, убили кого-то …, не помню …, дочку взяла и побежала, – говорила она прерывисто, видно было больно.

- Где деревня?

- Там … направо повернуть и прямо, – она скривилась от боли.

- Лежи, уже не опасно, дочка тут, всё хорошо, – сказал Упырь и повернулся к Хизер, – останься с ней, я пошёл.

Упырь сложил инструмент, натянул перчатки, схватил чью-то бутылку водки и засунул в рюкзак. А потом, молча, вышел в ночь, никто не успел даже ничего понять, все были в шоке.

- Чего замерли? Мужики есть среди вас? – Хизер окинула взором небольшое помещение, – Там люди гибнут.

- Не шуми, ночь на дворе.

- Да хрен с ней, с ночью, утром поздно будет! – Хизер была в ярости, – раз нет мужиков, то за бабу хоть сойдёте, за ребёнком присмотреть?

Она подхватила оружие и выбежала следом за Упырём. Мужики смотрели друг на друга, но тут подал голос Барыга.

- Патроны и гранаты за мой счёт, кто идёт быстро ко мне! – а сам достал из-под стойки автомат и разгрузку, накинул на себя, – давай тащи, - сказал он напарнику, – цинк 5,45 и цинк 7,62 и каждому по две гранаты, я пошёл.

С этими словами он вышел из-за стойки и ушел в ночь. Напарник разинул рот, но опомнился вмиг и нырнул в заветный погреб, выставив на стойку два цинка патронов и притащив ведро с гранатами и запалами, с местами хранения у них было проще. Сталкеры то ли устыдились, то ли просто очнулись, но пошли почти всё, оставив пару человек присматривать за женщиной и ребёнком. Путь выбирали по ПДА, сигнал Хизер был хорошо виден на экранах.

Когда они подошли к деревне, точнее месту жительства странных местных обитателей, они были удивлены. Деревенька представляла собой несколько землянок, вырытых и накрытых ветками. Хизер лежала возле дерева и следила за обстановкой.

- Тихо, – сказала она одними губами и показала, чтобы залегли. Потом шёпотом объяснила, что Упырь пошёл снимать охрану, а им надо рассыпаться по периметру и ударить по сигналу.

Снял охрану Упырь красиво, точнее никто ничего не понял, даже имевшие ПНВ, дежурившие бандиты просто ползли назад на одних пятках, как будто их кто-то тащил назад, но кто и как, этого видно не было. Потом раздался истошный крик Хизер «вперёд», и она кинулась к землянкам. Сталкеры правильно поняли начало атаки и тоже двинулись к землянкам. Бандиты испуганно выбежали с оружием наверх, и тут сбоку ударила винтовка, выкашивая одного за другим. Зачистка поселения заняла не больше пяти минут, никому из бандитов не удалось уйти живым. А Упырь, уже успевший надеть комбинезон, приступил к осмотру местных жителей.

Погибших было пятеро на всю деревеньку, одна женщина и четверо мужчин, бандиты надругались над женщинами, некоторые оказали сопротивление и были ранены, правда неопасно, ранили и одного ребёнка, мальчишка решил вступиться за маму. Оценив состояние раненых, Упырь приступил к оказанию помощи. Прямо на земле, расстелив бандитский плащ, он вытаскивал пули, зашивал раны и делал перевязки, Хизер с фонариком стояла на коленях и светила ему.

- Так, мужики, сгребайте у этих гадов всё, что найдёте, – Барыга отдал команду и стал рядом с Упырём, прикрывая его от чужих взоров.

Закончив с одним, Упырь обливал инструменты водкой и приступал к другому, до утра все получили медицинскую помощь, а Упырь вытер руки остатками водки и натянул перчатки.

- Ты, майор, не бойся, я никому не скажу, – шепнул ему на ухо Барыга.

Упырь внимательно посмотрел в лицо Барыги.

- Лейтенант? – он узнал своего «крестника».

- Он самый, – улыбнулся Барыга, – теперь, правда, полковник и то бывший. Ладно, потом поговорим.

Сталкеры собрали всё барахло бандитов и с рассветом пошли назад под руководством Барыги. В баре он выставил выпивку за счёт заведения и скупил всё, что сталкеры хотели продать из бандитского шмота.

- Не переживай, немного и потратились, объяснил он напарнику, зато парни будут нашими завсегдатаями, да и на хорошее дело не жалко.

- А я думал, ты за бабло мать родную продашь, – сказал напарник, – извини, ошибся я в тебе.

- А ты думал, я ополченцам ради бабла всё продавал? Там же дети и бабы и вообще мирняк, а эти козлы майданутые их бы поубивали, они же кровь любят, твари. Вот помогал парням держаться, не даром, конечно, так и делиться приходилось. Вот они ноют про русских, да мы бы сдались с радостью россиянам, и была бы совсем другая страна. Ладно, пустое, теперь делом будем заниматься.

Напарник удивился, но в принципе был согласен с Барыгой.

Упырь пришёл на другой день вместе с Хизер, видимо его помощь больше не была нужна. Женщина уже кормила малышку в задней комнате, бывшей трансформаторной, артефакт вылечил её рану. Барыга увёл Упыряв свою комнатку, и там долго вспоминал с ним Афган и боевых друзей.

- Я видел, но я могила, ты не переживай, расскажи лучше, что это с тобой.

- Я умер, лейтенант, умер во время второго взрыва, у сталкеров это называется Мертвяк, живой мертвец. Ел людей, а потом встретил Хизер и спас её, и всё переменилось, теперь вот лечу по возможности. Ты мне напомнил прошлую жизнь, я теперь вспомнил, кто я есть. Извини, что не пью, не переношу я теперь это, только не говори никому, я-то ладно, а Хизер с дочкой, им плохо будет.

- Я могила, майор, ты же мне тогда жизнь спас.

Просидели допоздна, когда весь маленький бар спал в подвале, на всякий случай, куда натаскали матрасов и даже ящиков вместо кроватей. Упырь не спал, а просто сидел рядом с Хизер и вспоминал прошлое, которое так неожиданно открылось перед ним. Оказывается, он был майором медицинской службы и спасал людей в Афганистане. Так вот откуда у него эти знания, но он живой труп и жить может, только в Зоне. С другой стороны у него есть Хизер и её дочка, и спасать людей можно и тут, болотному Доктору везде не успеть, надо его навестить как-нибудь. Надо ещё вооружить местных жителей, а сколько таких деревенек по Зоне, надо расспрашивать людей, кто видел таких же.

Утром проводили необычную женщину домой, Хизер надавала ей тушёнки и шоколада, мужа её убили бандиты, но уходить из странной деревеньки никто не захотел, жители были необычные и их образ жизни был необычным. Потому от других людей они держались в стороне.

- Мы выживем, мальчики вырастут и у нас ещё остались мужчины, спасибо вам.

А в баре Барыга упросил бродяг не рассказывать, что тут произошло, не надо жителей беспокоить, живут и живут.

- Барыга, Упырь Мертвяк что ли? У него руки серые. – тихо сказал один из сталкеров.

- Нет, тебе показалось, это перчатки такие, да и в крови всё было.

- А мне кажется Мертвяк, – сталкер никак не мог избавиться от непонятного чувства.

- Ты вот скажи тогда, что мертвяки делают? Правильно, едят людей, а чтобы спасали, ты такое видел? Вот и не чуди, показалось тебе. Друг он мой с Афгана ещё и давай на том закончим.

Деньги Барыга быстро восстановил, бродяги стали его уважать, как настоящего мужика и мимо не проходили. А Отец Игнатий получил необычный заказ на медицинские инструменты и лекарства.

+1
28
А чё? в «зоне» тоже бомжи присутствуют? wink
14:43 (отредактировано)
Само собой, они везде есть, шляются и мелочь собирают рядом с базами.
Загрузка...
Анна Неделина

Другие публикации