Миф и Бес

Автор:
Alice Devven
Миф и Бес
Текст:

Они шли к морю. Дорога вела вдоль пересыхающего в летний зной южного болота. Ветер дул друзьям в спину и, перешептываясь с камышом, играл с высокими стеблями.

Бес крутил в руке пятирублевую монету, которую дал ему Миф.

-Для чего это?

-Чтобы бросить в море.

-А зачем? – Переведя взгляд с монеты на друга, спросил Бес.

-Ты, разве, не знаешь?

-Ты выдумал меня чуть больше месяца назад, - напомнил Бес.

-Да? - удивился Миф. - За это время столько всего произошло. Ощущение, что мы всю жизнь дружим, всю мою долгую жизнь! - Миф остановился, чтобы поймать взгляд Беса и увидел в его искристых желтых глазах отклик на свою шутку. - Ну, если не знаешь, с удовольствием расскажу, слушай, - они присели на большой камень у тропы, - Когда то давно, когда звезды еще дружили с Землей и ходили к нам в гости, жил один человек. Назовем его Странник. Он был, любознателен, добр и жил в полной гармонии с природой. Однажды, он принял решение увидеть всё, чем может удивить его наша планета и отправился в Путешествие.

Шел, куда глаза глядят. Ночевал в лесу и в поле, питался дарами природы. Понимал нужды животных и людей. Помогал всем по мере своих сил, которых у него было много. Животные показывали свои тропы и схроны. Люди приглашали его на обед и давали ночлег.

Однажды наш знакомый пришел к морю. Много нового он увидел и узнал в этих краях. Диковинные растения, еда и люди говорили на непонятном языке. Но он не пропал и тут. Руки и сила есть, а люди они везде люди. Жестами, рисунками, везде находил способ общения и всегда мог прокормить себя. В этом маленьком приморском городке ему как то сразу понравилось. Странник сразу почувствовал себя дома. И, спустя время, снова поймал себя на мысли, что уходить не хочется. Но он чувствовал, что его Путешествие еще не окончено. И он решил не задерживаться надолго, ведь всегда можно вернуться туда, где тебе хорошо – дом примет.

Однажды ночью, он сидел на крыльце дома, смотрел на звезды, которые здесь были так близко, что он невольно протягивал руку, мечтая дотронуться до темной синевы небесного бархата. Вдруг, что то сверкнуло и упало на береговую линию.

Странник решил узнать, что же это могло быть, и направился к тому месту. И так получилось, что идти ему было близко, так как дом стоял у самого берега. Издалека еще он увидел святящееся пятно на песке. С каждым шагом, пятно приобретало очертания.

По мере приближения к источнику света, Страннику пришлось даже прикрыть глаза ладонью - так ярко светился предмет. И лишь подойдя вплотную, он разглядел, что на песке лежит маленькая девочка. И она сияла! Она была меньше человеческого ребенка самого младшего возраста. Всего сантиметров двадцать. От неё исходило нежно голубое сияние. С каждой минутой сияние становилось слабее. И Странник разглядел лицо девочки. Было видно, что она напугана, по её личику текли маленькие слезинки, которые искрились, капая на песок. Странник интуитивно встал на колени, всё еще прикрывая ладонью глаза от яркого свечения, другую руку приложил к своему сердцу и улыбнулся, чтобы показать, что он друг.

-Кто ты? Тебе больно? Я могу тебе помочь?

-Я… Звездочка… Кажется, я упала. Я хочу домой, к… маме, - всхлипывая, сказало создание, назвавшее себя Звездочкой, прячась в своих густых серебряных волосах, которые были ей до колен.

-Ты только не переживай и мы вместе найдем твою маму, хорошо?

-Я…. те-тебя бо-боюююуусь,- все еще со всхлипами сказала звезда.

Конечно, вид незнакомого взъерошенного человека с бородой, вряд ли кому то понравится, тем более, ночью.

-Тогда, я просто сяду рядом, и мы подождем твою маму здесь, хочешь?

-Она, она не-не придеееет. – снова залилась слезами девочка.

-Почему? – Странник сел рядом, и посмотрел на небо. Оно, по-прежнему, было усыпано звездами.

-Она не знает где я, - немного успокоившись, звездочка заметила, что её свет ослепляет того, кто предложил ей свою помощь, и она перестала сиять и стала оглядывать место своего падения.

-Как тебя зовут? – Странник говорил негромко, чтобы еще больше не напугать девочку, которая упала с неба. – Я-Иван.

-Я, Даста. А тебя буду звать Мишкой. Потому что ты похож. Видимо, я на Землю упала.

-Мишка – повторил Иван и улыбнулся. – Пусть будет мишка, они хорошие. Скажи, есть ли какая-то возможность вернуть тебя домой?

-Мама рассказывала, что нужно найти большую воду, например море. Каждая капля воды это невидимая нить в небо. По этой нити я, скорее всего, смогу вернуться домой.

-Ну, тогда нам повезло. Воды тут, хоть отбавляй. Пойдем!

Звездочка встала с песка и грациозно взошла на руку Ивана, которую он учтиво предложил, опустившись на колено. И бережно понес свою новую знакомую к морю.

-Что ты делаешь?! Ты же намокнешь! – воскликнула Даста.

- Вода не опасна для медведей, - улыбнулся Иван и вошел по колено в воду.

-Так ты быстрее попадешь домой, а моя одежда быстро высохнет, - пояснил Путник.

-Спасибо тебе, Мишка. Я благодарна тебе. Ты очень вовремя оказался рядом, твоя помощь неоценима для меня! Скажи, у тебя есть заветная мечта?

-Мечта? Конечно! Это…

-Не торопись! Когда отпустишь меня в воду, на твоей руке появится серебряная монетка. Представь свою мечту, как можно подробнее, и брось её в воду вслед за мной. Потом возвращайся на берег. Только не оборачивайся назад до самого дома.

Так он и сделал, попрощавшись, он опустил чудесную знакомую на волны. А на обратном пути всей душой загадал, возвращаться в те места, где ему хорошо так же, как дома.

С тех пор, он бросал монеты в воду в тех краях, где ему понравилось, куда хотелось вернуться еще раз. И каждый раз, бросая блестящую монетку, он вспоминал сверкающую Дасту. А ночью, он смотрел на небо, искал глазами и сердцем. И одна, маленькая звездочка подмигивала ему, отправляя свой самый длинный луч туда, где живет взъерошенный добрый друг Мишка.

Миф закончил рассказ и поднял голову, устремив взгляд на многочисленные звезды.

-А он вернулся в то место? Это, правда работает? И почему звезды не ходят к нам в гости? А звезда, она по законам вашей физики сгорела бы, да? - затараторил Бес.

-Вот из-за таких умных и перестали. – поддразнил Миф. - Прилетела к нам звезда, а они такие «Это не научно»! А звезды они знаешь, какие обидчивые!? А люди такие скептичные - «Это не мы, это физика. Во! Идите, читайте» и дали всем учебник физики.

-А если серьезно?

-А чем тебе этот вариант не нравится, научный ты наш?

-Я не научный, мне и этот вариант нравится. Только вот учебников по физике тогда, наверняка, не было. И разве звезды бы стали слушать этот бред?

-На самом деле все проще - люди изменились. Другая эпоха, другие ценности. Звездам теперь не интересно с нами. Что касается Странника из легенды, поговаривают, что его видели в тех краях, и не раз - Миф вздохнул, поднялся и пошел к мосту.

Закатав джинсы и скинув обувь, он зашел в воду.

-Решил поплавать?

-А тебя, разве не манит эта сильная стихия? Присоединяйся! Хорошая возможность попрощаться с Морем. Кто знает, куда нас занесет попутный ветер, встретив нас на Мосту.

-Ладно, согласен, идея отличная, как и всё, что рождается в твоей чудесной башке. Будем ходить всю ночь в черной воде, в которой отражаются Звёзды.

Скинув кроссовки, Бес шагнул за другом в черную бездну.

На море был штиль. Спокойная гладь воды идеально отражала звездное небо. Наступая на дно, нога исчезала в черной, непроглядной тьме. Казалось, что вода поглощает твои ноги, и ты паришь над бархатной чернотой. Вода сливалась с небом и границы реальности размывались. Миф уверенно двигался, и остановился только тогда, когда отраженные звёзды, коснулись его колен. Бес же, опасаясь наступить на острую ракушку или камень, двигался медленнее.

Молчали. Не хотелось нарушать чудесный момент. Звёзды любят тишину.

Два друга ходили в воде в полной тишине. Они рассматривали небо, воду, и небо в воде.

Наконец, один из них подошел к мосту и залез на него. Второй, так же молча, побрел за ним.

-О чем думал? – спросил Бес, хватаясь за протянутую другом руку, забрался на мост.

-Рассказ сложился. Теперь главное ничего не забыть и поскорее записать, - сказав это, Миф достал из заднего кармана ручку и нарисовал на запястье звездочку, - На память. Доставай монету, пора.

-А я и не убирал, – сказал Бес, тут же подбросив и поймав монетку. - Бросать?

-Желание то есть? Тогда, кидай. За спину. Главное, не оборачивайся, когда пойдем обратно.

Зажав в кулаке монету, Бес сконцентрировался. И вложил в монету, свои самые яркие ощущения сегодняшнего дня. Пусть такие будут каждый день! А что он загадал, мы не узнаем. Ведь если рассказать, не сбудется. Замахнувшись, он кинул «пятачок» через левое плечо. Раздался всплеск. И еще один.

-Ну как? Всё получилось? – Миф, не смотря на Беса, сошел с моста и остановился, дожидаясь друга.

Бес подошел к нему.

-Отличная прогулка. Куда теперь?

Друзей догнал Ветер.

-Куда ветер занесет. Пусть он решает. – Прошептал Миф, подняв руки, как крылья, и закрыл глаза.

-Пусть, - почти шепотом поддержал Бес.

Ветер мягко ударил в спину, и, поднимаясь все выше и выше, помчал друзей прочь от берега моря.

0
23:02
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации