Зазеркалье

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Зазеркалье
Текст:

Зазеркалье

Виктор преследовал незнакомца уже почти пятнадцать минут. Он его практически не видел, но слышал, как тот громко дышит и как резво перепрыгивает через препятствия. Сегодня ночью все небо затянули тучи и это заброшенное место как назло не освещал ни один фонарь. Лишь в темноте слегка просматривались очертания пустующих зданий и редко попадающихся на пути деревьев.
Виктор немного прибавил и беглец, оказался на расстоянии вытянутой руки. Но внезапно незнакомец остановился и присел. Виктор даже не успел ничего предпринять как налетел на него и кубарем покатился по земле. А дальше, а дальше произошло нечто невообразимое. На несколько секунд из-за туч показалась Луна. Она осветила и Виктора и того, за кем он так долго и безрезультатно бежал. Да дорогу, на которой они оба находились.
Незнакомец быстрым шагом подошел к небольшой луже, опустил в нее левую ладонь и подождав несколько секунд - исчез.
Виктор вскочил на ноги и не веря своим глазам бросился к луже, возле которой только что находился беглец. И то, что он увидел, поразило его до глубины души. В луже с расходящимися от прикосновения руки кругами, находилось два отражения, отражение неизвестного и отражение Виктора, хотя незнакомца рядом не было. Через некоторое время отражение незнакомца в лужиеулыбнулось, встало и махнув Виктору напоследок рукой, скрылось из вида.


****

– Ну что, догнал?- спросил старик у Виктора.
– Ушёл,- недовольно ответил мужчина.- Как-то странно ушёл.
– Как это?
– Я не могу вам рассказать. Сам до конца не понимаю, что произошло, - сказал Виктор.- А что он у вас забрал?
– Благодаря вам, ничего! – воскликнул старик. – Даже не знаю, как вас и благодарить. Меня зовут Давид, внуки — дедушка Давид, а вы можете называть Давид Абрамович.
– Виктор, просто Виктор,– улыбнулся мужчина и пожал протянутую стариком руку. – Что же вы так поздно гуляете один Давид Абрамович?
– И не говорите уважаемый! Я никуда не собирался идти, тем более в такое время, но мне позвонил мой друг и сказал, что нужно срочно поговорить и не по телефону. Сами видите, я уже не молодой, мне немного за восемьдесят, – старик при этих словах как-то смешно рассмеялся. – А мой друг ещё старше, чем я. Поэтому, мало ли что он мне хотел сказать? Вдруг это последний раз когда я его вижу.
– Понятно, теперь понятно. Друг это святое, – одобрительно закивал Виктор. – Тогда позвольте, я вас провожу.
– Ну если вам не трудно, то не откажусь, – с благодарностью в голосе ответил старик.

Подняв с земли упавшую трость, неспешно начал рассказывать своему спасителю о бурной молодости, в которой было место всему: любви к своей покойной жене Саре, предательству и еще каким-то очень необычным ситуациям.

****

– Ну вот и пришли,- указывая тростью на небольшой домик сказал Давид Абрамович. – Прошу вас, не откажите мне в любезности, я хочу вас познакомить с моим другом.
- Ну что же, хорошо, – ответил Виктор. – Вы очень интересный человек Давид Абрамович. Я думаю, что ваш друг не менее интересный.
- Что вы, что вы. Я и о половине того, что он знает понятия не имею. Я всего лишь просто старик, а он великий человек, дружбой с которым я горжусь и дорожу.
Давид Абрамович подошёл к двери вдруг сказал Виктору:
– А попробуйте, любезнейший, ее открыть, она не заперта. Если человек хороший, она откроется бесшумно. А если плохой, то ее ничем не пробить.
– Вы шутите? Давид Абрамович, я в сказки не верю,- ответил старику Виктор и взялся за ручку,  дверь бесшумно распахнулась.
– Как я и ожидал,- отозвался старик.
Но вместо того, чтобы войти, Виктор снова закрыл дверь.
– Я повторяю, что я в сказки не верю. Вы точно также можете ее открыть, ну давайте.
Старик улыбнулся, взялся за ручку и попробовал толкнуть вперед дверное полотно. Раздался громкий скрип, дверь хоть и поддалась, но ужасно медленно, как бы нехотя начала открываться.
– Грехи не пускают,- начал было оправдываться Давид Абрамович.
– Постойте, ну что за фокусы,- начал Виктор, но тут из глубины дома раздался голос.
– Давид, старый ты шельмец, я сразу почувствовал твоё присутствие, проходи и Его попроси тоже зайти. Давно я не слышал, чтобы врата так тихо открывались.
Виктор посмотрел на Давида Абрамовича, тот слегка улыбнулся и сказал:
– Он видит все, даже то, что другим не под силу. Ну походите, раз он вас позвал, не стойте на пороге.
Мужчины вошли в дом и как только закрылась за ними дверь, в помещении загорелся свет.
– Проходите, проходите у меня уже и чайник закипел,- раздался из дальней комнаты всё тот же голос.- Извините, что так поздно пришлось вас побеспокоить, но тянуть больше нельзя. Они нашли способ проникать в наш мир, поэтому нужно срочно что-то предпринять.

****

В помещении без окон, как после потом заметил Виктор, за большим круглым столом сидел седовласый мужчина в черном халате с накинутым на голову капюшоном. Он подавал глиняные кружки с чаем гостям, накрытые крышечкой, и возле каждой оставлял по маленькой деревянной ложечке.
– Да, да. Вы правильно заметили молодой человек…
- Виктор,- представился мужчина хозяину дома.
– Виктор? Что ж, пусть будет Виктор, - ответил друг Давида Абрамовича. – А меня зовут Соломон Маркович. Мама ласково называла меня Моня.  Ну, а вы зовите просто Соломон. Я не люблю лишних сантиментов.
Бегло окинул взглядом свою комнату, точно так же как ее рассматривал Виктор, Соломон Маркович продолжил.
– Вы правильно заметили молодой человек, в этой комнате нет ничего, что могло бы дать отражение или блеск. И это не моя прихоть, все ради безопасности. Они сразу выследят и придут за мной, стоит чему-нибудь заблестеть в этом доме.
– Кто они?- спросил Виктор, подумывая о том, что видно это у него такая судьба встречать одних сумасшедших на своем жизненном пути.
– Они — это Прохожие,- ответил за своего друга Давид Абрамович.- Они могут проникать в наш мир из любого отражения. И точно также из уходить обратно.
– Так как вы говорите, исчез тот незнакомец? - продолжил Соломон Маркович. - Растворился?
– А откуда вы знаете?- удивленно посмотрел на Соломона Виктор. - Вы там были?
Он знает всё и даже немного больше, присаживайтесь,- предложил стул молодому человеку Давид Абрамович.- Мне вам нужно кое-что рассказать.
– Додя, я прошу тебя, только не нужно сейчас о твоей жене Саре, я тебя умоляю, только по делу,- обратился к Давиду Абрамовичу Соломон.- У нас очень мало времени.
– Хорошо, хорошо, как скажешь,- учтиво поклонился Соломону Давид.- Так вот Виктор, мы с Соломоном Марковичем последние Хранители ключей между двумя мирами и этот ключ,- старик достал из кармана круглый медный браслет. - Сегодня у меня и попытался украсть тот незнакомец. А ведь мне моя покойная жена Сара еще при жизни говорила, что…
– Додя, я ведь просил, - прервал Давида его друг.
– Ах, да, так вот, о чем это я? А, вспомнил. Так вот Виктор, вы там тоже оказались не случайно, согласно книге Событий, сегодня в полночь я должен был повстречать нового Хранителя. И как вы могли уже заметить, мы с вами и повстречались.
Виктор сначала посмотрел на Давида после на Соломона и сказал.
– Пожалуй на сегодня хватит, мне пора!
– Стоите, не горячитесь,- поднял руку Соломон. - Наденьте на правое запястье этот браслет, и вы сами убедитесь в нашей правоте. После как поймете, что мы не шутим, чтобы вернуться в наш мир, оденьте его на левую руку.
– Хорошо, пора с этим заканчивать!- воскликнул Виктор и просунул свою кисть в это похожий на скруток медной проволоки браслет.- И что, ничего! Ничего не происходит!
Соломон встал из-за стола, взял чашку со своим чаем и вылил на пол. А сам отошел в темный угол.
– Загляните туда, опустите руку и прикоснитесь к своему отражению!- приказал Давид Абрамович.
Виктор не долго думая, присел возле лужицы разлитого чая и увидев свое отражение, дотронулся до него ладонью.
В следующую минуту он почувствовал легкое покалывание и подняв голову увидел, ту же комнату, только в ней не было этих двух стариков, а он сам больше не отражался в этой лужице пролитого чая словно кто-то с той стороны положил на нее черную тряпку.
– Да что тут происходит, черт бы вам всех побрал, опоили меня, что ли?
Поднявшись на ноги, Виктор поспешил выйти из дома, чтобы быстрее покинуть это место и поскорее забыть про эту странную встречу. Но как только он открыл дверь, увидел нечто такое, чего он не мог себе представить даже в своих самых смелых фантазиях...

****

На улице все еще была ночь, но небо было неестественно сиреневого цвета. Деревья и все остальное тоже были как ненастоящие.
От всего вокруг исходил тонкий шлейф дымки, похожий на то, словно кто-то вылил на морозе горячую воду на камень и от него поднимался пар. Дома стояли то прямо, но если наклонить голову, тоже наклонялись вслед за головой, словно они отражались в гигантском кривом зеркале.
И что самое главное, не было слышно ни лая собак, ни гула машин, ни чего из того, что присутствует в нашей жизни. Только тишина и качающийся вслед за взглядом мужчины пейзаж. Словно все вымерло. Хотя земля под ногами была такая же твердая, как и всегда. Но стоило Виктору споткнуться о какую-то банку, то шум от нее заполнял собой все вокруг.
Пройдя несколько километров Виктор присел отдохнуть и собраться с мыслями, что же ему делать дальше. Он начинал вспоминать, что ему говорили два сумасшедших старика. Как вдруг увидел молодую девушку, которая пригнувшись бежала возле деревьев и постоянно оглядывалась, стараясь не попасться на глаза своим преследователям. Она старалась не производить никаких лишних шумов, чтобы не дай бог, ее кто-либо услышал и не увидел, где она находится. Но судя по всему, это ей не помогло. Как только она подбежала к углу дома, за которым хотела спрятаться из-за него вышли две черные мужские фигуры и схватили ее.
Один ладонь закрыл рот, а второй поднял девушку на руки и словно пушинку и понёс в дом, за угол которого она хотела забежать.
– Вот только этого, мне не хватало,- подумал Виктор. - Ну и что мне сейчас делать? Ладно, видимо тут гостей не привыкли хлебом солью встречать, поэтому сам подойду, поздороваюсь.
Виктор закатал рукава, посмотрел на браслет на правой руке, что-то подумал, почесал затылок, снял его и надел на левую.
– Я же правша, а на левой руке целее будет если вдруг что...
И с такими рассуждениями открыл дверь и тихонько зашел во внутрь дома, куда эти двое занесли девушку.

– Ты думала сбежать?- держа одной рукой за шею девушки спрашивал один из похитителей.
– Ты же знаешь, теперь вся власть в наших руках. Мы подчинили себе все, подчиним и Зазеркалье,- продолжил второй из похитителей.
– Но ведь у нас с ними договор,- оправдывалась девушка.
Вдруг один из них резко потерял сознание, обмяк и присел на колени. А через секунду его примеру последовал и второй похититель.
– Странно, всего лишь в пол силы стукнул, а они того…- раздался мужской голос из темноты.
– Кто здесь?- с еще большим страхом в глазах спросила девушка.
– Меня зовут Виктор, не бойся, - подойдя к беглянке ответил парень.- Ты наконец можешь мне объяснить, что здесь происходит и о каком Зазеркалье идёт речь?

****

– А тебя как зовут, кто ты?- спросил Виктор у незнакомки.
– Адель, меня зовут Адель,- ответила девушка.- Родные зовут Аделина.
– Что ту происходит, Аделина? Я уже целый час ищу ответы на свои вопросы.
Девушка посмотрела на его руки и увидев браслет на запястье.
– Те, кто дал тебе этот браслет, не сказали куда ты попадешь?
– Что-то говорили, но я подумал, что это просто шутка и не придал их словам никакого значения,- ответил Виктор.
– А зря,- прервала его девушка.- Все намного серьезнее, чем ты можешь себе представить.
– А что я должен представить?- не унимался парень. - То гнался за незнакомцем, то сумасшедшие старики, то это перемещение с отражением. У меня мозг отказывается во все это верить! Может я сплю?
Девушка подошла и поцеловала Виктора в губы, прервав таким образом его рассуждения. И он еще минуту постояв с закрытыми глазами после поцелуя, произнес.
– Нет, точно сон. Чтобы меня поцеловала незнакомая красивая девушка? Да со мной в жизни такого никогда не было. Точно сон.
– А так?- сказала девушка и влепила ему пощечину.
– А вот так, да. Нет сон, такое я уже проходил,- погладив рукой горящую щеку сказал Виктор.- Точно не сон.
– И так, на чем мы остановились?- обратилась к парню девушка.- Я вижу, тебе не объяснили самое главное.
– А что главное?
– А главное то, что с самого сотворения нашего мира существуют параллельные миры и они между собой никогда не пересекаются. То есть живут своими жизнями. Но в каждом из них есть Хранители, которые в случае непредвиденных обстоятельств или катастрофы могут открывать проходы между мирами, чтобы таким образом спасать людей.
– Так это прекрасно, я то думал…
– Прекрасно было раньше, а сейчас всё совсем по другому. Было семь миров в которых жили люди, но со временем осталось только два и если сейчас открыть проходы, то нам или вам негде будет спастись.
– Так, а зачем сейчас их открывать?- все еще не понимая сути дела спросил Виктор.
– В том то и дело, что незачем. Но в нашем мире власть захватили люди, которые хотят теперь захватить и ваш мир. И они не хотят понимать то, что если что-то произойдет, то после объединения миров, спрятаться будет негде.
– Теперь понятно. А что? А что от тебя хотели эти двое?- и Виктор указал на лежащих без сознания нападавших.
– Чтобы я указала на проход между мирами, я последний Хранитель в моем мире, который знает, где он находится!- воскликнула девушка.

****

Снаружи дома начал раздаваться сильный шум. Виктор выглянул в окно и увидел два десятка вооруженных человек ловко выпрыгивающих из большого грузовика, который словно парил в воздухе.
– А где его колеса?- спросил он то ли у себя, то ли у Адель.
– Колеса? Беги! Если они тебя схватят, ты никогда не вернешься домой.
– А как же ты?
– За меня не волнуйся, - Адель достала и кармана маленькое зеркальце.- Беги!
Девушка протянула зеркальце Виктору так, что он увидел в его отражении свое лицо. И как только он взял его в руку, то сразу вокруг все пропало. Только через секунду, когда Виктор пришел в себя после перемещения он заглянул в зеркальце, словно через дверной глазок и увидел, как в комнату ворвались вооруженные люди и схватили Адель.
– Вот чёрт, сейчас, сейчас я вернусь!- закричал парень.
– Не спешите милейший, не спешите!- раздался знакомый старческий голос.
– Но ведь они ее там схватили!- пытался возражать Виктор.
– Как схватили, так и отпустят,- с Хранителями такие фокусы не проходят, а пока снимите браслет. Да, чуть не забыл, зеркальце, закройте зеркальце.
Виктор нехотя снял с руки браслет и положил на стол, потом спрятал в карман брюк свой маленький трофей — зеркальце. А осмотревшись, он понял, что находится в той же самой комнате без окон с теми же двумя странными стариками.
– И что вы нам имеете рассказать?- хитро прищурив глаза, спросил Соломон Маркович.
– Там все как у нас, но немного по другому и небо и дома кажутся странными!- начал было излагать свои ощущения от своего перемещения Виктор.
– Так и должно быть, ведь для них, наш мир немного странный,- закивал головой Давид Абрамович.
– Только вот я не понял, почему я снова оказался в этой комнате, после перемещения? - вдруг озадачился парень.
– Ну что вы, милейший, это проще простого. Через какую дверь выходишь, через ту и назад возвращаешься. Эта комната и этот браслет два звена одной цепи. И где бы ты там не находился, вернешься только сюда,- ответил Соломон Маркович.
– Так что, это получается, эта комната проход между мирами?- вдруг до парня дошло понимание происходящего.
Старики переглянулись. Соломон привстал, подошел к стене на которой висел старый, пыльный ковер и сорвал его со стены. И взору Виктора предстала огромная, наполненная звездами дыра в бесконечность.
Эта комната не проход между мирами, эта комната отправная точка в другие миры.

****

– Вы, только вы станете Хранителем тайны! - похлопал по плечу Виктора Соломон. - Я покажу вам насколько бесконечно пространство. Я дам вам то, о чем многие и не мечтают. Вы будете тем, кто станет вершить судьбы многих людей.
– Так, стоп, подождите! - вдруг остановил старика парень.- А как же та девушка?
– Да забудьте вы о той девушке, вы ее толком и не знаете!- раздался голос Давида Абрамовича. - В ваших руках будет нечто более важное, что никакая девушка того не стоит. Вы только подумайте, любезнейший. За одну лишь способность управлять мирами и стать подобным богам, многие идут на всё. Помните Соломон Маркович, что вам предлагали короли? Только лишь за одну возможность побывать по ту сторону.
– Как такое забудешь,- ответил старик.
– А эликсир бессмертия?- не унимался Давид Абрамович.- А возможность самому лично знать всех великих?
– Насчет эликсира бессмертия, это я зря согласился,- вдруг оборвал рассуждения своего друга Соломон Маркович.- Тяжелая ноша.
– Нет, так не пойдёт,- сказал Виктор.- Я должен вернуться и ей помочь. Иначе…
– Что иначе?- спросили одновременно два старика.
– Иначе ищите себе другого Хранителя!- воскликнул парень.- Для меня важнее оставаться человеком, а не играть в бога. Вы тут совсем потеряли смысл жизни с вашими знаниями и возможностями.
– А в чем он, этот смысл? Во вкусной еде, в богатстве, власти? В чем смысл любезнейший? Вы спасли хоть одного человека, за все это время?- спросил у Соломона Виктор.
– Человек, это тень, которую он отбрасывает от солнца. Не больше. Поэтому нет смысла спасать тени, они сами пропадут, стоит лишь солнцу спрятаться за тучи,- ответил Соломон Маркович.- А мы любезнейший и есть то самое солнце, которое может…
– Не может, ничего оно не может! Если вы хотите, чтобы я стал Хранителем, то так и быть. Но сначала вы поможете мне спасти Адель, а дальше будет видно,- сказал Виктор и достал из кармана зеркальце.
– Что ж, пусть будет по твоему,- ответил Давид Абрамович и посмотрел на Соломона Марковича.
Старики достали из старого сундука нечто похожее на жезл и дали в руки Виктору.
– С его помощью ты будешь неуязвим!- воскликнул Соломон.- И браслет, ну ты с ним уже знаком.
– А этот для твоей девушки,- и Давид Абрамович снял с шеи цепочку со вторым браслетом. - Нет смысла спасать того, с кем после не будешь вместе. Это браслет моей покойной жены Сары. Я точно так же с ней познакомился много лет назад, и мне пришлось как и тебе делать…
– Додя, я же просил,- оборвал Давида Соломон.
– Ах, да, я совсем запамятовал,- виновато ответил старик. - Тогда ступай и наведи там порядок, а мы тебя здесь подождем, тем более что свою часть работы я уже выполнил.
– Я быстро, одна нога тут, другая там!- воскликнул от нетерпения Виктор. Никуда не уходите, я скоро.
И Виктор дотронулся рукой до своего отражения в зеркальце и исчез.

Эпилог

– Наконец, наконец мы нашли достойного,- сказал Давид Абрамович.
– Это первый, кто за долгое время выбрал вместо вселенской власти — любовь. Я думал, что ты последний из людей на этой планете, кто в свое время сделал точно такой же выбор,- обратился к Давиду Абрамовичу –Соломон Маркович.
– Теперь я со спокойной душой могу встретить свою Сару,- ответил Давид.- Ещё не все потеряно, пока люди видят смысл жизни в любви, не всё.
– Да, ты прав мой друг. Не всем дано, не поддаться искушению. Таких единицы. Но подожди, не покидай меня, пусть твоя Сара еще немного подождет. У нас осталась не доигранная партия в шахматы, ты же не откажешь мне в моей просьбе?
– Постой, ты еще до сих пор считаешь, что можешь меня обыграть?- ответил Давид Абрамович другу.- Я вас умоляю, Соломон Маркович. Ради такого случая, конечно, конечно меня моя Сара еще немножко подождет. Не могу же я отказать себе в таком удовольствии еще раз тебя обыграть. Только в этот раз, мои — белые.
Старики со знанием дела стали расставлять фигурки на шахматной доске, не замечая при этом, что одна из них — Король, вырезанный из слоновой кости, очень подозрительно похожа на только что переместившегося молодого парня, а другая — Королева, на красивую и молодую девушку.

+2
08:55
470
22:36
+1
Браво! bravo
22:38
+1
Спасибо)) мне перед вами написал один критик, что этот рассказ набор случайных слов)) и про воду что-то))
22:59 (отредактировано)
+1
Никому не верьте! Я на БС почти самый лучший критик. Рассказ отличный: идея, сюжет, стиль, язык, герои— замечательные. Хотя похоже на пролог какого-то большого произведения. Написано увлекательно, читается легко. Шахматы в конце о-о-очень понравились. thumbsup
23:04
+1
Спасибо)) я так нечаянно 4 романа нашрайбал. Вот четвертый типо выпустил в люди) Остальные три пока на выданье. Хотите почитать нечто среднее между Гарри Поттером и Играми престолов?)))
Не хочу, но могу попробовать. Есть бумажный вариант?
09:39
+1
К сожалению нет. Не судьба))))
Очень тяжело читать романы в телефоне.
10:10
+1
Что поделать))) Я все свои романы, рассказы, пьесы и сценарии натыкал пальцем в смартфоне. Я современный автор на 100%)))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации