-Насть, знаешь, знаешь? А, вот, и не знаешь!

Автор:
Alice Devven
-Насть, знаешь, знаешь? А, вот, и не знаешь!
Текст:

Они сидели в уютном кафе-пекарне. Настя уплетала свежайший круассан с ванильным кремом, который с боем отняла у Ленки, обосновав это тем, что подруге давно пора отказаться от сладкого в пользу одежды на пару размеров меньше. И, довольная своим подвигом, ела и слушала неумолкающую ни на минуту подругу.

-Знаешь, что я вчера в интернете прочитала? – не обидевшись, продолжала вещать Ленка. Любимое слово подруги - «знаешь». За десять минут беседы, слово паразит могло прозвучать больше двадцати раз.

-Так и быть, расскажу. Листая ленту и, умиляясь на котиков, наткнулась на статью про здоровую и низкокалорийную пищу и как ее готовить в домашних условиях. Записала рецепт и снова вернулась в ленту к котикам. Ну и каким-то боком, вынесло меня на рассказ человека, якобы видевшего ангелов и демонов, которые, по его рассказам гуляют вместе по крышам, сидят в кафе, ходят по барам. И выглядят почти, как люди. Прикольный такой рассказ, красочный. Прочла на одном дыхании. А потом задумалась о его правдивости. Пока искала инфу про автора, узнала, что на данный момент он находится в реабилитационном центре для душевнобольных. Представляешь!? Настя! Ну, ты меня слушаешь!? В «психушке» человек! А, может, он не псих!? А, может, он избранный, способный видеть то, что обычным людям недоступно?

-Лееен, ты же знаешь, как я не люблю разговоры о мистике и политике. Это же враг любой нормальной беседы. Начинаешь с кем-то общение, заранее предупредив, что у меня свой отрицательный взгляд на эти излюбленные темы бабушек на скамейке у подъезда. И, вроде, даже собеседник тебя услышал, но потом ссорится с тобой из за того что ты не хочешь перейти со своей темной, непросветленной стороны, на его сторону, якобы, просветленную. И, в итоге, я еще и виновата. А про правдивость того рассказа из интернета, смотри, на тебя могли подействовать речевые обороты и приемы для «красочности», которыми оперируют опытные писатели с манией величия, - сказав всё это, Настя поднесла к губам кружку с горячим капучино, стала сдувать пенку, одновременно продумывая, как перевести тему, не обидев собеседницу.

-Да знаю я. Но, что, если это правда? Ты представляешь, а вдруг, люди, за соседним столиком, вовсе не люди, а ангелы! Или еще кто похуже? – Ленка прищурилась, превратившись в капитана Очевидность.

-Ага, а вон тот у них, стопудово, черт, - решив, что лучше подыграть, а не спорить Настя кивнула на человека за соседним столиком. - Вот утащат нас в свой тату-салон и сделают из нас манекены для начинающих. Позавидуем мы с тобой тому автору – он то сейчас под защитой клиники, - съязвила Настя. - У тебя, кстати, когда маникюр? Сегодня или завтра?

- Согласна - с чертями шутки так себе. Никогда не знаешь, что у них на уме и во что это для тебя обернется. Лучше, конечно, дружить с ангелочками. Повезло тебе! – Ленка поймала взгляд подруги, подмигнула и рассмеялась, явно намекая на себя. – Маникюр, кстати, сегодня в пять. Который сейчас час?

-Шестнадцать, сорок.

-Ой! Мне бежать пора. Давай завтра увидимся? Знаешь, сколько у меня еще интересных историй!? И еще у меня завтра маникюрчик новенький будет, его же выгуливать надо. Ну, всё, обнимаю, пока. – Лена чмокнула воздух рядом с подругой, звякнула дверным колокольчиком, выпорхнув из кафе, и застучала каблучками вверх по улице.

***

Настя еще пару часов гуляла по городу, в ожидании заката. Проводив солнце за горизонт, зашла на безлюдную улицу, переходящую в глухой тупик. Хорошее место. Здесь даже режим невидимости активировать не придется. И тут же, по привычке огляделась по сторонам. Убедившись, что за ней никто не следит, звонко щёлкнула пальцами. Её одежда тут же изменилась. Исчезли легкие брюки и блузка и появились рваные джинсы и черная толстовка с черепом козла на спине. Затем с удовольствием расправила черные крылья, которые так долго приходится держать без движения и взлетела, создав вихрь-воронку из мелких камешков и фантиков.

Встреча была запланирована на двадцать минут после заката. Это значит, еще есть время насладиться вечерним небом, забравшись поближе к облакам, размять крылья и проветрить голову встречным потоком свежего ветра после городской духоты.

***

Ленка влетела в квартиру. Она опаздывала. Маникюрша сегодня была, как сонная муха. Жаль, конечно, столько времени тратить на ноготки, но свежий цвет и дизайн того стоили. А еще нужно успеть переодеться. Как повезло темным! Щелкнул пальцем и - бац! - Переоделся. А светлым, так делать нельзя. Считается плохим тоном. Скинув платье, Ленка сменила его на свой любимый ярко-желтый комбинезон с прорезями на спине. И, расправив крылья, вылетела в открытое окно. У Ленки был свой лайф-хак, которым она гордилась – расправляя свои сильные белые крылья, она автоматически становилась невидимой для людей.

***

Компания разошлась. Ник уходил из кафе последний.

Ну, разве, я похож на черта? Почему именно черт? - бухтел он, вспоминая подслушанный разговор в кафе. - Люди, - закатив глаза, вздохнул демон, – словарный запас, как у пингвинов! Надо отвлечься и придумать план мести. – В этот момент телефон прислал напоминание. - Точно, сегодня же Встреча! Теперь надо вспомнить, где сегодня встречаемся. Кажется, на крыше. Ну да, пятая крыша после того дома, который с высоты птичьего полета, напоминает таракана. - В полете вообще всё видится по-другому, - улыбнулся Ник, предвкушая сегодняшний вечер. Нужно еще сменить одежду. Это так скучно. Но, надо. Традиция.

***

В назначенное время на крыше собралась компания студентов из семи человек.

-Гуляем, как договаривались, до рассвета? – спросил один из светлых.

-Ага. Сегодня обещали необычный малиновый рассвет с пенкой из кремовых облаков, - ответила Лена, еле сдерживаясь от восторга.
На встрече все меняли голоса. Что бы никто ни догадался кто он в жизни людей.

-Как у кого день прошел? – теперь это был кто-то из темных.

-Я слышала историю про человека, который нас видел и, даже написал об этом рассказ. Благодарные современники это оценили, определили ему диагноз и тут же отправили на лечение, - сказала, Настя, доставая сигарету.

-Когда люди начнут слушать еретиков, этот мир изменится, - сказал Хим.

-Почему именно еретиков? – Лена всегда добивала непонятные ей темы, считая, чем больше знаешь, тем лучше спишь.

-А меня сегодня чертом назвали! – перебил Ник, не вникавший в общую беседу, продолжая грустить.

-Не строй из себя ранимого. Скорее это было в шутку или вообще адресовалось не в твою сторону. У людей на наш счет маловато фактов. Одни догадки. Отсюда и бедная фантазия.

-А давайте создавать ситуации, которые люди объяснить не смогут! Чур, я первая. Например, идет человек знакомым маршрутом домой, увлечен своими обывательскими мыслями. И тут – бац - перед ним тупик. Чел в шоке и панике - на стандартном пути дом – работа, тупика не было. Прикиньте, типа, ловушка для тех , кто на автопилоте, - изрекла свою мысль Лена и улыбнулась своей изобретательности.

Компания загалдела, все подтянулись и сели в круг, придумывая коварные ловушки.

Впереди была целая ночь в кругу друзей, а за ней прекрасный рассвет. О завтрашнем дне и возвращение в мир людей можно пока не думать.

+3
83
Загрузка...
Mikhail Degtyarev