Американо

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Американо
Текст:


#writoberЭлегиум

Он всю жизнь поклонялся углам. Они были его страстью, его иконой его хорошим и плохим настроением.
Одного взгляда, брошенного из под редких бровей, хватало Володьке по кличке Американо для того, чтобы провести в уме сложнейшие вычисления. На такие маститым учёным понадобился бы день-другой. В вопросах кинематики и динамики нашему герою не было равных.
Сложись жизнь немного иначе, стал бы Американо академиком. Ну, или доцентом какой-нибудь кафедры. Увы, судьба, как известно, злее любви иногда бывает.
Вот и сейчас не самой своей красивой стороной гражданка Фортуна к подопечному повернулась. Очередной выстрел заставил проштрафифшихся солдат крепче вжаться в бетонный пол. От снайпера их отделял невысокий парапет. Абсолютно ненадежный, ибо почти весь просматривался из окон Г-образного здания. От смерти штрафбатовцев пока спасало то, что удавалось угадывать перемещения снайпера и вовремя самим менять позицию. Эта игра в кошки-мышки не могла длиться бесконечно. Бойцы выдохлись, а проклятый стрелок, казалось, только в раж вошёл.
Помощи ждать тоже было неоткуда. Армия наступала, захватывая дом за домом. Никому не было дела до двух штрафников, к тому же отвлекающих на себя вражеского снайпера. Погибнут - невелика потеря.
Прищуренные глазки Американо внимательно следили за окнами, из которых стрелял враг. Мельком высовывался, прикидывал обстановку и вновь прятался.
- Что, Американо, решил сам башку под пулю подставить?
Гришка с погонялом Кабачок был напуган до икотки, но пыжился, напуская на себя безразличный вид.
Впрочем, Володьке было не до него. В голове несостоявшегося физика бурлили расчёты траекторий. Ещё секунда раздумья, и он потянул на себя Кабачкову трёхлинейку. Гришка конвульсивно вцепился в винтовку.
- Пусти! - зашипел на него Американо. - Сдохнем здесь если не пустишь!
Пальцы бойца разжались. Он буркнул:
- Бесполезняк. Он за стенкой прячется! Хрен пробьёшь.
Американо не слышал нытьё. Тщательно прицелился. Плавно нажал на спуск.
Выстрел. Болезненный вскрик. Потом тишина.
Полежав с минуту, бойцы решили проверить - жив, нет.
Каску на конце винтовки. Потом поднялись на ноги.
***
- Как ты его грохнуть смог? Он же за стеной был.
Американо ткнул мёртвого "фрица" сапогом, потом указал вверх, на выщербленный край бетонной балки  с оголившейся арматурой.
- Рикошетом, Кабачок. На отбив.
Дружок только ахнул.
- Тебя после войны надо к награде, Американо. Или, на крайняк, все былые грехи списать.
"Герой" пожал плечами.
- После войны я тебя американке выучу. Гонять шары - это искусство.

+7
12:25
485
15:08
+2
bravoВот умеет Жан создать напряжение. Прочитала — выдохнула! thumbsup
Благодарю от всей души! rose
Обычный ереванский парень… thumbsup
16:00
+3
класс thumbsupglassbravodrink
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №3