Кукушкина дочь

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Renata
Кукушкина дочь
Текст:

– Она опять рвала мои гвоздики, маленькая зараза! И вставляла их в волосы! Засранка!

   Голос бабушки, визгливый и звенящий, разносился по всему дому. Ёлка съежилась под столом, поджав колени к груди, покусывая нижнюю губу.

– Дрянная девчонка! – бабушка не на шутку разозлилась. – Сделала дело и затихла мышью! – громкие шаги сотрясали половицы ступеней. – А ну, выбирайся из своей норы! Задам тебе сейчас! Мало тебя отец порет, мало!

   Ёлка попробовала хихикнуть, но не получилось ничего, кроме тихого писка.

– Мышь! Точно! Серая мышь! Только попробуй еще раз тронуть мои гвоздики, пакостница!

   И чего бабушка привязалась к этим гвоздикам! В этот раз у Ёлки даже получилось фыркнуть от возмущения, как у Бенгальского, любимого коня из отцовской конюшни. Еще есть Сирая, убогая – так бабушка её называет. И Власый, здоровый и крепкий, словно гора – это тоже бабушкины слова.

– Вот ты где! – худощавые ноги с выпуклыми синими змейками вен в теплых тапочках застыли прямо перед столом.

   Пока Ёлка мысленно перечисляла всех обитателей конюшни, бабушка успела найти её. Как случалось всегда.

– Выходи, противная душегубка! – голос уже не звенел, напротив, стал сиплым и старческим, каким и положено быть в таком возрасте.

– Баб Ань, а сколько тебе лет? – спросила девочка, выглянув.

– Столько не живут, будь уверена! - уперев костлявые руки в не менее костлявые бока, пожилая женщина впилась взглядом, от которого у Ёлки всегда пробегал табун мурашек.

– Сто?

– Ага, сто! А ну, вылазь! Сейчас я тебе устрою! – бабушка вцепилась в копну волос, из которых тут же выпали ярко-красные цветы, и вытащила девочку из укрытия.

– Больно же, баб Ань! Не тяни так!

– Матери на тебя нет! - закричала женщина, тут же замолкнув.

   Часы громко заголосили, а маленькая деревянная фигурка кукушки принялась то выскакивать, то вновь прятаться за створками маленького домика.

– Полоумная птица, – сказала бабушка, взглянув на большие и старые, как и она сама, часы. – Иди, суп ешь, - вздохнув, вышла из комнаты. – И не смей разлить на стол! – сурово добавила уже в коридоре.

   Суп бабушка варила вкусный: из домашней куры и самодельной лапши. Он всегда получался жирным и сочным, с блестящими кругами – маленькими и большими – плавающими неспешно сверху, по жиже.

– Не ковыряйся, ешь всё подряд, - сказала женщина, проходя мимо девочки, которая вылавливала куски картофеля. – Вечно у тебя не как у людей!

– Не ругайся, баб Ань, - прошептала Ёлка.

– А по-другому как?! – бабушка развернулась, уперев руки в бока, и крепко сжала тонкие губы так, что они превратились в ниточку.

– Никак, - вздохнула девочка, отправив в рот полную ложку, наполненную всем подряд, как и наказывала бабушка.

– Никак! Жалела я твою мать, жалела! А толку? Вырастила кукушку! Фьють – и след простыл!

– Как та, в часах?

– Ага, в часах! Тьфу ты! – бабушка плюнула куда-то в сторону и, громко топая, вышла из кухни.

   «Полоумная птица», - произнесла девочка, убедившись, что старушка ушла и не слышит. Ругаться Ёлке строго-настрого не разрешалось, а иногда очень хотелось. Ёлка любила повторять за бабушкой фразы и слова – они казались особенными, с характером, как и сама бабуля.

   «Фьють», - прошептала Ёлка, громко втянув суп из ложки, и засмеялась, звонко и заливисто, словно никто не ругал её полчаса назад.

   Расправившись с остывшей жидкостью, Ёлка, сполоснув холодной водой тарелку и ложку, выбежала на крыльцо. Свежий осенний ветер по-братски потрепал волосы. Ёлка поёжилась, но улыбнулась. Маленькая лужа возле крыльца манила плюхнуться в неё с разбегу, но тряпичные старенькие кеды останавливали. В них еще можно было прыгать по улице, но стыдно носить в школу.

– Кто ж тебе новые купит! Следить надо было за этими и носить как следует, а не камни пинать! - громко крикнула бабушка, заметив на крыльце внучку, задумчиво разглядывавшую потрепанную обувь.

– Привидения! Привидения! – заголосила Ёлка, подбегая к еще мокрому белью, развешанному старушкой.

– А ну, не трогай! – прикрикнула женщина, погрозив длинным пальцем.

   Пальцы у бабушки были длинными и сухими, выцветшими и грубыми на ощупь.

– Баб Ань, а давай я за молоком схожу!

– Ага, сходишь! И пропадешь до вечера! Ищи тебя потом!

– Нет, я, правда, быстро! До лавки и обратно!

– Иди тогда, раз быстро! Была бы корова, своё б молоко было! Но нет же! Кони есть, коровы нет! Тьфу ты!

   Ёлка с треском хлопнула дверцей калитки и выбежала на улицу. «Кони есть, коровы нет!» - выкрикивала она, смеясь. «Кони есть, коровы нет!» - отзывалось внутри ворчливым голосом бабушки. Старушка не любила коней, но отец держал их в память о своём отце, Ёлкином деде, которого девочка видела только на черно-белых фотографиях.

   Кусты и деревья стремительно желтели, всё чаще шёл дождь, но сегодня было солнечно, хоть и прохладно.

– Эй, Ёлкина, ты откуда и куда? – раздался писклявый голос Володьки из параллельного класса.

   Ёлка сжала кулаки и принялась мысленно считать до десяти.

– А где твои новые ботинки? А? Говорила же, что отец из города привёз! Враньё!

– Вовсе не враньё! – Ёлка остановилась и впилась грозным взглядом в противного худого мальчишку. - Привёз! Новенькие, блестящие!

– Ну, и где они?

– Дома. Бабушка не разрешает на улицу одевать, а то испачкаю.

– Бабка твоя того, ку-ку уже, - Володька громко рассмеялся и покрутил пальцем у виска.

– Это ты того уже! – закричала Ёлка и бросилась на мальчишку, вцепившись тому в волосы. – Да я тебя!

– Ку-ку, ку-ку! – прокричал он, вырвавшись и отбежав подальше. – И ты ку-ку! Кукушкина дочка! Ку-ку! Ку-ку! Кукушкина дочь!

   Ёлка знала, что такое «кукушкина дочь» и почему её так прозвали, но бабушка всегда говорила, что врагу нужно улыбаться в лицо, поэтому девочка широко растянула губы, показав обидчику все свои зубы и вширь, и в рост, а затем высунула язык.

– Дура! – крикнул мальчик, потеряв интерес.

– Сам дурак! – Ёлка побежала со всех ног, с трудом сдерживая слёзы, что полились из зелёных глаз.

   Скрывшись за поворотом, девочка остановилась. Плакать больше не хотелось, да и до лавки оставалось совсем немного. Улыбнувшись, поправила теплую кофточку, отряхнула штаны, и, гордо приподняв подбородок, как учила бабушка, медленно пошла по дороге, осторожно ступая, словно в новых кроссовках.

  Домой она вошла неслышно, прижимая пакет молока к груди. Ёлка умела открывать и калитку, и входную дверь без скрипа. Пройдя на кухню, прислушалась к тишине. Ни бабушки, ни отца не было. Бельё аккуратной стопкой лежало на табуретке в прихожей.

   Ёлка на цыпочка прокралась в гостиную, воображая призраков, попрятавшихся по углам. Услышав голоса, девочка залезла в высокий шкаф, тихо хихикая. Раздались шаги отца, уверенные, размашистые и тяжелые. Вслед за ним в комнату вошла бабушка, шаркая теплыми мягкими тапочками.

   Ёлка прильнула к замочной щели.

– Слушай, Игорёк, ты это, приводи уже Галину что ли! - сказала баба Аня, присев на край старенького дивана. – Все уж знают. Не, ты не подумай, - затараторила она, – я не против. Молодой ты да, как говорят, в самом расцвете, понимаю. Да и баба тебе нужна. Стыдно по углам зажиматься, я к тому.

– Знают, говоришь, - вздохнул мужчина, опустив глаза. – Пусть знают. Этим лишь бы сплетни собирать, а вести в дом я никого не собираюсь. Ты, баб Ань, не переживай.

– Да и я не переживаю, - забормотала женщина, быстро, словно торопясь куда-то. - Да и Ленке мать будет, какая никакая, раз родная такой... – женщина похлопала себя по губам, - дрянью оказалась. Тьфу ты!

– Не надо ей мамки никакой, - перебил мужчина, резко встав. – Сам с мачехой рос, знаю, как они детей чужих любят. Не надо. – Подойдя к окну, принялся теребить занавеску. - Я ж Ленку люблю, ты не подумай. Да, бывает, ругаю да прикрикиваю, но это ж так... А на болтовню ты эту не обращай внимания. Нет ничего такого, не переживай.

– Ну, как знаешь, - прошептала баба Аня. – Я как лучше хочу. Я старая уже, видишь сам, еле ноги передвигаю, а за хозяйством смотреть надо. Рука женская нужна.

– Всё ты отлично передвигаешься, не наговаривай! Ты у нас еще всех переживешь! – мужчина засмеялся, повернувшись, затем подошел и крепко обнял старушку. – Спасибо тебе, баб Ань.

  Ёлка тихо сидела в шкафу, тщательно обдумывая услышанное. У них в селе было только две Галины – одна, толстая как самовар, с короткими волосами, а другая высокая, милая, с кудрявой копной и голубыми глазами. Но Марья Ивановна, учительница Ёлки, всё равно была красивее всех.

– Слушай, Игорёк, – раздался тихий голос бабушки, и Ёлка замерла прислушиваясь. – У девчонки совсем обувь прохудилась, надо бы новую купить, что скажешь? А то смеются над ней. Она хоть и виду не подаёт, но стыдится, знаю. Третий класс, как-никак, взрослая уже стала, не дело соседские вещи донашивать.

– А куплю ей в воскресение! На рынок пойдём, и куплю! - громко воскликнул мужчина. – Смеются, говоришь? Посмотрим, кто там смеётся.

– Вот и хорошо.

– А Ленка-то сама где? Опять натворила чего, прячется?

– Натворила! Гвоздики мои поотрывала, душегубка! Ну скажи ты ей, чтобы она цветы не трогала!

– Скажу, баб Ань, - засмеялся мужчина.

  Три последующих дня прошли в приятном ожидании воскресения. А утром отец предложил сходить на рынок, прогуляться. Девочка хитро улыбнулась и быстро оделась, не дожидаясь ворчания бабушки.

   Осень радовала багряным цветом, и Ёлка крепко сжимала ладонь отца, красивого мужчины в самом расцвете сил, как говорила бабушка.

   Утром рынок был практически пуст: народ собирался ближе к полудню. Купив самые красивые кроссовки на всём рынке, как заявил отец, они решили побродить немного, вдруг что приглянется.

   Увидев учительницу, Ёлка резко остановилась и подняла хитрые глаза на отца, смотревшего по сторонам без особого интереса.

– Ты чего? – спросил он.

   Ёлка указала в сторону привлекательной молодой женщины в длинном плотном платье цвета сирени.

– А это – Марья Ивановна, - торжественно произнесла девочка, потянув отца за руку. – Красивая, да ведь? И мужа у неё нет, совсем нет.

   Отец улыбнулся, подняв Ёлку на руки, высоко-высоко, к самому небу.

– Не красивее тебя, – засмеялся подмигнув. - Ты у меня самая красивая!

Другие работы автора:
+23
10:05
18903
11:34
+2
всё смешалось при прочтении, даже немного захотелось поплакать, хорошо написано rose
13:53
+2
и кони, и люди?))))
Спасибо за отзыв!!!
15:42
+1
иногда не грех, если того стоит rose
19:13
+2
Нет. Выстроилась очень славная картинка о дружной, любящей, хоть и не полноценной, семье. В семьях, которые живут без излишеств, на грани, нет места фальши и обману. Мне так кажется.
Вкусно написано, взахлеб прочиталось.
13:53
+1
Спасибо, Игорь Евгеньевич!
Рада, что понравилось.
Согласна с вами, если честно.
У меня именно такие ощущения от текста)
20:11
+1
Этот же рассказ занял призовое место, с ним же поздравляли?
Поздравляю!))
20:32
+1
Хорошая, теплая история. Мне понравилось. Хорошо что рассказ глазами девочки. Автору спасибо. Плюс.
13:54
+1
Вам спасибо за отзыв!
21:40
+1
Хорошо написано, жизненно.
13:54
+1
Сердечно благодарю!
Даже не пойму, чего ж тут жарить-то? Блюдо высокой кухни, полностью готовое к подаче)
13:55
+1
Не знаю, читателям виднее)
Вдруг есть недостатки)))
Спасибо огромное, что заглянули!!!
Рада, что понравилось!
22:03
+1
Хороший рассказ! Трогательный. Читала его на прозе.ру.
Он таким и был или что-то сократилось?
Блох не выловила, их нет. Может быть тут:
"– Да и я (Да я и) не переживаю, — забормотала женщина, быстро, словно торопясь куда-то". А может так было задумано. В речи героя всё допустимо.
Придраться не к чему. Хорошо написано. Герои замечательные. Но больше всего мне понравился суп. Аж слюнки потекли! С курой! Как моя бабушка варила.
13:55
+1
Спасибо за замечание, гляну обязательно!
Тексту больше года, мне кажется)
надо бы свежим взглядом по нему пройтись)
22:07
+2
Понравилось как ветер «по — братски» потрепал волосы… И история хорошая. Увлекла, да внезапно закончилась. Так и не узнаем теперь, будут ли отношения у папы и учительницы, и какую обувь девчонке купили… smile
13:56
+2
Спасибо за отзыв.
Если честно, даже не задумывалась писАть продолжение или рассказывать историю дальше. Пусть каждый для себя придумает)
Рада вам!
22:40
+1
Хорошо. И все тут.
13:56
+1
А спасибо вам!
Мда…
Не, придираться тут не к чему, конечно. Тока у меня совсем другая трактовка рассказа. Картинка счастливой семьи ну вот никак не выстраивается. И отец с бабушкой, хоть и неплохие по-своему, но…
Короче, не каждый может быть родителем… и бабушкой тоже.
Дразнят её, вишь ли. Если родная кровиночка каждый день её «кукушкиной дочкой» попрекает, а этот оболдуй, отец называется, уши дразнящим не крутит и вовремя обувь ребёнку не покупает, чего ждать от чужих?
И Марья Ивановна от него подальше держаться должна. Не дай Бог дети будут. И при живом отце родительской заботы лишатся, как дочка, которая, хоть и от кукушки но родная.
За родителем будь то один или двое, ребёнок должен быть, как за каменной стеной. Иначе, грош цена таким родителям.
Был у меня приятель, старший оперуполномоченный. Брали они мужика, который машины взламывал. Тот в доме заперся и не открывал милиции. Ментам пришлось через забор лезть. Форму один порвал. Когда повязали, этот, с порванной одеждой, затрещину влепил воришке от обиды. Девяностые на дворе. Беспредел не только бандитский. Мой приятель этому менту в морду кулачиной. Потому что обижник воришку при малолетнем сыне ударил. И потом зашипел на подчинённого: «Отведём в участок — хоть с живого шкуру сними. Но при ребёнке отца не бей. Для ребёнка отец — бог». И какой бог с Елкиного родителя?
13:58
+2
Вот это ты накатал простыню)))
Спасибо, дорогой!
Очень интересный у тебя взгляд, мысли такие, не менее интересные.
Но любят-то Жан по-разному. Вот здесь бабуля с отцом так любят, а кто-то иначе.)))
Не знаю, я не могу с тобой согласиться))) Суров ты к героям)
Рада, что заглянул!
Оставил ворох мыслей)
Дык, я ж не говорю, что не любят, Ренат.
Я про то, что ради ребёнка надо таки на жертвы идти и не попрекать тем, в чём он ребёнок, не виноват, взращивая комплексы. Это в идеале и по «адатам», о которых и я и ты не понаслышке знаем. Но в жизни как правило, даже близко к идеалу не бывает, увы.
Последний абзац коммента — прям готовый рассказ: ни прибавить, ни убавить.
08:21
+3
Хорошо-то хорошо написано, не спорю, а только чуток непонятно мне: почему это Ёлкин (Ленкин) отец «баба Аня» говорит вместо «мама»? Вроде ж он ей сын — такое у меня попервоначалу сложилось впечатление. Хотя не факт: может, он на дочери этой бабы Ани женат был: «вырастила кукушку» на это намекает. Тогда опять непонятно — обычно тёща на стороне дочери всегда стоит, а тут она эту вертихвостку «дрянью» обзывает. Впрочем, случается и так. Это не придирка, это я свои возникавшие по мере чтения текста мысли озвучил…
И ещё. Почему это, коли учительница, так обязательно классическое «Марья Ивановна»? Уж больно шаблоном попахивает. Такое может быть, конечно, но я бы выбрал другое имя.
А общее впечатление от рассказа положительное.
08:24 (отредактировано)
+3
Не сын, имхо, зять) smile
Вот потому и я не очень хорошими их считаю. Простые люди, не белые и пушистые, но и не негодявки. Со своими тараканами.
Как в жизни, обычно и бывает.
14:00
+2
Спасибо за отзыв!
Зять это, в тексте, мне кажется, ясно )
Ну вот вы говорите о шаблонном имени, и тут же кроете шаблоном) обычно тёща на стороне дочери)))) шаблон))) не всегда, отвечу я) и вот — пример))))
Про Марью — ну человек ведь не виноват, что имя у него шаблонное)) Не менять же его на Виолетту, к примеру) хотя сейчас именами не удивишь) А имена я не выбираю, скажу честно) потому никогда их не меняю) вот они сами в голову приходят, и всё) хоть тресни)))
Огромное спасибо за отзыв!
Рада была вас увидеть!
Эээ…
Мне кажется Дмитрий Фёдорович имел ввиду Марью Ивановну из анекдотов про Вовочку, Ренат wink
12:35
+1
та я с юмором не дружу, анекдоты — так вообще ни один не припомню, если честно. сию литературу не читаю) но не в том суть)
08:56 (отредактировано)
+2
Ох, простите, автор, я поджарю.
.
1. Мне не хватило описаний. Диалоги и действия. А описание только супа, и то недожатое. Добавь запах или еще какую деталь — половина читающих побежит к холодильнику.
2. Потерялось место действия. И время. Это село могло быть и 20 лет назад, и сейчас. Мы не видим особенностей времени. Словно диалог висит где-то в пространстве. Плюс, каждому из регионов России присущи характерные черты: географические особенности, диалекты, климат.
3. Ошибки. В глаза бросилось «одела» что-то там.
4. Смысл. Вот не уловила я глубины. Этот пункт и первые два — субъективные.
В итоге, это выглядит как набросок истории о девочке, которая росла без мамы.
14:01
+1
Жарьте, конечно) для того и блюдо)
Всё всегда субъективно) Очень рада мнению.
Набросок — возможно, так и есть.
Всё учту.
Спасибо!
09:40
+2
Жалко, что это всего лишь рассказ. Внутри него так тепло. Хочется чтобы Автор превратил его в небольшую повесть. thumbsup

возможно «микроблошка»: Ты у нас еще всех переживешь! — может быть «у» лишняя?
14:03
+1
Спасибо за отзыв!
Меня не хватает на повести обычно) а вот рассказец — это завсегда))
Про блошку) нет, именно так надоть) ты у нас))) это из речи взято) я сама так говорю) ты у меня, ты у нас, я у вас)))
Спасибо)
а если написать несколько рассказов про Елку? уверен, многим будет интересно!
10:40
+1
Вот как мастерски у Вас получилось!

Нет, приём остраннения, подачи обыденного и привычного непривычным взглядом, чаще ребёнка, он уже совсем ненов, до полной академичности. Равно как и «литература детских интересов», начиная от детской жестокой эмоциональности до детского единения с природой.

Вы соединили «два в одном»: взгляд ребёнком на «взрослый мир» и взгляд ребёнка на своё окружение, и получилось даже очень интересно! И, действительно, обида на Володьку из параллельного класса перестала быть глобальной для ребёнка, стала такой «детской» по сравнению с «обидой взрослого мира», и «поменять» возможно-некрасивую Галину на милую Марью Ивановну становится не детским «сводничеством», а украшением собственного мира, как вырвать гвоздики и воткнуть их в волосы!

Правда, интересно, неожиданно и мастерски! Спасибо!
14:03
+1
Приветствую!
Не ожидала от вас такого щедрого на похвалу отзыва, тем он и в тысячу раз приятнее. Что сказать, польщена!
Очень и очень благодарю за отзыв!
01:27 (отредактировано)
+1
Простите, я не хвалю пустословно «Спасибо, понравилось», а стараюсь быть полезным: если есть за что хвалить — плюсую и рассказываю, за что, если есть за что ругать — так же явно и мотивированно ругаю. А без мотивировки, объяснения — это ж не "«ОдноQUAссники», а литклуб, здесь главное тексты, а не настроения их авторов?

Если нечего сказать — лучше пройди мимо, вне зависимости от того, хорошо это или плохо — чему автор текста научится на твоём «ква» или «кар»? smile
04:06
-1
Слушай, придурок, ты зачем мне поставил 700 минусов? Мне любопытно, каким образом ты гнида поставил 700 минусов за одни сутки,
09:49
+2
Оскорбление в сети. Жалоба модератору
12:35
еще раз спасибо!
15:37
+3
Отличный рассказ без лишней воды! Трогает до глубин… Тоже не понял, почему он в рубрике «зажарить», а вот если открыть рубрику «замаслить», то в самый раз! Автор молодец!
14:04
+2
Спасибо вам огромное!
Рада, что тронуло!!!
Мне очень приятно!
13:52
+1
Дорогие друзья, огромное спасибо всем и каждому за «прожарку» сего творения.
С огромным удовольствием прочла комментарии.
Спасибо!
15:13 (отредактировано)
+2
Рассказ действительно «уютный», и из него выходить не хочется — это да smileЗа эту «атмосфЭру» — огромный плюс rose
Минусы есть тоже. На них отлично указала Евгения Крик. А я ещё заметила кое-где близко сидящие однокоренные слова. И в диалогах такое впечатление, что автор экономит вставные фразы типа — «сказала бабушка (Елка....)». Кое-где об эту нехватку реально спотыкаешься при чтении.
12:36
Благодарю за отзыв!
Всё учту))) обязательно)
Славный рассказ, добрый и читается легко! Здорово!
К прожарке опоздал, но оно и к лучшему.
И вновь у тебя рассказ-картинка, очень зримый и гармоничный, как в рамку вставленный.
Тут, возможно сказалось увлечение автора живописью )
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации