Терзания старого фотографа

Автор:
Умирающий лебедь
Терзания старого фотографа
Аннотация:
Не знаю, выкладывать или нет. Но пусть будет на всякий случай. Счастливого нового года! Будьте добрее.
Текст:

Жил на свете один фотограф. Был он чутким, внимательным к мелочам, умел подмечать даже самые мелкие и, казалось бы, совершенно незначительные детали. Создавать такие милые и трогательные снимки, как он, не умел никто. Его работы были способны вызвать отклик к душе даже самого закостенелого циника, и он, вместо того, чтобы брезгливо отвернуться, подолгу задерживал взгляд на работе фотографа. При этом мастер жил очень скромно во всех отношениях, ютился в крошечной квартирке, никогда не задирал нос, принципиально ездил только в общественном транспорте, чтобы как можно ближе узнавать людей и каждый день в лице того или иного встретившегося ему человека он подмечал интересную складочку, эмоцию или морщинку, и благодаря этому спустя какое-то время и создавал очередной шедевр.

Всё бы хорошо, но жила в фотографе некая неудовлетворенность, словно что-то не давало ему покоя. Однажды поклонница по имени Мария, которая иногда заглядывала к нему в гости, принося свежие булочки и разбавляя скромное одиночество творца, почувствовав, что с фотографом происходит неладное, завела с ним разговор по душам, и мужчина вдруг выпалил:
- Знаете, Маша, всю жизнь я снимаю людей, животных и птиц, снимаю одноногие антенны и многоглазые автобусы. Снимаю причудливые облака в небе и молочную пенку в фарфоровой чашке. Да вы и сами знаете, всего просто не перечесть. И только одного меня нет на моих снимках. А ведь это всё, что у меня есть, всё, что мне так дорого. Если меня не существует на моих снимках, значит и я как будто не существую? Господи, я так запутался и погряз в собственных сомнениях, что скоро сойду с ума или, что ещё хуже, перестану творить! Что же мне теперь делать?
Мария была очень юна, но однако же отличалась глубоким пониманием вещей. Немного помолчав, она сказала:
- Вовсе нет, вы существуете в каждой своей работе. Вот смотрите, на стене висит фотография, сделанная вами на юге. Так?
- Да, но здесь только маки, трава и божьи коровки, целая россыпь...
- Именно, но посмотрите, как это снято. С какой любовью и нежностью, сразу видно, как вы относитесь к каждой травинке, как старательно пытаетесь поймать правильный свет. Когда я смотрю на эту фотографию, я представляю погожий солнечный день, проведенный вдали от шумного города, я чувствую запахи трав и цветов... Неужели неясно, что это ощущение может родиться только при просмотре снимка, в который фотограф вложил частицу самого себя? Вот почему вы в каждой своей работе, в каждом лице и в каждом доме. Без исключения. Да, бывают фотографии, сделанные просто и механически, без души, но к искусству это не имеет никакого отношения. Впрочем, я заговорилась. Думаю, вы всё это знаете сами. А теперь, угощайтесь булочкой. В следующей раз принесу с вишневой начинкой, - спокойно и с достоинством проговорила Мария, делая глоток кофе и отпуская своей речью все сомнения фотографа прочь.

Другие работы автора:
+4
12:20
342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации