Небесный сыр

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Умирающий лебедь
Небесный сыр
Аннотация:
"Одной бедной крысе в канун Рождества так захотелось отведать сыра, что у неё случилось помутнение рассудка."
Текст:

Небесный сыр

Одной бедной крысе в канун Рождества так захотелось отведать сыра, что у неё случилось помутнение рассудка. Она не имела постоянного места жительства и всегда спала, где придётся. Вот и сейчас юная крыса зябла от холода в лачуге какого-то бедняка и, слушая мерное дыхание спящих, сквозь щель в стене наблюдала, как по небу медленно и грациозно плывет полнобокая луна, окружённая свитой маленьких поблёскивающих звёздочек. У крысы живот сводило от голода, голова кружилась, а перед глазами расплывались очертания лачуги, хотя смотреть тут явно было не на что: пара лавок, грубо сколоченный стол да кровать. Оглядев эти безыскусные предметы, наша героиня вновь обратила взор на небо, и вдруг луна показалась ей головкой первосортного сыра, такого ароматного, слегка соленого, но не слишком, твёрденького, манящего и обязательно с круглыми дырками - крыса не знала, почему ей нравятся эти дырочки в сыре. Возможно, они нужны для особого колорита или потому, что так заведено испокон веков у всех уважающих себя крыс. Как бы то ни было, крыса немало возбудилась, её маленькие чёрные глазки-бусинки мечтательно заблестели, а длинный нежно-розовый хвост задёргался и стал извиваться змейкой.
Очаровательная в своем возбуждении крыса стремглав выскочила из лачуги и побежала по пустынной улице. Эта улица была одной из самых бедных и грязных в городке, у живущих здесь людей даже не было средств на украшения домов гирляндами, поэтому эта часть города выглядела совсем не празднично и грустно. Однако наша героиня не обращала на это внимания, поскольку она была занята вынашиванием плана похищения луны или, как ей казалось, небесного сыра, причудливым образом попавшего меж звёзд. Крыса бежала и бежала, обдумывая ситуацию, однако мысль о полнейшем её бессилии, нарастала и сводила с ума.
«Нет, быть мне голодной в это Рождество. Так мне и надо, старой дуре. И что я о себе возомнила?» - подумала крыса, и жгучие слёзы навернулись ей на глаза.

«О чём ты плачешь, волосатое созданье?» - донесся звенящий голосок откуда-то сверху.

Крыса удивленно подняла голову. Оказалось, что с ней беседовал небесный сыр. Он ласково улыбался, подмигивая своими блестящими глазами, а звёзды приветливо жались к нему, словно согреваясь в лучах доброты и умиротворения.

Крыса решила говорить правду. Хотя изначально она задумывала добраться до небесного сыра, чтобы съесть его, он был таким обходительным и чутким, что порочные мысли в мгновение ока покинули нашу героиню, и сейчас ей хотелось тоже погреться в лучах чьей-то доброты. Лишь бы минутку-другую, ведь крыса никогда не знала хорошего отношения.

«Я очень голодна, - жалобным голосом ответила она, - Я не ела много часов. Мне кажется, я схожу с ума или вот-вот погибну — словом, едва ли я доживу до следующего года».

«И чего бы тебе хотелось в эту минуту?» - спросил небесный сыр.

«Я... мне стыдно говорить... Теперь, когда Вы так добры ко мне, как я могу признаться, что хотела добраться до Вас, о небесный сыр? Вы презираете жалкую крысу!»

«Отнюдь, - ответили ей, - Но я вовсе не сыр, ты заблуждаешься, волосатое созданье. Наверно, голод сыграл с тобой злую шутку, ведь я всего лишь Луна, которая плывет по небу и наблюдает за тем, что происходит на земле. Увидев тебя, я почувствовала, что должна помочь — я знала это еще до того, как ты заговорила со мной. Знай же, хотя твоя жизнь и нелегка, сегодня ты заслужила кусочек сыра. Возьми его за три квартала от того места, где стоят твои лапки. Прямо возле мостовой валяется твое счастье, ведь торговец, неся товар, нечаянно обронил его. Да-да, мне известно многое. Так будь же счастлива в эту волшебную ночь!» - с этими словами Луна, почувствовав, что становится прохладнее, поплотнее закуталась в шаль из облаков и скрылась из поля зрения.
...Через полчаса крыса действительно отыскала головку сыра и отъела от нее смачный кусок. Но не это было главным рождественским подарком. Подумаешь, какой-то сыр! Впервые в жизни кто-то был добр с несчастной крысой, и сегодня, вернувшись в бедную лачугу, она почувствовала себя в безопасности и, кажется, улыбалась во сне.

+5
11:50
554
12:54
+2
Как трогательно! Прекрасно!!! thumbsup
Спасибо inlove
13:12
+2
такая наивная крысюня smilebravorose
Хе-хе, да уж)
01:14
+1
Не путайте Луну с ее отражением. Милая сказка.
С отражением?
Спасибо.
01:39
Не завершил фразу. Не путайте Луну с ее отражением в поверхности пруда. Это кажется из «Ведьмака» Сапковского.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации