Снимок темноты

Автор:
Warhammer
Снимок темноты
Аннотация:
Молодой отец решил разобраться с ночными страхами своего ребенка и попытался сфотографировать темноту через оконное стекло. Что из этого вышло - можете прочесть в этом небольшом рассказе
Текст:

- Папа, я боюсь! - пятилетний ребёнок жаловался своему отцу, который сейчас подыскивал книгу с какими-нибудь весёлыми сказками. В домашней библиотеке была сотня печатных книг для детей дошкольного возраста, попробуй выбрать что-нибудь нейтральное, без рыцарей, драконов, чудовищ и волшебства одновременно. Вся прелесть сказок в том, что они опираются именно на чудеса, несуществующие страны, где животные разговаривают, где по радуге можно пройти как по дороге а в каждом кольце или лампе поджидает хозяина джинн, чтобы бесплатно исполнить три желания.

- Чего ты боишься, здоровяк? - папа обернулся к сыну и посмотрел ему в глаза. Очень важно было сейчас не показывать своё беспокойство: он знал что именно страшит ребёнка по вечерам. Чёрт возьми, Сергей сам боялся того же самого с того дня, как купил эту квартиру.

- Боюсь, что дядька меня утащит через окно

- Вот ты даёшь! Как он утащит, еслимы его застрелим из пистолета?

- Папа, ты что, не соображаешь? Пистолет же игрушечный, как из него можно кого-то убить? - совсем по-взрослому спросил Алёша. Сергей решил не злиться на реплику сына и изобразил на своём лице крайнее удивление

- Да ладно! Игрушечный, значит? Так я тебе раскрою страшный секрет, - мужчина изменил голос так, как будто действительно хотел рассказать величайшую тайну Вселенной. В сочетании с интонацией, движением рук и новым выражением лица это дало желаемый эффект: ребёнок заинтересовался по-настоящему, его глаза прямо-таки загорелись от удовольствия.

- Только ты это никому не говори, -молодой папа уже перешёл на шёпот - подойди я тебе на ушко скажу. Алёша буквально подлетел к своему отцу и подставил требуемую часть тела

- Знаешь, что?

- Что?

- Тот дядька, которого мы с тобой видели за окном ночью…

- Да…

- Так вот он тоже ненастоящий! - всё так же громким шепотом провозгласил Сергей и, немного отстранясь от сына, уже обычным голосом, добавив немного самодовольства и гордости, произнес:

- Я сам видел как его накачивали насосом, привязывали верёвку и запускали в небо как воздушный шарик.

- Ух-ты! Знаешь, а я видел как слона надували и динозавра и ещё целый дом… - Алёша уже дал волю своему детскому воображению и сочинял на ходу. - А потом они надули весь мир и весь космос и вообще всё! Вот!

- Ну раз так, то, наверное и тебя тоже надули? - Сергей тыкнул пальцем в живот сыну. - А ну-ка, сейчас проверим.

Страх кончился, началась игра: папа гонялся за ребенком по всей квартире, пятаясь догнать, потом убегал, изображал людоеда и всяких животных, ребенок заливисто смеялся вместе со своим отцом.

Пришла жена с работы, была чуть ли не сбита с ног, её пожалели, помогли раздеться и втащили в веселье.

После ужина, уже в десять часов вечера молодая пара уложила спать своего сына: папа рассказал безобидную сказку, мама спела песенку и Алёша заснул беззаботным детским сном.Слегка отодвинув занавеску Сергей что-то прилаживал на подоконнике в детской.

- Ты что делаешь, дорогой? - тихим голосом, чтобы не разбудить ребёнка спросила Алёна

- Настраиваю свой смартфон на серийную съёмку фотографий через каждые пять минут

- Так ничего же не будет видно через стекло и из-за вспышки

- Я всё уже подготовил: поставил гиперфокус, залепил вспышку и даже отключил её в настройках. Не зря же этот последний телефон они разрабатывали целых пять лет перед вылетом в трубу?

- Хорошо, как настроишь, я тебя жду, фотограф ты мой.

- Скоро буду, звёздочка, - всё так же

шепотом ответил Сергей. Он всё настроил, нажал на кнопку запуска съёмки фотографий, удостоверился, что всё работает отлично, как и положено последнему финскому флагману, и, нырнув под одеяло, обнял свою жену.

Утро следующего дня начиналось как все остальные: Сергей был на работете а Алёна отвела сына в детский сад. В обеденный перерыв мужчина подсоединил телефон к компьютеру и начал рассматривать ночные фотографии. Как он и предполагал, на нескольких десятках снимков ничего интересного не было: дорога, дерево, улица, фонарь, площадка. Но вот в конце второй сотни снимков появилось искомое: темнота в темноте. Место, поглощающее свет, мрак чёрной дыры, засасывающий в себя реальность. Ещё через несколько десятков кадров было видно, как зарождались алые звёзды глаз, как существо, сотканное из первозданной тьмы, вылепливало само себя, чтобы затем исчезнуть и снова появиться уже у самого окна, чтобы постучаться в него. Тварь ухмылялась прямо в объектив камеры и, явно позируя, рекламировала бритвенно-острые когти и несколько рядов тонких, словно иглы зубов. Это было ужасно и в то же время завораживающе: существо что-то ждало и время от времени стучало в некоторые окна явно избранных ею квартир, причём номер этажа ей был полностью безразличен.

Сергей нехотя вернулся к работе, предварительно скопировав несколько самых удачных снимков на флешку, после чего с головой погрузился в составляемый квартальный отчёт.

День прошёл как подобает: они с женой встретились после работы, забрали ребёнка из садика и снова приготовились развлекать сына любыми способами. Однако, как только семья переступила порог квартиры, Алёша вдруг набросился на отца с кулаками:

- Папа, зачем ты это сделал? Зачем пригласил его к нам? Он же всех нас съест!

- Сынок, папа никого не приглашал. Ведь так, дорогой? - последнее слово Алёна выделила эмоциональной окраской и тоном так, что Сергей невольно попятился от ещё недавно ласковой жены. По крайней мере, холодность, излучаемая ею, смогла бы превратить в лёд что угодно.Мужчина начал подбирать осторожно слова:

- Алёша, если я тебя фотографирую, то этим самым разве приглашаю в гости?

- Ты сделал фотографии и тем самым пригласил, - не унимался ребёнок. - Ты же сам говорил, что всё, что даже умершие люди на фото живут у нас в сердце.

- Что. Ты. Сфотографировал. - в голосе жены арктическая стужа приблизилась к абсолютному нулю и начала сползать в отрицательные значения. При этом она была внешне совершенно спокойной. Затишье перед бурей.

- Ладно, чёрт возьми! Вот что я сфотографировал! Наслаждайтесь просмотром! - Сергей открыл кейс, вытащил пачку снимков и дал их в руки жены.

- Милый, - Алёна обратилась к сыну - видишь, тут ничего страшного нет: просто пустая улица. Глаза ребёнка остекленели от страха. - А вот ещё одна, - ворковала женщина - горит фонарь на площадке. Разве это страшно? Папа у нас молодец и сделал хороший ночной пейзаж.

Алёша зашёлся в плаче и убежал на кухню. Жена поспешила за ним, говоря ободряющие слова, протянув снимки мужу. Мужчина посмотрел на первый из них, тот самый, который Алёна только что показывала сыну. На фотографии, улыбаясь во все тысячу или больше зубов, заходила в открытое окно тварь с горящими глазами.

В детской комнате раздался посторонний шум. Сергей метнулся туда.

Через несколько часов оперативная группа полиции составляла отчёт на месте преступления. Люди в погонах ждали заключение эксперта, хотя подобные происшествия в последнее время стали происходить с незавидной регулярностью: лужи крови, колото-резаные раны и полное отсутствие свидетей. К тому же, многочисленные соседи позвонили явно слишком поздно, дожидаясь окончания бесплатного шоу.

- Тут, скорее всего, семейная разборка,- сказала пожилая женщина, осмотревшая трупы, - муж нанёс колотые ранения жене и сыну вилкой а затем мастерски перерезал себе горло ножом в другой комнате. И как таких зверей земля носит?

С этими словами тела мужчины, женщины и ребёнка были отправлены в морг.

Уходя, молодой лейтенант вскользь посмотрел на одну из фотографий, разбросанных по полу. Ему показалось, что на одной из них ему улыбался клыкастый монстр. Человек вздрогнул и наваждение исчезло. Пожав плечами, сотрудник полиции закрыл дверь. 

+2
205
15:37
+1
инетресно
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации