Коляда

Автор:
Д. Л. Федорович
Коляда
Текст:

Как снега по белу свету – мчимся… И с дороги этой этак просто не свернуть: Коляда торит нам путь. Откреститься, откупиться, протрезвиться ли, напиться – тот ли будет результат, что хотим? Скажи-ка, брат, по душе ли – иль воротит?

Коляда округой бродит, да глядится нам в глаза… Занавесь-ка образа! Согласись, ведь непригоже им глядеть на наши рожи – нынче каждый сыт да пьян, да зато в душе изъян. И наружу, как на грех, на беду или на смех лезет то, что было скрыто, что не свято, что забыто, что порой в себе клянут, а оно, гляди: я тут!

Да и ладно, да привычно: каждый в чём-то грешен лично – что ж теперь, не есть, не пить? Кто нас смеет осудить?

То-то черти, знать, в разгуле! И слова летят как пули – красные да чёрные, смелые, кручёные! Мы потом за всё ответим, а пока – на белом свете вихрится да пляшется. Против кто отважится? Уж такой народа норов – мчимся поперёк заборов. Глаз горит да рот в оскал… Кто б под руку ни попал – расшибут и не заметят! Коляда летит по свету, жжёт метелью, как кнутом – все заботы на потом…

Другие работы автора:
+6
14:40
325
15:27
+2
написано складно, только Коляда давно прошёл, обычно с третьего дня после Карачуна празднуют Коляду, так то хоть до Ярила можно. но гулять больше недели как-то не принято.
у солнышка есть четыре возраста ( на севере три) — Коляда, Ярило, Купала, и Хорос( Хорс) drink
19:39
+1
Коляда́ — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Празднуется ‎с 6 января по 19 января если Вы, конечно не котолик)))
Так что самое время. У нас в Бераруси в Калядные святки входят и Щёдрики (14 января) и Крещение (19 января) Но это у нас)))) за весь белый свет поручится не могу.
С улыбкой из Бреста Марина
19:52
у вас неверные сведения. Коляда, это новорожденное солнышко smileа привлечение христианами этого названия к своим нуждам, это вторичное, как и Купала летом. Кстати, именно киевские олхвы предсказали рождение того, кого христиане называют Христом — «Родится Купала именем Иса, который… и голова его буде рассечена зелёными ветвями» — примерно так звучало это пророчество, середину я опустил, там много слов. rose
20:14
Так я и не оспариваю языческие корни праздника, просто поясняю как и когда его празднуют у нас.
20:17
я знаю христианские праздники, но Коляда, это не церковный праздник, это народное восприятие этого roseroserose
20:25
Тогда Вам наверное известна и другая версия происхождения слова Коляда, по которой это название расшифровывалось, как «кол-яда», «круговая еда». Объяснялось это тем, что колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую они потом все вместе и съедали. И тогда можно не приурочивать именно к 24 декабря))))
Впрочем, это я так, к слову.
Пока я тут с Вами общалась, ко мне соседские дети колядлвать приходили… Жаль, что нельзя добавить видио с их песней. Чудесно поют…
20:30 (отредактировано)
честно? это уже игра слов, хотя вполне возможно. солнце и круг у славян часто совпадали, да и не только у славян. Так половецкий Колохан и назывался хан-Солнц. А вот ссылка на хорошую песню rose
youtu.be/hRVqm3A5n7A?t=6
Зачитался smile
mvg
10:37
+1
Добрый день, Дмитрий

Радости, всех благ, светлых дней и светлых строк в новом году.

С уважением Валерий
22:54
а что в этом хорошего? Не понял может я? откуда ажиотаж?
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации