Притча о кокосе

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о кокосе
Текст:

Решил молодой философ отыскать смысл жизни. Хотел он превзойти всех мыслителей и интеллектуалов, проповедников и писателей, создавших множество трактатов и произнесших столько речей об устройстве жизни и мира. Но ни один так и не открыл смысла бытия. Обошел юноша многие страны, копался в книгах, посетил разные диспуты, но так и не познал в них смысла жизни.

И однажды услышал он о том, что растет на равнине баобаб, где живет обезьяна всезнающая, у которой есть ответы на все вопросы на свете. Философ отправился на ее поиски и после долгого скитания дошел до старого баобаба, где на ветвях резвилась обезьяна с длинным хвостом и золотистой шерстью.

Молодой человек обратился к ней:

- Обезьяна, говорят, знаешь ты ответы на все вопросы. Так открой мне смысл жизни!

С любопытством оглядела его с головы до ног обезьяна, просунула лапу в дупло и вытащила кокос. Бросила его к ногам философа и сказала:

- Это необычный кокос. Внутри него еще один кокос, а внутри того еще один и внутри другого еще один и так пока не добудешь последний кокос. Вот он и откроет тебе смысл жизни.

И принялся философ с упорством вскрывать кокос. Разломал один и нашел в нем другой, разбил его и вытащил третий. А затем достал он четвертый, десятый, двадцатый, пятидесятый.

А пока он искал тот самый заветный кокос, всезнающая обезьяна наблюдала за его потугами и подбирала осколки разбитых кокосов и поедала их. А когда ей это наскучивало, прыгала она по ветвям, любовалась небом, движением облаков, заходом солнца и встречала рассвет.

Так прошли годы, и когда постаревший, поседевший философ извлек дрожащими, морщинистыми руками тысячный кокос, швырнул его о землю и возопил:

- Где же он?! Смысл жизни?!

Обезьяна всезнающая, поедающая очередной разбитый кокос и любовавшаяся стаей перелетных птиц, ответила ему:

- А чем же ты все эти годы занимался. 

0
01:25
810
Комментарий удален
02:31
У меня так друг умер.
00:44
И молодому философу я бы добавил.
00:44
+1
Соболезную утрате.
12:19
+1
А это забавно.)
Можно по-разному интерпретировать. Сакральное знание нужно уметь хорошо продать, да.)
00:45
Я о другой мысли думал, но чем больше разных видений, тем лучше. Интереснее.
Загрузка...
Alisabet Argent