Непонятое слово.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Eddy Krok
Непонятое слово.
Аннотация:
Непонятое слово - бич чтения и обучения, причина отупления и стишков про взорванную школу. Когда смотришь в книгу, а видишь фигу, как пить дать, пропустили непонятое слово. А если слово найти и прояснить... даже, если оно было пропущено 25 лет назад?
Текст:

Фёдор Павлович Неунываев, в простонародье Фёдор Палыч, а для своих в доску просто Палыч, отставной старший прапорщик, суровый боевой командир третей роты мотопехотного полка шёл по родному солнечному Сормову, попыхивая бывалой трубкой.

Из пакета-авоськи выглядывали кефир и баклашка пива. Он вспоминал приятные моменты, проведённые в Советской Армии, своих сослуживцев, старших по чину и просто солдат. Даже мат полковника Отвагина в штабе по понедельникам казался теперь чуть ли ни арией Карузо в концертном зале Милана. Тяжесть авоськи также наводила на предвкушение о предстоящем шашлыке, который дома он собирался замочить по тёщиному рецепту в кефире.

Так бы и закончился этот день шашлыком, пивом и вальсом «На сопках Маньчжурии» под виниловую пластинку, если бы Неунываев не наткнулся на что-то такое, что целиком перевернуло его жизнь.

А встретил он небольшую, но проворную группу студентов, проводивших акцию «Проясняй слова, Россия». Бодренькие человечки задорно беседовали с сонной публикой, усаживая их на лавки, и что-то им втирали. Совсем уж сюрреалистичным ему показались две пары, где один читал словарь, а другой обкладывал его другими словарями с открытыми страницами, как в штабе заваливали топографическими картами планшетиста Кузю перед учебным боевым походом. В общем, происходящее показалось Фёдору Павловичу, как минимум, интересным.

Ха! Вот гондурасы, чё придумали, мать-перемать! – вырвалось комом изо рта Неунываева.

Здесь надо отметить, что Фёдор Павлович был очень неразговорчивым человеком. Имея моржовые усы, он не вынимал трубку изо рта, из-за чего многие думали, что именно это ограничивает его речь. Даже жена вышеупомянутого полковника Аннушка на очередном армейском празднике заметила мужу: «А почему Фёдор Павлович не вынимает трубку изо рта? Я ни разу не слышала его речь». Позднее, к вечеру Неунываев после пятой рюмки всё-таки вынул трубку, и его уста та-а-акое брякнули, что Аннушка очень пожалела, что наконец услышала его речь и сказала мужу, что лучше б Фёдору Ивановичу и вовсе не вынимать трубки и рта не открывать.

А теперь про гондурасов. Ещё в далёком восьмидесятом году, когда сержант Неунываев проходил второй год срочной службы, был у них командиром роты старшина Кумов, по прозвищу Кум, который после одной из политинформаций начал духов и дембелей именовать гондурасами. На вечернем построении он мог, к примеру, сказать: «Что ж вы, гондурасы, как казарму-то засрали, мать-перемать…». Или: «Вы, гондурасы, живёте как свиньи в берлогах, мать-перемать…», и всё в таком духе. То ли никому в голову не приходило, то ли боялись Кума, но вопроса «кто такие гондурасы?» никто ему не задал.

Только примерно на пятом году после дембеля, будучи прапором, Неунываев впервые над этим задумался. Но руки, ноги и голова так и не дошли, чтобы это выяснить. И когда чудесным образом открывался его рот, гондурасы всегда присутствовали в его короткой речи вместе с неунываевским фирменным матом, неизменным атрибутом к его усам и трубке. Гондурасами он переименовал почти всех: сыновей и внуков, мальчишек во дворе, политиков, которых он видел в телевизоре, а также соседей по дому и чиновников в военном пенсионном фонде.

Теперь мы вернёмся в центр Сормова, где состоялась историческая встреча Фёдора Павловича со студентами, то бишь, с гондурасами.

«Здравствуйте!» - обратилась к Неунываеву молоденькая бойкая девушка в очках. Тот посмотрел на неё грустным взглядом и пыхнул на неё трубкой. Концы его усов были желты от никотина. Девушка ничуть не смутилась, приняв облако дыма за подтверждение от незнакомца, и затараторила: бла бла бла… "Были ли в вашей жизни слово, которое вы не поняли?" … бла бла бла. Тяжёлый и одновременно грустный взгляд бывшего прапорщика, грозы казарм и солдатни, был единственным подтверждением активистке. Взгляд не менялся, усы висели, трубка дымила. Девушка уже подумала, что задержка общения у этого человека может быть весьма долгой, как искра появилась в глазах солдафона. Он вдруг вынул трубку и хриплым, прокуренным голосом произнёс: «Гондурасы», - после чего быстро вставил её в рот, испугавшись, что за этим последует привычная тирада отборного мата. А глаза его стали жалобными, как у пациента, пришедшего ко врачу за помощью.

Можно точно утверждать, что не будь эта девушка достаточно напориста - не довелось бы этим глазам стать другими, усам стать выразительными, а трубке быть заброшенной в долгий ящик.

«Давайте проясним это слово», - сказала студентка с уверенностью опытного хирурга.

Крякнув что-то одобрительное, Фёдор Павлович с девушкой опустились на ближайшую скамейку, где она дала ему пухлый толковый словарь, неизвестно откуда появившийся у неё в руках…

Через десять минут наш герой уже знал, и что такое Гондуарас, и где он находится, и сколько и кто там живёт, с какими странами граничит, и даже столицу этого государства с чудным названием Тигусигальпа. И стало ему так хорошо, так хорошо, что можно это сравнить, например, с присвоением ему звания прапорщика в восемьдесят пятом, или с вынесением ему благодарности от заезжего в часть генерала (кажется, лейтенанта). И впервые он не побоялся вынуть трубку изо рта. Он так хотел поблагодарить студентку активистку Асю, что долго и мучительно подбирал слова. Чувства, эмоции внутри него булькали как в солдатском котелке. Гондурасы отступали, и он произнёс самую задушевную фразу за свои последние двадцать пять: «Ну ты… это… ты хорошая… ты молодец… Вы молодцы! Я теперь, как после бани, посвежел и башка просветлела, - и через минуту добавил, - я раньше всех гондурасами звал. Так я понял, почему». - И здесь к нему вернулось давно забытое чувство юмора: «Знаешь, красавица, если вот они гондурасы (показал на студентов–активистов), то ты Тигусигальпа…. Тигусигальпочка!»

Фёдор Павлович Неунываев сиял как начищенный самовар и лёгкой походкой пошёл дальше своей дорогой. Но это был уже другой человек.

+5
11:20
609
12:54
+4
вспоминал свои приятные моменты

Мог чужие вспоминать?
Мог, конечно. Альтруистичное сердце, искреннее в радости за других.
Иронично, что это скажу я, известный поклонник тяжеловесной толстовщины, но — предложения настолько перемудренные в стремлении осветить всё и вся, что я почуял запах Вашей ненависти к точкам.
12:57
+3
Спасибо! Про точки и тяжеловесность понял. Наверное, Вы правы.
19:36
он всех фавнит! сегодня, я проследила за его комментариями, везде фавнил
19:36
И тут вы! самоуверенный красавчик аль Пачино
Комментарий удален
17:00
Мне понравилось! Необычно и смешно! Прям из жизни взято! thumbsuplaugh
Рассказ хорош! thumbsup
Но непонятны метаморфозы с фамилией ГГ — в основном он Неунываев (так себе фамилия), а потом вдруг становится Неумывакиным wonder
И туточки
Но с тех пор ни руки, ни его ноги его так и не дошли, чтобы это выяснить.

одно «его» явно лишнее
drink
09:31
Согласен с Вами. Не доглядел. Спасибо thumbsup
18:11
Сегодня прошерстил, ошибки исправил.
18:36
Отличный рассказ, мистер Эдди!!!
И как я его раньше-то проморгал?
)))
18:39
Спасибо, мистер Гросс! Из моих первых.
18:52
+1
Словари великое дело!
В какой-то момен увлёкся этимологией и понял, что… сложнейшая для исследований область. Ибо, помимо «ореола обитания» слова (кои описаны к примеру у М.Фасмера), необходимо учитывать и исторические события, чтобы представлять как и откуда слово могло попасть в язык…
18:57
О-о-о, мистер Гросс! Вы как всегда затронули очень ключевую тему. Вот здесь очень много зарыто. Наверное, вы даже представляете сколько… Эта тема — огромнейший айсберг, о величине которого мало кто даже догадывается…
19:04
+1
Я Вам даже больше скажу… Он действительно существует — способ… возрождать интерес к творчеству и, я не побоюсь сейчас пафосности утверждать,… вдохновения! )))
19:08 (отредактировано)
Откуда вы это всё так хорошо понимаете, милорд? Мне часто кажется, что у нас есть общие источники. Предупреждаю, что мои источники — очень труднодоступные.
19:10
Скорей всего Вы его знаете. («Старики» часто знают разные полезные вещи)
Но! Не спешите говорить вслух! Пусть будет интрига…
19:12 (отредактировано)
Пускай, старик drinkБудем вместе знать, и никому не скажем crazyЛюблю интригу. Если чё — в личку. quiet
19:18
Откуда я это знаю, сэр Эдди?
Ну, видимо, всё началось уже тогда,… в далёком детстве…
19:20
+1
Хотел начать с самого начала, но не буду )))
Жизнь. Она всегда наталкивает на ответы. При условии, что тот, кто их находит — действительно пытается их найти.
19:29
Готовый, открытый ответ давать нельзя. Звучит ужасно, ужасно плохо… Но я понял такую вещь.
Готовый ответ не будет принят. Никогда.
Получатель «думает», что знает его и «думает» что владеет им, если вот так — мимоходом — бросить ему идею и сказать — Бери! Используй!
И я не говорю сейчас о Вас. Мы с Вами можем уйти в личку, перекинуться парой фраз и, пожав друг другу руки, поняв реальность друг друга, в хорошем настроении заняться дальше своими делами.
Я сейчас о тех, кто это читает…
Так вот. Если есть готовый ответ, не спеши с ним расстаться. Он нужен лишь тем, кто действительно пытается его найти.
И для кого это важно.
Как не прискорбно мне об этом писать, в таком умонастроении пребываю )))
18:46
+1
Хороший рассказ, смешной и добрый )))
Опечатка попалась: двадуать пять лет
18:53
Спасибо, Мартин! И за ошибку особо спасибо! thumbsupИсправил.
18:01
+1
Классный рассказ. Есть слова, приятные для произнесения. Я люблю, например слово апоссиапезис. Ещё нахзац. Не полезу смотреть, как пишутся, не хочу. Эти слова на вкус прямо ругательства). Бывают, например, слова смешные, как отпрыск, или торжественные, как аббревиатура. В универе мы с подружкой прикалывались, как выйдем замуж за мужчину Писсуара и назовёи сыночка Аксесуар Писсуарович, красиво… Кстати, моего старшего сына зовут почти так — Всеволод Радомирович)))).
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации