Ведьма

Автор:
Валерич
Ведьма
Текст:

Петя был вполне неплохим мальчиком для своих лет: умный, послушный и дисциплинированный на фоне своих сверстников. Переезд в другую страну дался семье нелегко: две роскошные квартиры в центре бывшей братской республики его отец обменял на ветхий домик в деревне, километров за полста от районного центра. Бывает всякое в жизни, но это было уже слишком для детской психики: хорошие друзья, отличный климат и теплое море в часе ходьбы от дома. Ну, это для его шагов поход на песчаный пляж занимал много времени, папа же с мамой утверждали, что вся дорога всего минут на двадцать, не больше. Теперь уж что говорить: все это в прошлом, совсем в другой жизни. Она никогда не вернется, даже через сто лет. Надо придумать, как не отличаться от местных, чтобы не дразнили, но это потом.

— Мама, можно я погуляю немного в саду? Там такие красивые деревья: красные, желтые и зеленые листья.
— Конечно же, сынок. Иди. Только тепло оденься, мы ведь не дома. Здесь холодно, не заболей.
— Хорошо, мамочка. Я тебя очень люблю.
— И я тебя, — мама отвернулась.
Петя пошел одеваться: теплой одежды было не очень много, поэтому особого выбора не было. Ну из чего, в самом деле, выбирать? Всего по две теплые вещи одного названия: штаны, колготки, шапка, куртка и ботинки. Ну вот, можно уже идти.
Папа говорил, что страну разодрала на части какая-то война, вспомнил он. Ну ничего, он вырастет большим и сильным, как его отец, и покажет всем этим плохим правителям, где раки зимуют. Непонятно, почему папа не наказал их сам? Снова проверяет: справится сын или нет? Такие игры проходили время от времени: сначала папа на личном примере несколько раз показывал, как делать то или иное: резать хлеб, зажигать газ, читать, чистить ботинки и многое другое. Было весело. А теперь все веселье — хождение по саду, и то когда мама разрешает.
Петя обошел каждое дерево несколько раз, рассматривая их со всех сторон: интересно, почему яблоки в старом городе, откуда он родом, по словам родителей, стоили слишком дорого. Вот они: нагнись и подбери сколько хочешь. Ну да ладно, фрукты фруктами, а пошуршать опавшими листьями, которые словно ковер покрыли землю, — куда как интереснее. Мальчик поддевал их носком ботинка и подкидывал в воздух: получался небольшой листопад! Как там говорили в новостях? Локальный. Локальный листопад — вот что он сейчас делал. Подул ветер, и только что подброшенные листья закрутились воронкой, похожей на ту, когда размешиваешь сахар в стакане чая. Пока Петя наблюдал за новым явлением, маленький смерч добрался до старого дерева и там осыпался: видно, каши мало ел и сил не хватило пронести свою ношу еще немного. Однако сам ветер помчался дальше, к кладбищу на конце огорода, приминая траву. Мальчик решил повторить попытку еще раз, и снова произошло то же самое: листья, неважно сколько их было, падали в одном и том же месте. Теперь возле того дерева лежала целая гора разноцветных листьев и Петя решил помочь им. Что будет, если их подкинуть в том месте? Да что гадать? Сейчас он пойдет и сам все проверит. Мальчик уже подходил к той самой яблоне, как вдруг увидел, что вдали от кладбища идет старуха прямо к нему: она то пропадала из виду, как бы растворяясь в воздухе, то снова появлялась. Пете было интересно, что это за бабушка такая и почему так исчезает? Шапка-невидимка? Мальчик уже собрался выйти из-за яблони, за которую прятался, как кто-то схватил его за куртку и потянул назад. Он в испуге обернулся и увидел свою маму, бледную, словно скатерть, и очень напуганную.
— Сынок, бежим домой! Быстро!
— Что такое, мамочка? Мы прячемся от этой бабушки? Это игра?
— Да! — уже на бегу говорила ему мама. — Мы прячемся, а она ищет. Господи, лишь бы не нашла!
Мать с сыном уже добежали до спасительной двери дома, как их накрыла огромная тень…
–Быстрее, беги, Петя! Я дверь закрою! — с этими словами она толкнула своего ребенка вперед, в дом. Дверь закрылась с другой стороны. Петя в страхе залез под стол. Снаружи что-то ярко сверкало, и раздавались жуткие крики: это была мама и не мама одновременно. Вдруг мальчику стало стыдно: его ведь мама и папа называли защитником. Что делать? Вдруг страшная старуха и ему сделает больно? Свет за окном был похож на огонь, и Петя вспомнил, что ему советовали родители в этом случае: заливать водой. Воды в доме — одна тяжелая банка с какой-то надписью корявым почерком, которую тетя Лиза вчера принесла маме из церкви. Мальчик взял наполненную емкость и отворил дверь: там, за порогом, страшная ведьма наклонилась над его мамой, как будто пыталась поцеловать. Старуха становилась все больше цветной, а мама бледной.
— Уйди от нас, плохая бабка, — Пете было очень стыдно: его учили, что бабками пожилых женщин называть некультурно. Он размахнулся, как только мог, и бросил банку вперед. Банка разбилась рядом с бабкой, и брызги попали на нее. Но бабке это совсем не причинило вреда. От отчаянья он закрыл глаза и заплакал. Все затихло, эта тишина действовала на него удручающе. Он медленно-медленно открыл глаза. Напротив него стояла миловидная бабка в маминой одежде.
— Пойдем, внучек, — сказала она, — я давно тебя ищу!..
Вокруг засверкали молнии, подул сильный ветер. Бабушка и мальчик взялись за руки и ушли во тьму.
Другие работы автора:
+1
94
13:13
+1
Прочитал.
Что-то понравилось, что-то нет. Конкретизировать не буду, вот такой я нынче загадочный. Или нет. Или это оттого, что придётся каждый абзац на куски трепать.
И я ничего не понял. Где экспозиция бабки? Чего она за песдюком пришла? Зачем мать высосала, аки дементор? Куда делся папа?
Галопируем в концовку, а она ещё загадочней меня.
19:35
Ну что тут вам не понравилось? очаровательный рассказ. Это вы нудный наверное фавн
22:56
спасибо девушка, вы поняли меня
Комментарий удален
Комментарий удален
22:56
вам не понять с вашей непробиваемой колокольни
Комментарий удален
22:14


Вас привлечь за плагиат?
03:07
Что тут происходит, не понял?
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации