БОЛЬШОЙ ПУШИСТЫЙ - супервулкан 1 часть

Автор:
КотСталкер
БОЛЬШОЙ ПУШИСТЫЙ - супервулкан 1 часть
Аннотация:
вариант пост апокалипсиса
Текст:

- Папа, а когда мы пойдём гулять? – спросил маленький сын отца, – мне скучно уже сидеть в бункере.

Отец посмотрел на него, потом на жену и произнёс задумчиво.

- Скоро, потерпи, новые фильтры ещё не готовы.

Жена вздохнула и подхватила сыночка, прижав его к себе, скучную жизнь в бункере она пыталась компенсировать любовью, почаще прижимая к себе ребёнка и рассказывая ему добрые сказки из своего детства. Перед мужем она чувствовала некоторую неловкость, он оказался прав настолько, что ей было очень стыдно за свои прежние ссоры и претензии. Она чуть не ушла от него из-за его сдвинутости на выживании. Ладно там противогазы, ножи и прочее, она всегда относилась к этому, как к мужским игрушкам. Ну, балуются мужчины, окружая себя предметами, которые повышают их самооценку, значит им это нужно, а потом родился сынок, и ей стало уже не до его причуд. Зарабатывал муж хорошо, и семья не замечала его увлечений, даже когда он с восторгом показывал ей новые шлемы, рассказывал ей, насколько они круче простых противогазов, даже самых продвинутых. Добила её дача, он купил участок в хорошем и красивом месте, которое очень понравилось ей, а осенью он занялся стройкой, и она уже не видела, что он там строит. Но когда сошёл снег и они всей семьёй приехали на дачу, она едва не ушла от него. Вместо красивого дома стоял гараж для машины из бетона, способный выдержать, наверное, даже попадание бомбы, зато в землю он зарыл четыре цистерны, соединив их переходами с люками, как на подводной лодке. Пусть всё было оборудовано просто великолепно и внутри отделано просто роскошно, но она-то мечтала о виде из окна, цветах и яблонях, а не о жизни под землёй.

- Ты сумасшедший, столько денег на эту бесполезную нору для свихнувшегося крота!

- Любимая, мне почему-то кажется, что нам это очень пригодится.

- Ты рехнулся, утром я уезжаю к маме! – кричала она, добавив что-то очень обидное. Она так и не могла вспомнить, потом долго смотрела на окружающую красоту, на закат и решила утром уехать к маме, и расстаться с этим свихнувшимся идиотом.

*****

Самолёт американских ВВС уже летел домой. Когда двигатели стали отказывать один за другим.

- Сэр, мы падаем.

- Надо снять бомбу с боевого взвода – сказал командир корабля и послал штурмана.

Эти чёртовы учения, приближенные к боевым, ему совсем не нравились, сколько про русских не кричат, а они даже не думают нападать. В прошлом году он был у них на выставке, с таким оружием русские могли бы завоевать мир, но они даже не пытаются, видимо эти парни и, правда, не любят воевать, хотя уже победили во многих войнах. Даже Афганистан нельзя назвать их проигрышем, хотя моджахедов снабжали всем, чтобы они наваляли русским шурави. Но русские потеряли пятнадцать тысяч, зато выкосили двести пятьдесят тысяч этих самых моджахедов, кто тут выиграл, ещё вопрос. Вдруг самолёт резко клюнул носом и понёсся к земле, выровнять его никак не удавалось, электроника вся отрубилась. В голове ещё мелькнула мысль,что у русских всё на гидромеханике и такого просто не могло бы случиться.

- Парни, прыгайте, нам не спасти машину! – приказал он, и парни поочерёдно как положено по инструкции начали катапультироваться, район внизу был безлюдным.

- Штурман! Ты где там застрял? – прыгать раньше других он не хотел, да и инструкция обязывала делать это последним.

- Сэр, я не могу дойти, прыгайте, глупо всем погибать – хороший парень этот штурман, всегда о людях думает.

Есть ещё пару минут до столкновения с землей, и он попытался помочь штурману усесться в кресло. Получилось, и он полез в своё кресло, превозмогая перегрузку.

- Прыгай, я следом! – кресло штурмана унеслось в небо, и он дёрнул рычаг.

Удар в зад, свободное падение и наконец-то купол раскрылся над ним, внизу падал самолёт, чёрт, падал он прямо в центр Йелоустона, «только бы он успел снять с боевого взвода, вдруг эти придурки передали код».

- Дейв, ты ввёл код активации бомб?

- Ес, сэр! – бодро отрапортовал парень за пультом.

- Молодец, проверь, прошёл ли сигнал и отключай, – учения проходили по плану и генерал уже готовился к новой звёздочке, это так приятно, кроме, конечно, роста денежной составляющей.

- Сэр, потеряна связь с одним бортом! – Дейв был весьма озабочен – я нажал на отмену, но не уверен, что она у них сработала.

Когда-то давно жена повела его на спектакль по русской пьесе «Ревизор», там, в конце была немая сцена. Почему-то сейчас ему именно это вспомнилось. Чёрт с ним с этим самолётом, да и парни могли катапультироваться, но если бомба стала на боевой взвод, то это уже не просто неприятность.

Болтаясь под куполом парашюта, командир бомбардировщика думал только о бомбе, снял ли её штурман с боевого взвода, если не успел, то и прыгать смысла не было, она разнесёт их в пепел. Самолёт снизился до высоты срабатывания бомбы и пилот увидел своими глазами начало апокалипсиса, сначала самолёт разлетелся на куски, потом яркая вспышка озарила всё вокруг и дальше он летел уже слепым, пока взрывная волна не разнесла его тело.

- Сэр, у нас ЧП, бомба взорвалась – доложил ординарец.

Генерал стоял с отвисшей челюстью, представив себе, как падают звёзды с его погон, а возможно его ждёт и трибунал, хотя он всё делал строго по инструкции, но козёл отпущения всегда найдётся и это явно не парни из Пентагона. Только боялся он напрасно, никто не снял с него погоны и не оправил под трибунал, только и это не стало ему известно, поскольку дно древнего спавшего вулкана просело от взрыва. Потом вспучилось наверх, и планету сотряс ужасающий взрыв.

США перестали существовать не как государство, а физически. По всей планете откликнулись вулканы, спавшие многие тысячи лет, выбрасывая в атмосферу миллиарды тонн пыли и газа, землетрясения прокатились по всему миру, разрушая города и страны, некоторые озёра просто испарились. Горели леса, кипели реки, выросли новые острова, и просело дно там, где раньше была суша.

Они ночевали внизу в бункере, который она возненавидела и собиралась утром бежать к маме. Тряхнуло так, что металл еле выдержал нагрузку, не зря он вывалил столько машин песка в яму, в которой лежали цистерны. Они проснулись, подскочили на ноги, ребёнок заплакал.

- Успокой его, я обследую дом – сказал он жене и полез в люк.

По пути он тщательно обследовал все стыки, все соединения и даже работу аппаратуры. Новости сообщали о взрыве супервулкана в США, а потом всё прервалось, видимо интернет умер вместе со всей остальной цивилизацией. Внешние камеры давали изображение, и он посмотрел на улицу, ночь была глубоко чёрной, только отсвет чьего-то костра на даче давал небольшой ориентир. Ничего, надо дождаться утра, утром всё станет ясно, уже недолго осталось, он вернулся к семье, сразу он включил максимальную очистку воздуха. Поскольку в голову закралась мысль, что даром это не произошло. Утро наступило вовремя, только это было их последнее утро, которое они видели. С запада уже ползли чёрные пылевые тучи, из которых так и не выпало ни капли дождя, дождь пошёл позже, страшный кислотный дождь, который сжигал всё живое на планете, лил он много дней и ночей, усыпав землю ядовитым пеплом, превращённым в грязь. Дождь не сделал атмосферу чистой, хотя осадил довольно много пепла, пепел потом выпадал ещё не один год, превратив атмосферу в постоянный снегопад вулканического пепла, когда успокоились вулканы по планете, и атмосфера пришла в стабильное состояние вечно выпадающего пепла, он сделал первую вылазку. Просто забились пылевые фильтры, и их пришлось чистить. Он вставлял новые ячейки и вытряхивал старые, очищал их вручную и продувал из баллона сжатым воздухом. Газовые фильтры ещё справлялись, так, что пока они продержатся, если конечно не придётся всю жизнь сидеть под землёй. Любовные игры они проводили с большой опаской, просто он боялся, что большую семью их дом не потянет.

- Пойми, любимая, фильтры и так с трудом справляются, а если нас станет больше, мы можем попасть в трудное положение, придётся ждать, пока хоть немного прояснится.

Зато он обследовал все магазины вокруг и притащил всё, что можно было съесть, воду и даже алкоголь, ведь там больше половины воды.

- Мы дождёмся, – убеждал он своё семейство, хотя его собственная уверенность начала терять былую твёрдость, небо оставалось непроницаемым для света слишком долго. Энергетика дома его не волновала, только иногда приходилось чистить ветряк, который стабильно выдавал энергию и днём и ночью.

- Ещё пару дней, сынок, и мы пойдём гулять, – сыну уже пять, а он так и не помнит нормального неба, хотя может и помнит, кто его знает, что там помнят дети в его возрасте.

- Тогда пошли, поиграем, – попросился сынок, – давай, что ли построим свой мир.

Он часто строил на компьютере сказочные миры, увиденные им на экране, отец скачал великое множество игр и фильмов, компьютер у них был очень крутой, да и не один. Только вот с энергетикой были проблемы, играть целый день не получалось, если ветер был не сильным. Система просто отключала компьютер, если была угроза питанию системы жизнеобеспечения.

Он вспомнил, как первый раз выходил на поверхность. Фонарь едва пробивался через падающий пепел и он чуть не заблудился, когда отошёл достаточно далеко от дома. Пепел засыпал следы, и пришлось возвращаться, пока хоть что-то было видно. Потом он догадался сделать вешки из лыжных палок и частей удочек, обмотав концы скотчем, который блестел мелкими микросферами в свете фонаря. Так он дошёл до местного магазина, где оставались консервы. Крыша частично обвалилась, но он кое-что нашёл в развалинах. Обследовал он и соседские дачи, их не посещали с самой катастрофы, и он собирал всё полезное, продукты, инструменты, в одном месте он нашёл фонарик «жучок», старая конструкция, не требовавшая батареек, правда надо было всё время нажимать на рычаг, пока рука не начинала уставать. В погребах остались соленья, и он таскал их потихоньку в гараж, который служил своеобразным шлюзом. Машина в принципе была бесполезной кучей железа, поскольку ездить явно было некуда, да и незачем, а когда кончится топливо, то её можно просто выкинуть, поэтому он придерживал её на крайний случай.

- Папа, я не хочу больше играть, – сын выключил компьютер, – давай поборемся, сегодня я тебя повалю.

0
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации