БОЛЬШОЙ ПУШИСТЫЙ - супервулкан 2 часть

Автор:
КотСталкер
БОЛЬШОЙ ПУШИСТЫЙ - супервулкан 2 часть
Аннотация:
вариант пост апокалипсиса
Текст:

- Не повалишь, – подзадорил его отец, – я большой и могучий великан.

Он поднял руки, показывая, что он огромный. Сын залился звонким смехом, а потом кинулся на него, и принялся пытаться свалить на пол. Пришлось поддаваться. Правда сразу этого делать нельзя, весь смысл игры в выпуске пара и физической активности, поэтому он боролся на равных, в смысле на пятилетний возраст, не давая сыну сразу победить, и только потом позволял себя свалить.

- Ура! Мама, я добыл мамонта! – с гордостью заявил он матери, поставив ногу на поверженного «врага».

- Мой ты кормилец, не забываешь о маме, - она радовалась сыночку без всяких игр, хотя часто принимала в них участие, – Неси его сюда, я приготовлю ужин.

Мальчик «потащил» отца к матери, а тот помогал ему ногами и свободной рукой.

- Благодарю, о великий охотник, – шутя, сказала она, – теперь ты можешь отдохнуть, а я пока приготовлю ужин.

Через некоторое время она позвала их к столу, объявив, что мамонтятина готова, конечно, это была обычная тушёнка, но ритуал есть ритуал, «мамонт» папа был добыт смелым охотником. Такие игры позволяли им не умереть от тоски в их подземной жизни.

Через два дня они наконец-то собрались на прогулку, взяли фонарики, вешки, и надели свои комбинезоны, хорошие защитные комбинезоны, которые папа раздобыл по случаю ещё в той, прошлой жизни. Шли осторожно, по едва знакомым ориентирам стремясь выйти на обрыв к реке.

- Ты заметил, что пепла стало меньше? – спросила она с лёгкой надеждой.

- Не слишком, но меньше, хотя мы давно не выходили, – нет, он не был пессимистом, просто не хотел давать напрасную надежду.

- Мама, папа, смотрите! - закричал мальчик, показывая куда-то рукой.

Они были слишком увлечены дорогой и не заметили того, что приметил сын, кто-то шёл вдоль обрыва, подсвечивая путь фонариком. Потом фонарик метнулся в сторону, и стало видно, что незнакомцев двое. Они были одеты в плащи и несли за плечами рюкзаки. Незнакомцы остановились и о чём-то говорили, видимо решали, стоит ли им идти дальше или обойти незнакомых людей.

- Папа, посади меня на плечи, – попросил вдруг мальчик.

Чего только отец не сделает для сына, он посадил себе на плечи сына и поднял его вверх.

- Мама, посвети на меня, – попросил мальчик, он раскинул руки в стороны и закричал – ура!

Один незнакомец показал другому на них, и они подошли.

- Здравствуйте, – голос через респиратор звучал приглушённо и с искажением, но разобрать можно было.

Одеты незнакомцы были довольно просто в плащах ОЗК, резиновых сапогах и с респираторами на лицах, самых простых из хозяйственного магазина, в которых до этого красили или опрыскивали, а на глазах были защитные очки.

- Здравствуйте, вы тоже где-то рядом живёте? – спросил папа.

- На метеостанции, там есть подвал и даже вода, конечно ржавая, но жить можно, только дети давно не выходили на поверхность.

- У вас и дети там? – удивилась мама.

- Трое, сыну семь уже, а дочки тут родились, вот в город ходили за едой.

Жуть, эти люди прошли десять километров с такими примитивными респираторами, да ещё и тянут огромные рюкзаки. Мужчина медленно и глубоко вздохнул, а потом резко снял респиратор и просто обстучал его о колено, после чего снял респиратор с женщины и одел свой, потом так же отряхнул ей респиратор и надел на лицо, выдохнув сильно и резко.

- Приходится чистить – как бы оправдывался он – но сейчас уже лучше, пепла стало меньше, по моим прогнозам через пять лет будет уже вполне терпимо.

- Да, - подтвердила женщина, тоже продышавшись, – количество пепла падает достаточно быстро, я замеряю каждый день.

Бог мой, они каждый день выходят вот в этом, да ещё и замеры проводят.

- Нам нельзя долго задерживаться, извините, дети ждут, – мужчина дал понять, что пора прощаться.

- Конечно, счастливого пути.

Они пошли своим путём, но вдруг женщина остановилась.

- Извините, у вас нет случайно лишнего респиратора, дети очень сильно скучают в подвале, я бы их выводила немного чаще, – выражение лица трудно разобрать в такой экипировке, но голос-то они уже научились различить.

- Есть противогазы, если вас устроит, – сказала мама, а потом виновато посмотрела на мужа.

Возникла неловкая пауза, с одной стороны противогазы действительно были, с другой они же в бункере и их берегли на чёрный день, но какой чёрный день, когда люди ходят за много километров за едой в простых респираторах.

- Вы сможете подождать? – спросил папа, – я схожу домой, это рядом.

- Конечно, мы подождём вас тут, – ответил мужчина, дети не будут волноваться.

- Любимая, побудьте тут немного, я один быстро схожу, – он развернулся и зашагал к дому.

В голове мысли обгоняли друг друга, с одной стороны жена влезла не в своё дело, с другой делиться дело благое, с третьей они останутся без НЗ, но с четвёртой, раз люди могут жить и так, то и они не останутся без средств защиты.

- А вы знаете, если нам повезёт, – сказала женщина с респиратором, – то мы сегодня увидим рассвет. Атмосфера конечно далеко ещё не чистая, но солнце уже иногда пробивается через пепел.

Незнакомцы оказались мужем и женой, она была сотрудником метеостанции, а он учёным вулканологом. Катастрофа застала их на метеостанции и они спаслись в её подвале. Потом муж замотал лицо тряпками и пошёл обыскивать помещения, так они нашли эти плащи, сапоги и респираторы, оставшиеся от маляров, которые ремонтировали помещения.

- Фонарики муж заряжает на самодельном генераторе, пристроил шуруповёрт к велосипеду и получает ток, а ещё он верхний анемометр приспособил и там постоянно горит светодиод, если конечно есть ветер, дети уже не боятся, а младшие и не видели ничего другого.

Мужчина молчал, видимо погружённый в свои мысли, но и не возражал против рассказа жены.

- Кислотность тоже понизилась и теперь даже под дождём можно пройти, если в плаще или как у вас в комбинезоне, мы постоянно исследуем изменения, и я веду журнал, может потом пригодится.

За разговорами прошло время и тут на горизонте со стороны реки вдруг начала светлеть полоска. Конечно, это было не солнце в обычном понимании, просто светлая полоса, Которая начала потихоньку расширяться, и потом разрослась довольно широко, но потом начало резко темнеть и полоса скрылась из виду.

- Удача, – вздохнула женщина, – ты был прав, только тучи набежали, скоро дождь будет.

- Мы успеем, если он не слишком долго будет идти.

И тут подошёл папа.

- Вы видели? Это рассвет! – восторженно сказал он, – всё это не будет длиться вечно.

- Конечно, любимый, мы все видели это, – она прижалась к нему.

- Вот, тут три противогаза, надеюсь, вам хватит до лучших времён, – сказал он, протягивая сумки с противогазами.

- Ого – воскликнул мужчина – теперь можно натаскать много еды.

- А вы знаете, где много еды? – спросил папа.

Мужчина замялся на мгновение, но эти люди были щедры, подарив им, аж три противогаза, и он решился.

- Я нашёл военные склады, подземные, еле открыл, но там много всего, только противогазы видно где-то в другом месте, никак не могу открыть, да и инструмента у меня маловато.

- Знаете что – папу посетила хорошая мысль, приходите к нам в гости, я не буду убирать вешки, вы легко найдёте дорогу, кое-что обсудим.

- Хорошо, а теперь нам пора, дети будут волноваться.

- Конечно, счастливого пути.

Они расстались, и каждый пошёл своей дорогой.

- Папа я видел рассвет! – восторженно сообщил ребёнок.

- Ты молодец, – ответил папа, думая о своём.

Дома он зачем-то долго осматривал машину и потом решил, что рискнуть стоит.

Через день пришёл мужчина, его звали Андрей, семья представилась, а то прошлый раз было не до того. Они не использовали имена дома, но с человеком надо как-то общаться и папа, он, же Вадим познакомил с семейством.

- Жену зовут Лена, а сына Максим, – представил он семейство, – вы знаете, у меня появилась мысль. Вы обратили внимание, что у меня есть машина, топлива там довольно много и мы могли бы съездить в город и привезти много еды. Я, конечно, сделал запасы, но не на столько лет, а вам вообще приходится ходить пешком. Я понимаю, что в таком воздухе мотор умрёт быстро, ну так и топливо больше взять негде, выкатаем бак и можно машину выкидывать.

- Резонные размышления, впрочем, это ваша машина и решать вам, я поддерживаю ваше решение и покажу склад.

Потом они договорились о дне поездки, угостили гостя ужином и Вадим проводил его до обрыва. Ночью он поставил на зарядку аккумулятор с машины, она должна быть готова к поездке, а потом обвязал воздухофильтр тряпкой.

В назначенный день пришёл Андрей, они завели машину и поехали, город недалеко и склад был на окраине, но ехали медленно, пытаясь разглядеть дорогу. Склад был похож на бомбоубежище, засыпанный землёй, с огороженной бетонным забором территорией и узким въездом. Кто не видел подобного, тому не понять, всё аккуратно и по полочкам, крупы, консервы, шоколад,сгущенка, соль и сахар, все это лежало на полках, а ещё были двери, которые они с трудом открыли. За одной были комплекты ОЗК и противогазы, ещё была дверь с лекарствами и они долго выбирали необходимое. Собственно им и не требовалось большего, они загрузили под завязку машину и поехали. Метеостанция была недалеко от их дома и там они выгрузили всё, что набрали. Как они вообще тут выживали, фильтры заменяли несколько слоёв ткани на духовых окошках в подвале, трубы и бетон, вот и вся обстановка. На полу лежали матрасы, на которых играли дети. В соседнем помещении они хранили запасы еды, а под потолком светился маленький светодиод, к такому освещению надо было ещё привыкнуть, у них дома ночное освещение было ярче.

- Я порой кручу велосипед, а жена читает им книжки или рассказывает сказки, больше никак не добыть электричество, – пояснил Андрей, заметив его удивлённый взгляд, – ничего, тут вполне комфортно и дети здоровые.

Вот так, они не испугались и завели детей даже после катастрофы, ему стало немного стыдно. Потом сделали ходку в бункер Вадима, а потом снова на метеостанцию, пока не решили, что достаточно, ведь на складе были лучше условия хранения, склад закрыли тщательно, чтобы никто не догадался о его существовании, хотя выживших явно было мало. Мотор уже начинал чадить, но пока заводился достаточно приемлемо, так что решили поставить машину в гараж, проблема была ещё и в другом. По острому пеплу сильно истирались шины и ремни, но ещё поехать можно вполне.

0
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Михаил Кузнецов