Прыгун

Автор:
Вадим Ионов
Прыгун
Текст:

Витька Сенцов был заядлым физкультурником. Ну, нравилось человеку, сосредоточившись, трусить по парковым тропинкам и тереться пузом о перекладину турника. Так и что с того? Кому помеха, если он, раскорячившись, навернёт пару кругов гусиным шагом. Да никому! Наоборот, глядишь, кто и призадумается о культуре своего туловища, а кто и животик надорвёт, ухахатываясь с эдакого гуся.

Но, турник – турником, да и шаг – шагом, а только более всего Витька любил прыжки в длину. Бывало, найдёт себе подходящую песочницу, отсчитает от неё положенные метры, разбежится и-и-и… дыц – аккурат в самую середину меж совочков и формочек. Вот такое «дыц» мог он проделывать до сотни раз в день. И всё ему было при этом нипочём – и то, что песка в трусах, как у дурака махорки, и то, что мамаши разбежавшихся карапузов у виска пальцем крутят.

Вот так он прыгал, прыгал и допрыгался. Как-то взял Витька, разбежался, что было духу, лягнул толчковой ногой среднерусскую равнину и… запрыгнул во вчерашний день. Как это у него получилось, он и сам не знал. Может быть континуум под ним лопнул, когда он его задом в песочнице придавил, а может и какая аномалия разверзлась во время баллистического движения. А только встал Витька после завершения упражнения, вытряхнул из трусов остатки куличиков, глядь, а вокруг явное неоспоримое «вчера». Почему явное и неоспоримое? Да потому что любое «вчера» разимо отличается своей мягкостью и неспешностью от суетливого «сегодня» и уж совсем не похоже на полное лукавства «завтра».

А немного освоившись во вчерашнем дне, Витька сделал с десяток приседаний и почувствовал, как в нём просыпается дар предвидения. Да и как ему было не проснуться, если ожидающие Витьку события были свежи в памяти и ещё не успели «заплесневеть», как скажем, у того же Нострадамуса, который «перепрыгивал» через вековые горизонты. А решив, что Нострадамус прыгал не иначе, как с шестом, Витька пожал плечами и, найдя такое поведение средневекового предсказателя нецелесообразным, решил испытать себя на предмет силы своих пророчеств.

Поднатужился, провёл хронометраж повторно набегающих явлений и стал выдавать предсказания. Одной мамашке посоветовал он приглядывать за своим карапузом, так как по его, Витькиным, расчётам именно в указанное им время на карапуза птичка накакает, а рёву будет – хоть святых выноси. На что мамашка, скривясь, хмыкнула, птичка незамедлительно какнула, а карапуз взял «ля» первой октавы с таким энтузиазмом, что пернатое с перепугу вновь сделало своё чёрное дело.

Вполне удовлетворённый своим даром, Витёк улыбнулся и потрусил по аллеям вещать и предупреждать от грядущего. То какую бабульку убережёт от начинающего велосипедиста, а то и самого велосипедиста от более бодрой бабульки. Вот так он и пророчествовал, забавляясь в весёлые летние месяцы. Когда же сентябрьскими дождливыми вечерами его отрочество, как предсказателя, минуло, Витька и осознал, что способен на гораздо большее, чем недальновидных мамашек о коварстве воробышков предупреждать.

Да и в самом деле – было… было в его силах и какому новоиспечённому собаке-Гитлеру из рогатки глаз подбить, запрыгнув в канун нехороших событий или же ещё какого фюрера под трамвай пристроить. Для чего? Да для светлого же будущего, чёрт возьми! Для чего же ещё? Для будущего, где человек человеку – человек, а не платёжное средство! Где все люди – люди! Где каждый просвещён и воспитан так, что «здрасьте-пожалуйста» из него так и прёт, так и брызжет! И где все друг другу кланяются и улыбаются… как дебилы…

Вот при мысли о дебилах Витькино воодушевление и сдулось. Так как припомнилось ему, что даже и «великие прыгуны» в ход истории свой нос не совали. Пророчествовать пророчествовали, вещать вещали, а вот с рогатками на трамвайных остановках не метались. Возьми хоть ту же Бабу Вангу – «чемпионку в тройном прыжке». А почему? И тут Витьку в холодный пот-то и кинуло. А потому, что был… был один непревзойдённый мастер «высокой атлетики»! С каких таких Вселенных «запрыгнул» он к нам две с лишним тысячи лет назад – никто не знает. Сам – гигант и виртуоз, да и тренерский штаб у него был – ого-го! А чем дело кончилось? То-то и оно…

Вот после этих размышлений к физкультуре Витька и охладел. Теперь он, не торопясь, прогуливается по парковым дорожкам, да покуривает – здоровье бережёт. А прогуливаясь, нет-нет, да и засмотрится на очаровательных карапузов. Стоит, смотрит, а во взгляде у него тень лёгкой грусти от неосуществимости наивной мечты…

Другие работы автора:
+1
44
20:55
Какая хорошая проза! С юмором, ностальгией и даже с философским смыслом. Отдельное спасибо за стиль и слог! bravo
21:32
А и славно))
Спасибо, Светлана!
Загрузка...
Илона Левина №1