Папа

Автор:
Warhammer
Папа
Аннотация:
Небольшая история о поездке на море
Текст:

Каменная ловушка

Давным-давно, быть может даже в другой жизни, столь далёкой от сегодняшнего дня, что сам факт её существования кажется уже почти нерельным, жила-была я. Маленькая девочка, смотрящая на мир невинными глазами, ожидающая чудес за каждым поворотом и верящая в добрых волшебников - такими были большинство детей в советское время. Мои родители казались мне воплощением всего самого хорошего, что есть на земле: красавица мама вкусно готовила, играла со мной в куклы, учила стишки и песенки а папа был большим, сильным, строгим и справедливым. Он весело катал меня на своих плечах, показывал всякие фокусы, читал на ночь сказки и учил чтению и письму. Не было учителя более спокойного и снисходительного, чем он: когда мама пыталась подкупить меня чем-нибудь, чтобы я прочла хотя бы слово и уставала от моих шалостей, то приходил папа, прекращал моё баловство, начинал играть со мной и в итоге я читала самостоятельно без его помощи целую страницу. Не было ничего, с чем бы он не мог справиться как и невозможно было представить, чтобы чтобы он чего-нибудь боялся. И вот однажды, произошёл случай, когда папа стал для меня больше, чем Бог для самого преданного верующего.

Мы поехали все вместе в теплый южный город, к родственникам. Расположившийся возле моря, он являлся заодно и столицей братской республики Азербайджан. Баку встретил нас со всем радушием, присущим Кавказу: яркое, жаркое солнце, ароматы пряностей и фруктов, разлитых в воздухе, приветливые люди с простыми, открытыми лицами. Впоследствии, когда мой дядя вместе с папой вели нас на пляж, то мне открылась ещё одна черта этого народа: необычайное гостеприимство. Дорога, по которой мы шли менялась, как и дома вокруг нас: пяти и трёхэтажные хрущёвки и сталинки сменились на простые деревенские дома а дорога из асфальтированной превратилась в грунтовую. Возле каждого из домов нас приветствовали, словно самых дорогих друзей на свете, приглашали в гости, и желали доброго пути, когда папа или дядя очень вежливо отказывались от такой чести. Спустя всего час неспешного продвижения мы, наконец, пришли на великолепный пляж. Удобные кабинки для переодевания, чистый песок и, конечно же, величественный седой Каспий, неспешно накатывающий свои бесконечно повторяющиеся волны на просторный берег. Естественно, я тут же подружилась с десятком местных ребятишек, мы начали играть во всевозможные игры, на скорость строить замки из песка и пытались обогнать волны. Было очень весело и жаркий день прошел незаметно.

Через несколько дней, переждав особо ненастную, по меркам для средней полосы погоду, когда ветер играючи поднимал деревянные ящики из-под помидор выше крыш домов, грозовое небо несло тяжелые, черные тучи так низко, что казалось, будто до них можно достать рукой, мы вновь пошли на море. Шторм давым-давно утих и небольшой ветерок даже не напоминал о ураганах, бушующих совсем недавно. Стояла настолько сильная жара, что плавился асфальт а над ним поднимались зыбкие потоки горячего воздуха, складываясь в незатейливый мираж, похожий на текущую реку. В этот раз мы пришли на то место, где среди песка вздымаются черные гранитные скалы, нависающие над морем. Волны все время бились о них, пытаясь раскрошить или сдвинуть, но пока у них получалось с каждым ударом лишь совсем на чуть-чуть подтачивать их. Иногда одна волна, более сильная, чем ее соседки, била о скалы особенно сильно и тогда миллиарды брызг, сверкая, словно драгоценные камни, взмывали высоко в воздух лишь за тем, чтобы обрушиться на камень с большой высоты и окатить водой рыбаков, слишком близко подошедших к краю.

Казалось бы, что делать детям на голых скалах, кроме того, как наблюдать за рыбной ловлей? Нет, в самом деле, сначала мы так и делали, но затем придумали несколько веселых игр: кто бросит дальше камень, кто построит выше пирамиду из разных булыжников, чей папа наловил больше рыбы и так далее. Наконец мы решили просто поиграть в догонялки. Сразу скажу, что это занятие не для игры на мокрых, скользких, неровных, и разных по высоте скалах, поэтому, получив несколько ссадин и порезов, мы решили вернуться к тихим играм. Я решила подойти поближе к своему папе, чтобы спросить долго ли он еще будет ловить рыбу, как внезапно поскользнулась и покатилась вперед, прямо за край скалы в море. Сразу же за мной бросился в воду и мой отец. В несколько сильных бросков он подплыл ко мне, подхватил меня, и поплыл назад. Еще недавно ласковые волны старались расшибить нас о острые скалы и поэтому папа решил подняться прямо по ним наверх. Вверху уже суетились люди, придумывая как им нас спасти. Тем временем, мы уже поближе подплыли к одной из скал и папа, строго-настрого приказав держаться руками и ногами за него, начал восхождение наверх. Наверняка это для него было очень нелегко, с живым грузом за спиной, поэтому продвигался он не очень быстро: его тянула вниз я, пытался сбросить с себя камень, и пыталась смыть с камня морская вода. Буквально через пять минут (а для нас через пять столетий) люди сверху сбросили нам импровизированную самодельную веревку, состоящую из простыней и одежды. Папа к тому времени поднялся вместе со мной уже на четверть скалы и оставалось совсем чуть-чуть до спасительного самодельного каната. Он сказал мне цепляться за эту связку вещей и держаться еще крепче, чем за него, так я и поступила. Меня втаскивал наверх мужчина, стоявший под наклоном к морю так, чтобы я не порезалась о камни а его держали несколько человек, чтобы он не упал вниз.

- Поднимите моего папу,- попросила я, когда уже стояла на скале в безопасном месте, куда меня отвели.

- Сожалею, девочка, - на чисто русском языке, правда с южным акцентом, сказал мне рослый азербайджанец - твой папа погиб как герой, спасая тебя. Когда я тебя тащил наверх, то видел как его сбила волна.

Мир для меня перевернулся с ног на голову. Папа? Погиб? И я его его больше никогда-никогда не увижу? Он просто не мог вот так просто умереть! Это просто невозможно! Я залилась горькими слезами и ничто не могло меня утешить: ни дядя с его женой, ни дети, пытавшиеся меня успокоить. Я просто сидела и рыдала, выплакивая, наверное всю детскую душу, пока мне на плечо не опустилась рука и знакомый голос спросил:

- Ну и что мы плачем?

Я подняла глаза и увидела своего папу! Всего в глубоких порезах от острых камней, но живого! Я просто повисла у него на шее и расцеловала!

- А как Вы выбрались? - спрашивали люди вокруг.

На это папа улыбнулся:

- Благодаря чуду, - и посмотрел на меня

+3
89
17:10
+1
bravo
Слов нет, одни эмоции!
17:52
+1
Благодарю Вас за высокую оценку.
18:40
+2
Здорово написано bravo
22:01
+1
Спасибо большое. Я старался))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации