БОЛЬШОЙ ПУШИСТЫЙ - супервулкан 3 часть

Автор:
КотСталкер
БОЛЬШОЙ ПУШИСТЫЙ - супервулкан 3 часть
Аннотация:
планета всегда приходи в норму в конце концов
Текст:

- Знаешь, – сказала ему вечером жена, когда сын заснул – может, хватит осторожничать, а то мне немного стыдно за нас. Они вон двоих завели в своём подвале, а мы всё как мышки чего-то боимся.

В общем, с этой ночи они перестали быть мышками в норке, твёрдо решив продлить род людской. И через месяц им это удалось, её начало тошнить за завтраком и на испуганный вопрос «что с тобой?», она смущённо улыбнулась. А потом подул ветер, да не просто ветер, а ураган. Он валил с ног, и на улицу выйти стало не просто трудно, но и опасно, а потом пошёл дождь, да не просто дождь, а водопад с небес, потоки грязной воды лились с неба, смешиваясь с грязью на земле и соединяясь в один сплошной грязевой поток.

- Каково другим в такую погоду? – сказала его жена и вдруг уставилась на него.

- Метеостанция! – хором воскликнули они, ясно понимая, что в том подвале находится просто опасно в такую погоду.

- Надо помочь им, – сказа жена, – давай перевезём их сюда, только как ты проедешь по такой погоде, тебя смоет в реку.

- Не смоет, это пешком они ходили над рекой, так короче, а дорога идёт в другом месте, там и не заблудишься, там по краям деревья растут.

Он собрался и пошёл проверять машину, надо было ещё разгрузить продукты, так и оставшиеся в ней после последней поездки и тут ему помогали все, даже маленький сын.

Машина за чихала, задымила и завелась с огромным трудом. Главная сложность была в том, чтобы добраться до дороги. Даже выехать с территории дачи было непросто, но недаром он купил не какую-то паркетную красавицу, а настоящий «Дефендер». Грёб он великолепно, да и шины, изрядно потёртые по вулканическому пеплу, ещё цеплялись за грунт. На дорогу он выбирался скорее по памяти, чем наблюдая что-либо сквозь грязные потоки дождя. Помогали молнии, иногда сверкавшие в небе, а фары высвечивали только чёрные потоки перед машиной, видимость сократилась до пары метров, и он полз, думая об одном, не заблудиться бы в такую погоду. При очередной вспышке молнии он увидел поворот на метеостанцию, знак упал от ветра и он чуть не проехал поворот. Дальше было немного проще, хотя он и ехал в сплошной грязной реке. Поездка казалась вечностью, но идти пешком, было сродни самоубийству. Наконец молния высветила здание метеостанции и фонарик, мелькнувший в дверном проёме. Только когда машина начала прыгать по ступенькам, он понял, что уже доехал до входа. Фонарик едва боролся с темнотой, но дверь он нащупал и прошёл к спуску в подвал. Они сидели на ступеньках всей семьёй, а грязевой поток уже заполнил половину подвала. Их тканевые «фильтры» сорвал ветер, и они сидели, отдав детям противогазы.

- Здравствуйте, – сказал он, подыскивая, какое же приветствие будет уместно.

- Добрый день, по-моему, ещё день, часы остались внизу – поздоровался Андрей.

- Да уж, «добрый» нечего сказать, а я за вами, приглашаю вас к себе всех и прямо сейчас, пока ещё топливо не кончилось.

Долго уговаривать не пришлось, семья находилась явно в бедственном положении, хотя по такому дождю пыли и не было, но и дождь не был стерильным, хотя конечно уже не те кислотные, которые были вначале. Быстро загрузились в машину, вещей у них почти не было, только Анна прижимала к груди свой журнал наблюдений. Чёрт возьми, этих учёных, оказывается, это её фонарик он видел. За продуктами решили не лезть, у них в бункере их достаточно пока, а сюда можно вернуться и потом, когда кончится дождь. Только велосипед закинули на багажник, сейчас это была та самая электростанция, которая помогала им выживать. Машина сломалась у самой границы их участка, и они побрели по колено в потоках грязи, держа на руках детей, младших просто спрятали под плащи.

- Принимай гостей! – бодро крикнул Вадим, выходя из шлюза, тут не до этикета и он шёл не один.

Потом он помог спуститься Анне, сначала приняв малышку, а после и Андрей отдал ему среднюю дочку. В гараже уже было сухо, и они развесили плащи, чтобы не тащить грязь в дом.

- Ничего, уберём, главное вы живы – улыбнулась Лена.

Зато Максим обрадовался гостям, он потащил старшего к компьютеру, благо ветер позволял гонять его целый лень. Потом все сели за стол и долго рассказывали о поездке, о приключениях в их подвале, оказывается, ветер сорвал все их «фильтры» и они едва успели надеть на детей противогазы. Сами-то он и респираторами обходились, а потом потащили наверх, что успели, когда хлынул дождь и потоки грязи стали захлёстывать в подвал.

- На самом деле этот дождь во благо – сказал Андрей – хорошо, что он такой грязный, это сильно очистит атмосферу.

- Мои наблюдения, наверное, закончены, сейчас от этого мало толку, последний раз я просто вылила эту грязь из мерной ёмкости, да и часов теперь у нас нет, по времени не посмотреть.

Всё-таки они немного странные, столько лет в этой темноте она записывала и измеряла и всё это она занесла в свой журнал. Когда подошла ночь, встала проблема, как располагаться спать и тут их Максим проявил настоящее мужское благородство, уступив им свою детскую. Девочки улеглись на его кровати, сделанной с учётом дальнейшего роста, а сам он улёгся в гостиной.

- Мы вас стесняем – немного смутился Андрей, он чувствовал себя неловко.

- Ничего страшного, сейчас воздух стал чище, и система вполне справляется, я переживал за химическую очистку, но тут как раз всё просто замечательно.

До утра, конечно, не дотерпели, проснувшись раньше времени, а после завтрака гости запросились на улицу, Анна хотела понаблюдать за дождём, а Андрей сходил за своим велосипедом-электростанцией. В гараже было много места, и велосипед занял удобное место и принялся заряжать фонарики.

- Пока нет никаких признаков уменьшения осадков, дождь всё такой же сильный – вздохнула Анна

- Вот вам и Всемирный Потоп – пошутила Лена.

- Нам ничего не грозит, всё стекает, да это и сказки, я о Потопе, всё это стекает в реки и в итоге попадает в океан. Из явных неприятностей может быть только то, что обмелеют Чёрное и Азовское моря и конечно Каспийское может разлиться на огромную площадь, соединившись с Аральским и так по всему миру – Анна была видимо серьёзным специалистом в своей области.

- А ещё потом начнёт буйно расти всякая растительность, когда эта грязь подсохнет –добавил Андрей – вулканический пепел очень плодороден.

Они не могли знать, что этот дождь не просто дождь и будет он даже не сорок дней и ночей, а намного больше и всё это время они просидят под землёй. А потом стих ветер, совсем прекратился, и стала острой проблема электроснабжения. Ветряк уже не выдавал ничего, и они отключили все ненужные потребители, по очереди вращая педали велосипеда. Вот когда они обрадовались, что взяли его с собой. А потом Андрей сделал маленькую гидростанцию из автомобильного генератора и переднего колеса велосипеда, прикрепив к нему пустые консервные банки. Стало легче, и даже мальчики смогли по часу в день играть на компьютере. Анна и Андрей были прекрасными рассказчиками и скрашивали унылое пребывание под землёй рассказами о походах, о вулканах и прочих интересных вещах. Мальчики охотились на «мамонтов, а «мамонты» были и не против. Женщины шептались о своём, оказывается не только Лена, но и Аня ждала малыша, приехав к ним в бункер уже в интересном положении. В общем, перспективы были самые серьёзные. А ещё они «гуляли» в гараже, мужчины открывали ворота, и они любовались грязным дождём.

- Вы заметили, что уже грязь не такая плотная, я о дожде, фонарик стал светить дальше – заметила как то Анна, кто о чём, а метеоролог о своём, но в следующий выход «на воздух» стали присматриваться все.

Дождь и, правда, стал немного чище, едва заметно, но всё же. Совсем чистым он так и не стал, прекратившись так же внезапно, как и начался. Их «гидростанция» перестала давать ток, зато подул лёгкий ветерок, давший возможность уже немного меньше крутить педали велосипеда. Только пытливый ум и умелые руки Андрея не могли мириться с этим «немного» и вскоре новый ветряк из велосипедного колеса вступил в строй, поменяв консервные банки на половинки пластиковых бутылок. А продукты тем временем начали таять, и решили мужчины сходить за ними на метеостанцию. Идти пришлось по колено в вязкой и противной грязи, но они дошли. Хотя и вымотались ужасно, зато принесли по рюкзаку консервов, вытащив их из грязи. Дома они упали и проспали очень долго, а разбудил их крик младенца, Анна родила мальчишечку. Впрочем, и Лена через неделю порадовала папашу чудесной девочкой. Забот у женщин прибавилось и по дому почти всё стали делать мужчины, инициатором чего стал Андрей, всё-таки походный опыт и вообще он был если не лидером, то уж хозяйственным мужиком однозначно.

Когда выглянуло солнце, они радовались, как дети, прыгали и кричали ура, хотя солнце с огромным трудом ещё пробивалось через пылевую атмосферу, и день скорее напоминал пасмурный с редкими проблесками, но уже это был день. Все продукты перетаскали с метеостанции в бункер, потратив немало сил на борьбу с начавшей подсыхать грязью.

- Надо что-то придумать, мы так загнёмся, а когда кончатся эти продукты, то нам придётся идти в город.

А скоро корка подсохшей грязи окрепла настолько, что по ней можно было идти на лыжах и они отправились в город. В одном месте лыжи не выдержали Вадима, и он провалился в грязь.

- На спину!- заорал Андрей.

Вадим скорее подсознательно перекатился на спину и погружение остановилось.

- Рюкзак снимай, – командовал Андрей и Вадим послушался.

В итоге, используя рюкзаки, они достали, и лыжи и Вадима выудили на поверхность и ползком добрались до твёрдого места. Грязные, как черти и такие же уставшие.

- Надо по верху идти, хотя можно и вернуться, лыжи тонкие, надо сделать снегоступы, точнее «грязеступы» повышенной площади. Просто с полными рюкзаками мы будем ещё тяжелее.

- Верно, спасибо тебе, – тяжело дыша, ответил Вадим.

Дома женщины с ужасом наблюдали за своими мужчинами, напоминавшими комок грязи. Вещи развесили в гараже, и стал думать, из чего сделать эти самые «грязеступы».

- А если из капота – подал голос Андрей – можно ещё из багажника, только листовой материал нужен. В итоге сняли и то и другое, но капот решили оставить и использовать как салазки, а на «грязеступы»пустили алюминиевые листы с кузова джипа. Идти на них было не очень удобно, зато шансов провалиться было на порядок меньше, впрочем, и шли они втрое дольше, и домой вернулись уже по темноте, благо фонари были заряжены полностью. Зато приволокли они на «салазках» довольно много еды. Но самое главное, что они принесли, были семена, правда чтобы их посадить, они прождали ещё месяц, да и первая посадка была пробной, зато проросло всё просто великолепно. Зима так и не наступила, солнце пробивалось через пелену пепла, а снизу теплу уходить было сложно, поэтому парниковый эффект проявился во всей красе. Зато тыквы и картофель уродились на славу, Андрей был прав, и почва стала просто превосходной, подарив им радость от первого урожая. Дети бегали по засохшей корке и играли в свои детские игры. Жизнь на планете Земля продолжалась.

0
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Александра Неярова