РОБОТ СНАЙПЕР 1 часть

Автор:
КотСталкер
РОБОТ СНАЙПЕР 1 часть
Аннотация:
Созданный совершенным убийцей, робот пришёл к совсем другим выводам.
Текст:

РОБОТ СНАЙПЕР

Робот шёл по планете, это была его работа, ходить и искать. И убивать, он же робот снайпер. Были ещё роботы штурмовики и робот артиллеристы. Но он был именно роботом снайпером, совершенной машиной для убийства. Чтобы попасть пулей в цель, нужно много знать и учитывать. Ветер, дождь, время суток и температуру воздуха. Ещё нужно учитывать скорость цели и делать поправки, поэтому создатели всунули ему в голову самые совершенные на то время мозги робота первого класса. Но война закончилась, и далёкая планета больше не угрожала той, на которой его создали. Робота просто забыли, как забыли кучу хлама, изувеченного в этой бойне. Перевозить назад их никто и не собирался, Потери были слишком велики. Лучевое оружие оказалось малоэффективным в туманах, которые часто появлялись в воздухе этой планеты, изобиловавшей водными ресурсами. Именно поэтому пришлось создавать роботов, стрелявших простыми пулями, куску металла без разницы, куда лететь. Роботы штурмовики гибли массово, их расстреливали из танков и пушек, но их было слишком много. Довольно отсталая цивилизация отчаянно сражалась, местные жители взрывали себя вместе с роботами. Такое отчаянное сопротивление длилось долго, но в итоге на планете не осталось ничего живого. Почти не осталось. Иногда робот встречал местных обитателей на двух или на четырёх ногах, Он был почти совершенен и никто от него не мог убежать. Боеприпасы он собирал у разрушенных штурмовиков, больших роботов, с шестиствольной установкой вместо головы. Робот снайпер был небольшим, особенно в сравнении со штурмовиками. Он даже был похож на гуманоида, те же две ноги и две руки, только вместо головы у него было оружие. Впрочем, что такое голова для робота. Вся начинка у него размещалась в корпусе, а сервоприводы в конечностях. В специальных ящичках на теле у робота имелись сменные стволы, именно поэтому он мог использовать любые боеприпасы. Собственно трёхпалые руки ему и сделали для смены стволов и заряжания магазинов. Он не тупой штурмовик, а его электронная начинка была такова, что позволяла оценивать множество параметров.

«Рассвет» - подумал робот.

В последнее время он больше думает, чем стреляет, целей не стало. Рассвет нравился роботу, солнце тут красивое на этой планете, с лёгким зеленоватым отливом. Особенно ему нравился рассвет над водой, когда приходилось пользоваться светофильтрами на всех трёх объективах. Робот находил рассвет красивым, даже написал пару стихотворений о рассвете, сохранив их в памяти.

«Это от безделья» - оправдывал он себя.

По правде сказать, теперь он уже никакой и не снайпер, так давно ему не попадались цели. Сначала, он даже птиц сбивал налету, но на врага они явно не тянули, и он бросил это занятие. Солнце поднялось выше, и дорожка на воде пропала. Теперь вода уже не казалась такой сказочной, и робот повернулся спиной к солнцу, заряжая резервный источник питания. Поле бино расстилалось перед ним, уже не такое красивое, как во время цветения. Аборигены исчезли, а растения продолжали свою жизнь. Бино видимо само себя засевает. Так поступают и поля джонко, местного злака, уже не такие ровные, как в начале войны, но прекрасные в своей дикости. Джонко сейчас в цвету, красивые лиловые цветочки жадно впитывают энергию солнца. Жизнь продолжается, как её не стараются убить. Почему-то робот даже руками провёл по верхушкам джонко. Ему нравилась эта жизнь. Отсутствие цели перестало угнетать его, хотя он часто проверял состояние оружия, чистил ствол, выкрутив его изо «лба», смазывал механизм и проверял наличие боеприпасов. Поле джонко было огромным, влаги от туманов хватало и оно благоухало. К полудню робот дошёл до края поля джонко. А дальше уже росли гумбо, местные тыквы, а может дыни. Робот не видел разницы, на вкус он не мог попробовать, а раздавить не давало информации, кроме цвета. Гумбо изнутри были нежно сиреневыми, и робот порой разламывал их и любовался красивым цветом. Что-то сдвинулось в программе от долгого безделья. Энергии изотопного источника ещё лет на пятьдесят хватит, и робот ходил по планете и любовался её красотой.

Цель он засёк на краю поля гумбо. Местный гуманоид, только слишком маленький. С кожей пурпурного цвета и большими глазами на мордочке. Самое странное было то, что робот даже не включил прицел. Потом он думал, почему он не выстрелил, но стрелять он так и не стал. Маленький гуманоид был почти голым, с какой-то тряпкой на бёдрах. Гуманоид пытался сорвать довольно большую гумбо. Заметив робота, он остановился и присел на корточки. Взгляд больших сиреневых глаз был испуганный, но и с долей интереса. Гуманоид повернул голову набок и смотрел на робота, а тот смотрел на ребёнка, и в электронных мозгах бегали мысли. На врага гуманоид никак не походил. Робот постоял так пару минут, прорабатывая в мозгу множество операций, а потом присел на корточки, подражая гуманоиду.

- Ты кто? – голос был звонким и удивлённым.

Говорить робот не умел, но у него под щитком была панель, на которую можно было выводить изображение. Щиток откинулся, и во весь экран нарисовалась улыбающаяся физиономия.

- У тебя голова в груди? – удивлённо воскликнул гуманоид.

«Так точно»! – зажглась надпись во весь экран.

- Я не понимаю, я не умею читать. – расстроено произнес гуманоид.

Тогда робот включил изображение руки с оттопыренным большим пальцем, так делали его создатели, одобряя что-либо, а робот запомнил.

- Так кто ты, ты не опасный? – ребёнок ещё сомневался.

В программе у робота был переводчик, только вот звуков он не мог издавать. Зато нашёлся весёлый мультик про робота няньку, который вечно попадал в смешное положение. Кто-то из создателей любил мультики. Робот вывел на экран изображение, и ребёнок засмотрелся. Он так заразительно смеялся, когда дети ставили робота няньку в смешные положения. Такого ребёнок явно не видел ещё в жизни.

- Ты добрый? – спросил ребёнок, когда мультик кончился.

Снова робот вывел изображение руки с оттопыренным большим пальцем, подтверждая, что он добрый.

- Тогда помоги оторвать её, нам кушать нужно.

Звуковые сенсоры у робота были, он понял, что от него требуется и подошёл ближе, потом оторвал гумбо от стебля.

- Вот спасибо, ты мне здорово помог, - ребёнок попробовал поднять большой плод, но ему это никак не удавалось, - ладно, докачу, только под горку сложно будет. А ты не поможешь донести?

Картинка с оттопыренным большим пальцем всплыла на экране. Робот поднял гумбо и пошёл за ребёнком.

- Мама кашу сварит, - рассуждал ребёнок по дороге, - жаль бино ещё зелёные, с ними каша такая вкусная. Мама сама не может сейчас ходить, её маргвы покусали, набежали целой стаей, еле отбились.

Маргвы, это местные шакалы. Странно, что их нашлась стая, робот их заметно выбил. При упоминании зверей, робот положил гумбо, проверил магазин, добавил недостающие патроны, и они пошли дальше. Дорога пошла под горку, тут бы малыш не управился с такой большой гумбо. Робот нёс её за ребёнком, и ему это почему-то нравилось, он занялся делом, которого у него не было уже много лет. Тропа спускалась в каменистый овраг, стенки которого состояли из местного камня, довольно мягкого, но очень пластичного. Странный камень можно было смять в комок, если медленно делать это, он походил на какое-то подобие смолы, только не прилипал к его стальным пальцам. А вот и пещера, ребёнок позвал робота за собой и тот вошёл внутрь.

- Сайя, беги, это робот убийца! – испуганно закричала женщина, лежавшая на постели, сплетённой из стеблей джонко.

- Он добрый, помог мне гумбо сорвать и принести, - возразила девочка.

Робот вывел на экран улыбающуюся рожицу.

- Они убивали нас во время войны, - всё ещё испуганно говорила женщина, - он и нас убьёт.

Робот вывел на экран руку с пальцем, качавшемся в знак отрицания.

- Мама, он же мог меня давно убить, но этот добрый и помогает нам.

На экране снова появилась улыбающаяся рожица. Роботу нравилось помогать. Компьютер обработал возможные вероятности, и получалось, что помогать, это надолго, а убить быстро и скучно. Он уже так много убил, что это не вызывало у робота никаких эмоций. Робот вывел на экран свой стих о рассвете над морем. Женщина удивлённо посмотрела на робота, всё ещё с недоверием воспринимая его.

- Кто это написал? – язык завоевателей она выучила ещё ребёнком, когда была война.

Робот гордо ткнул себя в грудь пальцем.

- У тебя что, сбой программы? Ты стрелять разучился?

Снова изображение отрицания на экране.

- А почему нас не убил? – спросила женщина.

«Скучно», - зажглось на экране. - «Помогать веселее».

- А программа не дала сбой? – женщина была неглупой, знала много ещё тогда, когда была война.

Эта странная цивилизация вегетарианцев, никогда никого не убивавшая, кроме хищников, которых хватало на их планете, так отчаянно сражалась за свой мир. Они бились до последнего жителя. Бились отчаянно и бесстрашно, как будто вовсе не боялись смерти. Поэтому их и добили роботами, чтобы не терять жителей той, другой планеты. Впрочем, отсюда брать было нечего, кроме разбитых роботов и джонко, но с едой и на их планете было неплохо. А вот теперь тут живут единицы одичавших аборигенов, пытающихся выжить на этой планете. Сайя и её мама Иска выживали в этой пещере, когда пропал их мужчина, точнее они отпустили его к другим женщинам, надо же и им завести детей. Мужчин сейчас мало, так что нечего жадничать. Набег стаи маргвов сильно подкосил эту маленькую семью. Иска лежала с прокушенными ногами, иначе она никогда бы не послала дочку за едой. Дралась она отчаянно и парочка трупов маргвов валялась возле пещеры, уже начиная разлагаться.

- Помоги их убрать, - попросила Иска робота, - Сайя покажет куда.

Тащить шакалов было не трудно, и робот волок их за задние ноги.

- Кидай вон в ту яму, там слузги живут, они их съедят, не дадут вонять под носом.

Шакалы полетели в яму, и странные её обитатели принялись за работу, растаскивая мёртвые тела по кусочкам. Зрелище не особо приятное, но девочка радовалась, что избавились от неприятного соседства.

- Сейчас мама будет готовить, а потом поедим. Ты не кушаешь совсем?

Робот вывел отрицание на экран.

- Ну да, у тебя там наверно батарейки, - девочка болтала, но по сторонам поглядывала, – да ладно, днём они не придут, маргвы ночные животные.

Вообще-то маргвы на людей нападают редко, питаясь в основном местными зайцами – ауки, весьма плодовитыми зверьками, которых едят все подряд.

- Ты побудешь с нами, пока мама не выздоровеет?- спросила с надеждой девочка.

Робот вывел подтверждающее изображение, ему нравилось быть полезным, в этом был смысл. Женщина кое-как доковыляла до огня и готовила кашу из джонко и гумбо. Странно, что даже рыбу аборигены не ели вовсе, хотя в море водились весьма впечатляющие экземпляры.

- Жаль поле бино далеко, дочку я туда не пошлю, - вздохнула Иска. – Из незрелых бино хороший компресс на раны.

«Я принесу» - выползло на экране у робота.

- Скоро ночь, останься с нами, если придут маргвы, то от меня мало толку будет.

Иска красивая, но робот мало что понимал в этом. Пурпурная кожа, волосы до пояса, похожие на поле джонко в цвету и большие сиреневые глаза. У всех аборигенов сиреневые глаза. Робот смотрел, как Иска готовит, и ему было хорошо. Сайя пристала снова с расспросами.

- А ты совсем не стреляешь? – доставала она робота.

- Не приставай к нему, - мама опасалась, что робот возьмётся за старое.

«Скучно, уже много дней не стрелял, цели не было» - высветилось на экране, - «Помогать интереснее, сегодня помог и завтра помогу. Ты хорошая, весёлая».

Иска переводила дочери, заодно пытаясь как-то сказать, что не надо провоцировать робота.

- А у тебя много ещё такого? – Сайя попыталась изобразить мультфильм, который видел.

«Много» - ответил робот и запустил на экране мультфильмы.

Они были смешные, а мама переводила Сайе, что говорят герои. Субтитры были редкими и она успевала.

- Вот бы читать научиться, - размечталась Сайя.

- Тебе придётся выучить их язык, у робота, возможно, нет нашей азбуки.

«Я могу читать ваши тексты, попробую создать шрифт», - написал робот на экране.

Потом он включил мультики и перестал реагировать. А через два часа, когда все уже ужинали вкусной кашей, робот нарисовал первые слова на языке аборигенов – «Приветствую жителей планеты Леантра»!

- Ты даже знаешь, как мы называем нашу планету? – удивилась Иска. – Только вот эта буква пишется немного не так. – Она нарисовала на полу букву.

«Меня так учили, извините».

- Это не беда, понятно же, спасибо, ты хорошо постарался.

На экране робота появилась улыбающаяся рожица. Когда стемнело, Сайя заснула, а Иска ещё долго приглядывала за роботом, но тот стал у входа охранять их сон. Выстрелы раздались под утро. Три коротких выстрела, быстро следующих один за другим. Иска подскочила и сморщилась от боли, ноги сильно болели.

- Что случилось? – испуганно спросила она.

«Маргвы, три штуки», - высветилось на экране.

- Спасибо тебе, это остатки стаи вернулись. – Иска с благодарностью посмотрела на робота.

Зато Сайя подбежала и прижалась к роботу. Ему нравилось это. Он стал очень полезным.

- Ты если хочешь сходить за бино, то уже можно, это были остатки той стаи, которая на нас напала. Больше опасностей не будет.

Робот прокрутил это в электронных мозгах и ушёл, написав, что он постарается быстро. Прибор ночного видения работал, и робот быстро шёл за незрелыми плодами бино, дорога дальняя, через поле гумбо и огромное поле джонко. Уже и солнце встало из-за горизонта, а потом поднялось выше, Только тогда робот дошёл до поля бино, плоды которого размещались на толстых травянистых стеблях. Первый плод он раздавил и расстроился. Для его механических рук, плоды бино очень нежные и робот задумался. Потом осторожно свёл пальцы по размеру бино, и попробовал оторвать плод, снова неудача. Но робот был очень умным. Он пробовал и проверял и, наконец, понял, как отделить бино от стебля, не повредив его. Сорвав несколько плодов, робот задумался, как ему донести их. Электронные мозги работали быстро, и вскоре он пришёл к выводу, что надо выкинуть пустые магазины от патронов, которых уже не было, и вместо них положить плоды. Робот даже не заметил, как на экране появилась улыбающаяся рожица. Вот теперь пора возвращаться, и робот пустился в обратный путь.

- Какой ты молодец! – Сайя похвалила робота, - теперь мама быстро поправится.

Компресс из незрелых плодов хорошо помогал в лечении ран. Плоды бино немного помялись, но это было совсем не важно, всё равно их надо было растолочь и густо наложить на раны, а после забинтовать. Сайя помогала маме, а робот стоял с улыбающейся рожицей на экране. Ему нравилось быть полезным. Потом Иска снова варила кашу, половина гумбо ещё оставалась с прошлого раза.

0
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Константин Кузнецов №1

Другие публикации