Ипотечные истории

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Warhammer
Ипотечные истории
Аннотация:
Несколько рассказов о поисках своего угла
Текст:

Ипотечные истории

Родственнички

Мы с мужем одно время жили по съёмным квартирам, как почти любая молодая семья. Конечно, были у родителей с двух сторон своё жильё, но - вот зараза! - поведение тёщи или свекрови до и после свадьбы разительно поменялось. Постоянные придирки по мелочам, поиски виноватого, указания кто и как должен выглядеть, ходить, посещать ванную комнату, вытирать задницу, сидеть, лежать, дышать и смотреть - здорово отправляло жизнь нам с мужем. Реально, доходило до скандалов и крупных ссор, когда все кругом враги и нет ни одного друга. Однако муж был незыблем, словно гранитная скала: он одинаково достойно защищался сам от нападок моих родителей так и защищал меня от язвительности своих предков.

Вечно так продолжаться не могло и даже у моего дорогого и спокойного супруга начало сдавать терпение. Он начал тайком куда-то звонить, с кем-то встречаться, от него начало нести чужим жилищем. Моя мама с триумфом во всеуслышание говорила, что все мужики сво..чи, что она так и знала, что он мне не пара и всё такое прочее. Когда муж в очередной раз пришел домой позже обычного, и, поздоровавшись со мной, пошел на кухню наливать себе чай, моя мама в очередной раз затянула свою любимую песню о изменах, поруганной девичьей чести и о козлах, подло притворяющихся мужчинами и что таких надо гнать в шею.

Обычно Рома пропускал весь этот бред мимо ушей и парировал, что если тёще так сильно не повезло, что её муж оказался таким козлом как она говорит, то это её проблемы. В тот день же мой спутник жизни сжал свои могучие кулаки и громыхнул по столу! Стол прорезала трещина. У моей мамы прорезался голос. Она завопила, что этот стол ей дорог как память о днях, когда мир был юным, слова женщина и богиня означало одно и тоже а мужчины хотя бы издалека были похожи на мужчин. Рома впервые поднял голос и заявил, что если нормальные женщины вроде его жены действительно богоподобны, то он не имеет никакого понятия как её мать оказалась вампиром. После этого, он сгреб в охапку все наши вещи, запихнул в свою необъятную спортивную сумку и, взяв меня под руку, вывел из квартиры. Вот так и началась наша эпопея по съёмным углам, пока мы не накопили достаточно денег на первый взнос по ипотеке. С нашими родителями мы общаемся без теплоты. Недавно мы узнали, что они - и мои предки и его - оформили договор пожизненной ренты, то есть передают всю недвижимость городу или агентству.

Крик

Эта неприятная, мягко говоря, история произошла в те годы, когда мы с мужем скитались по съёмным углам. Муж меня буквально за руку вывел из квартиры моих родителей после очередного скандала и куда-то повёл. Идти было недолго - всего пару кварталов, но мне было страшновато спрашивать куда мы направляемся. Однако когда Роман немного успокоился, то сам мне рассказал: он на свой страх и риск снял жильё недалеко от родителей. Большая трёхкомнатная квартира находилась в добротном доме сталинской постройки с высоченными потолками, толстыми стенами и настоящим паркетом. Вид здания больше напоминал больше бастион чем жилое строение. Расположенное во дворах, но близко к остановкам, магазинам и прочим элементам городской индустрии, по копеечной цене - это жильё казалось идеальным вариантом после родительских концлагерей. Квартира была полностью меблированная, с телефоном, современным телевизором, холодильником, кондиционером - все блага цивилизации на службе у беглецов. Мы с мужем быстренько распаковали его сумку (удивительно как он её донёс почти не перекладывая из руки в руку: вес был огромен), поставили чайник и сели на диван пообсуждать дальнейшие наши действия. Время шло, мы толком ничего не придумали, а есть захотелось уже сейчас: пора было навестить кухню. Моему удивлению не было предела, когда муж открыл холодильник, достал оттуда колбасу, нарезал невесть откуда взявшийся свежий хлеб и сделал нам бутерброды. Кроме того, все лари и шкафы были забиты битком всевозможными крупами, сахаром, солью, специями а в морозилке лежало по меньшей мере килограмм двадцать мяса. На мой вопрос откуда это всё взялось и он о этом знает Рома просто объяснил: он уже месяц как снял это жильё и всё это время методично заполнял кухню припасами. На мой взгляд - всего этого добра хватило бы, чтобы прокормить целую армию какой-нибудь маленькой страны.

Так или иначе, мы вселились уже в квартиру и фиг бы её сменили, если бы не одно обстоятельство.

Как только мы начинали набирать воду в ванную, так сразу начинал раздаваться крики женщины вперемешку с плачем и мужским смехом. Чем больше воды набиралось, тем громче становились крики и плач, тем злобнее и надменнее становился смех за дверью. Это было ужасным, душераздирающим явлением, заставляющим в панике закрывать все краны, оборачиваться банным полотенцем и выскакивать в этом виде в комнату, чтобы узнать: какое горе постигло нас и кто был его вестником. Каждый раз один из нас вопрошал: что случилось? Но в ответ были лишь недоуменные взгляды и ответ: ничего не случилось, иди, мол, домывайся.

Мы с мужем долго искали решение проблемы, опрашивали соседей, вызывали разных модификаций колдунов, священников, водопроводчиков и специалистов всех мастей. Результат - ноль! А от шумоизоляции стало ещё хуже - теперь звук становился более объемным и пугающим. Так мы мучались очень долго, пока звук не перебрался ещё и в туалет. Теперь было совсем тошно находиться рядом с санузлом. Муж заявил, что лучше он будет платить в два раза больше денег, чем потом всю жизнь лечиться от нервного расстройства. Мы по объявлениям нашли новое жильё, договорились с хозяином и назначили переезд. Оставалось всего несколько дней до того момента как мы покинули бы эту враждебную территорию, как однажды нам повстречалась какая-то бабулька, оказавшаяся соседкой снизу. Она долго лежала в больнице пока мы разными методами боролись с нечистыми силами и рассказала нам нечто. Оказывается, в процессе постройки дома в ещё пустую квартиру строители-заключенные затащили девушку. Пока она сопротивлялась, кричала, молила о пощаде и плакала её мучители смеялись, издевались и насиловали её всеми возможными способами. Затем уже эти извращенцы её убили, расчленили и по мелким кусочкам спускали в канализацию. Именно из-за того, что один большой кусок девушки застрял в трубе и вызвал тем самым засор эта банда маньяков была поймана и расстреляна на месте. С тех времён так в той квартире и завелось воспоминание невинной жертвы, пытающейся рассказать о своей ужасной судьбе.

На следующий день после этого разговора был большой церковный праздник. Мы с мужем сходили в храм и поставили свечу за упокой несчастной безымянной девушки и после этого уже переехали на новое место жительства, попрощавшись с совсем уже отчаившимся хозяином квартиры.

Вот такая у нас была история с неведомым. А вы когда-нибудь сталкивались с подобными "нехорошими квартирами?

Крепкое слово

Эпопея о съёмных квартирах продолжается. Как молодая семья, не имеющая заботы о детях и помощи от родителей мы переселяясь из жилья в жильё пока не собрали первый взнос на ипотечный кредит. Конечно же и сейчас приходится не сладко - муж трудится на двух работах, чтобы заработать денег, я сама не сижу без дела - но, стиснув зубы мы продолжаем бороться за своё место под солнцем.

Сегодня я хотела бы рассказать о одном случае, который заставил меня поверить в то, что мысли материализуется в реальности и, поверьте мне, это вовсе не мечты о горшочке золота на другом конце радуги.

Среди вереницы квартир на попался однажды дом. Настоящий дом в центре города, расположенный в шаговой доступности от всех благ. Кроме того, имелась времянка, дворовые постройки, небольшой сад и вид на Акрополь, тьфу! - то есть на громадную кучу мусора, видимо не знающую о существовании таких мест как контейнер мусоровоза.

Да, дорогой читатель. В небольших российских городах есть такая закономерность, когда сбежавшие куры из частного сектора забегают в подъезды а низенькие избушки стоят через дорогу от многоэтажек, кажущихся небоскрёбами.

Итак, мы в очередной раз переселились, получили один ключ на двоих с требованиями: дубликаты не делать, всегда держать дверь закрытой и к имуществу относиться с трепетом. Мы заверили старушку, что всё будет тип-топ и раз 50 максимально вежливо попрощались с ней. Старая карга всё время возвращалась через каждые 5 минут, как будто пыталась нас поймать на чём-то неприличном. Плюнув на полоумную бабку, мы включили древнейший телевизор и попробовали поймать хотя бы один канал. Ага, вот хрен вам навстречу! Отсутствие кабеля антенны само по себе играет негативную роль на приём сигнала, как и невозможность подключения к разъёму ввиду неимения последнего. Через щели в заборе был виден глаз, наблюдающий за нами.

Чёрт побери, раз за разом всё прекрасней ситуация. Теперь нам не хватало сбрендившей пенсионерки с телескопом Хаббл наперевес, наблюдающей за каждым нашим шагом с балкона высотки напротив.

Не буду вас утомлять, но всё оборудование в доме оказалось либо дышащим на ладан либо вышедшим из строя. Мы с мужем сделали себе зарубку в памяти: при переселении обязательно требовать хозяина демонстрировать работоспособность всего, что имеется в наличии, даже унитаза и ванной. Ну нет, правда, вдруг Вы сядете на унитаз а он сделан из цветного картона? Воот! Неприятно? Вот нам тоже было очень не по себе, когда обнаружилось отсутствие двигателя в холодильнике. В общем, попадос.

  • Чтоб тебе пусто было! - произнес Роман

в сторону забора: такая подстава была ему не по вкусу.

Я решила успокоить своего мужа и вскипятить чаю. Нет, вода была в кране - и холодная и горячая. Набираю чайник, чиркаю спичкой, открываю газ. Ни-че-го. Нету огня! А где огонь? Смотрю на плиту. Газовая плита "Гефест". Да, тот самый, у которого священный огонь похитил Прометей, чтобы дать его людям. Свинство! Мы вроде бы людьми с сегодняшнего утра были, так какого хрена? Где носит этого титана с огнём?

Услышав мою брань, муж захотел выяснить: с чего я вдруг перешла с литературного языка на русский разговорный? Когда я объяснила в двух словах что происходит здесь, на кухне, Рома изменился в лице и мгновенно перешёл на матерный: газовые трубы, подходящие к плите через переходники переходили в шланги, те, в свою очередь, вели во двор к стальному ящику. В ящике…. Внимание, чёрный ящик! Я вам давал миллион рублей а вы выбрали приз? Открываем! Что там? Хрен! Хрен там, дамы и господа, а не газовые баллоны, которые должны были быть. Я не знаю, на какой язык после матерного перешёл мой муж, но предлогов в нём не было даже для связки слов.

Внезапно Роман повернулся лицом к забору и что-то злобно прошипел. Забор повалился в нашу сторону а на нём лежала наша хозяйка дома. Она мерзко хихикала и сжимала в своих крючковатых пальцах хороший, мать его, армейский бинокль. Мы тут же вызвали полицию и скорую помощь.

- Что ты там сказал, дорогой, когда шипел в сторону свои проклятья? - поинтересовалась я, глядя как заливается смехом старая карга.

Да ничего, малышка, - ответил спокойно мой спутник жизни, - просто пожелал, чтобы она эээ упала. 

- Упала? Ничего себе падение! А всё-таки.

Роман поманил меня пальцем, я превратилась вся в слух. М-да! Лучше бы не превращалась! От такого ругательства мои уши свернулись в трубочку: в отличие от мужа я ни разу не работала на заводе и не догадывалась о таких ёмких и точных словах.

Вот такая вот история в общем-то. С вами случались подобные ситуации? Расскажите о них в своих комментариях.

Другие работы автора:
+4
70
21:47
+1
Это надо отправить на конкурс О. Генри. Только вычитку предварительно сделать.
Рассказ из серии: нарочно не придумаешь. thumbsup
09:12
+1
Спасибо большое за оценку. Но, мне кажется, что для конкурса эта работа слабовата.
09:36
+1
Автор всегда может улучшить своё произведение.
09:35
+1
Ипотечные истории сами по себе заслуживают стать отдельным жанром, как «попаданцы» например.

Как действующий ипотечник, я в свое время написал рассказ, который позже перерос в роман.

Он так и называется «Ипотечник». Если интересно, милости прошу:

www.proza.ru/2015/04/10/1808

15:04
+1
Прочёл Ваш рассказ. Очень любопытная история, хорошо оформленная и вообще очень замечательная
15:13
+1
Спасибо на добром слове. Удачи вам в творчестве и нашем ипотечном пути)
12:36
ипотека у всех почти сейчас
Комментарий удален
12:37
+1
Автор вам удаются такие истории из жизни, пишите еще! Талант ваш виден невооруженным глазом
10:57
+1
голосую за истории. Остальные претенденты показались скучными
Загрузка...
Константин Кузнецов №2

Другие публикации