​Селеста

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Натали Мор
​Селеста
Аннотация:
Он спас её и дал чужое имя. Странник, покинувший свой мир.
Текст:

Она никогда не спрашивала. Не спросит и сейчас. Распалённая, она возлежала на шелковых подушках. Некогда пески пустыни были ей ложем, а ветер укрывал идеальное в своей красоте тело. Казалось, что это было так давно, словно в иной жизни. А может, так и было?

Ей было совсем немного, когда Пустыня забрала её семью. И тогда появился он. Высокий мужчина с волосами, что подобны одновременно морским волнам и солнечному свету, с глазами, в которых полыхал огонь медового камня. Он забрал её, когда пески почти пожрали маленькое хрупкое безвольное тело.

Дал ей имя, и она забыла то, что было дано при рождении. Селеста. Почему-то даже саму деву имя это приводило в трепет, словно когда-то множество времён назад так звали другую. Но кроткая девочка приняла свою новую судьбу с покорностью, присущей кочевому народу пустынь.

Солнце совершало свои обороты, много раз сходились в танце две луны, Селеста взрослела. Долго не видела она своего спасителя, упорно училась мудрости приставленных к ней наставников, перенимала навыки искусниц разных стран. Вставала с восходом и ложилась лишь тогда, когда светило исчезало за горизонтом. Потерянная в роскошном дворце, бесшумной тенью бродить любила по саду, приманивая к ладоням своим птиц. Змеи и иные гады доверчиво ластились к босым ногам, а кошки, что размером с человека, ждали благосклонный взгляд девы, что песней своей будоражила саму суть мироздания.

В небесный час, когда солнце было особенно ярким, а ночные светила скрылись с небес, вернулся спаситель. Очам его предстала Селеста: дивной красоты девушка с косами, чёрными как небо, с глазами серыми, как сталь богатого меча. Она вышла встретить господина, двигаясь так, что браслеты на руках и ногах ударялись друг о друга, сплетая из звука мелодию шагов.
Покорная, но смелая настолько, что не отводила от спасителя своего взгляд. Он пал, влекомый соблазном обладания сей дивной красоты. Простёр к ней руку, ожидая, когда Селеста коснётся его своей ладонью. Рука об руку в молчании шли они по дворцу в самые дальние покои, куда никогда не ступала людская нога. Господин возвёл дитя пустыни на своё ложе. И в эту ночь особенные песни пели птицы, сыто урчали большие кошки, а гады вили гнёзда.

С тех пор спаситель приходил два раза в солнечный оборот, проводя с Селестой по двадцать дней и ночей. Дева пустыни никогда не спрашивала, но всегда хотела знать, как зовут господина, что дал ей кров, уберёг от смерти, подарил знания и научил блаженству. Но он молчал, не называя себя. Пытливый ум оставался без ответа.

Дневное светило всё так же мчалось вперёд, Селеста менялась. Уже не юная прелестница, но молодая женщина, упругих форм, готовая родить дитя. Но не несла она от господина, и, как ни старалась, не могла понять — отчего. Он приходил, он брал и отдавал, но плод не зрел в здоровом сильном чреве. А лекари твердили всё одно: здорова, детородна. Подумала Селеста, что проклята она Пустыней, что не удержала свою жертву в песчаных кандалах.
Так продолжалось долго. Но однажды, Селеста взглянула в отражение своё в воде чуть дольше, чем обычно. У глаз морщинки заиграли, поблекла кожа, сиянье глаз померкло не чаруя сталью. Затаилась в чёрных косах седина. Лишь всё так же пели птахи на ветвях цветущих деревьев, и этот аромат причинял боль, заставляя сердце глухо изнывать от тоски.

Ждала Селеста господина, стоя на ступенях дворца, что клеткой стал ей золотой. Встречала томным поцелуем, ласкала нежными руками и песней после единения услаждала слух. Всё не решалась любопытству волю дать. Мгновенной чередой минуло заветных двадцать дней, наступила последняя ночь. Лежала Селеста на подушках, смотрела на господина своего. Уйдёт с рассветной зорькой. Покинет так надолго одну средь опостылевших стен и богатого убранства. Не смогла Селеста. Не спросила. С лучами первыми простилась с мужчиной.

Всё реже приходил солнцеликий, всё сильнее старела Селеста, всё так же в покоях не звучал вопрос. С последней ночи, когда её ласкал спаситель, прошло уж слишком много оборотов солнца. Серебро в косах тяжёлой ношей лежало на плечах, морщины покрывали лик причудливым узором, сухая кожа и бессилие ног и рук. Глаза утратили дар к видению мира, что вокруг, но всё ждала Селеста, всё пела песню, зазывая, стоя у открытого окна каждую ночь.

Пришёл. Пришёл, когда уж не ждала, да поздно задала вопросы. Держал он хрупкую ладонь, что стала вдруг такой холодной. Простой вопрос. Простой ответ. Кто он? Он — бог, несущий и дарующий огонь. Он — светоч знаний. Он — чужак, заблудший среди звёзд. Кто есть Селеста? Была богиней, прекрасною, как жизнь, чарующей, как смерть от острия кинжала, что ядом поражает сердце. Кто женщина, что спас он от жестокой смерти? Одна из многих смертных, что разделила с ним любовь. Её огонь почти угас, его — пылал костром среди космических потоков и сонма так схожих, но различных в малостях миров.

“Неси мне свет”. Единожды Селеста попросила, узнать хотела, что за чертой там, что неподвластно людям. Хотя бы пред смертью посмотреть одним глазком, на миг дотронуться до жизни многогранной господина. Коснулся бог иссохших губ в последнем поцелуе, даря едва заметный огонёк всезнания, ловя последний вздох простившейся и дождавшейся его Селесты.

Покинул мир, где солнце ярко светит, где танцуют две луны на небосводе. Ушёл он, распустив прислугу с богатыми дарами. Горел дворец, шелка на ложе — погребальный саван, а в дыме угасал цветочный сладкий аромат. Он уходил, скитаться вновь, ища приют в чужом открытом сердце. Всемогущий бог, но в вечности своей в итоге одинокий. Дающий знания, несущий свет, дарующий огонь. Тот, чьё имя на слуху во множестве миров. Чьё имя - Прометей.

+3
01:02
850
10:39
+1
О, как романтично!
12:00
+1
Благодарю angel
11:15
+2
Романтично, но ляльку-то хотелось женщине wink
12:04 (отредактировано)
+2
Хотелось. Но так ли просто зачать от бога, если божество того не хочет? pardon
В этой истории Прометей не хотел потомства от земной (точнее неземной) женщины, несмотря на ум её и красоту. Хотя, возможно, спроси она раньше… И история могла бы быть другой wink
13:39
+2
жадный он какой-то laugh
12:06
+2
Вапчета Селеста — богиня смерти. Пусть уж останется бездетной. unknown
12:18
+2
Вапчета, он сказал, что Селеста была богиней. laugh
А она — девушка — его смертной возлюбленной. Он просто дал ей имя той, кого возможно спасённая девочка напоминала скитающемуся богу. pardon
14:03
+1
Тада нада детей. А то как же без них?
13:42
+2
лялька всем нужна, с лялькми все добреют winkу меня вон Смерть мужик, но справедливый, раньше времени уходить не позволяет, даже на себе таскает laugh
14:27
+2
14:30
+2
thumbsupКруто! Хороший Смерть ok
14:31
+1
Да я выкладывал, только удалил, может снова выложу когда-нибудь
01:22
+2
Хотя, позвольте заметить, Селеста из римской мифологии. В Элладе ее не было. Был бог смерти Танатос. Хотя я смотря «Зена — королева воинов», где среди героев есть Селеста сестра Аида думал, что она тоже из греческого пантеона. Потом узнал, что ее добавили уже римляни.
14:25
Я просто представила себе Вселенную, где боги разных пантеонов были знакомы между собой. Да, можете кидать в меня кирпичи, крыть нецензурной лексикой, но мне захотелось представить так, и я представила. blushДаже если это звучит отвратительно и текст отдаляется от «нашей» реальности. Разве запрещено додумывать что-то своё? sad
00:58
Да полно Вам! Как можно кидать кирпичи и крыть матом прекрасную даму! Я воспитан и себе такого не позволю. И в смешении мифов разных народов нет ничего дурного. Их все смешали. Я просто повторюсь фанат греческой мифологии, вот и замечаю все эти моменты.
Правда рассказ прекрасный! Но женщину жаль… Разве виновата она в том, что ее возлюбленный — импотент?! А если он Бог, то какое счастье Она испытала от общения с Богом?! Так — подружка-потрахушка… Чем Она это заслужила? Где уважуха? ГДЕ ЛЮБОВЬ?!
unknown
14:19
+1
unknownА никто особо про Любовь не говорил… Просто история с налётом фэнтези о жизни женщины, которая всё время просидела в золотой клетке. Рассказ просто родился из головы — как увидела, так и записала pardon
всегда мечтается за хепи енд blush
00:13
От да, хэппи энд порой ну очень хочется laughНо тогда бы меня закидали тапками за «розовые сопли» jokinglyИ это была бы совершенно другая история. Написать что ли потом тысяч на 300 знаков историю по мотивам? crazy
Я бы тапки приберег… blush
10:59
+1
Толкаете на грех blushя ж и написать могу pardon
Валяйте! А мы почитаем… rose
01:19 (отредактировано)
+2
Неплохо написано, в стиле легенды. Из нее даже можно сделать пьесу. Но Прометей не бог, а титан. Это не портит историю, я просто фанат греческой мифологии и всегда на эти вещи обращаю внимание.
14:26
Благодарю за отклик…
00:22
+2
Сентиментальная половина нас, Солокью, рыдает в клетчатый платочек. Это так душещипательно…
Циничная половина поджимает губы, но не находит ничего, кроме пропущенных запятых. На самом деле все Солокью сентиментальны, просто не признают этого.
Хорошо. thumbsup
00:40
+1
blushТаки приятно, что вроде реабилитировалась в Ваших глазах? Надеюсь, по крайне мере. А с запятыми да, у меня периодические проблемы — я их теряю время от времени и в упор не вижу sorry
01:55
+2
У вас получается в высокопарность. Без перебора. Это редкое умение.)
02:35
+1
blushне обращала внимания. Спасибо smile
Загрузка...
Анна Неделина №1