Открытки с края ожидания

Автор:
Никита Дубровин
Открытки с края ожидания
Аннотация:
Я когда-то работал волонтером на телефоне доверия... И родилась эта новелла.
Текст:

Я жду.

Телефон, в основном, молчит. В теории предполагается, что моя главная задача – слушать, но на самом деле большую часть дежурства я жду.

Ожидание многих подобных мне дежурных насквозь пропитало комнату – стоит войти, сесть на чуть продавленный (и оттого вдвойне удобный) диван, и ты уже целиком оказываешься во вселенной ожидания. Эта вселенная имеет четкие границы – она живет двенадцать часов. С семи вечера до семи утра.

У зефира в шоколаде, оказывается, замечательный выжидательный вкус, а на Цейлоне умеют выращивать очень хорошее листовое ожидание.

Иногда телефон резким пиликаньем сообщает мне, что ожидание временно изменилось. Я подымаю трубку, здороваюсь и снова жду, но уже по-другому. Я жду, что мне расскажут.

Телефон похож на рыболовную сеть, которой я рыбачу в океане ожидания, а звонки, разнообразящие мое время кусочками чужих судеб, похожи на попавшие в сеть бутылки с записками. Я вылавливаю их, читаю записки, а потом отпускаю обратно. Они не мои, и я не имею права ни присваивать их, ни передавать кому-то постороннему. Я могу только вкладывать маленькие порции себя в довесок к запискам, но только очень маленькие, потому что иначе меня надолго не хватит.

Кроме того, я пишу и свою записку.

Не знаю, долго ли вам пришлось ждать, но сейчас вы читаете то, что вытащили из моей бутылки.

В конце концов, наше непрерывное ожидание завершится только со смертью.

А пока подождем.

+3
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Александра Неярова