БОЯРЫШНИК

Автор:
Михаил
БОЯРЫШНИК
Аннотация:
Иногда для того, чтобы найти себя необходимо просто выпить чай.
Текст:

БОЯРЫШНИК

Жаркие, безветренные дни уходящего лета выбелили траву и вытравили голубую синь неба. С каждым новым днём вероятность дождя увеличивалась, но небо всё никак не могло разродиться, и изрядно поднадоевшая жара никуда не уходила. Только к середине сентября утром неожиданно похолодало так, что пришлось надеть тёплую куртку. На следующий день небо запузырилось серыми облаками, напоминающими сдувшиеся шары. Заморосило. Земля быстро раскисла. И от такой погоды ожидаемые с таким нетерпением выходные превратились в тоскливые, томительно тянущиеся серые будни. Картинки, меняющиеся на экране телевизора, были ничуть не радостнее, чем пейзаж за окном. Дом не успел протопиться. И от холода Веру отчасти спасали тёплый плед и чай, а вот от прилипчивой грусти не помогала избавиться даже любимая книга.

Она сидела на кухне за столом и смотрела на боярышник, который каждый день встречал её по дороге из дома и по дороге домой. Нахлынули воспоминания…

Чистое, ясное небо, дышащее неповторимым окончанием лета и радостным, немного печальным началом осени, ощущающимся в едва заметном, но уже нарастающем аромате грибов. Боярышник. Его серая морщинистая кора дышит спокойствием и уверенностью. Крепкие прямые ветки устремлены к небу, на них горят немногочисленные красные плоды. Коричневые длинные колючки словно предупреждают о том, что именно здесь самые вкусные ягоды.

Вера устала от затянувшегося лета и смотрит на лоскутный ковёр с атласными заплатками ягод внизу. Она подставляет ладони лодочкой и принимает маленькие остатки уходящего лета.

Вера снова дома. Там же, где её настигли воспоминания.

Она открывает шкаф и достает металлическую банку, в которой лежат сухие ягоды боярышника. Кипяток раскрывает красные ягоды насыщенным сладко-вяжущим вкусом прошедшего лета, и в теле, а потом и на душе становится по-особенному тепло...

Солнце на какие-то доли секунды выглядывает из-за серых туч и ярким лучом ударяет в глаза. В уголке века просыпаются капельки грусти от невозможности повторения и от радости того, что у неё есть это воспоминание...

+1
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации