РОБОТ-НЯНЬКА

Автор:
КотСталкер
РОБОТ-НЯНЬКА
Аннотация:
Было вроде , уже не помню...
Текст:

Робот–нянька уже был довольно старым, постоянно что-то требовало внимания в его конструкции, но он сам чинил себя, вообще нянькам полагалось ездить в техцентр, но где они теперь? После эпидемии, погубившей человечество, не осталось ни технических центров, ни другого сервиса. Но и робот был не стандартным, даже внешне видно было, что модернизации он подвергся радикальной. Впрочем не поэтому он не ездил на профилактику, просто у него на попечении был ребёнок. Да, живой и настоящий ребёнок, девочка грудного возраста, правда лежала она в анабиозе, в специальном коконе. Кокон был шедевром научной и инженерной мысли и малышке внутри ничего не грозило. Робот–нянька следил за работой этого кокона, изредка заряжая резервный источник питания, поскольку изотопный источник не нуждался в профилактике, но все системы были продублированы многократно. Сегодня у робота с утра скрипели колёса. Правда солнце стояло высоко и энергии хватало даже для такого перемещения. «Пора заняться ремонтом», решил робот и поехал в ту сторону, где раньше была станция профилактики. Все-таки запчасти у него довольно стандартные, особенно шасси. Робот был стар, даже ужасно стар, столько на Земле ни один робот не проработал. Вот уже триста лет он возил свой драгоценный груз, обстановка на планете сильно улучшилась, но маленькой крохе ещё рано покидать кокон. Робот всё умел, контролировать обстановку, состояние систем, он даже читал крохе стихи и все знания Земли, которые были доступны, кто его знает, что там происходит с мозгом в анабиозе, а вдруг информация откладывается в голове у малышки. «Ничего, ещё пру сотен лет и можно будет выводить её из анабиоза, роботы же не стареют. Почти не стареют. По пути попался другой робот-нянька, без питомца и уже давно не работавший, поскольку у него стоял примитивный блок питания. Многие не тратили лишних денег, источника питания должно было хватить на воспитание одного ребёнка и всё, дальше робот не нужен. Зато у этого робота был изотопный источник питания, продублированный. Даже солнечные панели были со стандартным источником питания, как будто он был рассчитан на вечную работу. Робот мог стоять на месте и просто следить за коконом с малышкой, но он ездил по планете в поисках других оставшихся в живых. Впрочем, роботом-нянькой он был только снаружи, зато его начинка была такой, что позавидовать мог любой робот первого класса.

Так, колёса у этого хлама ещё хорошие, видно катался по дому и по лужайке, да и недолго. Бережно пристроив кокон и убедившись, что ему ничего не угрожает, робот приступил к демонтажу своего «коллеги». Хорошие колёса, лет на пятьдесят должно хватить. Робот аккуратно сложил стопочкой колёса и приступил к замене, снимая по очереди свои и заменяя их колёсами от донора.

*****

- Капитан, есть сигнал, найдена разумная форма жизни.

- Интересно, на этой планете все разумные существа вымерли триста лет назад, готовьте капсулу к спуску.

Капсула вмещала пятерых исследователей, хорошая и прочная конструкция, её использовали для спусков на планеты, поскольку сам корабль имел такие размеры, что его просто нереально было опустить на поверхность. Молодые парни уселись внутрь и капсула выплыла из чрева корабля. Сканер показывал местоположение разумного существа и они полетели туда. Сели неподалёку, за горой мусора, устав Космофлота запрещал без надобности вторгаться в жизнь обитателей других планет. Исследователи выбрались из капсулы и пошли в сторону разумного существа.

- Парни, разумное существо в капсуле, - прозвучало сообщение от передового разведчика, - оно в плену у робота.

- Как это в плену? – переспросил командир команды поисковиков.

- Робот держит капсулу в манипуляторах и существо в анабиозе.

- Надо спасти разумного представителя местной цивилизации,- принял решение командир. Идём туда и посмотрим, что мы можем сделать.

- Командир, робот опустил на землю капсулу с разумным существом и приступил к демонтажу другого робота, ищет себе запчасти. Мне кажется, или этот робот разумен?

- Какой разум может быть у робота, надо спасать разумное существо! – приказ командира был предельно ясен.

- Робот отвлёкся, попробую стащить капсулу, если она не слишком тяжёлая.

- Мы на подходе, смотри по ситуации.

Тем временем робот снял своё колесо и взял в манипуляторы колесо другого робота-донора. Молодой и полный сил парень выскочил из-за кучи мусора и схватил капсулу.

- Стой! – раздался металлический голос. – Отдай! Верни ребёнка! Танечка!

В отчаянии робот запустил колесом в похитителя и перебил ему позвоночник, но тут подбежали остальные и подхватили и кокон и травмированного товарища. Робот кидал в них колёса и сломал ногу ещё одному, даже пытался догнать, но на неполном, да ещё и пришедшем в негодность шасси, сделать это было невозможно. Он протянул манипуляторы вслед убегавшим, и из динамиков неслось «Танечка! Доченька!». Только кто его слушал, да и местного языка они не знали. Когда похитители скрылись из виду и корабль взлетел. Робот–нянька безвольно опустил манипуляторы и отключился.

- Вот, командир, спасли разумное существо от робота-няньки, сошедшего с ума, к сожалению он ранил двоих, одного тяжело.

- Раненых в медблок, капсулу в карантин. Ребёнок явно жив, надо изучить его параметры и потом только выводить из анабиоза, Лучше пусть этим займутся учёные на нашей планете.

А что, удачно слетали, даже спасли последнего представителя местной цивилизации.

*****

- Итак, сегодня ей исполняется двадцать лет, подходящий возраст для репродукции, подыщите ей кандидата, она же из другой цивилизации.

- В капсуле мы нашли вот этот странный носитель. Он показал на допотопное устройство связи из прошлых эпох.

- И что там за информация?

- Она закодирована странным способом, всё, что нам удалось извлечь, это непонятная запись «Танечке, в День её Рождения», остальное как то закодировано. Исследователи утверждают, что что-то подобное кричал робот-нянька, в плену у которого она находилась.

- Вы не рассказывали ей о её спасении?

- Пока нет, но думаю сегодня подходящий день. Капсула имела поразительный уровень, особенно с учётом того, когда её создавали.

- Тогда это будет её подарком из прошлой жизни, она заслужила. Очень талантливая девочка.

- Чрезвычайно способная, казалось она от рождения несла в себе море информации. Неужели такая развитая цивилизация могла погибнуть так нелепо.

- Подготовьте все материалы, начиная с её спасения и вручите ей этот прибор.

Главный ушёл, а его помощник отдал распоряжения, молодая девушка предстала перед ним и ещё несколькими членами учёного совета, и ей торжественно объявили, что она достигла совершеннолетия и вручили подарок из прошлого, заодно открыв доступ к файлам прошлых лет.

- Эрния, ты стала взрослой и пора тебе узнать, как ты появилась на свет, эти файлы были записаны двести лет назад на далёкой планете, где тебя спасли от робота, пленившего твою колыбель.

- Я смогу узнать, откуда я родом?

- Да, это третья планета от звезды на краю галактики, впрочем, вся доступная информация находится здесь, а это, - он вручил ей древний коммуникатор, - было в твоей капсуле, к сожалению, расшифровать удалось немного. Слишком сложная кодировка и тут мы пока бессильны. Но ты вправе хранить у себя это как память.

После торжественного поздравления её оставили одну и Эрния занялась изучением файлов. Она смотрела не отрываясь, пока робот не заговорил, точнее закричал. И тут в голове щёлкнуло, она вспомнила этот металлический голос, баюкавший её, сказавший её столько доброго и хорошего. «Таня! Доченька!» звенел в ушах крик робота. Она вспомнила этот язык, вспомнила всё, что было заложено в неё за триста лет в анабиозе.

- Мамочка, - тихо прошептала она и тут древний коммуникатор ожил.

- Танечка, доченька моя любимая вот ты и появилась на свет, - красивая женщина на экране говорила на давно забытом и вновь обретённом языке.

Она рассказывала ей о её рождении, потом пошли другие кадры, на которых эта же женщина говорила об ужасной эпидемии, поразившей планету. О том, как люди умирали целыми городами и континентами.

- Я успела переписать в робота-няньку все свои знания, фактически я заложила в него свою личность. Другого носителя искать было некогда. Капсулу я тоже изготовила, и ты будешь в ней в полной безопасности, пока весь этот кошмар не закончится, как только воздух на планете станет безопасным или найдут способ лечить эту страшную болезнь, ты снова увидишь небо нашей родной Земли, надеюсь ты не одна останешься в живых и сможешь возродить человечество. Робот может существовать практически вечно, я позаботилась об этом, а электронная начинка такова, что сохранила все знания человечества. Он поможет тебе сохранить и возродить человечество на новом уровне, не утратив накопленных знаний.

Так вот откуда она, и не в плену она была, а в руках заботливой мамы. Они не спасли её, а просто украли у матери. Ах вы гады! Она в первый момент подумала о мести, но потом успокоилась. Звёздная карта, координаты планеты. Да, лететь долго, но есть же каналы в пространстве, их открыли совсем недавно и даже средний корабль способен долететь до края галактики за месяц. Холодная решимость заняла место ярости, и она решила спланировать всё самым тщательным образом. Курсы пилотов, навигаторов, курсы робототехники. Биология и клонирование, что она только не изучала с упоением в свои двадцать лет. А когда ей представили кандидата для репродукции, она решилась. В качестве свадебного путешествия, она выбрала прогулку на самом современном корабле. Капитан пригласил их на мостик и показывал, как работает корабль, экипаж небольшой, всё делает электроника, в принципе можно и одному управлять этим кораблём. Это её устраивало и когда капитан увлёкся, инъекция обездвижила его. Совесть её была чиста, оставалось рассказать тому, кто собирался стать её мужем, всю правду, команда была заблокированаи корабль взял курс на ближайшую точку перехода в пространстве.

- Она угнала корабль, зачем, что ею руководит?

- Вот, это принесли только что связисты, она послала сообщение на трёх языках.

Помощниквключил устройство и на экране появилось изображение.

- Я улетаю домойвам не догнать меня, вы украли меня у моей матери и я просто возвращаю всё к началу. Больше не пытайтесь летать к той планете, иначе я уничтожу ваш мир. Корабль вернётся, когда я высажусь на своей родной планете.

- Это всё?

- Да, она больше не отвечает ни на какие запросы.

- Шеф! – в зал вбежал молодой сотрудник, вчерашний курсант. – Я изучил внимательно файлы, мы тогда действительно украли её, а этот робот, похоже, её мать. Во всяком случае он вёл себя, как её мать. В его действиях присутствуют все алгоритмы действия живого существа.

Наступила тишина, настоящая тишина когда сказать нечего, поскольку все слова будут фальшивыми. Наконец их руководитель глубоко вздохнул, обвёл всех присутствующих странным взором и выдавил из себя.

- Если корабль вернётся, то просто забываем об этой отсталой планете. Даже из карт удалим её. Вдруг она не обманывает и знает что-то такое, что неизвестно нам.

*****

- Ты на самом деле можешь уничтожить планету?

Хороший парень её кандидат для репродукции, но понимает немного. Это и хорошо, поскольку понять, что такое блеф ему не дано, да и не нужно.

- А как же репродукция? – ну вот такой он, из хорошей семьи, без генетических отклонений и с известными родителями, но против её разума он просто зародыш.

- Есть только один вариант, - она так забавно смотрела на него, - ручной.

С юмором на их такой развитой планете было туго, вот логика и информация и технологии, это да, а юмор и блеф, это не их от слова вообще.

Корабль вынырнул из подпространства и её родная планета стала видна во всей своей красе. Голубая и такая прекрасная, она манила её, как мама.

- Я заберу челнок и кое-что в придачу, это компенсация за долгую разлуку с семьёй, А вы можете лететь в свой мир, блокировка управления закончится, когда я окажусь на поверхности. Летите в свой мир и забудьте сюда дорогу.

- Ты необыкновенная,- выдохнул её кандидат на репродукцию, - не знаю, что со мной, но мне жаль расставаться.

- Ты просто влюбился, это немного больно, но ты будешь первым в своём мире, кто смог влюбиться.

- А ты не уничтожишь наш мир?

- Нет, если вы не сделаете плохо моему, а вообще я уже заразила ваш мир человечностью.

Она улыбнулась так загадочно и поцеловала своего кандидата в губы. Сердце у парня забилось часто и что-то защемило там, за рёбрами. Даже слёзы навернулись на глазах. Челнок улетел к голубой планете и потом управление кораблём вернулось он выпустил всех членов экипажа и они повели корабль домой. Сам не зная зачем, кандидат на репродукцию скопировал данные маршрута. Он не мог по-другому, а на его планете все данные об этой звёздной системе были уничтожены.

*****

Вот оно, то место. Робот-нянька так и стоял без одного колеса, безвольно склонив голову и повесив манипуляторы, пыль за двести лет покрыла его толстым слоем, но пылесос справился с нею мгновенно. Выбросив рядом брикетированные «таблетки». Таня осмотрела робота, вроде всё на месте, даже ионный источник ещё работает, но запустить робота никак не удавалось.

- Мама! - заревела Таня, - милая мамочка! – она рыдала от бессилия.

- Здравствуй Танечка, - донёсся из динамика механический голос.

Робот-нянька вздрогнул, со скрипом повернулась голова и окуляры камер посмотрели на неё,

- Какая ты стала большая, - тембр у механического синтезатора речи был примитивным. Но за ним ощущалось чувство. – Я думала, что потеряла тебя навек, что произошло?

- Я выросла на другой планете, почти в центре галактики, теперь я знаю, кто я такая и я вернулась сюда.

- Доченька, - казалось сейчас слёзы потекут из окуляров камер, - как я рада, что снова увидела тебя.

- Сейчас я тебя отремонтирую и пойдём искать других живых.

Она таскала колёса, а робот-нянька выбирал из них пригодные, потом она вытащила из челнока платформу на гравитационной подушке и погрузила на неё свою робота-маму.

- Теперь у меня есть датчик биологических форм жизни и мы обязательно найдём кого-нибудь. А если никого не осталось, то я клонирую себя, я теперь умею, и ещё у меня есть семя этого… кандидата, - она озорно хихикнула.

*****

В огромном зале скопилось много одинаковых девочек. Все они были симпатичными и сообразительными в маму. В зал влетела на гравитационной подушке робот-нянька с огромной корзиной пирожков.

- Угощайтесь, внученьки, - произнесла она так тепло и нежно, что трудно было подумать, что это речевой синтезатор. – Бабуля напекла вам пирожков, - она разнесла пирожки, никого не забыв. – А теперь бабушка расскажет вам интересную историю о том, как злые волшебники украли маленькую заколдованную принцессу и как она стала настоящей красавицей. А математика и физика немного подождут.

- А мама скоро вернётся? – спросила одна девочка.

- Скоро, к ней принц прилетел на белом космолёте, и они ищут ваших братиков.

+2
33
18:55
+1
И этот рассказ читала. Очень трогательный и человечный! thumbsup
18:57
+1
Благодарю, я уже и не помню, что раньше было blush
19:06
+1
Ну ничё, пойдём по второму кругу. Хорошую прозу не грех ещё раз перечитать.
19:08
+1
да я же тогда полторы сотни удалил всего, теперь и не вспомнить, что было jokingly
19:12
+1
Зато так приятно старых знакомых встретить. Почти как родные.
19:15
+1
Благодарю от чистого сердца rose
Загрузка...
Константин Кузнецов №1