Побег от себя

  • Жаренные
Автор:
stas
Побег от себя
Текст:

Холодные звёзды. 

Пустое небо.

Мрачные тени, 

Столбы у дороги.

Монотонный шорох, 

Старой резины.

Тоскливые мысли, 

Меня не догонят.

Лечу дорогой

Навстречу ветру.

Свои сомненья

Оставлю в прошлом.

Луна рисует

Странные тени. 

Лес у дороги 

Пятнами кроны.

Ночь встречает

Мнимым покоем.

Она тревожит

В горле комом.

Мне бы забыть, 

Отдаться дороге,

Но память взрывают 

Встречные фары. 

Огнями тоски 

В прошлое тянут.

А ждут ли меня там? 

Никто не знает.

Я знаю, дорога 

Залечит раны.

Другие работы автора:
+3
23:30
666
22:28
+2
«Монотонный шорох, (лишняя запятая)
Старой резины.
Тоскливые мысли, (лишняя запятая)
Меня не догонят.
Лечу дорогой,
Навстречу ветру.
Свои сомненья, (лишняя запятая)
Оставлю в прошлом.
Луна оставляет, (лишняя запятая)
Странные тени:
Лес у дороги,
Пятнами кроны.
Ночь встречает, (лишняя запятая)
Мнимым покоем.
Она тревожит, (лишняя запятая)
В горле комом.
Мне бы забыть,
Отдаться дороге,
Но память взрывают, (лишняя запятая)
Встречные фары,
Огнями тоски,
В прошлое тянут».
«Я знаю, дорога, (лишняя запятая)
Залечит раны».
Запятая, конечно, спорный препинак, но между подлежащим и сказуемым обычно не ставится.
02:38
+1
Спасибо, Светлана, а я думал что в стихах каждую строчку надо препинакой ввделять вот и тыкал запятые.
23:43
+2
В прошлое тянут.
А ждут ли меня там?
Никто не знает.

Из текста получается, что «там» — это в прошлом.
И зачем отчёркивать каждую строку пустой строкой. Читать неудобно. Лучше как в комментарии Светланы Пожар.
P.S. Вспомнилось «Зеленоглазое такси» :)
13:45
Когда стих набираешь, прога так строки ставит.
20:36
+1
Странно. У меня такого нет. Ну да ладно, мелочь сие…
01:01
Хоть и понятно, что белые стихи, но ритм очень хромает. То есть произнося каждую строфу ждёшь созвучного ритма в следущей, но получается как раз диссонанс. Приведу пример как раз удачного куска:
«Лечу дорогой, Навстречу ветру. Свои сомненья, Оставлю в прошлом.»
Все четыре строчки выполнены в ритме «та-тА та-тА-там» и потому очень органично читается.
А в других местах разнобой.

Есть некоторые вещи, которые непрорисованы, и как-то не очень понятно. Например «Монотонный шорох, Старой резины.», а где звук мотора, который явно должен быть громче? Или это велосипед? Из текста не ясно.

«Ночь встречает, Мнимым покоем. Она тревожит, В горле комом.» — так «покой» или «тревожит»? Или тем более в горле ком? Диссонанс.

«А ждут ли меня там?» — получается ударение на «менЯтам», причём слово там смазано в небытие.
02:34 (отредактировано)
+2
Мне трудно возразить Вам, Соня. Я не знаю, ездили ли вы ночной трасмой в одиночку, и не короткой часовой поездкой а так чтобы всю ночь, это особое состояние, когда ты и дорога и больше нет ничего и даже встречные автомобили воспринимаются как несуществующие тени, ты погружаешься в себя, и при жтом мвслей нет, только ощущение себя здесь и сейчас…
Потому и мнимый покой что тревожит, ночью трасса успокаивает, умиротворяет, но свои проблемы всплывают образами из подсознания. И это происзодит именно в покое ночной трассы. Днем по горолу вы заняты дорожной обстановкой, напряжением и никакие воспоминания не возникнут. А дорога сродни сну, вы в покое ночной трассы, расслабляетесь и все тревожное всплывает. Дорога как классическая музыка вызывает воспоминания.
01:30 (отредактировано)
+2
Лучше будет, на мой взгляд:
… Луна рисует…

Насчёт звуков. Конечно, смотря что за автомобиль, но основной звук — действительно монотонный шелест шин. Если двигатель слышен сильнее — это уже плохо :)).
А вообще ночная трасса — вещь знакомая. И когда едешь достаточно долго, там это есть: и мнимый покой ночи, и тревога (внимание на дороге, особенно если плохая разметка), и ком в горле (тут он с прошлым связан, а вообще и с физическим состоянием порой, когда кофе и сигареты — уже не можешь, спать охота и ехать надо). Такое комбинированное состояние.
Очень похоже описано :))
02:20 (отредактировано)
+2
Спасибо, Гроссмейстер, очень верно всё подметили. Последняя резина на которой я езжу шумит как трактор. Ночную езду очень люблю, там как бы сливаешься с окружающим. И для тебя уже не только дорога, но и все вокруг имеет значение, особенно цепляет луна. Вот только что приехал, ночная трасса завораживает, ночью никогда не включаю музыку. Слушаю ночь, а это шорох резины, капли дождя в стекло, невнятные тени обочины…
Понимаю, стихотворение слабенькое. Поэзия не мое, но иногда вот накатывает и пишешь…
12:55
«Луна рисует» — согласен. Спасибо.
Комментарий удален
09:12
Белые стихи, написанные в столбик — ночная поездка по загородной дороге.

Может быть, лучше в бар сходите или магазин обоев?
Комментарий удален
12:52
Попытка заглянуть в поэзию, согласен, неудачно, надеюсь пока. Вам спасибо, ибо любая оценка несет свой урок в моей учебе.
12:57
Вообще, да, согласен. Но в квадратной теме я Вам покажу, где раки зимуют.
09:46
+1
Огнями тоски выбивается из ритма. Может быть, тоски огнями, или тоской, огнями. В целом мне нравится. Мысль не нова, но всегда свежа. Я знаю, дорога залечит раны. Хорошее окончание стихотворения. Вторая запятая там не нужна.
12:50
Спасибо, Мария, понимаю наивность моей попытки писать стихи, но не могу не попробовать.
13:34
-1
У Визбора есть песня #Ночная дорога# Почитайте (Совет)
14:26
Спасибо, почитаю.
21:06
Тут в общем всё уже распетушили, и ритмику, и рифмы… От себя хочу добавить, что «Лес у дороги / Пятнами кроны» — неудачное словосочетание. Понятно, конечно, что кроны деревьев автором воспринимаются как пятна, но я бы посоветовал как-то изменить эти строчки. Как плюс воспринимаю короткие строки, в данном контексте этот приём играет. Зарифмовать бы ещё красиво.
22:04 (отредактировано)
+1
Спасибо, Федорович. С рифмой было бы здорово.
Все уже всё сказали…
Так что не буду ни на кого ссылаться, а напишу чисто своё впечатление. Мне понравились короткие ёмкие строки, понравились образы. Единственное — какая-то угловатость ощущается, словно чего-то не хватает… Лично я полагаю, что надо бы поработать над ритмом.
Сам жутко не люблю, когда кто-то начинает кромсать мои тексты, а посему не буду этого делать с Вашим, но я поигрался с последними строками и убедился, что простой перестановкой слов + небольшие вставочки, и стих приобретает большее благозвучие.
Плюсик считаю заслуженным drink
Загрузка...
Анна Неделина №2