Вкус аквариумных рыб

Автор:
iriness
Вкус аквариумных рыб
Аннотация:
Меня часто посылают по работе в командировки. Будь то на поезде или на автобусе. не суть! И почти каждая командировка преподносит мне интересных собеседников, у них я черпаю вдохновение и темы для рассказов. Этот рассказ основан на реальном событии, случившимся с простым мужчиной, которому повезло оказаться моим попутчиком.
Текст:

И снова командировка! Но в этот раз, никаких поездов, плацкартных вагонов и дальних поездок. В этот раз меня отправили одну в соседний город. Купив на вокзале билет на автобус, и подождав его минут двадцать. Я наконец заняла свое место у окошка. Как же здорово, что мне попалось такое место, хотя окно было все заляпанное, а осенний вид из окна был унылым. Но все равно, это лучше, чем сидеть и смотреть по сторонам. Для вида посмотрев по сторонам и увидев, что кроме бабушек и дедушек, ничего интересного нет, я снова залипла в окно. Рядом со мной сел мужчина, лет сорока. Особо не примечательный, одет в серое, волосы тоже какого-то серого цвета. А щеки как у хомяка моего! Ну сел и сел. Главное чтобы сидел тихо, и не мешал мне любоваться видами! Хотя какие виды, глубокой осенью. Автобус тронулся..Через 15 минут мне уже стало скучно смотреть в окно, да и газетку я забыла. А тратить зарядку телефона не хотелось.

И тут вдруг мой попутчик заговорил:
-Ох, газету не взял, а ехать ещё почти 4 часа.
-Я тоже не взяла. Вот в окошко смотрю.
-А чего там смотреть, деревья они и в Африке деревья. Мелькают туда сюда. Вот вы такая симпатичная, буду на вас тогда смотреть.
Я хоть и часто слышу подобное от мужчин, но все равно всегда заливаюсь краской, и глупо улыбаюсь.
-Ну что вы, это просто комплимент. Не смущайтесь, какие у вас милые ямочки на щеках, когда вы улыбаетесь. Ладно, ладно понял, переборщил. Ну не умелец я с девушками красноречиво говорить. Эх, Скорее бы уже приехать на место, завершить дело и больше туда не ездить никогда!
От скуки мое любопытство тут же заиграло яркими красками:
-Я извиняюсь, за невежество , но почему вы не хотите туда больше приезжать? Вполне хороший город. Я хоть и была там не часто и в командировках, но мне он нравится
-Да город не причем девушка. Тут в другом дело, разводится я еду с женщиной. С которой прожили несколько лет.
-Ааа, вот оно что.. 
Я глубокомысленно замолчала. Теперь мне было неудобно спрашивать подробности. Я сделала вид, что в окне увидела что-то интересное и задумалась.
-Если хочешь, я расскажу. Ехать нам ещё долго. А газеты мы не взяли.
-Я с удовольствием вас послушаю.
И он начал рассказ. Звали его Олег, жил он до 35 лет с мамой, женат не был. Девушки были, но до свадьбы не доходило. То он  не хотел заводить семью с некоторыми девушками. То девушки не хотели с ним, и разлетались как бабочки. В общем все банально как всегда. А мама его очень внуков хотела, и познакомила его с дочерью своей сотрудницы, которую звали Даша и поставила условия. Либо он женится, либо пусть идет и снимает квартиру. В общем никакой помощи, пусть живет как хочешь на свои гроши. Мама хорошо зарабатывала, жили они в основном на ее средства. Он работал в охране в детском саду. Мама так захотела, сказала там тихо, хорошо и график чудесный! Сутки через трое. Неужели всю жизнь батрачить хочешь и спину гнуть, а потом инфаркт к 50 годам, нет уж сыночка!
В общем с дочкой сотрудницы они познакомились. Оказалась очень даже не плохая женщина. Хорошо зарабатывала. Имела свою квартиру и дочь 12 лет. Которая жила с бабушкой. Ему только было непонятно, почему она решила выбрать его, простого охранника. Но выбрала и хорошо, зачем голову забивать лишней ерундой.
Он переехал к ней в другой город, жили они поначалу хорошо, ни ссор, ни рутины. Он сидел дома, не работал. Ее денег хватало, чтобы прокормить их. У него были только небольшие домашние обязанности. Он был не против пойти на работу, но жена была против того чтобы он работал. Прошлый муж ушел от нее, потому что встретил на работе другую женщину . И она не позволит ее новому мужчине работать! Ну нет, так нет. Может и к лучшему!
Сначала ему даже нравилось такое положение дел. А потом наскучило. Чего то не хватало. Может собаку завести, как-то спросил он у нее. Она разразилась диким гневом! Он никогда такой злой ее не видел. Слюни брызгали по всей квартире, посуду он потом долго склеить не мог. Но она разрешила ему завести рыбок и не более того. И на этом спасибо! Купил большой аквариум, завел разных рыб. Оказалось это очень интересно! Ему нравилось ходить по магазинам, выбирать новых рыбок, аксессуары для аквариума, корм. Он был очень поглощён рыбами и аквариумом, все мысли его были только об этом. Обставлял аквариум всевозможными кораблями, сундуками, сажал красочные водоросли, делал гейзеры. Его аквариум напоминал красивый подводный мир, в который он и сам был не прочь окунуться.
Он любил подолгу наблюдать за рыбами, каждую назвал по имени. Наблюдал за повадками. И не правда, что рыбки глупые и у них почти нет памяти! Если рыбка умирала, то он очень долго переживал. Казалось что он терял кого-то, очень близкого ему. А когда живородящая рыбка рожала, он с любовью отсаживал ее в баночку и ждал когда начнутся роды, а потом наблюдал роды, отсаживал самочку, чтобы не съела мальков. Это были счастливые дни! Он накупил кучу литературы о разведении рыб, он был полностью увлечен ими. Жена это увлечение не одобряла. Муж стал меньше уделять ей времени. А потом и вовсе перестал. Рыбки заменили ему все! Во всех разговорах с ним, она только и слышала, как гуппи родила 10 отменных мальков, или меченосец заболел и на хвостике налет, нужно лекарство. Ее это ужасно раздражало.
Она предложила ему продать аквариум, иначе жизнь у них нормально не сложится. Но аквариум это было его все, его мир, где он чувствовал себя спокойно и хорошо. Как рыба в воде! Он категорично отказался продавать аквариум. Но с каждым днём он стал замечать, что рыбок становится меньше, он всех их знал, у многих были имена. А тут, трёх рыбок за день нет. Ни трупиков их, ничего. Не может такого быть, чтобы рыбы исчезли бесследно! На следующий день тоже самое. А потом пропала его любимая золотая рыбка Гуля, она была самая крупная из представителей своего вида. И яркая как солнышко! Он не понимал, что творится. Это уже ненормально! Он очень расстроился, перестал есть и ходил сам не свой.
Когда он спрашивал жену, она делала круглые глаза и говорила, что она не в курсе, и пусть он не впутывает ее в это. В один из будних дней, когда он делал уборку, он увидел возле подушки жены рыбий глаз. Он узнал свою Гулю! Свою золотую рыбку.
Он решил проследить за женой, и не ложиться спать этой ночью. Ночью он услышал шаги, всплеск из аквариума, а потом хруст, будто ломаются рыбьи косточки. Он включил свет и увидел жену, с перекошенным лицом и красными глазами. Изо рта торчал рыбий хвост, в руке лежал еще живой сомик. Проглотив ту рыбку, она взялась за сомика. Вид ее, напугал его даже больше, чем то что она творила. А она ела, хрустела, и тихо хихикала. И будто не замечала его, глаза ее смотрели мимо него, немигающим взглядом. Из них текли слезы. Он выбежал из комнаты наспех накинул куртку, схватил штаны и ботинки и выбежал в подъезд. Там он переоделся. Пока переодевался в подъезде, услышал как она зовёт его:"Милый, буль буль. Милый как вкусно. Пойдем попробуешь тоже, это вкуснее всего что ты ел!". Он услышал как открывается входная дверь. Ждать пока она спустится он не стал, он вспомнил ее ужасное лицо и понесся как ветер по подъезду.
Сел на первый попавшийся автобус, доехал до автовокзала. И приехал домой к матери. Мать узнав, что пережил ее сынок. Поддержала его во всем. Он подал развод. Но не о разводе он сейчас переживает, а о своих любимых рыбках, тех что не успел спасти. Даже косточек не похоронил рыбьих.
Он мне рассказал историю и замолчал.. а что ещё тут было сказать. Весь оставшийся путь мы ехали молча. Я не могла понять, как какие то рыбки, могут стать дороже жены? Как жена, назло мужу могла вытворять такое? Может быть у нее не все в порядке с головой или месть может быть настолько суровой? Как можно быть таким зависимым от мамы? И ещё много много вопросов вертелось в моей голове.
+6
44
11:00
+2
История отличная, но ошибок множество. )) А так хорошо, картинка из жизни.
11:21
+2
Замечательный рассказ! Но чуток почистить надо.
12:13
+1
спасибо, хорошо ошибки поисправляю
12:40
+2
Интересный рассказ. Вспомнились слова Льва Толстого: "… Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Только вот рыбок жалко… smilerose
22:31
вкус рыб такой же как вкус креветок
12:41
Мда… Мужик изначально был не мужик. А подкаблучники обычно так и заканчивают. Без оценки.
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации