Три орешка для Наташи (отрывок)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Три орешка для Наташи (отрывок)
Текст:
Глава 1
- Мама, долго я буду ещё тут лежать? - спросила маленькая Наташа у мамы.
- Потерпи, Натусик. Потерпи, родная. Доктор сказал, что нужно еще пару недель здесь провести, - ответила мама.
- А почему папа ко мне не приходит? - спросила девочка. - Он ведь обещал!
- Придет! Обязательно придет! - ответила мама. - Если обещал – значит, придет!
- Эх, скорее бы! А то мне тут так скучно: ни друзей, ни игрушек – никого.
- Знаю, солнышко, - едва сдерживая слезы, сказала мама. - Вот поправишься, и будут у тебя и друзья, и игрушки.
- И папа?
- И папа, - глубоко вздохнула женщина. - И папа обязательно придет. Он просто далеко уехал по работе – когда еще назад вернется…
- Тогда – хорошо! - ответила довольная девочка.
Повернулась на бок и заснула.
- Доктор, скажите: есть какое-нибудь улучшение? Что показывают результаты анализов? - спросила мама Наташи у седовласого мужчины.
- Пока мне нечего вам сказать, голубушка, - ответил доктор, внешне похожий на Айболита из сказки. - Но это не значит, что все плохо. Наберитесь терпения.
- А, может, эти лекарства не помогают? Может, нужны другие? Вы только скажите! - не отставала от доктора мама.
- Лучшее лекарство для ребенка – это ваша улыбка и уверенность, что все будет хорошо. Уж поверьте мне, старому человеку, - ответил врач.
- Понимаю. Я держусь при ней.
- А где ее папа? Она постоянно о нем спрашивает.
- Папа… Папа ушел от нас, как только узнал, чем она заболела, - ответила мама. - Замкнулся в себе и не отвечает на звонки.
- Вот тебе – раз! Нехорошо, нехорошо. Но ничего. Я думаю, он еще образумится. Мужчины – как большие дети: за ними глаз да глаз нужен.
Глава 2
Ночью кто-то легонько постучал в окошко палаты. Маленькая девочка встала посмотреть, кто стучит. Каково же было ее удивление, когда в палату запрыгнули три бельчонка.
- Всем привет! - крикнул самый большой из них.
- Да не толкайся ты, - ответил другой. - Я и сам могу идти.
- Может он… Как же… - держа под лапку второго бельчонка, сказал третий.
- Ой, говорящие белки! - вскрикнула Наташа. - Я никогда не видела говорящих белок.
- Тоже мне – новость! - сказал самый большой. - Никто никогда не видел говорящих белок.
- Потому что белки с людьми не разговаривают! - уточнил второй бельчонок. - Никогда! Нет у нас настроения с ними разговаривать.
- А почему же вы тогда со мной говорите? - спросила девочка.
- А ты не видишь? Нашему другу лиса поранила ножку, он не может ходить и прыгать.
И точно. Девочка присмотрелась к одному из них и увидела на ноге след от укуса.
- Ой, а я могу ему помочь! - вдруг громко сказала Наташа. - Несите его на стол. Я уже видела сто раз в этой больнице, что нужно делать.
- Хорошо, помоги, если можешь! - ответили бельчата.
Наташа с важным видом намочила кусочек бинта в воде, промыла ранку, потом достала какой-то крем из своей тумбочки, помазала им и забинтовала.
- Так, больной… На лапку не становись и не прыгай, - строго посмотрела на раненого бельчонка девочка. - Ты же хочешь, чтобы она у тебя зажила быстрее?
- Конечно, спасибо! Ой, мы забыли представиться. Меня зовут Шустрик, а самого большого – Крепыш. И наша подружка - Иголочка.
- А почему Иголочка?
- Потому что в детстве она любила собирать разные иголки от деревьев: от сосны, ели, кедра.
- Да, у меня дома целая коллекция иголочек – ни у кого в лесу столько нет!
- Тебе только иголки собирать, - пробурчал Крепыш. - Лучше бы грибы собирала. Да орехи…
- Я, между прочим, больше тебя заготовила орехов в прошлом году, - задрав мордочку, сказала Иголочка.
- Ну и что с того? Это тебе просто повезло! - ответил Шустрик. - Я насобирал не меньше!
- Меньше, меньше! И не нужно обманывать – мама все орехи считала.
- А меня зовут Наташа, - прервала спор бельчат девочка. - Или Натусик, как зовет меня мама.
- Привет, Натусик! - хором крикнули бельчата. - Уже поздно – нам пора! До встречи! Мама и так нас уже заждалась!
- Пока!
- И спасибо за помощь, - крикнул уже с дерева Шустрик, помахав ей своей лапкой.
Глава 3
- Мама, а ко мне вчера ночью приходили бельчата! - сказала Наташа маме.
Мама улыбнулась и ответила:
- Ну, и о чем ты с ними говорила?
- У одного бельчонка была ранена ножка, я ему ее полечила, - ответила девочка.
- Ты у меня умница, - улыбаясь, сказала мама.
- Честно-пречестно! Почему ты мне не веришь? - нахмурив бровки, посмотрела на маму Наташа.
- Верю, верю, солнышко. Ты не скучай. Я мигом вернусь, только с дядей доктором поговорю, - увидев проходящего мимо палаты доктора, сказала мама и вышла в коридор.
- Доктор, ну что? Что вы мне скажете? - спросила женщина.
- Голубушка, если завтра не будет улучшения, придется оперировать!
- А без операции совсем нельзя?
- Боюсь, в вашем случае нельзя – только, если за ночь случится чудо, - ответил доктор. - Что ж, в любом случае, нужно ждать до завтра.
- Но ведь она совсем маленькая, - чуть не плача, произнесла мама.
- Голубушка, мы должны испробовать все методы лечения, чтобы потом…
- Понимаю… Я все понимаю, - ответила женщина и пошла в палату к дочке.
- Мама, что сказал дядя доктор? - увидев в дверях свою маму, спросила Наташа.
- Все хорошо, все будет хорошо, - ответила мама и закрыла лицо руками, чтобы ребёнок не увидел, как из ее глаз текут слезы. - Если за ночь случится чудо, то ты сразу и поправишься.
- Чудо? Значит, нужно чудо? Наконец, я знаю, что мне нужно, чтобы поправиться! - воскликнула довольная девочка, но тут же осеклась: « Мама, а что это такое –чудо?».
Глава 4
Мама ушла. А девочка так и не поняла ее толкование слова «чудо»: то ли это лекарство такое, то ли конфета, то ли игрушка. Непонятно совсем. И тут в окошко опять кто-то легонько постучал. Наташа вскочила с кровати и увидела своих вчерашних друзей. Она быстро открыла окно – в палату на подоконник запрыгнули ее старые знакомые.
- Привет, Натусик! - запищали бельчата. - А мы к тебе с подарком.
И крепыш положил рядом с собой веточку с ягодами черники.
- Кушай, она уже созрела! - сказала Иголочка. - Я ее сама выбирала для тебя.
- Ой, как здорово! - запищала девочка. – Ну, как твоя ножка?
- Отлично, спасибо тебе, - ответил Шустрик. - Уже почти совсем не болит. А ты как поживаешь?
- Не знаю, - пожала плечами девочка. - Мама сказала, что, если сегодня ночью случится чудо, то я сразу пойду на поправку. А что это за чудо, и где его взять, я не знаю.
- Странно, - ответил Крепыш. - Я уже однажды слышал это слово.
- Где? Где ты мог слышать? - спросила у него Иголочка. - Ты из домика-то редко выходишь.
- Слышал, слышал! - настаивал на своем бельчонок. – Ой, вспомнил, где!
- Ну, рассказывай быстрее тогда, - запищали бельчата вместе с девочкой.
- Когда я был маленьким, - начал, было, Крепыш…
- Вот умора! Можно подумать, ты уже сейчас большой! - закатился от смеха Шустрик.
- Не перебивай, - обиделся Крепыш.
- Извини, продолжай, - виновато опустив голову, попросил прощения Шустрик.
- Так вот… О чем это я? - задумался на мгновение Крепыш. – Ах, да… Так вот. когда я был маленьким, наша мама мне на ночь рассказывала одну сказку: будто бы в каждом лесу есть волшебное ореховое дерево, на котором раз в год вырастают три волшебных орешка. Если найти эти орешки, то можно загадать три желания, и случится чудо.
- Ой, как здорово! - сказала Наташа. - Жаль только, что у меня нет этих трех орешков.
- Так… - поставив лапки в бока, сказала Иголочка. - Вспоминай, что еще говорила тебе мама.
- Мама говорила… Э-э-э… Мама говорила, что в нашем лесу тоже есть такое дерево, - ответил Крепыш.
- Так чего же ты молчал? Побежали скорее за орешками для Натуси.
- Я дорогу не знаю, - виновато сказал Крепыш.
- А кто знает? - спросил Шустрик.
- Сова, Сова все знает! - ответила за Крепыша Иголочка. Наташа, жди нас здесь, а мы тебе постараемся до утра принести эти волшебные орешки. Чтобы с тобой случилось чудо, и ты выздоровела!
- Я буду вас ждать, - ответила девочка. - Я даже спать не лягу и окно не буду закрывать. Удачи вам, бельчата!
Но те уже не слышали девочку, так как, стремглав, бросились к дому Совы, чтобы узнать то место, где растет волшебное дерево.
+2
10:40
420
11:20
+1
Прекрасный добрый рассказ.Окунулась в детство, когда веришь в сказки и говорящих животных. И еще, что ночью ожидают игрушки. И Наташа поверила!
Спасибо)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации