Сон в руку, или подаренное счастье.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андриан Елий
Сон в руку, или подаренное счастье.
Аннотация:
Всё знают, что в новогодние дни могут произойти удивительные, волшебные события, надо просто им немножечко помочь...
Текст:
  1. Глава 1

Сон Алисы Опять наступает эта новогодняя суета. Бесконечные пробки на дорогах, очереди в магазинах, беготня, корпоративы, пьянки… Алиса жутко не любила это время года. Её новогодняя ёлка была уже наряжена 16 декабря, закуплено хорошее полусладкое винцо, приготовлены подарки друзьям и родственникам. А предновогоднюю городскую суету, она любила наблюдать, скорее, переживать, из окна кафе, за чашкой ароматного кофе. В эти дни особенно давило чувство одиночества, неустроенности, какой-то зависти к гуляющим парочкам, к молодым мамам с ребёнком за ручку, даже к бабушкам, тащившим домой тяжёлые сумки продуктов для своих детей и внуков.
Алиса не была слабым и завистливым человеком, скорее наоборот. Её паллиативная работа в одном из хосписов, сделала Алису человеком, стойким к проблемам, к боли, к человеческому отчаянию. Пробежка в парке после работы и контрастный душ, выводили её из состояния депрессии, словно взмах волшебной палочки. Расчёсывая свои густые, длинные, светло каштановые волосы и критично разглядывая молодое красивое тело, Алиса всегда недоуменно думала, почему сейчас у парней теперь мода на смазливость, а не на красоту, почему они предпочитают голые ножки в мини, вместо чувства души, податливость, вместо ухаживания, лень и пиво, вместо работы? Разве это может быть правильным? Где мне найти молодого человека, который будет думать о добре, Любви и помощи, в первую очередь, а не о наживе, обмане, о крутой тачке и других модных понтах, как сейчас это принято у большинства парней. Ведь где-то же есть такой же положительно заряженный катион, как я. Ведь у каждого в нашем мире есть своя половинка. Надо её всего лишь не пропустить, не оттолкнуть случайностью плохого настроения, или какой-то мелочной обидой. Или я уже сделала это?..

В последние дни декабря, уже не первый год, Алисе снился удивительный сон
Три года назад, аккурат под новый год, умерла в хосписе одинокая старушка, за которой Алиса ухаживала последнее время. Она очень привязалась к этой иссохшей и пожелтевшей от болезни бабушке, которая никогда не теряла чувство оптимизма, никогда не жаловалась на боли и бессонницу. Всегда отвечала шутками, присказками, в необычно-индивидуальной форме пыталась дать какой-то совет, пожелание, знала много анекдотов и обладала удивительной памятью.
- Сегодня, Алиса Николаевна, вы выглядите на 5 баллов! Ваша грациозная красота и обворожительный взгляд, напоминает мне Одри Хепбёрн в роли Жижи. Не были бы вы столь любезны, сопроводить меня до дамской комнаты?

До самых последних дней, Алевтина Спиридоновна, превозмогая жуткую боль и прилагая немыслимые усилия, пыталась самостоятельно сходить в туалет. О таком приспособлении, как утка для лежачих больных, Алевтина говорила с возвышенным сарказмом – «Этот корабль бездуховности,в прекрасном море человеческого бытия, развращает меня как личность и побуждает к великому греху – лени! Мне категорически с ним не по пути!»
Надо отметить, что Алевтина вела себя так не со всеми. Врачей, их назначение и требования, она слушала и исполняла без пререканий, и своих утончённых комментариев. Только в палате с соседями и Алисой, в ней просыпался великий артист и философ, который шутил, рассказывал удивительные истории из жизни актёров, давал сказочные советы и всем своим выражением внушал оптимизм не только больным, но и обслуживающему персоналу.
Это удивительно помогало Алисе в её работе. Голова была занята не только рабочими проблемами, переживаниями за больных, но и персонажами артистов, о которых с интересом Алиса читала вечером в интернете.
Алевтина Спиридоновна умерла тихо ночью, перед самым рассветом, с умиротворённым лицом, с улыбкой и расслабленным телом. Как будто перед смертью её освободили от тяжкого, непомерного груза болезни и нестерпимой, не проходящей боли.
Вот эта женщина снилась Алисе уже не раз. Она приходила к ней во сне величественной походкой, в огромной шляпе с широкими полями, к которой была прикреплена длинная белоснежная лента, развивающаяся как флаг от быстрой и грациозной походки Алевтины Спиридоновны. Да, во сне Алевтина была далеко не бабушкой. Её вид, лицо, манеры, аристократическая одежда, говорили о статусе светской дамы.

- Алиса, деточка, ну что ты так переживаешь? Выше подбородочек! Ведь тебе так идёт улыбка очаровательной Офелии. Принцев разобрали далеко не всех. Знаешь почему? Потому что они, по своей скромности, не нашли своих белых лошадок. Но ведь нам важен не белый конь, нам важен непосредственно сам принц с красивыми добрыми глазами, мягким сердцем и душою патриота семейного счастья. Пошли, оставь своё жуткое, атомное кофе, я покажу тебе такого! Главное не дрейфь! Ты должна попросить его руку для исполнения желания. Да, да, именно ты, потому как скромные принцы не имеют такой силы духа, как у тебя, Алиса! Твоё счастье – в твоей Вере!
Алевтина легко и воздушно, подхватив под локоть Алису, потащила её к дальнему столику от окна, где виднелась фигура мужчины. Скажи:
– «Извините, вы не могли бы исполнить моё единственное и заветное желание?». Улыбайся как Анастасия Вертинская, вы одного поля душевные ягодки.
- «Каким образом, милая леди?»
- «Дайте свою правую руку, пожалуйста!»
Свою правую руку положишь на его руку, загадаешь – «Хочу стать женой». А вслух скажешь:
- «Одобряете?»
- «Ну, если я похож на доброго волшебника, исполняющего желание такой красавицы, то одобряю. Одобряю и повелеваю – Будь, по-вашему!».
- «Благодарю вас!»
Обязательно поклонись и уходи, не оглядываясь, даже если будет звать, кричать
– «Девушка подождите, вы обронили платок».
Ни при каких обстоятельствах не оглядывайся и не возвращайся, иначе всё испортишь! Я потом не смогу его к тебе привести. Поняла?.. Ты поняла?..
На этот раз Алиса проснулась с огромной тяжестью от реалистичности сна. Сон был как наяву, она помнила всё до мельчайших деталей. Костюм незнакомца, его красивые, глубокие, добрые глаза. Его искреннее удивление, улыбку, барменшу за стойкой, висевшие звёзды на ниточках к празднику, мигающую разноцветными огоньками ёлку, полупустое, незнакомое кафе. Всё до мельчайших деталей заново проплыло перед глазами Алисы. Но самый глубокий и тяжёлый след от сна оставляли пронзительные глаза Алевтины и её вопрос – «Поняла? Ты поняла?»

Что же хочет эта Алевтина Спиридоновна? Неужели и там ей одиноко? Ведь после таких страданий и лишений, она должна быть в раю. Перекрестившись на бабушкину икону, Алиса тихонько зашептала:
- Помяни, Господи за упокой душу рабы твоей, Алевтины. Прости ей, Господи, её прегрешения вольные и невольные и упокой со святыми. Аминь.
Весь день до вечера, Алиса боролась со своим желанием сходить в кафе. Она заняла свой выходной день уборкой, стиркой и глажкой. Но сон никак не выходил из головы.
- Сон, это же намёк, предупреждение, это не может быть реальным событием. Размышляла целый день Алиса.
- Что мне пыталась показать Алевтина? Во всяком случае, ничего страшного ведь там не произошло. А вдруг она действительно мне хочет чем-то помочь? Пойду в другое кафе, подальше от своего. Назло не буду изменять своей привычке, а уж там будет, что будет. Да и чего мне бояться-то?
Вечерело. Зажглись уличные фонари, новогодние рекламные поздравления, замигали гирляндами окна в домах. Люди спешили с работы домой, по магазинам, в детский садик, по каким-то своим, очень важным делам. Шёл легкий, пушистый, не торопливый снег. Снежинки падали красиво и плавно, по исключительно своей, только им известной, волшебной траектории. Удивительно тёплый, безветренный, зимний вечер, который казалось кроме Алисы, никто не замечал. Вот и кафе, которое Алиса видела несколько раз, проезжая мимо на трамвае. Именно его девушка выбрала, чтобы развеять и опротестовать свой ночной сон. Тут она точно ещё не была, поэтому никаких совпадений и случайностей не должно быть.
Звякнул входной колокольчик, и Алиса изумлённо увидела знакомую мигающую ёлку, подвешенные звёзды на ниточках и улыбающееся лицо знакомой барменши в белой блузке.
- Добрый вечер! Проходите, пожалуйста.
От увиденной картины, ноги Алисы парализовало, приоткрытый рот для приветствия застыл на полуслове. Невероятным усилием воли, ужасно медленно, со скрипом и сковывающим страхом, голова Алисы стала поворачиваться к столику, где должен был сидеть тот улыбчивый парень…
За столом никого не было. Тепло стало поступать в онемевшие ноги, появился тик в районе правой брови, сумочка упала на пол с неконтролируемой руки.
- Вам нехорошо? Что с вами?
Девушка бармен подняла сумочку и заглядывала в туманные, неподвижные глаза Алисы.
- Нет, нет… Всё хорошо… Можно у вас попросить… самый крепкий кофе, без молока и без сахара?
- Да, конечно. Проходите, пожалуйста!
Ноги, без команды ещё не включившегося в работу мозга, привели за уже знакомый столик у окна. В положении сидя, тело и голова стали приходить в исходное состояние чувств.
- Ваш кофе, без молока и сахара.
- Спасибо! Извините, пожалуйста. У меня видимо был лёгкий тепловой шок от долгой прогулки по морозу и усталости.
Отхлебнув два глотка ароматного кофе, Алиса досконально обследовала весь зал. Всё совпадало до мелочей, окна, шторы, столы светлого тона под сосну, небольшое количество посетителей, расположение новогодней ёлки, стойка бара и даже белая блузка барменши! Не было только парня за дальним столиком в углу.

- Как такое может присниться, и что значат эти совпадения? Внутренний голос Алисы пытался найти вразумительные ответы, но мозг напрочь отказывался принимать логичные и нелогичные доводы. Ведь для чего-то Алевтина Спиридоновна приходит ко мне во сне. Она явно, не первый раз хочет, что-то подсказать или предупредить… Но ведь сон не плохой, даже очень хороший… И тот парень, честно признаться, мне сразу понравился…
Крепкий кофе стал действовать отрезвляюще, и Алиса для себя решила, что сидит ещё ровно пять минут и уходит, а если за это время придёт парень, то уж пусть свершится то, что сказала и показала Алевтина.
Время истекло, секундная стрелка на часах Алисы пошла на шестой круг.
- Ну, вот и ответ, пора домой.
Звон входного колокольчика заставил вздрогнуть. По телу Алисы побежали мурашки, в груди бешено застучало сердце, пытаясь глухими ударами пробить брешь и самоотверженно покинуть тело.
- Добрый вечер! Проходите, пожалуйста!
- Здравствуйте! С наступающим, новым годом!
Слова барменши прозвучали гулким эхом из глубокого колодца. Ответное эхо вошедшего юноши раскатилось повторяющимся, многократным криком в горах. Знакомый - не знакомый парень в расстёгнутом пальто, снял шапку и, не обращая никакого внимания на посетителей и Алису, направился к своему столику.
Последние два глотка остывшего кофе немного восстановили сердечную амплитуду, многократное эхо в голове Алисы стало утихать. Вновь появилась слабая возможность трезво анализировать происходящее вокруг. Но вот встать и подойти со своим заветным желанием к незнакомцу, было просто невозможно. Внутренние защитные силы Алисы приковывали её к стулу безумным страхом.
- А если он меня пошлёт куда подальше? Я буду выглядеть полной дурой от стыда и смущения…
Краска стала заливать лицо Алисы, но страх почему-то наоборот рассеялся. Закрыв глаза, девушка попыталась восстановить диалог ночного сна, но тут внезапно возник уверенный и властный облик Алевтины.
- Не дрейфь, Офелия! Бегом к своему принцу, бегом!
- Да будь, что будет! В крайнем случае, я здесь первый и последний раз! Пусть произойдёт то, чему быть!
Почти уверенной походкой Алиса подошла к своему незнакомцу.
- Здравствуйте!.. С наступающим новым годом!..
- Добрый вечер… И вас… с наступающим…
Глаза незнакомца смотрели мягко, по-доброму, с небольшим удивлением и вопросом. Костюм, русые волосы с косым пробором, цвет голубых глаз и даже незримая исходящая теплота, имели 100 % совпадение от ночной «репетиции». С немалым трудом победив полки наступающих мурашек, Алиса чуть нараспев произнесла заготовленную, волшебную фразу Алевтины.
- Извините, вы не могли бы исполнить моё единственное и заветное желание?


Вспомнив про Вертинскую, Алиса попыталась изобразить нечто подобие улыбки, но возобновившееся наступление полков растащили эту эмоцию на миллион частей.
- Каким же образом, милая леди?
- Дайте свою правую руку, пожалуйста.
От руки незнакомца, через руку Алисы, в сторону сердца потянулась новая армия мурашей… Нет, это была другая, незнакомая гвардия солдат с пиками, стрелами и громогласными криками: Ура-а! Вперёд! Живьём брать молодуху! Собрав последние силы и закрыв глаза, Алиса взмолилась.
- «Алевтиночка, милая, помогай!.. Хочу стать… женой…»
- Одобряете?
Еле слышным шёпотом, произнесла вслух Алиса.
- Ну, если я похож на доброго волшебника, исполняющего желание такой красавицы, то одобряю. Одобряю и повелеваю – Будь, по-вашему!
- Благодарю вас!
Руки расцепляться никак не хотели. Невидимый клей засыхал моментально, ещё какие-то секунды и покинуть теплоту дорогой руки будет невозможно. ПолкИ солдат с громким криком выпустили миллионы стрел, дротиков и пик. Они летели в самое сердце Алисы, свистя и затмевая весь свет вокруг. Деревянные и еле послушные ноги из последних сил сдерживали тело в низком поклоне. Круто развернувшись, Алиса буквально пулей полетела к выходу. Гулким звоном набата загудел спасительный колокольчик. Тяжесть двери едва не расплющила Алису в проходе.
- Девушка, подождите, вы обронили платок!
Морозный ветер обдал спасительной прохладой пылающее лицо. Прохожие невольно уступали дорогу бегущей девушке. Огоньки в окнах домов и всевозможные переливающиеся фонарики, издевательски подмигивали и хихикали вслед Алисе...

0
04:47
391
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский