Нежданно-негаданно

Автор:
Арктика
Нежданно-негаданно
Текст:

Старый, пожелтевший от времени отрывной календарь, висевший на стене, вот уже несколько лет показывал одну и ту же дату — тринадцатое января. В этот день бабушка навсегда покинула дом, в котором прожила всю свою сознательную жизнь, и переехала к сыну в город. Не столько для того, чтобы быть ближе к благам цивилизации, сколько в силу своего возраста, когда и здоровье уже не то, что в молодости, да и одиночество чувствуется несколько острее обычного.

С тех пор дом пустовал, заброшенный и никому не нужный. Даже летом сюда никто не приезжал, потому что занятие огородничеством никого в семье не прельщало, а в период отпусков родители предпочитали ездить к морю в более жаркие страны.
Но однажды...

Новый год стремительно приближался, и в голове Алёны основательно засела мысль, как и где отметить это знаменательное ежегодное событие. Идея встретить праздник за городом пришла к ней после того, как она увидела в витрине магазине крохотный декоративный домик в окружении маленьких искусственных елей, украшенных разноцветными шарами и мишурой. Он сразу напомнил старый бабушкин дом, который располагался на окраине деревушки, а из его окон было видно опушку леса. К тому же прямо за забором росла трёхметровая ель, которую можно было при желании украсить старыми игрушками, давно уже без дела пылившимися в коробке на чердаке.

Затея пришлась друзьям по душе, и встреча Нового года прошла на «ура», впрочем, как и последующие несколько дней праздничных каникул. Свежий воздух и огромное количество ослепительно белого, искрящегося снега сделали своё дело — никто не рвался побыстрее уехать обратно в город, в его серую, будничную монументальность.
Но праздники, как и всё хорошее, имеют обыкновение заканчиваться. Друзья уехали, и только Алёна решила задержаться ещё на пару дней, чтобы привести дом в порядок.

Весь день она занималась хозяйственной суетой, а вечером, наполнив до краёв большую кружку свежезаваренным травяным чаем, уселась в старенькое кресло-качалку возле жарко натопленной печки.
Календарь на стене напротив добросовестно напомнил про тринадцатое января.

- А ведь действительно, сегодня же Старый Новый год! - воскликнула Алёнка, слегка присвистнув от такого неожиданного совпадения реальности и былого. Не удивительно, что ей тут же захотелось узнать, в каком же году было издано сие настенное печатное чудо.

Поставив кружку с недопитым чаем на пол, она так резко встала с кресла, что старенькое дерево не выдержало и возмущённо скрипнуло, словно бы пытаясь крикнуть: «Эй, поосторожнее нельзя?!»

- А-а-пчхи! - тут же раздалось громкое чиханье, и из-за печки прямо на середину комнаты выкатилось крохотное создание ростом чуть повыше кошки, с пухлыми розовыми щёчками, короткими рыжими кудряшками и маленькими прозрачными крылышками за спиной.

Это было настолько неожиданно и неправдоподобно, что Алёна, открыв от удивления рот, застыла на одном месте, как вкопанная, и, наверно, с минуту откровенно таращилась на странное создание. Как говорится, глаза видят, а мозг отказывается принимать то, что не укладывается в общепринятые рамки.

- Ты кто, домовой? - наконец-то ошарашенно спросила она, обращаясь к розовощёкому существу. И хоть то больше было похоже на толстенькую девчушку, чем на косматого старичка, каким в книжках обычно изображали домовых, но это было первое, что пришло девушке в голову.

- Нет, я Санта Клаус! И если ты сейчас же не поделишься со мной пончиками, я занесу тебя в чёрный список непослушных детей и на всю оставшуюся жизнь лишу подарков! - гордо выпрямившись во весь свой крохотный рост, но при этом смешно хихикая, произнесла девчушка, начиная делать в воздухе пассы руками, словно и в самом деле собиралась сотворить колдовство.

- Да без проблем, можешь хоть все забрать. Если, конечно, найдёшь хоть один, - усмехнувшись, ответила Алёна, вовсю разглядывая нежданную гостью и начиная потихоньку привыкать к её забавному виду. - Только на Санту ты не особо тянешь, если только "пил, болел, курил".

- Жаль! Всю жизнь мечтала стать Сантой, да ростом не вышла, - хихикнув, ответила девчушка, при этом наигранно закатив глаза и состроив печальную рожицу, мол, жизнь не удалась, мечта не сбылась.

- Ой, погоди! А мы то, кажется, не одни! - вдруг неожиданно воскликнула она, тут же приставив указательный палец ко рту и многозначительно посмотрев на Алёну, глазами указав ей на входную дверь. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, девчушка предпочла быстро ретироваться за печку, выдавая своё присутствие лишь тихим шебуршанием за наваленными рядом с ней поленьями.

Через несколько секунд за дверью и в самом деле раздались шаги. Кто-то неуверенно потоптался на месте, но в дверь так и не постучал. Зато над головой раздались такие звуки, словно некто довольно тяжеловесный решил прогуляться по крыше.

Гостей девушка не ждала, а если к этому прибавить факт того, что зимой начинает темнеть довольно рано, то не удивительно, что она порядком испугалась и тут же начала оглядываться по сторонам, лихорадочно соображая, с помощью чего можно дать отпор непрошеному визитёру. Старый ухват, подпиравший бок печки и порядком запылившийся от долгого безделья, вполне мог подойти на эту роль. И пусть даже Алёна никогда не пользовалась подобной штуковиной, но на безрыбье, как говорится…

Между тем шаги над головой внезапно затихли, и в воздухе повисла напряжённая тишина. И сколько бы девушка не вслушивалась в звуки за окном, она ничего не слышала, кроме далёкого собачьего лая на другом конце деревни.

Ждать, когда непрошеный гость снова даст о себе знать, было слишком утомительно, и поэтому, наскоро натянув на себя пуховик, Алёна решительно вышла из домика, грозно тыкая в воздух рогатым ухватом, дабы показать невидимому пока врагу нешуточную воинственность своих намерений.

А дальше было вот что. На крыше никого не было видно, зато трубу домика украшал пухлый мешок с торчащими кверху сапогами. Потом мешок сначала громко ухнул, а затем чихнул, да ещё настолько сильно, что весь украшавший крышу серебристый снег тут же осыпался вниз, зацепив при этом Алёнку и сделав из неё бесплатное приложение к руководству "Как быстро слепить снеговика". Пока девушка пыталась разлепить глаза, рядом с ней упало, свалившись с крыши, нечто довольно объёмное, громко при этом охнув и тут же разразившись недовольным ворчанием по поводу недостаточно широких печных проходов, совершенно не рассчитанных на упитанность средних размеров.

Санта Клаус, а это был именно он, или некто, кто выдавал себя за известного персонажа легенд и сказок, сначала помог Алёне отряхнуться от снега, а затем, не давая опомниться, по-хозяйски впихнул её в домик, усадил в кресло-качалку перед потрескивающей поленьями печью и сунул в руки кружку с горячим чаем.

- Это хорошо, что ты сюда приехала. Мне срочно нужна твоя помощь! - торжественно возвестил Санта, сунув в свободную руку девушки ароматный имбирный пряник, дабы та жевала и не задавала ненужных вопросов.

- Штука в том, что ко мне в рамках интернационального обмена приехала Снегурочка из России, и я клятвенно обещал её деду, Морозу Ивановичу, что присмотрю за его внучкой. Но случилось непредвиденное — Снегурка пропала, и у меня есть всего несколько часов, чтобы найти её и вернуть обратно в лоно семьи до наступления Старого Нового года. Так что дожёвывай быстрей пряник и отправляйся в неведомые земли за снежной девицей.

Алёнка и так-то плохо соображала, а на последних словах белобородого деда в красном колпаке и кафтане так и вообще чуть не подавилась пряником. И если поначалу она приняла всё происходящее за не очень удачную шутку одного из своих друзей, которому вдруг взбрело в голову вернуться обратно и устроить для девушки театрализованное представление в честь Старого Нового года, то сейчас ей всё больше стало казаться, что она попала в руки к самому что ни на есть настоящему маньяку, если не того хуже. На память, почему-то, сразу пришла сказка про Гензель и Гретель, которых тоже поначалу заманивали сладкими пряниками, а потом попытались съесть.

«Ну уж нет! Так просто я не дамся!» - Алёнка безрезультатно шарила глазами по избушке в поисках ухвата, но тот, вероятно, так и остался лежать погребённым под толщей снега, съехавшего с крыши.

«Но ничего! Я ещё что-нибудь придумаю!» - не собираясь впадать в панику, подумала она, про себя усмехнувшись тому, что «маньяк» не догадался привязать её к креслу.

- А вот это ты правильно, одобряю! - прервал её размышления Санта. - Смекалка и находчивость как раз пригодятся тебе в поисках Снегурки. А к креслу я не стал тебя привязывать, потому что правильным будет договориться полюбовно, по-хорошему. Тем более, что убежать-то далеко у тебя вряд ли получится, ведь колдую я ничуть не хуже вашего Деда Мороза.

И для наглядности, чтобы подтвердить свои слова делом, старик ловко щёлкнул двумя пальцами, отчего по стенам комнаты во все стороны тут же начали расползаться ледяные узоры, крепко-накрепко запечатав окошки и входную дверь морозными засовами.

- Красиво, правда? - удовлетворённый своей работой, довольно произнёс Санта, любуясь творением своих рук.

- Угу, - только и смогла промычать Алёнка себе под нос. Становиться сосулькой или снежной бабой уж точно не входило в её планы на ближайший год. К тому же внутреннее чутьё настойчиво подсказывало, что дед в колпаке явно чего-то не договаривает.

Решив в целях самосохранения выбрать тактику мирных переговоров, Алёнка нацепила на лицо самую дружественную улыбку, на которую была способна в данный момент, и рискнула всё же поинтересоваться.

- Может вы зря беспокоитесь? Она ведь хоть и снежная, но девушка. Может шоппинг решила себе устроить или зашла в салон причёску поменять. Поди за столько лет коса то ей порядком поднадоела. Да и какой резон ей пропадать сейчас, когда после четырнадцатого января у неё почти целый год будет в запасе, чтобы нагуляться и отдохнуть от новогодней суеты?

- А уж этого я, милочка, не знаю. Может домовой какой её попутал, - в голосе Санты прозвучали нотки неудовольствия. Правда, в следующий момент он, словно спохватившись, ответил куда более добродушно. - Кстати, о домовых. Помощник тебе точно лишним не будет. Поэтому искать Снегурку тебе поможет вот она!
При этом Санта Клаус снова щёлкнул пальцами, и все поленья, наваленные возле печки, дружно взмыли в воздух, выставив на всеобщее обозрение прятавшуюся за ними крылатую девчушку.

- Довольно пустой болтовни! Мы только теряем время! Пора приниматься за дело!

Командный голос Санта Клауса эхом разнёсся под сводами старого дома. Вытянув правую руку вперёд, он три раза начертил в воздухе большой круг, вокруг которого тут же образовалось искристое голубое свечение. И по мере того, как оно разгоралось, выбрасывая вокруг себя сотни мельчайших ледяных снежинок, Алёна всё сильнее начинала чувствовать, как некая магическая сила затягивает её внутрь этого светящегося искристого водоворота. Крепко вцепившись руками в подлокотники кресла-качалки, она изо всех сил упёрлась ногами в пол, пытаясь сопротивляться, но уже в следующее мгновение взлетела вверх вместе с креслом, а оттуда, как по команде «На старт, внимание, марш!» прямиком стартанула в самый центр голубой круговерти…
(Продолжение следует) 

+3
01:47
230
10:13
+1
Очень любопытная история
07:25
Спасибо smileПостараюсь порадовать вас не менее забавным продолжением))
19:24
Замечательная повесть-сказка, но продолжения-то вы не выложили!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации