Из наблюдений (предисловие и часть 1)

Текст:

Предисловие

Никогда не думал, что буду делать это. Писать. Лень всегда мне мешала, да и я не настолько талантлив и умен, чтобы что-то сочинять такое, что окажется чем-то особенным и новым, а банальных произведений о любви или там приключениях в наше и так предостаточно. Но, знаете, когда лежишь в больнице, надо чем-то заниматься.

Думаю, что у многих наступает в жизни такой период, когда начинаешь смотреть на мир по-иному. Появляется свое мнение, что ли. Глазу становится заметно многое. То, что раньше не казалось примечательным. Наверное, это открывается в подростковом периоде. Чаще всего. Все, что окружает нас, приобретает новую окраску, так сказать. Вот и у меня случилось нечто подобное.

1.

Помню, как-то я был у своего дяди. Этого человека я с детства считал кем-то близким себе по духу. Может, потому что он был ближе всего ко мне по возрасту из всей семьи. Ох, как же было ошибочно это мнение, вы не представляете!

Все примечательное началось с одной фразы, в которой, вроде бы, не было ничего такого. Не слишком длинная дискуссия с дядей просто, можно сказать, повергла меня в шок. Что это за человек? Почему я не видел всего этого в нем раньше?

- Люди забыли про главный закон природы,- сказал он во время разговора про мои выпускные экзамены,- Выживает сильнейший.

Тогда мне было семнадцать, последний школьный год. Сейчас этому периоду придается такое значение, будто если ты завалил ЕГЭ, то это конец всей жизни. Это, и правда, преувеличение, но разговор пошел совсем не в то русло, в которое я ожидал.

-Главное- это сила,- продолжил он свое высказывание,- без физической силы человек- ничто.

-Сила не имеет значения, если не использовать ее правильно,- ответил ему я,- а для этого нужны мозги.

Я, конечно, имел в виду физику. У меня не очень большие познания в физике, но любой дурак знает, что если приложить силу правильно, то она возрастет в разы.

-Ха! Если сила нулевая, то мозги тебе уже не помогут, чушь это все!

-А как же все изобретения? Самый простой рычаг может очень увеличить эту самую силу. А до этого еще надо додуматься.

-Да без нее ты ничего сделать не сможешь, даже доску поднять! Ручной труд- основа всего. Если рабочий на заводе гайку не выпилит, или там лесоруб не срубит дерево, то не выйдет ничего сконструировать.

Теперь я удивляюсь, как он такое умное слово запомнил. Скон-стру-и-ро-вать!

-А как же управляющий на том самом заводе? Не будет контроля- никто же работать не будет,- говорю,- А управление- тоже умственный труд. Тут надо, если в идеале, знать психологию, находить компромиссы, улаживать конфликты, принимать всякие решения.

- Так это же не умственная работа,- отвечает мне.

-Самая настоящая,- тут я умерил свой пыл, начал мыслить трезвее,- Нельзя вообще сказать, что что важнее: умственный труд или же физический. Все играет свою роль.

Нет, этот баран стоял на своем, отвечал опять то же самое.

-Тогда как же изобретатели? Ведь всего, что нас окружает, не было бы. Это все- плоды ума.

-В лаборатории можно научить работать и обезьяну!

Ох, здесь я просто офигел, так сказать! Уже не было вокруг ничего, кроме нас и этого глупого спора.

-Обезьяну? Как это? Да и не придумает обезьяна тебе тот же пенициллин. И должен же кто-то ее научить! Или вот стихи. Как тебе животное стихи напишет? Это умственный труд.

-Это и компьютер может сгенерировать,- опять умное слово, надо же,- И никакой это не труд. Что мне эти стихи? Это все вдохновение. И все.

- Да? Во-первых, дядя, компьютер генерирует, повторяется. Человек же пишет о том, что он видит, что чувствует. Даже если это банально, то, в любом случае, индивидуально. Во-вторых, ты вот пробовал стихи сочинять или рассказы?

-Нет, зачем это надо, ха.

-А это трудно,- отвечаю я возмущенно,- На некоторые произведения уходят многие годы. Вон, Толстой, столько сил угрохал на «Войну и мир». Не один день, надо сказать.

Вообще, «Война и мир»- не мое, честное слово. Не захватил меня этот роман, но стоит признать, что сил на него ушло немало.

-Что мне «Война и мир»?- повторялся дядя,- Ты вот бабушке звонил?

-Нет, - говорю,- А что это ты тему переводишь?

-Я не перевожу ничего, мне это не надо. Я спрашиваю, почему ты бабушке не звонил? Старших не уважаешь?

Ох, тут мне просто стало смешно, ей богу, смешно. Мало того, что сам начал спор, так еще и тему перевел, когда ничего не смог доказать.

- Я забыл сегодня ей позвонить. Позвоню позже. Почему сразу не уважаю? И, еще раз, чего это ты тему переводишь?- парировал я,- Аргументы закончились?

-Да мне и не нужны аргументы. Я тебе о другом говорю, глупый. Старших уважать надо. Они всегда правее. Вот я старше, тему разговора выбираю я, а ты младше, должен меня слушать, малой,- ненавижу, когда меня малым называют, не переношу, а он это специально сделал, чтобы меня вывести.

-Вот тут ты тоже не прав. Старше- не всегда умнее. Может, опытнее, да, но не умнее. Вот есть пьяницы, которые всю жизнь только и бухали, за что их-то уважать?

-За возраст. За жизнь, которую они прожили.

-То есть, жизнь, в которой человек лишь тупо бухал, чего-то стоит? Он ничего не сделал, а я его еще и уважать должен?

Тут дядя опять показал чудеса смены темы разговора и логики:

-То есть, ты считаешь, что твоя бабушка всю жизнь бухала?

И тут я понял, что этот человек подобен всем тем неразумным агрессорам из интернета, которым лишь бы поспорить с кем-то, и не важно, правы они или нет, спор совсем потерял смысл.

-Нет, что же ты опять разговор коверкаешь? Если человек работал, то есть, за что его уважать, а я тебе про другое говорю!

-Смотри, там твой автобус, беги.

Забыл сказать, он провожал меня домой, точнее на остановку.

-А тему переводить у тебя совсем не получается, ровно как и аргументы приводить,- ответил я на эту тупую попытку меня заткнуть и ушел восвояси, подальше от этого бессмысленного разговора.

Во каков он, вкус настоящего разочарования! Человек, которого ты правда уважал, становится «аквариумной рыбкой». Тупой, упрямой и глухой рыбешкой, представьте себе.

Новый взгляд на вещи не всегда прибавляет счастья, ей богу.

+4
20:37
862
Гость
00:59
+1
меньше знаешь крепче спишь)))))))
23:57
Немного в шоке что вы мужчина)
Понимаю очень хорошо, когда кто-то мнит себя умнее только из-за возраста, словно это прибавляет знаний по умолчанию. А не все доводы отвечает — «Поживи столько, сколько я, поговорим».

А я с возрастом, к сожалению, как раз перестал замечать многие вещи, радоваться моменту. Раньше помню в классе пятом, с нетерпением ждал нового года, когда все магазины и кафе украшают не только свои залы, но и окна, вывески. Темнеет рано, а я хожу по улицам и разглядываю украшения. С наслаждением, не спеша. А теперь иду и не замечаю ничего, хотя украшения эти со временем стали еще ярче и оригинальнее. И не замечаю не потому что невнимательные. Именно наоборот, смотрю по сторонам, где машина едет, где пешеход идет, что под ногами, справа, слева, гораздо внимательнее чем в детстве. А вот атмосферу праздника не замечаю. Не замечаю эти мгновения. Все слилось в мешанину времени, когда живешь от цели к цели, и нет времени остановиться.

Эко меня прорвало. Блог что ли на эту тему сделать?))
Написано от лица мужчины просто :) Хоть я еще и считаюсь ребенком, тоже начала улавливать некоторые различия, если сравнивать с прошлой мной. С каждым годом в жизни действительно становится меньше волшебства, что ли, это печально…
23:59
Franklin, а может в блог вашу запись лучше? Что думаете?
Тоже можно, только вот у блога может быть продолжение? Собираюсь писать вторую часть.
Конечно может быть)
10:51
Словно спор двух древнегреческих философов))
При том все основано на реальных событиях и так и было примерно :D
Загрузка...
@ndron-©