Коробка счастья

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Ян Маклавский
Коробка счастья
Аннотация:
Найдя коробку полную счастья, многие из нас оставили бы ее себе, но мальчик Дима решает раздать ее содержимое.
Текст:

С самого утра была хорошая погода. Калейдоскоп солнечных зайчиков пробивался через листву деревьев и рисовал на асфальте волшебные узоры. Дети с радостными криками играли в догонялки, в то время как их родители стояли в стороне и о чем-то разговаривали. Сидящие у подъезда бабушки обсуждали молодежь и кормили голубей хлебными крошками. В тени деревьев несколько выпивших мужиков играли в домино, периодически выкрикивая «рыба» или «козел». Изо дня в день не меняющаяся картина спального района.

Дима возвращался со школы, когда его взгляд привлекла обычная картонная коробка. Она стояла в тени одного из деревьев около дома, но ее владельца рядом не было. На уроках говорили, что нужно делать в таких случаях, но Дима забыл об этом. Ему стало интересно, что внутри и поэтому он решил ее открыть. Мальчик аккуратно приподнял крышку, и радостная улыбка появилась на его лице. Недолго думая Дима достал из ранца фломастер и с боку коробки написал «Счастье!». Потом он взял ее в руки и отправился в ближайший парк, напевая мотив детской песенки.

В парке было многолюдно, поэтому это идеальное место, чтобы раздать всем желающим их счастье. Дима остановился в подходящем, по его мнению, месте и стал предлагать всем заглянуть в коробку. Но люди долгое время сторонились его, пока в толпе не появился наполовину облысевший толстяк. Походкой самца гориллы он шествовал по дорожке, громко разговаривая по телефону.

— Что значит, они не успевают в срок? У них был целый месяц, чтобы все сделать! По крайней мере, можно было позвонить, и мы решили бы этот вопрос. А теперь я теряю из-за них свои деньги. Раз хотят так работать, пусть платят неустойку! — Мужчина остановился, чтобы достать из портфеля блокнот. А потом неожиданно воскликнул, тоном обиженного ребенка. — Сергей Геннадьевич, Сергей Геннадьевич, я уже сорок два года Сергей Геннадьевич! Перестань, Леночка! Сообщи им мои слова. Мне нужно понимание, когда они все сделают… Счастье?… Это я не тебе. Ладно, буду в офисе через час и все решим, дождись меня.

Мужчина подошел к Диме и внимательно оглядел его и коробку. Скептически хмыкнул и уже собрался уходить, как что-то его задержало.

— Ты не похож на попрошайку. Что там у тебя такое?

— Счастье. — Спокойно сказал мальчик, нисколечко не смутившись под пристальным взглядом лысого.

— Ну, я вижу, что это написано на коробке, но что именно ты продаешь? Ты ведь понимаешь, что счастье это нечто абстрактное и не материальное. Его нельзя поместить в коробку. А все остальное имеет название. Там сладости, игрушки или что-то противозаконное, и мне стоит вызвать полицию?

— Я же говорю, там счастье. — Все тем же тоном сказал Дима. — Каждый заглянувший внутрь находит на дне коробки именно то, чего на самом деле желает. Некоторые не находят внутри ничего интересного и идут дальше. Значит, у них есть все, чтобы быть счастливыми. Если вы не верите мне на слово, можете заглянуть в коробку и испытать судьбу.

— Чушь какая-то! Но это интересно. По твоим словам, если мне для счастья нужны деньги, то они будут внутри. А как понять, что мне нужно? — Спросил Сергей у мальчика, но тот лишь загадочно улыбнулся и промолчал. — Хорошо! Я посмотрю на счастье, которое ты мне предлагаешь!

Сделав решительный шаг и быстро присев у коробки, мужчина с красным от гнева лицом, открыл крышку и замер. Его руки задрожали, из глаз покатились слезы, и широкая улыбка озарила его лицо.

— Это же, это же… — Сергей не мог найти слов, чтобы описать увиденное. — Сколько ты за это хочешь?

— Нисколько. Я раздаю счастье абсолютно бесплатно. — Гордо сказал Дима.

— Спасибо тебе мальчик. Ты помог мне вспомнить то, что я давно потерял. И понять насколько я изменился за эти годы. Как же это было давно…— Мужчина тяжело вздохнул и вытер слезы тыльной стороной ладони. — Я вспомнил маму с папой в те годы, их дом в деревне и счастье в нем. Еще раз спасибо.

Мужчина аккуратно достал свое счастье из коробки, прижал к груди и, не переставая улыбаться, пошел дальше по дорожке. А Дима с довольным лицом помахал ему на прощание и продолжил зазывать прохожих.

Живой поток двигался к какой-то только ему ведомой цели. Некоторые люди отделялись, подходили к Диме и заглядывали в коробку. Счастье обретали не все, но мальчик был доволен и этим. Он наблюдал, насколько разными могут быть люди, и какими разные у них судьбы.

От мыслей его отвлекло ритмичное постукивание по асфальту. Повернув голову в сторону звука, он увидел бабушку, живущую в его подъезде. Бодрым маршем, под ритмичный такт лыжных палок, она прорезала толпу, направляясь в его сторону. Дима улыбнулся, вспомнив шутки одноклассников, про стертые лыжи.

— Здравствуйте Любовь Петровна! — Поприветствовал Дима, когда бабуля поравнялась с ним.

— Димочка, а ты чего тут делаешь? Чего домой не идешь? Уроки, небось, уже кончились? — Сказала бабуля, смешно причмокнув вставной челюстью.

— Да вот, счастье раздаю. Загляните в коробку, может, и вы найдете там свое счастье?

— Это хорошее дело, дарить счастье другим. Но я и так счастлива. Я же не рассказывала тебе, как познакомилась со своим мужем?

— С дедом Васей? Нет. — В голове Димы сразу всплыл образ старика с зажатой папиросой в зубах и распевающего матные частушки под балалайку.

— Во время войны я работала в полевом госпитале санитаркой и нам притащили раненого солдата. Он почти умер, и я пообещала, что выйду за него замуж, если он выживет. А он зараза и выжил. — Бабуля улыбнулась, вспоминая те дни. — Нашел меня после войны и взял в жены. И каждый мой день наполнял счастьем. А сейчас меня радуют мои дети и внуки, и правнуки скоро появятся. Так, что подари счастье тем, кому оно действительно необходимо.

Они попрощались, и баба Люба вскоре скрылась в толпе. День продолжался, а в коробке было еще полно счастья. Мальчик продолжил зазывать прохожих.

Когда солнце приблизилось к крышам домов, перед коробкой появился молодой парень. С первого взгляда можно было сразу сказать, что в его жизни началась черная полоса. Растрепанные волосы, мятая рубашка с отпечатком помады на воротнике и красные от слез глаза, глядящие в пустоту.

— С вами все в порядке? — спросил Дима, слегка прикоснувшись к локтю парня. — Я могу чем-то помочь?

— Помочь? — парень удивлено посмотрел на Диму, будто только что заметил его присутствие. — Вряд ли тебе это удастся. Моя девушка увидела меня с бывшей. А эта стерва назло поцеловала меня в шею, чтобы создать еще больше проблем. И как я еще повелся на такой глупый предлог? Забытый утюг! Господи! Да глупее этого я ничего не слышал! Она все специально подстроила и теперь моя девушка думает, что я изменяю ей. Что же мне теперь делать?

— Я еще мал, чтобы давать такие советы, но возможно вам стоит испытать свою удачу?

— Что ты имеешь в виду? — парень непонимающе поднял бровь.

— Загляните в «Коробку счастья». Есть вероятность, что там будет именно то, что поможет вам. Подарите ей это и расскажите правду о случившемся. И я уверен, она вас простит!

— Можно попробовать. — Парень с надеждой подошел к коробке. — Но как это работает?

— Все просто. Внутри находится то, что необходимо вам сейчас для счастья. А так как коробка слишком мала, чтобы туда поместилась ваша девушка, значит внутри то, что поможет с ней помириться.

Парень открыл коробку и улыбнулся. Он достал свое счастье, поблагодарил Диму и побежал в сторону ближайшего ларька с цветами. А мальчик заглянул в коробку и закрыл крышку.

— Я весь день наблюдала за тобой. — Раздался за спиной Димы голос. Он обернулся и увидел красивую девочку его возраста, в лиловом платье и такого же цвета большим бантом в волосах. — Но так и не поняла, что ты раздавал всем этим людям?

— Счастье. — Слегка покраснев, ответил мальчик. Он хорошо знал эту девочку и тайно был влюблен в нее.

— Интересненько. А мне можно попробовать?

— Вообще-то там осталось счастье только на одного человека, и я хотел оставить его для себя. — Запинаясь, пробубнил Дима. — Но мне всегда говорили, что нужно делать добро другим и тогда оно вернется к тебе. Поэтому можешь открыть коробку.

— Вот как? — Девочка сделал вид, что о чем-то думает. — У меня идея! Давай откроем коробку вместе и посмотрим, что будет?

Дима кивнул в знак согласия. Они одновременно протянули руки к коробке и откинули крышку. Девочка захихикала от восторга, а мальчик улыбнулся глядя на нее. Они аккуратно достали содержимое коробки, взялись за руки и направились в сторону дома. А их общее счастье тихо замурлыкало.

Другие работы автора:
+12
19:39
915
21:15
+2
Как это мило вспомнила детство улыбнулась. Тоже с мальчиком котят подбирали
19:07
+1
Что тут жарить. )
Душевно.
19:08
+1
хороший и добрый рассказ smile
20:28
+2
Немного непрофессионально (я о слишком взрослом порой поведении мальчика), но отклик вызывает тёплый. Сама идея хороша. Примитивна до безобразия, но хороша. За это плюс. Кстати, я бы такой сюжет раскрутить не рискнул: вряд ли бы у меня получилось.
20:48
+4
Пожалуй, возвращаться из школы было бы правильнее.
«Ему стало интересно, что внутри (запятая) и поэтому он решил ее открыть». Местоимений многовато, вторую часть предложения вообще можно убрать.
«Недолго думая (запятая) Дима достал из ранца фломастер и с боку (сбоку слитно) коробки написал «Счастье!».
»В парке было многолюдно, поэтому это идеальное место, чтобы раздать всем желающим их счастье".
«Ладно, буду в офисе через час (запятая) и все решим, дождись меня»
"— Счастье (запятая) — спокойно (слова автора с маленькой буквы) сказал мальчик, нисколечко не смутившись под пристальным взглядом лысого".
«Ты ведь понимаешь, что счастье (тире) это нечто абстрактное и не материальное (нематериальное слитно)».
"— Я же говорю, там счастье (запятая) — все (слова автора с маленькой буквы) тем же тоном сказал Дима".
«Значит, (лишняя запятая) у них есть все, чтобы быть счастливыми».
«А как понять, что мне нужно? — спросил Сергей у мальчика, но тот лишь загадочно улыбнулся и промолчал».
«Я раздаю счастье абсолютно бесплатно (запятая) — гордо сказал Дима».
«Спасибо тебе (запятая) мальчик».
«И понять (запятая) насколько я изменился за эти годы. Как же это было давно…— мужчина тяжело вздохнул и вытер слезы тыльной стороной ладони».
«Он наблюдал, насколько разными могут быть люди, (лишняя запятая) и какимие разные у них судьбы».
«Бодрым маршем, (лишняя запятая) под ритмичный такт лыжных палок, (лишняя запятая) она прорезала толпу, направляясь в его сторону».
«Дима улыбнулся, вспомнив шутки одноклассников, (лишняя запятая) про стертые лыжи.
— Здравствуйте (запятая) Любовь Петровна! — поприветствовал Дима, когда бабуля поравнялась с ним».
«Уроки, небось, уже кончились? — сказала бабуля, смешно причмокнув вставной челюстью».
«Загляните в коробку, может, (лишняя запятая) и вы найдете там свое счастье?»
«С дедом Васей? Нет (запятая) — в голове Димы сразу всплыл образ старика с зажатой папиросой в зубах и запятая) распевающего матные частушки под балалайку».
«Во время войны я работала в полевом госпитале санитаркой (запятая) и нам притащили раненого солдата».
" А он (запятая) зараза (запятая) и выжил (запятая) — бабуля улыбнулась, вспоминая те дни".
«Так, (лишняя запятая) что подари счастье тем, кому оно действительно необходимо».
" С первого взгляда можно было сразу сказать увидеть, что в его жизни началась черная полоса".
«Она все специально подстроила (запятая) и теперь моя девушка думает, что я изменяю ей».
«Можно попробовать (запятая) — парень с надеждой подошел к коробке».
«Я весь день наблюдала за тобой (запятая) — раздался за спиной Димы голос».
«Счастье (запятая) — слегка покраснев, ответил мальчик».
«Вообще-то там осталось счастье только на одного человека, и я хотел оставить его для себя (запятая) — запинаясь, пробубнил Дима. — Но мне всегда говорили, что нужно делать добро другим (запятая) и тогда оно вернется к тебе».
«Вот как? — девочка сделал вид, что о чем-то думает».
Тут ещё бы со стилистикой поработать, былки поубирать, лишние местоимения, несущественные уточнения.
23:04
+1
И тем не менее рассказ понравился! thumbsup
Светлана! Вы — как всегда: отзывчивы и ответственны)
22:09
+3
За исключением режущей ошибки «со школы», написано ровно, гладко, наивно. Я как будто окунулся лет на 40 назад, в детство. Атмосфера рассказа откинула меня в то время.
Точно! Наивный — очень подходящее определение! В лучшем смысле этого слова)
13:24
+2
Написано профессионально. Понравилось. Мой большой +
С уважением, Михаил Васильков.
«Мальчик аккуратно приподнял крышку, и радостная улыбка появилась на его лице». Ровно с этого места уже ясно, в чем дело, а потом остается лишь наблюдать за реакцией людей.
Рассказ безусловно милый, позитивный — в лучших традициях русской/советской детской литературы. Носов и Осеева в одном флаконе.
После вычитки и корректировки станет еще́ лучше)
21:00
+3
Вариация на тему «Цветик — семицветик». Трогательная история для детского возраста.
Комментарий удален
20:29
+1
Честно признаюсь, все персонажи списаны с реальных людей))) Если приглядеться, то нас окружают стереотипы jokinglyА за отзыв спасибо
08:53
+1
пока в толпе не появился наполовину облысевший толстяк. Походкой самца гориллы он шествовал по дорожке, громко разговаривая по телефону.

Чьорт!)))) Я чота тут хохоталЬ))) Воть:

Наполовину облысевший — это:

Милаха))))
Не хочется здесь ничего бомбить. Хотя, некоторые места можно поправить…
Рассказик вполне милый, няшный даже…
20:31
+1
Спасибо! Именно так он и выглядит, только в костюме)
21:40
Я так и знала)
15:16
+1
На уроках говорили, что нужно делать в таких случаях, но Дима забыл об этом. Типа что? В случаях если видишь коробку возле дерева?
Там сладости, игрушки или что-то противозаконное, и мне стоит вызвать полицию? полицию, противозаконное, серьезно?
красным от гнева лицом почему он разозлился? из глаз покатились слезы не верю.
Сергей какой-то мутный персонаж. Ну не могла его заинтересовать коробка и какой-то малый, при том что у него есть неотложные дела. Слишком резкая перемена от гнева к слезам. Он может в любой момент купить самого дорогого, породистого, милого кота. В реальности так быстро пересмотреть свои ценности невозможно. Понимаю просто нужен был такой персонаж. Типа богатый эгоист который теперь поменяется.
перед коробкой появился молодой парень. и Он обернулся и увидел девочку его возраста Что ж они все так и появляются из ниоткуда.
Предыстория бабки в тему так как они знакомы с малым, а вот парень после слов Помочь? — парень удивлено посмотрел на Диму, будто только что заметил его присутствие. — Вряд ли тебе это удастся. по логике должен был просто пойти дальше погруженный в свои мысли и переживания но он почему-то начал рассказывать непонятному малому свои личные проблемы.
Я весь день наблюдала за тобой. — Но так и не поняла, что ты раздавал всем этим людям? значит фигово наблюдала.
А их общее счастье тихо замурлыкало. Они начнут делить кота день побудет у него день у нее в результате начнут ссориться и сюжет для второй части готов.)
Вообще не понравились поступки и сами персонажи недостаточно продуманные.
Добрая детская сказочка, только думаю, что можно было бы обойтись и без «делового» дяди.
А еще интересно было бы познакомиться с родителями, которые воспитали такого мальчика wink
18:27
+2
Многие отметили наивность рассказа, а как по мне, так очень жизненно (наверно потому, что у самой дома уже шесть подбирашек, и мало кто понимает, насколько большое счастье они дарят).
Гнев на лице толстяка — тут больше бы подошло слово «раздражённо». Для гнева повода у него, исходя из рассказа, нет, а вот раздражение вполне могло присутствовать, т.к. 1) на работе проблемы, и 2) разбирает интерес к коробке, но мальчик не даёт прямого ответа, и это тоже раздражает. Руки у него вряд ли бы задрожали, а вот слёзы и улыбка — это запросто. Порой хватает мимолётной мелочи, которая вызовет приятные до слёз воспоминания.
Девочка вряд ли бы стояла весь день, просто наблюдая. Дети в этом возрасте более непосредственны и любопытны. Она бы подошла гораздо раньше. А вот получаса вполне бы хватило, чтобы удержаться на месте и просто наблюдать.
Но это всё мелочи. Людское поведение часто спонтанно. Минуту назад ты шёл недовольный течением своей жизни, а уже через пять минут считаешь, что всё довольно неплохо, и вообще, жизнь удалась))
Если этот рассказ вызвал улыбку на лице — значит он получился, задумка удалась))
20:35
Спасибо всем за отзывы blush
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации