ГЕНЕРАТОР МАГИИ

  • Кандидат в Самородки
Автор:
КотСталкер
ГЕНЕРАТОР МАГИИ
Аннотация:
не бейте больно , это первая проба пера в этом жанре.
Текст:

Генератор магии

Элла почувствовала неладное, как только вышла из школы. Что-то ей не нравилось сегодня, да ещё вот этот солидный дядька с портфелем. Куда бы она ни пошла, но там был и он, а от этого дядьки она старалась держаться подальше. В конце концов, она успешно избегала встречи с ним и уже шла домой, решив, что отделалась от этого типа. Но он снова оказался здесь и даже начал настигать Эллу. Не бегать же от него, в самом деле, но и встречаться с этим типом ей тоже не хотелось.Элла пошла по тихой улочке, на которой никогда ничего не происходило, не сюда же надо этому толстому назойливому гражданину.

Элла была обычной старшеклассницей, которой ещё целый год учиться в школе. Кроме школы у неё было увлечение театром, и она играла в спектаклях любительской студии при районной библиотеке. Таланта она за собой особого не замечала, но ей это нравилось. Зато другие считали её талисманом их студии. Стоило Элле заболеть, и в театре все валилось из рук, зато при ней всё шло без сучка и задоринки. Роли все вспоминали, как по волшебству, потерявшиеся костюмы находились в самых неожиданных местах. Даже цветы на премьеру, которые забыли купить, в последний момент откуда-то появились. Элла была оптимисткой и считала, что надо во всём видеть хорошее. Ведь стоило ей подумать о хорошем, как оно тут же случалось. Гадкие мальчишки, издевавшиеся над котёнком, неожиданно падали в грязь, позабыв о несчастном животном. Даже воришка карманник, залезший в сумочку к бабушке, неожиданно вытаскивал оттуда букет цветов и вручал старушке.Даже нудный дождик, портивший всем настроение, вдруг прекращался, и ветерок разгонял тучки. Можно было подумать, что Элла волшебница, но ничего такого она за собой не замечала, заклинаний не знала, зелий не варила, даже на метле не летала. Да и не было в их городе никакого волшебства, хотя спившийся художник как-то ей шепнул, что волшебство рядом, и оно вернётся обязательно.

Странный тип так и шёл за нею, постепенно настигая девушку. Элла ускорила шаг, но это мало помогло. На дороге попался тот самый спившийся художник, приложившийся к бутылке прямо из горлышка. Элла обошла его, ничуть не испугавшись, человек он был добрый, хотя и опустившийся. А незнакомец с портфелем уже в двух шагах сзади и даже руку с портфелем вытянул вперёд. И тут спившийся художник хватил его по голове бутылкой. Странный тип первым делом схватился за портфель, и только потом упал.

- Сюдауу! - услышала Элла странное мяуканье.

Толстый рыжий кот появился неожиданно рядом, как и дверь под эркером, которой раньше не было. Сама не помня себя, Элла шагнула в эту дверь. К её удивлению за дверью был не тёмный подвал, а вполне себе красивый коридор, ярко освещённый, хотя с улицы она никакого света не увидела.

- Госпожа Элеонора, - промолвил кот, - прошу следовать за мной.

Элла обалдела от неожиданности, мало того, что ещё никогда коты с нею не разговаривали, но и госпожой никто ещё не называл, да и Элеонорой даже мама, ни разу не назвала. Коридор быстро кончился, и они вышли в оранжерею. Как ещё можно было назвать это место, Элла не представляла. Высокий светящийся свод, просторный зал, полный диковинных цветов. Но самое неожиданное ждало Эллу впереди. Кот остановился и стукнул об пол непонятно откуда взявшимся посохом.

- Госпожа Элеонора! – громко объявил он.

И вот тут и началось. Цветы неожиданно поклонились ей и хором произнесли.

- Здравствуйте госпожа Элеонора!

У Эллы ноги подкосились, но она удержалась, а Кот галантно протянул ей лапу, чтобы поддержать.

- Прошу вас, - склонил голову Кот и повёл её вдоль рядов диковинных цветущих растений.

Элла в жизни никогда не видела такой красоты. Чего тут только не было, от лазоревых ромашек, до ярко алых орхидей. Вдобавок вся эта чудесная цветочная братия вежливо кланялась ей.

- Где я? – удивлённо прошептала Элла.

- Вы в подземных покоях королевы цветов, госпожа Элеонора. Нам пришлось срочно создать этот вход, чтобы спасти вас от инспектора.

- От кого? – удивилась Элла.

Хотя она подозревала уже , что тот неприятный грузный тип и есть непонятный инспектор.

- От инспектора из департамента по контролю над магией, - промурлыкал Кот, - очень неприятный и опасный тип, К счастью сам он не обладает магическими способностями.

Кот вежливо вёл её по чудесному саду, при этом Элла с удивлением заметила, что кот стал довольно большим, к тому же он прекрасно передвигался на двух лапах.

- Я-то ему, зачем нужна, я не волшебница, - удивилась Элла.

- Мне нельзя говорить об этом, - прошептал Кот, - я не уполномочен.

Уже в конце прекрасного сада Кот повернул золотого амурчика на фонтане, и открылись ступеньки вниз, куда Кот и пригласил Эллу. Внизу оказалась небольшая комната с зеркальными стенами, посередине которой в кресле качалке сидела маленькая и довольно миловидная женщина неопределённого возраста.

- Ваше величество! – поклонился Кот, - госпожа Элеонора прибыла.

- Спасибо, Марис, оставь нас, у нас будет беседа с Элеонорой, - улыбнулась королева цветов.

Кот раскланялся и вышел вон, оставив Эллу наедине с королевой.

- Здравствуй Элеонора, - улыбнулась королева такой нежной улыбкой, что у Эллы на сердце стало легко и тепло.

- Здравствуйте ваше величество, - начала Элла, но женщина прервала ей взмахом руки.

- Оставим это, я не из тех королев, которых заботит их титул, как видишь, мои подданные не наблюдают меня над собой постоянно. Это тщеславные ничтожества любят возвышаться над своими подданными, я же предпочитаю тишину и уединение. Зови меня просто Флора, или тётушка Флора, если тебя смущает мой возраст.

- Хорошо, тётушка Флора, - согласилась Элла.

- Инспектор не зря охотился за тобой. Кстати, ты ничего странного за собой не замечала?

- Да вроде нет, - задумалась Элла, только меня называют талисманом почему-то.

- А вокруг тебя сами собой исчезают все неприятности и улаживаются все недоразумения?

- Ну, что-то такое бывает, просто я оптимистка, - смутилась Элла.

- Это не просто так, моя девочка, дело в том, что ты генератор магии.

- Я не волшебница, - возразила Элла.

- Правильно, тебе и не надо быть волшебницей, ты думаешь, откуда взялись силы и сознание у пьяного художника? Кстати, ты не заметила, как между тобой и инспектором вдруг появилась преграда? Именно поэтому он и не догнал тебя. Ты удивлена, но наш несчастный друг вспомнил, что когда-то он был волшебником и сотворил её, воспользовавшись твоей, же магией. Бедный Иероним, они забрали его магию. Когда был создан департамент по надзору над магией, они вытеснили магию из внешнего мира, и нам пришлось уйти в подполье. Ты не заметила, какой серый стал ваш мир? Из него исчезли краски, дома стоят серые и даже солнце не в состоянии снова раскрасить этот город. Некоторые не показывают свою магию, они спрятались, сделали вид, что они простые музыканты, учителя, библиотекари. Некоторые ставят детские спектакли или устраивают выставки детского рисунка. Все видят в них наивных простачков, а это волшебники, которые спрятали свою магию.

Флора говорила, а Элла думала, что же было раньше, когда магия свободно существовала в этом мире.

- Раньше всё было по-другому, - вздохнула Флора. – Этот портфель, кто его создал, но в него спрятана магия, которую отобрали у волшебников. К сожалению, отнять его у инспектора просто невозможно, он так держится за него. Не убивать же его на самом деле, мы не можем так поступать. Иначе мы станем злыми колдунами, а не добрыми волшебниками.

- Так вы меня спасли от инспектора? – удивлённо спросила Элла.

- Конечно, ты для него лакомая добыча, если забрать твою магию, то она совсем исчезнет из внешнего мира, поэтому мы и спасли тебя, как последнюю надежду. А теперь я буду учить тебя прятать свою магию ото всех. Тебе надо научиться делать это, иначе инспектор найдёт тебя и заберёт твою магию.

С этого дня для Эллы всё изменилось. Кот постоянно следил за ней, даже в школе оказалась странная дверь, которая появлялась, когда в этом была необходимость. Художник Иероним, он же пьяница Гришка постоянно попадался ей на пути, странные личности приветливо кивали ей по дороге из дома в школу или в библиотеку. Спектакль ставился тяжело, но роли учились, и постепенно всё приходило в норму, хотя и с большим трудом. Элла сдерживала себя, как могла. Хотя ей так хотелось помочь всему миру вокруг. Но Флора хорошо обучила её, да и Кот постоянно приглядывал за девушкой. И вот однажды, когда она пришла в библиотеку, она увидела руководителя из театральной студии в слезах.

- Что случилось, Агриппина Карповна?

- Нас закрывают, сказали, что я зря проедаю народные деньги.

Женщина буквально рыдала от безысходности.

- Неужели ничего нельзя сделать? – с беспокойством спросила Элла.

- Ничего не лезет в голову, библиотеку тоже закроют. Сказали, что в век интернета, мы просто зря занимаем помещение, тут можно разместить компьютерный магазин или бар, а мы даром занимаем помещение, да ещё и зарплату получаем, которую можно потратить на развитие города.

- Знаю я их развитие, на эти деньги можно только новое кресло в кабинет мэра купить, - зло бросила Элла.

- В общем, после праздника нам придётся съезжать отсюда, а мне искать работу. - Агриппина Карповна перестала плакать и тяжело вздохнула.

- Так же нельзя, надо что-то придумать, - Элла была вне себя, столько сил отдано этой студии.

По сути это была единственная отдушина в жизни, которая давала ей радость после того, как она стала сдерживать свою магию. И тут Элла поняла, что по-другому просто невозможно.

- А давайте громко хлопнем дверью? Откроем на праздник двери и поставим наш спектакль, вот и узнаем, нужны мы ещё этому городу или нет.

- Но ведь спектакль ещё не совсем готов, костюмы не пошиты и декорации ещё в работе.

- Всё у нас получится, - хитро улыбнулась Элла. – Надо иногда рискнуть всем ради главного.

Агриппина Карповна посмотрела не Эллу странным взглядом, но согласилась.

Эту неделю Элла помнила с трудом. Круговорот событий завертелся так лихо, что память не успевала выхватить самое важное, поскольку важным было всё, Стоило ей лишь чуть-чуть приоткрыться и всё стало получаться само собой. В день праздника в окнах библиотеки висели красочные афиши. Артисты театра студии волновались, но держались на ногах. Вообще, придёт ли хоть кто-нибудь посмотреть на их спектакль? К началу зрителей было немного. Агриппина Карповна погрустнела.

- Мы и правда, никому не нужны, пришли только те, кому нечем заняться.

И тут Элла поняла, что уже невозможно сдерживаться, иначе зачем всё это ей. Неожиданно кто-то привёз целые корзины цветов и библиотека стала похожа на волшебный сад. Потом потянулись любопытные, постепенно заполняя собой пространство. Спектакль начался и всё пошло , как в сказке. Народ повалил, даже не понимая, что они тут забыли, каждая сцена заканчивалась продолжительными аплодисментами, а под конец даже мэр приехал посмотреть, что за диво дивное происходит в этой, вполне рядовой библиотеке. Артисты были в ударе, публика в восторге, мэр аплодировал наравне со всеми с детским восторгом на лице.

Потом их долго не отпускали, постоянно вызывая на поклон. Даже пришлось играть на бис последнюю сцену. А потом Элла с ужасом увидела среди зрителей инспектора.

- Агриппина Карповна, мне надо тихо смыться, только не в дверь, - испуганно прошептала Элла.

- Чего ты испугалась, Эллочка?

В ответ Элла показала на инспектора, который держал в руках страшный портфель.

- Госпожа Элеонора, - Агриппина Карповна заговорщически пригласила за собой Эллу, - следуйте за мной.

Она повела Эллу в святая святых любой библиотеки, в хранилище, Там, отодвинув стеллаж с книгами, она открыла небольшую дверь и показала глазами Элле идти туда.

- К сожалению это не магическое убежище, но отсюда можно по подвалу уйти на улицу, а там вам уже придётся заботиться о себе. Берегите себя, госпожа Элеонора.

Элла не заставила себя просить и рванула в заветную дверь. Пыльным подвалом она пробиралась к выходу на улицу, а там чуть ли не бегом направилась к дому. Дорога знакомая и она шла, позабыв об опасности. К реальности её вернул Кот, яростно бросившийся под ноги инспектора. Чёрт, как близко он подобрался к ней. Элла прибавила скорости, но грузный инспектор неожиданно оказался весьма проворен. К несчастью Эллы, впереди был переход, а красный свет загорелся перед самым носом. Шаги инспектора всё ближе и ближе, а мимо несутся автомобили. Вот уже сзади послышался звук застёжки портфеля. В отчаянии Элла шагнула под колёса машин, решив погибнуть, но не позволить инспектору забрать её магию. Глаза закрылись от страха, звук тормозов, удар. Но Элла осталась невредимой, а когда она открыла глаза, то уже стояла на другой стороне улицы. Грузовик буквально раскатал инспектора по асфальту, а портфель отлетел под ноги Элле, так и не успев открыться. Она уже наклонилась, чтобы поднять его, но твёрдая рука остановила её.

- Вам нельзя, госпожа Элеонора, это очень опасный предмет, я доставлю его королеве. – Пьяница Гришка застегнул застёжку и подхватил портфель.

Элла шла за ним на некотором отдалении, пока им навстречу не вышел рыжий кот.

- Прошу сюдауу, - пригласил он Иеронима, а за ним и Эллу.

Снова коридор и снова волшебный сад. Цветы, как и прежде, приветствовали госпожу Элеонору. А вот к королеве Флоре её пока не позвали. Элла гуляла по волшебному саду, а потом она просто заснула от навалившихся на неё чувств на скамейке возле лазоревых ромашек.

- Госпожа Элеонора, проснитесь, - Мягкая лапка нежно погладила её по руке.

Элла открыла глаза и увидела Мариса. Рыжий Кот вымахал до размеров пятиклассника и снова держал в лапе посох.

- Королева ждёт вас, госпожа Элеонора, - галантно раскланялся Кот.

Он предложил ей лапку и повёл к фонтану с золотыми амурчиками. Дальше вниз по ступенькам в уединенную обитель королевы Флоры. Сегодня вместо зеркал стены сияли цветами. В одном месте Элла увидела их библиотеку, мэр жал руку Агриппине Карповне и благодарил за её работу, несущую радость людям. В другом зеркале Иероним рисовал на мольберте цветы и дарил их, снимая прямо с холста всем прохожим. Но одно зеркало привлекло её внимание особенно. В нём была их мама, она держала за руки какого-то мужчину и плакала от счастья.

- Кто это? – с тревогой спросила Элла.

- Это твой отец, - сказала королева Флора. – ты никогда не видела его. Но он был в заключении. Они держали его в департаменте по контролю над магией. Обманом они заставили сделать тот злополучный портфель, солгав ему, что сей предмет, нужен для борьбы с тёмной магией, они стали похищать любую магию, о которой им стало известно. А теперь он помог нам выпустить всю магию на волю, ступай домой Элеонора, больше этому миру ничего не угрожает. Марис проводит тебя короткой дорогой.

Элла шла за Котом, который вдруг стал сразу меньше, хотя и был он довольно крупным и пушистым рыжим Котом. Трудно описать радость встречи Эллы и её отца, счастье матери, столько лет не видевшей любимого.

Департамент по контролю над магией был упразднён, а на сэкономленные деньги в этом здании открыли городскую публичную библиотеку, с книгами и компьютерами, тут уж что кому нравится. Город расцвёл и заиграл красками. Агриппина Карповна по-прежнему заведует библиотекой, а после работы переходит улицу, где в помещении бывшего бара устроили настоящий народный театр, и ставит пьесы с детьми, которым интересны истории и их герои. В парке Иероним рисует цветы, птиц и портреты. Портреты его имеют одну странную особенность.

- Вы можете нарисовать меня немного моложе? – просит дама солидного возраста.

Иероним никому не отказывает, портрет на самом деле получается немного моложе, но и натура скидывает десяток лет при этом. Отбою от клиентов у него нет, поэтому о бутылке ему просто, некогда вспоминать. А Элла учится, скоро экзамены в школе, а потом. Потом у неё будет выпускной бал, который в её честь устраивает сама королева Флора.

+10
114
Ну здрасти)
Никакое это не фентези! Это добрая сказка. Прочитал с удовольствием)
Кот, щас дамы бальзаковского возраста дружно из тебя клочки шерсти буут рвать wink
Что значить «помоложе»? laugh
Хотя, я сам думал, что это определение как-то с великовозрастными матронами связано. Ан неть laugh
13:28
+2
натура начинает соответствовать портрету, в этом и есть магия wink
Одна очаровательная моя знакомая как-то сказала, что в бальзаковском возрасте девчонки, как хорошее вино, становятся вкуснее и голову кружат сильнее. Ну, она, я так думаю, имела ввиду период «Саперави» и «Арени», а не уксус wonder
Молодчага, художник! drink
Эх…
Хотел бы я тож, чтоб нарисовал меня в двадцать. Спортсмен был и красавчег. Тока дурную седую голову надо пристроить вместо зелёноюнцовой jokingly
15:57
+1
а кто бы не хотел laugh
17:06
+2
Для первого пера очень хорошо написано. с жанром вы подружились.)
17:35
+1
Благодарю, сон приснился и написал, а сегодня другой сон и снова, уже на 2 части раскинул, но уже чистая фантастика, хотя и не без философии blush
14:55
+2
рассказ понравился. не понятна только судьба инспектора. его как. наповал или он магическим образом жив остался?
)))
16:25 (отредактировано)
+1
А какая разница, всё равно департамент упразднили, надеюсь жив, поскольку осознание своей никчемности тяжелее смерти
21:17
+2
Чудесная сказка! Прочитала на одном дыхании))
Теперь я точно знаю, что когда-то была волшебницей. Но ненароком столкнулась с Инспектором и увы. Но душу то не обманешь, магия внутри так и бурлит, так и тянется выплеснуться наружу ярким светом))
Спасибо rose
22:22
+1
Благодарю, рад, что понравилось rose
19:46
+1
Сказка замечательная! roseЕщё бы вычитку…
20:05 (отредактировано)
+1
Прошу прощения, она с листа, не успел, очепяток хватает blush
вроде почистил rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №1