Строгий Бог

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Kosboss
Строгий Бог
Аннотация:
В детстве бывают ситуации, что наталкивают детей на серьёзные размышления. Рассказ о том, как быстро взрослеют дети.

Рассказ включён в сборник "Русская литература XXI века" от издательства "Перископ" по решению литературной редколлегии.

Автор рисунка: larisabolbot
Текст:
Летнее утро теплым ветерком, проникающим из открытого окна спальни, трепало кудри сладко сопящему Антошке. Солнце уже проглядывало сквозь неплотно задернутые занавески, щекотало Антоше глаза и нос. Зелёный, мерный шум тополей за окном успокаивал, и словно шептал тихонько на ухо - "Спи ещё, Антоша!" Мальчик лениво потянулся в кровати. С кухни слышался вкусный запах бабулиной выпечки. Ему захотелось кушать.
Антошка медленно сел. Кровать была большая и высокая - ноги его не доставали пола. Он соскользнул с постели, быстро надел свои футболку и шорты, пошёл умываться. На ходу он тёр кулачками сонные глазки.
Вода из умывальника в туалете прохладная и свежая. Запах выпечки слышен и здесь. Кажется, пирожки... Ну, или блинчики. Закончив умываться, Антошка двинулся было на кухню, но оттуда вышла бабуля.
Она ласково улыбалась мальчику. Это была полная женщина в фартуке поверх цветастого халата. Под прямоугольными стёклами очков, весело блестели голубые, прищуренные глаза. Во рту бабушки не хватало нескольких зубов. Это иногда пугало, но мальчику казалось, что эта деталь делает её улыбку ещё радостней. Антоша любил свою бабушку, и всегда улыбался ей в ответ.
- Уууу, соня проснулся! – сказала бабуля и засмеялась - А ты, Антоша, зубы почистил?
- Ой, забыл... - улыбаясь, проговорил Антошка.
- Давай иди, чисти! А то как у меня будут зубы!
Такое будущее Антошке совсем не нравилось, и он вернулся в туалет.
Пока мальчик доставал щётку и пасту из стаканчика, он увидел себя в зеркале. Будто бы колючие, голубые глаза, белокурые, с золотым оттенком волосы. Скоро до плеч дорастут. Маме они очень нравятся, говорит, что никогда таких красивых волос не видела. Носик в редкой россыпи веснушек придавал лицу детское и озорное выражение. Антошка щёткой потёр себя по скуле, надеясь, что сейчас, веснушки посыплются в раковину. Но веснушки остались на месте, только чуть покраснела щека.
В открытую дверь туалета заглянула бабушка:
- Ну ты чего так долго? Блины то остынут! - она не ругалась, только поторапливала внука - Давай скорее!
Антошка улыбнулся и выдавил пасту на щётку. Бабушка одарила его ласковой улыбкой, и ушла. Следующие пять минут он старательно начищал зубы.
Антоша съел последний блинчик, немного откинулся на стул, и стал смотреть в окно. За ним открывался такой знакомый и так манящий вид - небольшое футбольное поле перед высокой, деревянной горкой с железным каркасом - место игр всей местной детворы. По левую сторону от горки шла асфальтовая дорога, за ней, через стену кленовых кустов, параллельно шли железнодорожные пути. Справа от горки было несколько деревянных домов, высокая и раскидистая яблоня-дичка, зимой кормящая воробьев, синичек и снегирей. Чуть перед футбольным полем, росли кустики акации и два высоких клёна. Между деревьями обосновалась "засада" - наколоченные на уровне двух метров от земли доски, на которых рассаживалась местная детвора.
- Наелся? - спросила бабушка;
- Даа, спасибо большое Бабушка! - ответил Антоша с улыбкой - Я пойду, погуляю, можно?
Бабуля, собирая с подоконника грязную посуду, с улыбкой пробормотала:
- Беги, гулёна.
Но прежде чем Антошка соскользнул с табуретки, за окном раздались пьяные голоса. Они хрипло рычали на весь двор такие словечки, от которых маленькое сердечко Антоши сжалось.
Бабушка схватила мальчика под мышки, вынесла в коридор и заперла дверь на кухню. Антоша успел увидеть двух грязных, по пояс голых мужиков, толкавших друг друга в грудь. Из-за закрытой двери кухни, долетали приглушённые, невнятные крики.
- Бабуля, почему они ругались так сильно! - Антошка был поражён. И хотя он не до конца понимал значение тех слов, но чувствовал их силу и выразительность.
- Да паразиты они! - Бабушка была зла. Она надела свои уличные тапочки - Никогда, слышишь? Никогда, Антоша, не ругайся такими словами! А не то Боженька тебя услышит, и на первый раз может и простит, а вот на второй раз - язык отрежет! Ты понял меня?
Антоша часто закивал.
- А у этих дядек он язык уже отрезал? - тихо спросил мальчик;
Бабуля чуть хмыкнула.
- Их Боженька по-другому наказал. Всё, ты пока посиди в комнате, а я сейчас приду, понял?
Антошка закивал с новой силой.
- А ты куда, Бабуль?
- До магазина. Я быстро, - и Бабушка с большой связкой ключей в руках вышла. Раздался глухой, металлический звук – дверь в квартиру заперли.
Антоша зашёл в комнату и сел на небольшой диванчик. Приглушенная перебранка злых дядек была слышна и здесь. Тут к ним добавился другой голос, женский, не такой злой и немного похожий на бабушкин. Грубые крики стали удаляться от дома, и вскоре их не стало слышно. А через несколько минут вернулась бабушка, с булкой хлеба и большой шоколадкой. Антоша хотел забрать шоколад на улицу и угостить друзей, но бабушка не разрешила. Сказала, что на улицу его носить не стоит. Мальчик не стал спорить, и, съев небольшой кусочек, отправился гулять.
Выбежав из подъезда, Антошка сразу же наткнулся на своих друзей - Женьку и Олега.
Женя, среди ровесников, был самый высокий парень на всей деревне. Все бабушки в деревне знали, что именно он подстрекает ребятню на дурные дела. Черные его волосы и карие глаза хорошо сочетались между собой. Дополнял их аккуратный нос, образуя приятное, чуть плутоватое лицо.
Олег был чуть младше Антошки, но ни в чём ему не уступал. Скорее наоборот: был сильней, и по деревьям лазил лучше, и рогатки делал замечательные. Всегда на полшага впереди. Глаза его были голубыми как небо, но совсем не колючие, как у Антоши, а мягкие. Так виден свет сквозь слой воды. Темно-русый ёжик волос завершал портрет.
Женька и Олег сидели возле мелкой лужи, и палочкой гоняли по ней жука-плавунца.
- Привет всем! - крикнул Антошка на бегу и замахал им радостно руками
Ребята обернулись и улыбки, что появились на их лицах, при виде друга выражали ту яростную детскую радость, когда хочется прыгать, бегать и кричать во всё горло, без всякой на то причины. Мальчишки вскочили на ноги и, взявшись втроём за руки, завели визгливый, шумный, дикий хоровод. Жук-плавунец был благополучно забыт.
Вдоволь насладившись встречей, ребята наперегонки побежали к горке.
У горки шатался одинокий и смурной Пашка. Это был тот ещё нытик, он всех раздражал своими слезами. Причем заплакать он мог, отчего угодно, будь то разбитая коленка, обидный выкрик, раздавленная букашка, или даже плохая погода. Ребята сбавили ход, и дошли до горки пешком. Олег тихо бросил "Опять этот нюня", Женя отвесил ему легкий подзатыльник, и они с хохотом закружились, пытаясь нежно шлепнуть, пнуть друг друга. Паша остановился, и с опаской поглядывал на них из-под горки. Антошка вышел вперёд своих друзей и подошёл к зажатому пареньку.
- Привет Паша! - осторожно поздоровался мальчик. Он совсем не хотел обижать мальчика, Паша, на его взгляд, был хорошим парнем, только чересчур обидчивым.
- Привет! - Паша натянуто улыбнулся.
- Чего делаешь тут?
- Да вот, брожу... - скромно ответил Паша, смотря в сторону. 
Чуть помолчав, он добавил - Искал норку у земляных пчёл, а то их тут много летает, что-то вот не видно её.
- Что за земляные пчёлы?
Обнявшись за плечи, Олег и Женя подошли сзади. Женя положил руку Антоше на плечо, и произнёс:
- О чём толкуете? - он был весь красный от беготни с Олегом, но довольный - подзатыльников и ударов по филейной части противника он наставил больше.
- Пчёл он ищет, тут, где-то говорит земляные пчёлы... - начал Антоша, но последующие его слова заглушил громкий, хохот Жени, он отпустил друзей, и загнулся пополам.
- Земляные... Пчёлы! - сквозь хохот выдавил парень. Антошке не было смешно, но друг так заразительно хохотал, что он к нему присоединился. Олег моментально подхватил друзей. Паша смотрел на друзей с растерянным видом.
- Ой... - выдохнул Женя чуть просмеявшись - не бывает земляных пчёл, пчёлы в ульях живут, это все знают!
- А я в книге читал, что бывают... - тихо проговорил Паша, опустив налившиеся слезами карие глаза.
- Да не сочиняй! - весело протянул Женя - давай лучше в ляпы играть?
- Да зачем этот нытик нам нужен! - подал голос Олег - он вон опять щас разревётся!
Паша действительно сдерживал слёзы из последних сил. Антоша нахмурился.
- Ты чего к нему привязался? - повернулся он к Олегу - Ты его обзываешь, вот он и расстроился!
Олег, казалось, на миг задумался, и заулыбался.
- Нюню жалеешь - сам нюня! - глупо улыбаясь захихикал он.
Антоша сжал кулачки.
- Я не нюня! – крикнул он.
- Женёк, ну-ка смотри - две нюни! – Олег со смехом показал пальцем на Антошку и толкнул в плечо Женю. Женя, молча, улыбался и смотрел себе под ноги.
- Я не нюня! – повторил Антон.
- Ты выбирай, Антоша! - проговорил Женя, всё так же странно улыбаясь - Либо ты с нытиками будешь, либо с нами, в нашей бригаде гулять.
- Да! - Олег быстро подошёл к Паше и толкнул его. Тот запнулся о железную перекладину под горкой и спиной ударился о железные леса. Его лицо сморщилось, из глаз брызнули так долго сдерживаемые слёзы.
Антошка с криком бросился на Олега, и ударив его головой в живот, повалил. Сев на мальчишку сверху он отвесил ему пощёчину.
- Ну что, больно тебе? Больно? - Антоша видел, как из глаз Олега вытекла слезинка.
Тут Антошу обхватили сзади чьи-то руки, и сдёрнули с заревевшего в голос Олега. Антоша ловко вывернулся, и увидел мрачного, не смеющегося больше Женю.
- Бери своего Пашу, и валите отсюда! - разочарованно крикнул он - Больше мы тебе не друзья, и всё из за этого нытика! - он показал пальцем на воющего под горкой Пашку.
- Ну и ладно! - глаза Антоши тоже наполнились слезами - пошли, Паша, поищем твоих пчёл возле засады.
Паша поднялся на ноги. Хромая и хныкая, он вышел из-под горки, сторонясь Женьки, склонившегося над Олегом. Он по-прежнему не поднимал головы.
- Пошли - повторил Антошка, и двинулся к засаде. Настроение было испорчено, но он уверен, что поступил правильно. Надо защищать слабых, так папа его учил.
- Капец вам! У меня брат скоро с армии придёт! Вот тогда посмотрим! - заплаканным голосом крикнул им вслед Олег и заревел с новой силой.
Паша вздрогнул всем телом, но продолжил идти. Антоша остановился, кулаки его снова сжались. Быстро взяв себя в руки, он двинулся дальше. Под сенью клёнов, они остановились. 
Щетинясь торчащими досками, над ними нависла засада.
Паша всё хныкал, прикасался и отдёргивал пальцы от правого плеча. Рука тоже пострадала - широкая ссадина немного кровоточила.
- Что там у тебя? - тихо спросил Антошка - Дай посмотрю.
Пашка отдернулся, в глазах его была злость и обида.
- Это ты их на горку притащил! - закричал он на Антошку - А у Олега реально скоро брат придёт с армии, и тогда мне точно конец! Ты во всём виноват! - надрывно крикнул он. Мальчишка толкнул Антошу здоровой рукой и убежал в сторону дома.
Парень остался в одиночестве, накрытый пеленой непонимания и обиды. Она была, кажется, на весь мир - отчего Олег такой злой? Почему Паша такой плакса и трус? Почему Женя так несправедливо отнёсся к его поступку? Злость кипела у него внутри, он пнул кусты акации, клён, палки и листья под деревьями. Как несправедливо! Почему это допустил Бог? Это неправильно!
Тут, Антошка вспомнил утренних ругающихся мужиков, и диалог с бабушкой:
"Никогда, Антоша, не ругайся такими словами! А не то Боженька тебя услышит, и на первый раз может и простит, а вот на второй раз - язык отрежет!"
Со всего своего детского духа, закричал Антошка глядя в небо такие слова... Даже те пьяные дядьки испугались бы его бешенства, окажись они рядом.
Он кружился, раскинув руки, глядя в небо, и волосы его развивались, глаза были полны слёз отчаяния.
Антоша всё кричал, вопил, выл эти запретные слова.
- Давай Бог! Отрежь мне язык! Ну, давай! Накажи меня!

Он замер и огляделся. Ничего не произошло. "Видимо Бог нас не видит" решил отчего-то Антоша. Он сел под клён и горько заплакал. А мысль эта, так и осталась в его голове, вместе с первым предательством друзей.

+3
08:36
254
10:40
+1
Понравился рассказ. жизненный
21:14
Спасибо)
14:16 (отредактировано)
+1
помнится, было мне 4 года, а под забором лежал пьяный дядька и матерился на весь белый свет. Детская психика податливая, а уж новые слова запоминаются на раз. Так вот идут люди с работы, а в воротах стоит 4х летний пацанёнок и всех посылает достаточно далеко. Но они почему-то пошли не туда, а к маме, которая меня, само собой выпорола. По женски, конечно, но ощутимо. Это меня и спасло, поскольку отец бы всыпал намного серьёзнее, а так всё, уже наказан laugh
21:14
Да уж, наверное, у каждого из нас был такой «пьяный дядька» в детстве) Мои воспоминания начинаются с конца садика, к сожалению, не помню себя в возрасте 4х лет.
21:30
у меня первое воспоминание год и три месяца, когда руку сломал в первый раз jokingly
Загрузка...
@ndron-©