Призраки в тебе

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Папа Хэд
Призраки в тебе
Аннотация:
"А ты не хотел бы встретиться со своими почившими предками?"

Работа написана на Квазар "Полис". Второе место в номинации "Самая интересная идея".
Текст:

Окурок обжигал пальцы, вспыхивая на порывах холодного ветра. Последняя сигарета, последний глоток дешёвого пойла, которое даст призрачное тепло. Последние монеты, которых не хватит даже на самую дешёвую еду.

Влад прикрыл глаза, оперся затылком о грязную кирпичную стену и поплотнее запахнул потёртый плащ. Теперь ему не светило ничего хорошего.

Ещё месяц назад оставалась надежда, что дела как-то сложатся. Но хозяин выгнал из квартиры, а очередная бессонная ночь, проведённая на пронизывающем осеннем ветру, недвусмысленно намекала на единственный возможный путь.

Канализации и отопительные коллекторы, где все подходящие места уже давно разобраны между местными. Ночлежки, где так любят появляться разные сомнительные личности, предлагающие нелегальные опыты за миску супа и тёплый душ. Благотворительные раздачи еды по вечерам, куда часто наведывается полиция, чтобы выполнить месячный план по задержанию.

А заработать он никак не мог, разве что стоять с протянутой рукой. Да и то, все подходящие места уже давно поделены между власть имущими. Или придётся почти весь заработок отдавать за «крышу». Других вариантов не оставалось вовсе, хотя вчера он неплохо получил за разгрузку мешков. Хватило на неплохой ужин и пачку сигарет. А сегодня нужно придумывать что-то ещё.

Натянув поглубже вязаную шапку, Влад оторвался от стены и двинулся вдоль по тротуару. Влажный асфальт гулко отражал шаги, а тишина мрачных переулков подсознательно отталкивала подальше. Оставалось найти хоть какое-то дело, иначе он загнётся от голода. Желудок утробно заурчал вслед этим мыслям.

Он прошёл всего около сотни шагов, как обратил внимание на едущий позади автомобиль. Тяжёлый, чёрный, урчащий низким рыком дорогой лимузин. Такие не появляются в трущобах.

Машина двигалась за ним следом уже два квартала, держась на стабильном расстоянии, с которого Влад оказывался как на ладони, а сам он не мог рассмотреть водителя за тонированным стеклом.

Он свернул на перекрёстке, мельком оглянулся. Машина повернула следом, всё так же двигаясь на малом ходу. Теперь в звуках двигателя слышалась угроза.

Времени на обдумывание не было, сейчас нужно куда-то деться. Эта машина не предвещала бездомному ничего хорошего. Кому может понадобиться безвестный бродяга, которому даже не на что купить себе выпивку.

Влад уже слышал о богачах, которые договариваются с жителями трущоб и щедро платят за услугу. А заключается она в том, что несчастный поработает боксёрской грушей. Просто даст себя избить, порой до полусмерти. Некоторых даже потом отвозили в больницу. Её, кстати, заказчики иногда оплачивали.

Тоже способ заработка, как ни крути. Тело - оно со временем всё равно изнашивается, так хоть послужит кому-то средством психологической разгрузки.

Но это был хороший исход. Влад слышал также, что иногда с людьми просто не договариваются. Отлавливают, как бешеного пса, избивают до полусмерти и оставляют умирать где-нибудь под мостом. Участь незавидная, хотя от такой жизни все средства хороши.

Он ускорил шаг, машина двинулась следом, постепенно сокращая расстояние. Звук шин приближался, теперь уже царапая тротуар в непосредственной близости. При желании Влад мог бы коснуться зеркала.Оставалось всего два варианта, что делать дальше. Бежать, забиться среди мусорных баков в узком переулке, надеяться на спасение - и это вряд ли поможет. Или…

Остановиться. Вряд ли с ним что-то сделают посреди бела дня.

Машина притормозила рядом, уставившись на Влада его же собственным отражением в тонированном боковом стекле. Оно задрожало, беззвучно уползая вниз, и изнутри показалось грубое лицо громилы в строгом деловом костюме.

- Садись.

Задавать вопросы не следовало - ответов всё равно не получишь. Либо подчиниться приказу, либо убежать. Только бежать было уже некуда, а эти ребята в машине наверняка выступают только посредниками.

- Для тебя есть работа. Садись, - повторил здоровяк, и дверь машины слегка щёлкнула, приоткрываясь на крохотную щель. Оставалось потянуть за ручку.

Влад распахнул дверцу, забрался на заднее сиденье. Внутреннее пространство казалось заметно больше, чем снаружи. Мягкая кожа сидений, свежий тёплых воздух из кондиционера, лёгкая музыка на фоне. Сама машина была предметом роскоши и комфорта. И в этой свежести Влад ощутил исходящую от себя вонь.

Напротив сидел человек. В строгом костюме, который был подогнан по индивидуальной мерке. И сомневаться не приходилось - ткань аккуратно прятала наплечную кобуру. Холодный взгляд обшарил Влада с ног до головы, а голос без эмоций произнёс: - Сиди спокойно. Скоро приедем.

Машина набрала скорость.

***

Влада привезли в дорогой особняк. Далеко за городом, куда пришлось добираться больше получаса. И всё это время за ним неотрывно следил его сопровождающий, не произнося больше ни слова.

Его провели внутрь дома, заставили принять горячую ванну, побриться и привести себя в приличное вид. Когда он закончил с банными процедурами, обнаружил, что грязные лохмотья испарились. Вместо них на выбор было несколько комплектов одежды и обуви. Он предпочёл джинсы, футболку и удобные кроссовки. Взял в руки тёплое пальто.

А после его проводили в обеденный зал.

Длинный стол, заставленный явствами, разделял его и ещё одного человека. А неподалёку, у стен, стояли двое охранников - возможно, на случай неадекватного поведения гостя. Владу показалось, что один из них ехал с ним в машине, но присмотревшись, он понял, что они в принципе похожи. Одинаковой комплекции и выправки, одинаковая неподвижная поза. И глаза, неотрывно следящие за обстановкой. Тела, готовые мгновенно приступить к действию.

Напротив, за дальним концом стола, сидел явный хозяин всего этого места. Молодой человек, немногим старше Влада, но во всём остальном разительно отличавшийся. И слегка ленивым взглядом, как у дремлющего льва, который ещё не решил, хочет ли он сожрать очередную антилопу; и плавностью движений, когда в руки попадал хрустальный бокал с алым вином; и чистотой кожи и идеальностью стрижки, которая, безусловно, ежедневно подвергается коррекции парикмахером.

Этот человек дождался, пока Влад остановится, потом коротким жестом указал ему на свободное место напротив - теперь они были разделены лишь огромным столом.

- Полагаю, ты не завтракал, - с едва заметной вопросительной интонацией, но вполне утвердительно высказал он свою мысль, - Так подкрепись, а потом мы поговорим.

Предложение казалось разумным, а потому Влад с опаской начал есть. Не рискнув вставать и выбирать отдалённые блюда, он ограничился порцией омлета, куском отварной говядины в каком-то красноватом соусе и выпил две чашки кофе.

За все эти несколько минут торопливого приёма пищи в комнате не прозвучало ни слова. Хозяин лишь молча наблюдал, изредка делая глоток вина. А охранники по сторонам вообще застыли, превратившись в изваяния.

Наконец Влад закончил, чуть отодвинул тарелку и утёр рот салфеткой. Его пригласили сюда не на завтрак.

- У меня к тебе предложение, Влад, - вновь нарушил тишину зала хозяин. Он отставил бокал с вином в сторону, облокотился на стол и сцепил руки в замок. Так, как будто отчитывает работника в своём кабинете, а не сидит за шикарным обеденным столом, - Ты окажешь мне одну услугу, а взамен я обеспечу тебе шикарное существование до конца твоих дней.

Возникла пауза. Взгляд хозяина буравил Влада, а тот не отводил глаза. Оба знали, что это ещё не конец предложения.

- Тебе нужно будет сходить в «Город призраков», выяснить для меня некоторые сведения и вернуться обратно.

- В «Город призраков»? Я слышал, после этого люди живут совсем недолго.

- Это так. Продолжительность жизни после визита не превышает трёх лет. Но на это время ты не будешь ни в чём нуждаться. Будешь жить в роскоши и достатке. Подумай, сколько ещё ты протянешь на улицах, без нормальной постели, еды и медицинской помощи. Год, полтора? Может, даже два. Но лучше жить так, рискуя каждый день замёрзнуть в подворотне, или в комфорте и сытости?

- Всегда есть возможность выжить, хотя вы правы.

После этих слов Влад задумался. Никто его не торопил, не понукал. Ему действительно давали выбор. Разумеется, в обмен на услугу.

«Город призраков». Все знали про него, некоторые даже бывали внутри. Огороженный пустырь далеко за городом, куда допускали не всегда и не всех. В обмен на подписку об отказе от претензий.

Это место, куда многие хотели бы попасть, и которого избегали, как огня. Там скрывались тайны, что люди предпочли унести с собой в могилу. Там пряталось знание. И достать его можно было, заплатив высокую цену. Но…

- А с кем мне нужно будет поговорить? У меня не было богатых родственников с тайными сокровищами. А там вроде бы только с кровными предками можно общаться, нет?

Хозяин особняка степенно кивнул.

- Всё верно. Вот только ты не подозреваешь, кто был твоим дедом.

- Да неужели? Я вырос в приюте, как и многие сейчас, чьи родные отправились в «Город призраков». Надеялись найти какого-нибудь богатенького дядюшку и получить его наследство. А в итоге просто сократили себе жизнь, оставив детей на произвол судьбы.

Незнакомец напротив откинулся на спинку стула, взял в руки бокал и сделал небольшой глоток.

- На самом деле, ты являешься потомком Петра Исакова. Знаешь, кто это?

Кто же не знает этого имени. Человека уже давно нет в живых, а имя продолжает существовать.

- Он придумал эту химию, которая делает «Город призраков» реальным?

- Верно. Он создал стимулятор, на котором основана связь с миром умерших. И ты, - палец указал во Влада, - один их его непрямых потомков.

- Откуда вы знаете?

- Мы искали тебя довольно долго. Если сомневаешься, проведём генетический анализ, но смысла в этом нет. Я вполне уверен, и предложение пока ещё в силе. Выяснишь для меня кое-какие сведения и вернёшься. А если будешь претендовать на что-то большее - очень быстро исчезнешь с лица земли.

***

Вход в «Город призраков» представлял собой узкую дверь с турникетом. За стеклом сидел скучающий охранник, который протягивал бланк согласия на посещение и сверял внесённые данные с удостоверением личности. Чем-то напоминало таможню, но всё намного более расслабленно и неторопливо. В конце концов, кому какая разница, зачем люди сюда приходят? Это же не нарушение закона.

А ограничительную стену возвели исключительно из-за слишком любопытных подростков, которые так и норовили пробраться внутрь. Хотя все знали, что даже просто пребывание на территории, без применения «препарата», тоже негативно сказывается на продолжительности жизни. На сколько она сокращается, сказать не мог никто, и потому ребята, ещё не дозревшие до сознательного возраста, так и стремились внутрь - проверить себя на чувствительность к загробному миру.

Как правило, такие попытки заканчивались либо в полиции, либо в стенах психиатрической клиники. Короткий курс антипсихотиков, и подросток вновь мог радоваться жизни. Хотя ему этого совсем не хотелось.

Влада высадили у входа. Дверца машины за ним захлопнулась, но сама она осталась на месте, тихо урча двигателем. Сквозь тонированные стёкла за ним наверняка наблюдали.

Он прошёл к турникету, протянул охраннику удостоверение личности. Новая полоска пластика с фотографией, изготовленная буквально полчаса назад. Свою, родную, Влад уже давным-давно потерял.

Охранник сравнил фото с оригиналом, протянул бланк отказа. Всего несколько строк текста, в начале которого следовал вписать своё имя, а в конце поставить дату и подпись. Тем самым посетитель подтверждал, что не будет иметь претензий в случае возможных галлюцинаций, умопомрачения, психоза и возможной смерти. Также ознакомлен с обязательными негативными явлениями в виде сокращения продолжительности жизни.

Влад отдал заполненный бланк, в обмен на который получил два стаканчика. В одном была вода, а второй содержал в себе продолговатую белёсую пилюлю.

Всего один глоток, и дороги назад не будет. Он оглянулся на тонированную машину - отказаться нельзя. Глянул на ждущего охранника за пуленепробиваемым стеклом. Турникет будет закрыт, пока Влад не примет препарат.

Потом тряхнул головой, одним движением проглотил пилюлю. Глоток воды, второй. Послевкусие во рту отдало какой-то слизью, червяками, что вылезали на воздух после дождя. Влажноватый привкус чуть смылся водой, но сохранялся на языке.

Турникет противно загудел, цвет индикатора на электронном замке сменился с красного на зелёный, и перекладина чуть дрогнула, отпуская магнитный блок.

«Можно выйти в любое время».

Слова охранника всплыли в голове, пока Влад шёл по узкому мрачному коридору к дальней двери. Взялся за ручку, потянул её вниз.

«Город призраков» принял нового посетителя.

***

Огромный пустырь, ограниченный высокой стеной, тянулся на несколько километров во все стороны. Дальняя часть стены виднелась в пустынной дымке, переметаемой ветром и пылью. Позади захлопнулась и вновь заблокировалась дверь. Чтобы выйти, нужно нажать на маленькую кнопку рядом.

Что будет дальше, Влад представлял себе слабо. Скорее всего, должны начаться видения. Но пока всё было мертво и пустынно. Лишь где-то вдалеке бродили редкие фигуры. То ли препарат уже начал действовать, то ли это были другие посетители. Он медленно двинулся вперёд, оглядываясь по сторонам.

Несмотря на опасность «Города призраков», он не оставался забытым. Всегда находились желающие посетить это место. Пожертвовать частью своей жизни, чтобы узнать тайны жизни чужой. Выведать секреты, которые оказались недоступными раньше.

Ведь, как оказалось, призраки не могут лгать. Они уже давно не были людьми и правда перестала означать ценность. Они отвечали на любой вопрос, на который могли. И любой посетитель знал это. Вот причина, по которой сюда продолжают тянуться люди.

Кто-то пытается узнать о своём рождении у погибших родителей. Кто-то - была ли измена у почившего супруга. Или выяснить, где покойник хранил свои сбережения, найти все тайники и заначки. Или вот, как сейчас, Владу следовало узнать у своего якобы деда, какой секрет он унёс в могилу.

Конечно, он не знал своих родителей, которые - очень маловероятно - были потомками Петра Исакова. Этот человек придумал препарат, это он нашёл место на планете, где эффективность его максимальна. И да, Влад смутно помнил, что он пытался запретить его применение, когда стало известно, что люди не переживают трёхлетний рубеж после приёма.

Вроде бы ему не удалось. Прошло несколько лет, новость о его смерти проскочила мельком в новостях, а потом имя почти забылось. Остался только «Город призраков» и возможность увидеться с мёртвыми родственниками. А теперь вдруг объявляется какой-то богатей и заявляет, что он, Влад, есть самый настоящий потомок Петра Исакова. Если бы это было так, то он, наверняка, не прозябал бы на улицах, пытаясь выжить любым способом.

Вдруг до него донёсся какой-то шум сбоку. Он повернул голову и застыл. Только что здесь был пустырь, простиравшийся до далёких серых стен. А теперь перед ним предстал перекрёсток из странного места. Обветшалые двухэтажные дома, потрескавшийся асфальт и рассаженные вдоль тротуаров деревья. Картинка чуть подрагивала, словно голограмма в фантастических фильмах, но была вполне постоянна и обретала чёткость и реалистичность с каждой секундой.

Влад обернулся. Улицы с перекрёстка стремились дальше, уходя в глубину, и на горизонте виднелся мегаполис, с небоскрёбами и извечным смогом.

Видимо, началось действие препарата. Сознание изменилось, теперь вместо пустыря Влад находился на улицах настоящего города. Порывы ветра иногда двигали обрывки старых газет. Он прижал одну ногой, всмотрелся в дату. Действительно, больше тридцати лет назад. Буквы заголовков возникли из пелены тёмного бесформенного письма и сложились в надпись: «Постройка Города призраков завершена!»

Газету унесло вдаль, обмотало вокруг старинного фонарного столба. Влад поднял глаза - в метре от него стоял пожилой мужчина, оперевшись на столб одним плечом, и, хитро улыбаясь, курил трубку.

Аккуратная бородка, опрятный костюм-тройка старомодного пошива, начищенные до блеска ботинки из мягкой кожи. Он сделал затяжку и выпустил струю плотного дыма.

- Ну привет, Влад.

Слегка дребезжащий голос показался до невозможности знакомым. Именно он всегда возникал в голове Влада последние несколько лет. Он советовал, что следует делать, а от чего лучше отказаться. Куда идти и с кем говорить. И Влад списывал его на какое-то расстройство, или просто внутренний голос. И уже привык не доверять, загоняя в глубину сознания, докричаться откуда было невозможно.

- Здрасьте, - только и смог промямлить он.

- Пройдёмся? - дружелюбно предложил мужчина, отлепился от столба и сделал шаг ближе. Протянул руку в знак приветствия.

- Куда? - невпопад спросил Влад. Он был растерян: несколько минут назад он находился на пустыре, теперь же вокруг него появился целый город, а какой-то мужчина разговаривает с ним так, будто они старые знакомые.

- Прогуляемся. Поговорим. Я давно хотел это сделать, но ко мне никто не приходит. Кстати, рад познакомиться. Меня зовут, точнее, звали, Пётр Исаков.

***

- Да, мы действительно родственники, раз уж нам удалось встретиться. Полагаю, это была какая-то интрижка во времена моей молодости, - Пётр делано хихикнул в сторонку, - Но, видимо, она мне не сказала о беременности, иначе бы я знал.

- А кто эти люди?

Иногда им встречались прохожие, которые вдалеке переходили улицы или шли по тротуарам на другой стороне.

- Это тоже твоя родня. Вон двоюродная тётка, умерла от чахотки, - он помахал рукой, дородная женщина вдалеке сделала то же самое.

- А это один из твоих троюродных братьев, который погиб сразу после рождения.

Коляска стояла на перекрёстке и тихонько покачивалась.

- С ним не получится поговорить, его разум не дозрел до этого. К сожалению.

- Но меня прислали именно к вам, - обмолвился Влад.

Пётр уже не улыбался. Он повернулся к молодому человеку, достал изо рта трубку и яростно выколотил её на тротуар.

- Мне кажется, я даже знаю - кто. Скажи мне, это был Алексей?

Влад только пожал плечами.

- Мы как-то не успели познакомиться. Он нашёл меня и мы заключили сделку. Точнее, меня вынудили. Хотя хрен редьки не слаще.

- О, городской житель знает старинные пословицы? - Пожилой призрак усмехнулся. А потом продолжил.

- Высокий, с приятными чертами лица, много не говорит, угрожает без зазрения совести. Примерно твоего возраста. Он?

Влад только и кивнул.

- Так и знал, что он будет пытаться. Но если бы не ты, то у него не оставалось шансов, кроме как придти ко мне самому. Расчётливый ублюдок! - вдруг выкрикнул призрак, воздевая кулак в небо.

Влад боязливо отодвинулся на шаг - мало ли чего можно ещё ожидать. Но Пётр быстро взял себя в руки, одёрнул костюм и пригладил волосы. Сдержанно улыбнулся, всем видом показывая, что сожалеет о таком проявлении эмоций.

- Этот человек - мой единственный внук. Хотя, - он окинул Влада взглядом с ног до головы, - теперь уже не единственный. Когда родители погибли, он за моей спиной провернул хитрую аферу, упрятал меня в дурдом, лишив дееспособности, а сам завладел моими деньгами и имуществом. Но у меня осталось кое-что в запасе. Я надеялся, что он сам придёт ко мне, выведать последнюю тайну… Хотя, я повторяюсь. Так что ты хочешь узнать?

- Он сказал, что у вас есть какой-то секрет. И просил меня задать вам вопрос об этом. Сказал, что призраки не могут лгать, поэтому проблем не будет.

- У него не будет. А твоя жизнь здорово сократится, ты знаешь об этом? Ух, как бы я хотел, чтобы он оказался на твоём месте. Но ты что же, просто расскажешь ему мою тайну?

- Ну, он обещал обеспечить мне безбедное существование на эти три года.

- Нельзя быть таким доверчивым. Вернее всего он уничтожит тебя, как только узнает то, что ему нужно. Не пожалеет, хоть вы и родственники. Но я могу предложить тебе встречную сделку. Хоть дольше ты не проживешь, можешь принести пользу очень многим людям. Интересно?

***

Несколько лет назад я пытался переработать формулу одного стимулятора. Не совсем легальный препарат, не совсем в официальных условиях. Такое часто бывает, что можно получить благо из вреда. Вспомни фармакологию, где яд в малых дозах используют как лекарство. Стоит лишь правильно применить.

Или те же кокаин и опиум. Первый долгое время после открытия служил стимулятором на снабжении регулярной армии, а опиумная настойка выписывалась женщинам, страдающим мигренью. Хотя, наркотики и сейчас применяются при сильных болях.

Но мы отошли от темы. Я взял самый простой и эффективный стимулятор, который можно найти на улицах. Не буду вдаваться в детали, но я пытался добиться безопасного и эффективного действия, без отдалённых последствий.

В один момент что-то пошло не так. Лабораторные животные впадали в буйство, а последующие испытания на добровольцах (представь, были и такие) - выявили мощный галлюциногенный эффект. Причём не просто искаженное восприятие реальности или кратковременные иллюзии, нет. Они видели вполне однотипные вещи, и позже выяснилось, что это были образы умерших людей. Причём не абы каких, а кровных родственников.

Бывало даже, что кто-то из испытуемых хочет поговорить со своим умершим отцом, а ему является совершенно незнакомый мужчина. А всего и делов-то было, что мать изменяла мужу, и отец - он вовсе не отец. По крайней мере, не биологический.

И тогда же выяснилось, что это не просто галлюциноген. Это действительно стимулятор, но он воздействует на вполне определённую функцию человеческого мозга - активирует генетическую память. Это такая штука, которая передаётся из поколения в поколение в виде уже заложенных воспоминаний.

Все живые существа обладают базовыми знаниями, о которых произвольно вспомнить не удаётся. Птицы знают, куда лететь при смене времён года. Пчёлы ориентируются в пространстве и могут сообщать с помощью особого языка эти сведения жителям своего улья. Антилопы на уровне рефлекса понимают, что следует опасаться аллигаторов.

Так и человек с рождения обладает внушительным запасом знаний, но они прячутся очень глубоко и изредка всплывают в виде предчувствия. Значит, у кого-то из предков была похожая ситуация, и человек понимает, что случится, если он примет некоторое конкретное решение. Знает о последствиях, хотя переживает ситуацию впервые.

Предвидение, предсказание, ясновидение. Все эти вещи имеют схожее объяснение. Это багаж знаний, переданных нам от предков с помощью ДНК.

И стимулятор открывает эту возможность, меняя наше восприятие и давая возможность видеть своих предков и общаться с ними. Вот прямо как ты сейчас со мной. Я ведь действительно твой дед, а на самом деле ты испытываешь мощную наведённую галлюцинацию, стоя посреди огромного пустыря.

Здесь, кстати, этот эффект выражен намного сильнее. Я полагал, что это как-то связано с магнитным полем земли, но на деле всё намного проще. Много веков назад была огромная битва, о потерях которой до сих пор ведутся споры. Тысячи погибших захоронены здесь, в глубине. Так что это действительно «город призраков».

А секрет, который тебе нужно узнать - он совсем прост. Существовала ещё одна формула, которую я успел испытать только на себе, почему меня и посчитали сумасшедшим.

***

- А что же делает тот новый препарат? - спросил Влад.

- О, это замечательная вещь! Только не для всех. В самом конце жизни да, прекрасно. А в молодости я бы не советовал.

- Почему?

Призрак Петра поморщился.

- Он позволяет видеть призраков постоянно. Не несколько часов, как сейчас. Он просто меняет восприятие, и духи умерших людей начинают находиться вокруг всегда. И, к сожалению или к счастью, место роли тоже не играет. Вот у тебя закончится действие пилюли, ты выйдешь за пределы города - и всё. Вернёшься к обычной жизни, пусть и кратковременной. Хотя, три года - это тоже довольно много. Можно успеть оставить свой след на земле.

- И вы скажете, где найти эту формулу?

Пожилой призрак погрустнел.

- Разумеется. Призраки не могут лгать. Ты узнаешь место, расскажешь Алексею, и он распространит препарат по миру. Но я бы не стал это делать.

- Почему? - Влад непонимающе нахмурился.

- Понимаешь, в чём дело. У него есть побочный эффект. Кроме обретения генетической памяти и предвидения, человек начинает постоянно видеть и слышать призраков. А у них - у каждого - остались в жизни неоконченные дела. И они день и ночь говорят об этом. Стонут, плачут, кричат и пытаются достучаться. Кто-то не забрал из ломбарда фамильные часы. Кто-то украл овцу у соседа и сожалеет об этом. А некоторые убили своих детей. И горечь сожаления передаётся живому. Я испытал это, и хуже пытки нет. Сам себе начинаешь желать смерти.

- Тогда трёхлетний интервал становится спасением, - осторожно предположил Влад.

- Нет, конечно! У новой формулы нет срока действия. Жизнь закончится тогда, когда должно. А с обретением опыта предков вероятность несчастных случаев резко уменьшается. И человек живёт столько, сколько выдержит его организм, пока не умрёт от старости. Вынужденный при этом выполнять последние пожелания усопших. Вот только знаешь что? Они никогда не кончаются. Успокоишь ты одного призрака - вместо него приходят двое других, из более давнего поколения. И так раз за разом. Жизнь превращается в проклятье.

Призрак засопел, потом глубоко вдохнул, вновь достал свою трубку и маленький кисет с табаком. Не спеша набил, прикурил от невесть откуда взявшейся горящей спички.

- Честно говоря, я надеялся, что он придёт сам. Не ожидал, что у меня остались ещё родственники. А пришёл ты. Алексей всегда был хитёр, и за свою жизнь он будет опасаться больше всего. На потребности других ему плевать. Я даже почти уверен, что он не сдержит обещание, данное тебе. Про три года райской жизни.

- В смысле, он меня в расход пустит, как только я выполню его поручение?

Пожилой призрак флегматично пожал плечами.

- Я бы посоветовал тебе сделать так…

***

Машина с тонированными стёклами стояла на том же месте. Когда Влад вышел на улицу, дверь щёлкнула, размыкая замок, и распахнулась.

Забравшись в салон, Влад оказался напротив Алексея. Тот был по-прежнему сдержан, но в глубине глаз явно виднелось нетерпение. Он был готов сорваться и начать выспрашивать гонца о результатах.

А потому Влад неспешно откинулся в кресле, уселся поудобнее и выжидающе посмотрел на нанимателя.

- Каковы результаты? - голос был холоднее замороженной стали.

- Всё в порядке. Мы встретились, поболтали. Оказывается, у нас очень разговорчивый дедуля.

- Так ты узнал то, что нужно? Какой секрет прятал старый сумасшедший?

Влад лишь усмехнулся.

- О, он далеко не псих. И теперь я это понимаю. Но тайну он мне рассказал. Призраки ведь не могут врать.

- Итак? - Алексей чуть наклонился на сиденье, опёрся локтями о колени, а пальцами одной руки коснулся пальцев другой. Медленно, большой к большому, указательный к указательному, и так до конца. Присмотревшись, можно было увидеть, что они слегка подрагивают.

- Прежде чем я скажу, мне нужны гарантии. Ты обеспечиваешь меня деньгами, как и обещал. Но мы зафиксируем это на бумаге, хорошо?

Алексей кивнул: - Я распоряжусь, юристы всё подготовят.

«Он наверняка не планирует тебя содержать», - всплыли в голове Влада слова старого призрака.

- Плюс, ты обеспечишь мне самолёт, чтобы я мог поехать в любую точку мира и остаться там жить.

Алексей опять сдержанно кивнул, но его уже начинало захлёстывать раздражение. Характер беседы недвусмысленно намекал, кто теперь в главенствующем положении.

- А последнее - я расскажу тебе всё только тогда, когда будет подходить мой срок. Неохота, знаешь ли, раскрывать всех карт раньше времени. Вдруг я смогу каким-то неудачным образом погибнуть. Согласен?

- Да пошёл ты знаешь куда!? - завопил Алексей, распахнул дверь машины и указал туда рукой: - Убирайся!

Влад пожал плечами и вышел. Они всё ещё находились возле входа в «Город призраков», и мрачная серая стена возвышалась прямо перед ним. Добираться пешком до города было бы слишком далеко.

Машина, отъехавшая было на сотню метров, остановилась, а потом медленным ходом двинулась назад.

«У него просто не будет выбора. Ты и он - последние мои кровные родственники на земле. А сам он не решится прийти сюда - жизнь для него слишком дорога».

Машина приближалась, а голос в голове Влада продолжал советовать.

«Он, конечно, сможет родить ребёнка и, накормив его стимулятором, отправить в «Город призраков», но всё равно пройдёт слишком много времени. В любом случае, намного больше трёх лет. Сделка с тобой - это единственный вариант для него».

Машина остановилась напротив, дверца опять распахнулась.

- Я согласен, - произнёс изнутри раздражённый голос.

«Он обязательно захочет испытать препарат на себе, когда узнает о возможности ясновидения и предсказания без сокращения жизни. И никому его больше не доверит, боясь потерять такую огромную власть».

Влад забрался в машину, уселся на прежнее место.

- Но я буду внимательно следить за тобой, - закончил переговоры Алексей.

«И ему совсем необязательно заранее узнавать о побочных эффектах. Всё-таки живые люди - это не призраки. Они могут иногда и приврать».

+15
23:35
1077
10:23
Ух ты! Классная история! bravoУвлекательно! Нашла очепятку:
«Вернёшься к обычной жизни, пусть и кратковременной. Хотя, три года — это доже (тоже) довольно много. Можно успеть оставить свой след на земле».
11:17
+1
Спасибо за оценку )
И за опечатку — поправил.
23:22
Крепкая, добротная вещь, с ярким живым героем, заманивающими локациями, интересным замыслом.
14:42
Польщён blush
хороший, цельный, крепко сбитый рассказ.
У меня только один вопрос, риторический… ну вот как так получается, что злодеи как из копировального аппарата? Длинные столы, вино, телохранители, стрижки. Здесь мне было как-то примерно уже понятно все, а вот с прихода в ГП — хорошо пошло, сильно.
03:28
+1
Ну вот так получается, когда пишешь рассказ за два дня до дедлайна laugh
А злодей — картонка для контраста и сюжета.
thumbsup
Успехов и радости! )
15:41
+1
Спасибо. Взаимно )
Комментарий удален
12:22 (отредактировано)
Сижу и думаю — писать или нет. Но вот уж начал, и посему…
Автора уважаю перманентно, как критика, который первым оставил комент под моей работой на конкурсе.
Это для меня ценно. Комент был позитивен.
По этому рассказу.
Написан за два дня, что само по себе — очень!
Всё показано и разъяснено. Классическая партия. Идея хороша и потенциальна.
Не сочтите за ответку…
Это моё сугубо личное восприятие! Могу слушать и слушаю классику. Понимаю. Напеваю иногда… Но чертовски люблю jazz. Мне не хватило «сбивок» и переходов.
С глубоким уважением.
12:57
первым оставил комент под моей работой
Значит, не зря читал работы без комментов ))
На деле же — не ждал, что этот рассказ вообще хоть куда-то выйдет. Но в финале Квазара мне объяснили, кто есть ху. Так что нет предела совершенству ©
Я тоже могу слушать классику и иногда этим занимаюсь. Но есть другие, намного более любимые вещи.
За мнение — спасибо )
13:05 (отредактировано)
Я не всё понимаю из сленга и названий, принятых писательским бомондом. Но, если верно понял, Квазар — это некий конкурс, на который выставлялась эта работа? И, если это так, тогда вопрос: а можете охарактеризовать работу, которая там победила? (Хочу понять расклад)
13:13
Да, Квазар — это закрытый конкурс фантастики.
С некоторыми победителями я совсем не согласен, но мое мнение субъективно, поэтому писать в деталях своё «фи» считаю неуместным ) А вот другие финалисты заслуженно заняли места на подиуме.
Вот ссылка на финальный пост конкурса, если интересно )
20:00
Спасибо ))
Сейчас ограничен во времени, чтобы исследовать полностью вопрос.
Думал краткими характеристиками получить картину ))
20:49
Ну, если краткими, то «везде вкусовщина» ))
А можно я? Не побьёте?))) Я просто их читала, т.к. тоже была в финале.
По мнению жюри победителей двое: одна история довольно мрачная, постап, где правительство стравливает агрессивных жителей, т.к. ресурсов не хватает. Те убивают друг друга, в центре повествования двое братьев, один убил другого, но не знал об этом, думал, что убил мутанта. На самом деле мутантов нет (очень «оригинальная» идея)))). Второй рассказ — хохма, юмор про ведьму, с революционным уклоном, без особого смысла, просто весело.
По мнению участников победила крайне скучная история про попаданцев (правда, тут я необъективна, я вообще попаданцев не люблю, единственное, что я признаю в это жанре — 12 обезьян, и это фильм).История взаимоотношений героев не впечатлила. Финальный твист считывается с первых строк. Но любителям истории, археологии, покопаться там в черепках, помечтать на эту тему, видимо, очень зашло.
00:01
Миледи, спасибо! Коротко, ярко и точно. Картинка ожила.))
(и… мы женщин не бьём)
(никогда)
Пожалуйста)) Ну, всякое бывает)
По поводу конкурса: я перечислила первые места. На втором расположился «Мусорщик» Ваона, его можно здесь почитать, он выложен, собственно, у Андрея Ваона. Наши с Хедом рассказы взяли номинации. Вообще призёров было довольно много, что-то около 10, потому что там есть ещё три номинации, в каждой по три места. Многие из них очень приличные рассказы.
10:56
Поздравляю с номинациями!!! )
Результат — это всегда хорошо и правильно.
14:13
— Мне кажется, я даже знаю — кто. Скажи мне, это был Алексей?

— Нет! laugh
зачетный рассказ)
14:18
+1
Все совпадения с горящими космонавтами случайны. glass
Спасибо )
17:24
+1
О, я помню этот рассказ))) Надо же сколько тут участников конкурса О_О
20:15
+2
Тут пол-квазара тусит. Или на квазаре пол-слона. Точно уже никто и не скажет ))
19:08
Атмосферненько, как и бессонница, как будто короткометражку посмотрела. Хороши у вас всякого рода описания мест и героев, хочется прочесть, а не пролистать до диалогов. Прям картинка в голове. Зачёт.
20:14
Картинка — это хорошо! Это правильно!!! Это тот результат, к которому я стремлюсь.
Спасибо!
Загрузка...
Alisabet Argent