Белый Камень

Автор:
Эллина Авдонина
Белый Камень
Аннотация:
Рассказ написан на заданную тему: «Либо хорошо, либо ничего», и с ограничением по объёму в 400 слов.
Текст:

Это случилось ранним летним утром, когда над лугом ещё стоял туман, а в траве уже сверкали капли росы, отражая первые лучи солнца, подбирающиеся к лесу.

«Ну вот, — думал разведчик, — столько дней тренировок и наконец-то одиночная вылазка». Он бежал по лесной опушке быстро, аккуратно обходя чужие тропы, стараясь оставить собственный след, следуя внутреннему чутью, как учил его дедушка. И вдруг замер, застыл перед невидимой стеной из бесподобно прекрасного аромата. Разведчик медленно, всей грудью дважды вдохнул сладкий воздух и решительно направился к лесу, в сторону предполагаемого источника запаха.

Бежать пришлось недолго, он даже не успел устать, как неожиданно упёрся в огромный бугристый белоснежный камень. Отступив на несколько шагов, молодой солдат оценил размеры камня: и в высоту, и в ширину в десяток раз больше его собственного роста. «Глазам не верю, легендарный Белый камень!» — радовался разведчик и интенсивно потёр голову, дабы исключить наваждение. Не помогло, легенда никуда не делась и манила к себе, обостряя его природные инстинкты и лишая воли противиться.

Вспоминая о деде, которого все и каждый не называли сумасшедшим только из уважения к памяти умершего, разведчик ринулся на вершину камня. Подняться туда было не сложно. Как он и ожидал, вершина оказалась квадратной и совершенно ровной, а белые кристаллы, наполненные солнечным светом, переливались всеми цветами радуги. Зрелище незабываемое!

Облюбовав один из кристаллов, разведчик долгим вдохом втянул в себя божественный аромат, полизал камень и сразу захмелел: «Великолепно!» Тут он снова вспомнил деда и подумал: «Мне никто не поверит, если вернусь без доказательств». Пошатываясь во хмелю, разведчик принялся за поиски подходящего кристалла, который можно было бы захватить с собой. Таковой нашёлся на втором из четырёх углов плоской вершины. Всего минута понадобилась разведчику, чтобы отломать кусочек от камня. И вот он уже плёлся обратно, держа кристалл, как самое ценное, что может быть на свете.

«Ничего, кроме правды! Ничего, кроме правды» — ликуя, думал он на обратном пути. Никто теперь не сможет сказать, что дед его был сумасшедшим вруном.

А в метре от всего этого действа, на корточках, прикрывшись для маскировки ветками, шептались деревенские мальчишки:

— Гляди, Колян! Умный попался, одну крупинку с собой потащил.

— А чего он так виляет?

— Пьяный, потому что. Мне папка подсказал на сахар водкой маленько капнуть.

— Изверг твой папка, споил мураша.

— Не изверг, а понимающий мужик. Вот мы сейчас сахарок уберём, другие муравьи прибегут, чтобы его в муравейник тащить, а сахара-то и нет. Прикинь, как этому разведчику от своих за враньё достанется! Вот папка и придумал: «Пусть хоть пьяненький при этом будет».

Примечание автора: Рассказ написан на заданную тему: «Либо хорошо, либо ничего», и с ограничением по объёму в 400 слов.

0
19:15
247
20:11
Загрузка...