Не каждый слышит...

Автор:
Д. Федорович
Не каждый слышит...
Текст:

Не каждый слышит ангелов и бесов. А я один из тех, который – да. О, вы уже глядите с интересом… Не стоит. Этот дар – почти беда. Какой удар по нервам и рассудку, когда тебе вещает мир иной предупреждая – или просто в шутку – о чём-то странном… Кто тому виной, что психика обычно отторгает чужой уклад логических основ? Но что-то тянет нас пройти по краю на рубеже реальности и снов.

Вот случай. В страшной автокатастрофе погиб мой друг – лоб в лоб с грузовиком. Я не хочу описывать голгофу, пространно рассуждая о мирском: да, были слёзы. И в груди щемило. И непонятно было – как же так? За что его судьба так невзлюбила и этакий спроворила зигзаг? Жена-вдова, казалось, почернела и даже плакать толком не могла. Друзья съезжались попрощаться с телом. Родня сидела молча по углам.

И кто-то неизвестный мне на ухо внезапно прошептал: подумай сам, смерть тела не важна пред смертью духа, а дух бессмертен. Место ли слезам там, где вершится откровенье рока, где круг сансары повернулся вдруг? Поверь, такая участь не жестока; да сам увидишь, коль не близорук. Все люди смертны, это несомненно, смерть не щадит ни женщин, ни мужчин – уж так оно ведётся во вселенной по ряду недоступных нам причин. А он как будто выиграл в лотерею: мгновение – и боли больше нет! Ведь хуже, если человек болеет и мучится годами… Диабет, саркома, язва, астма и так дальше – страдаешь сам и все вокруг тебя. И в отношениях всё больше фальши: взаправду или напоказ скорбя все ждут финала… И уже постыла и жизнь сама, и в ней противна роль, и всё желанье жить давно подгнило, и остаётся только алкоголь – да и того нутро уж не приемлет. Не веришь уж ни близким, ни врачу. И всё сильнее тело тянет в землю – а о душе я вообще молчу…

Я оглянулся. Все стояли молча, ко гробу скорбно опустив глаза. Но этот голос, полный тайной жёлчи, мне напоследок всё-таки сказал: ты лучше позавидуй этой смерти!

И я не знаю, кто же это был – ведь с нами рядом ангелы и черти; но кто ко мне в тот вечер подходил?

Другие работы автора:
+6
20:08
485
21:00
+2
Как это не странно, но некоторые предпочитают уйти также быстро и безболезненно, а другие — хотят подготовиться перед «уходом»… Мы все разные. Я, например, не прочь слышать такие «голоса». Прекрасное произведение, спасибо! thumbsup
13:23 (отредактировано)
+1
как говорил товарищ Саахо… ах какой жених — тараписа не надо wink
21:12 (отредактировано)
+5
однажды стало так хреново, что я отъехал далеко
и в ту минуту мир суровый стал вдруг похож на молоко
оно конечно бум и баста, не мучиться от всяких бед
но вы поверьте не напрасно вернулся я на белый свет
мне песен ангелы не пели и не трубили надо мной
но двух ещё потом успели детишек сотворить с женой
вот и живу теперь на свете с торомбозом, астмой, пусть больной.
но рядышком живут и дети, сработанные тоже мной
питаю к жизни интересы, и хрен с ним, чем я там болею
а ангелы ведь тоже бесы, поскольку тела не имеют
такой вот грешный и прочный, до баб охочий и дурной
а вот хранитель мой есть точно, поэтому ещё живой drink
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации