Судачья жизнь

Автор:
Сергей
Судачья жизнь
Текст:

Часть 1

Вода шла на прибыль. На неглубоком месте, почти на отмели, на трёх метрах глубины, в отбое от течения, рыбак бросил якорь. Ловить судака на джиг, всегда приносило огромное удовольствие и оторвать вкусившего это действие от столь магического процесса невозможно.

Местечко оказалось с активным клевом судака, клевал не крупный, с килограмм. Поклёвку крупного судака не отличить не возможно, хороший удар через спиннинг в руку.

-Ну наконец-то, а то все по кило, маловато будет, этот хотя и крупный, тяжелый, только не сопротивляется совсем. - Рыбак вываживал судака и поражался почему не бьется. Светлый, с темной спиной, крупный судак с огромным отвислым животом, полным икры, а это уже почти созревший малёк в чреве этой мамки судака. Стало понятно, почему он не сопротивлялся, любое резкое движение и икра бы потекла в речку, став добычей всякой рыбы. Мамка тщательно оберегала свой будущий выводок от резких движений, но нужно кормиться, поэтому попалась.

Положить её в улов, значит, убить огромный выводок будущего судака, и рыбак не прикасаясь к рыбе, вынул крючок изо рта и рыба также без резких движений ушла на глубину.

Ещё через несколько дней Волга разлилась. На только что заполненном водой участке земли, в укромное место вышла самка. Вода прибывала, и пришло самое время, чтобы сбросить икру и вдохнуть новую жизнь в огромное количество ещё не вылупившегося малька. В расчистке места от сухой травы и корешков ей помогали самцы судака, они же вместе с ней и охраняли кладку.

А ещё через несколько дней появился наш герой, с кем и связана эта история.

Часть 2

За год, он уже стал похож на судака, хоть и маленького. Шли дни, недели и он уже охотиться стал на речных глубинах, познал течение, как с ним бороться тяжело, других таких же судаков, что из-под носа выхватывали корм, чуть не успел подсуетиться и стал охотиться в одиночку, вдали от таких же, как сам.

Не раз он мог стать чьей-то добычей, но природное проворство помогало уцелеть, познакомиться с особенностями независимой жизни. Научился стоять под бровкой или в ямке, сберегая внутренние силы от течения. В реке приходилось постоянно быть внимательным, чтоб кто-нибудь не съел.

Весной косяки мелкой рыбешки шли на нерест против течения, за ней, как на привязи шли такие же судаки. Они были больше и старше, но наш был проворней. Из рыбных косяков время от времени выпадали слабые небольшие рыбешки, и одна перед ним ткнулась носом в дно, замерла на секунду и, словно спохватившись, снова попыталась встать в строй косяка. И как только ее движение ко дну повторилось, наш друг без промедления втянул ее внутрь. Что-то с силой его ударило в хвост, он рванул, хвост был зажат, ещё сильней и чаще трепыхаясь, приложив все усилия, он выскочил. Обернувшись, увидел огромную морду такого же как он, но очень большого судака.

-Ты что, ты чуть не съел меня, - затараторил с испуга наш дружок.

-А ты что же, не видел, что я здесь охочусь? - старым брюзжащим басом заговорил дед.

-Нет, тут такая вода мутная, там в затоне, откуда я пришёл, видно лучше. Я не видел тебя, - извиняясь пролепетал судачок.

-Ты кто?

-Егорка.

-Ладно, держись ближе ко мне и будешь цел.

Пока проходило это невероятное знакомство, большой косяк рыбы растаял в течении, не оставив даже запаха.

-Надо идти на глубину, там безопасней. Будем ждать следующего косяка и без меня не охотиться. Понял?

-Да понял, - оживился Егорка, и был страшно рад, что у него появился тот, кто за него заступится.

Часть 3

Сентябрь близился к концу. Погода радовала своим непредсказуемым теплом. Астраханская осень слепила красотой желтизны под прямыми лучами солнца. Листва желтела и опадала, ночи становились прохладными, а день ещё был жаркий и солнечный. И лишь иногда срывался сильный ветер, меняя привычный распорядок рыбалки, ограничивая продуваемые места, нагоняя волну.

Ветер, если и поднимался, то к вечеру, как правило, стихал. Ночь проходила в спокойствии, а уж днём это, как Бог даст, возможно, что опять спутает все планы рыбаков, а, возможно, будет тихо и комфортно. Такие дни особенно любимы, и даже если рыбалка не сложилась уловисто, день прошёл с удовольствием. Вода, солнце, нежная гладь реки, это особый статус комфорта, чему любой человек несказанно рад. В такие дни говорят: «Жизнь удалась!».

Утро выдалось тихим и спокойным, впрочем, оно, всегда такое, но это было особенное, ведь оно несло только что приехавшим рыбакам, долгожданные удовольствия.

Картер снялся с места и, разгребая волну своей острой носовкой, с нарастающей быстротой вышел из затона на речку. Прохладный утренний ветер вжимал рыбаков поглубже в сидения, а предстоящая рыбалка гнала катер почти на пределе.

Все места рыбалки были давно отработаны, и на сей раз, якорь спустился на дно в одном из таких мест.

Пока капитан ставил на якорь катер, Иван быстро собрал спиннинг и отправил наживку на дно, кивок спиннинга отыграл в обратную сторону, показывая, что наживка на дне. Ваня крутил катушку, оборот, ещё оборот, кивок отыграл, щелчок с передачей в руку, резкая подсечка, мимо. Надо выматывать снасть.

-Была поклёвка?

-Да, мелочь дёргает, содрали наживку, - силиконовая рыбка, висела поперёк двойника.

Когда с той стороны лески рыба дергает наживку, ударяя в руку и если повезёт с крупной, то тяжесть ее, это и есть тот секретный код, что делает этот процесс практически наркотиком.

Ещё заброс, опять удар в руку и снова мимо.

-Он меня достал, клюёт, играет, а никак его не возьму.

-Сейчас возьмём, - забросив свой спиннинг, сказал я.

И у меня такая же приключилась кутерьма.

-Вот это уже интересно, - заводились рыбаки.

-Ты чуешь, как клюёт? - спросил Иван.

-Да что ты будешь делать, тоже сход и хвостик рыбке откусил. Он нам так весь силикон по обрывает.

-Какой-то шустрый друг.

Часть 4

На дне другие были интересы. Там дед учил Егорку.

-Видишь тень пришла с шумом, то рыбаки нас ловить пришли, - указывал дед на катер, что только якорь бросил.

-А как они нас собираются ловить? - звонким голоском Егорка отозвался.

-Вон видишь рыбка падает на дно, ее не тронь, она от них и брата нашего вверх забирает. Но Егорке все это очень интересно стало, что за такая рыбка, что куда-то вверх таскает и что там наверху? Как она играет интересно, надо бы ее съесть. Судак ведь слабую и умирающую рыбку подбирает, чтоб не засоряла водоём. А та именно так и падала, пытаясь подняться, снова падала, прям как малёк на издыхании.

Егорка подлетел и хвать ее за хвост,

-Фу, какая гадость, - он выплюнул кусок её. И рыбка, то что от неё осталось, быстро вверх ушла. Егорка покрутился, а рядом такая же легла на дно, он к ней рванулся и вновь ее за хвост. Опять все та же гадость. А рядом дед.

-Оставь её в покое, это то, что есть нельзя.

-Она такая аппетитная, - Егорка никак не мог оторваться от неё. И тут на глазах у деда, Егорку резко дернуло вверх.

-Кого-то взял, - отозвался с радостью Иван.

-Да брось его, он слишком мал, до полтора кило не берём, сказал ему, увидев малыша.

-Иди за дедом и без него не приходи. И вынув изо рта судака наживку, Иван откинул в речку малыша.

Малыш летит на дно, увидев деда и к нему.

И вдруг из толщи мутной воды, прямо на него, выходит огромная зубастая открытая щучья пасть. Наш судачок с испугу к деду и влетел аж под него. Дед приподнялся, чтоб не придавить. Щука пасть закрыла, замерла, как бы примеряясь, не проглотить ли ей деда, нет, большой, не проглотить. Чуть постояла и поплыла себе дальше, чинно, плавно и вальяжно, одним своим появлением всю округу приструнив.

-Дед, дед, я там такое, там такое видел. Там две огромнейшие рыбы меня чуть не съели.

-То не рыбы были, то были рыбаки, они пришли за нами, они шумят и ловят нас, - со знанием ответил дед.

И здесь на дне рядом были судаки, что покрупней Егорки и так же уходили вверх, но вниз уже не возвращались.

-Когда приходит тень такая, вон ту длинную травину видишь? - он указал на якорь и веревку. - Вот значит лучше уйти отсюда, а то и нас с тобой поймают. Это повезло тебе, что выпустили, а могли и съесть.

-Да я ему, как дал хвостом!

-Эх, моло-де-жь! - пропел старик, идя на глубину.

Часть 5

Время летит быстро. И снова осень.

-Как там наши судаки, подросли? - Иван вновь на базе. - Ты как, готов в поход за судаком? - спросил меня Иван.

-Да, завтра в пять?

-Договорились.

Утро на воде прохладное, одежда тёплая, перчатки на руках.

-Идём туда же, - предлагаю я Ивану.

-Как скажешь, - он готов почти на все, лишь бы судака ловить.

-В прошлый раз ты помнишь, там какая-то заноза появилась, все хвосты нам ободрал. Надо б отловить его.

-Ну ты даёшь, он так тебя и ждёт, - скептически ответил я.

Егор и правда был на том же месте. Чего менять? Мальковый корм здесь постоянно. Егор намного больше стал и в весе, и в размере. И с дедом он давно расстался, он и сам почти что дедом стал. И самок на нересте не раз сопровождал. Любил он это дело.

С ним рядышком, другие судаки держались. И за косяками мелкой рыбы он не уходил, они здесь часто проходили.

-Мотор я выключил заранее, чтоб рыбу не пугать. Якорь и веревку подготовил, чтобы не греметь. Ну, мы на месте, можно уже ловить, - Ваня без моего разрешения, рыбалку, как правило, не начинает.

-Опять пришли, - Егор на тень направил взор. - Вы там поосторожней, - напутственно сказал он стоящим рядом судакам, - А то ведь повыдёргивают вас.

На дно легла наживка. Понятно судакам, что это не малёк. Но как идёт, и имитация достойная подраненного малька, уж очень сложно удержаться. Природа судака, чтоб подбирать малька, что больше не жилец.

-Аккуратненько за хвост их пробуйте, но не глотайте, - учил Егор тех судаков, что мельче и глупей. Но некоторые так увлечённо дергали наживку, что тот час уходили вверх.

-Не тот почерк, тот не так клевал, тот осторожен был, а эти как оголтелые клюют, - Иван был в настроении, а как не быть, третий судак, что можно в качестве трофея взять. А профессиональное чутьё звало достойного соперника, и он пошёл.

-Они так всех вас выловят, - Егор с досадой пошел на рыбака.

На дно опять легла наживка, Егор рванул ее за хвост, кусок хвоста остался у него во рту.

-Серёга, это та поклёвка, что тогда нам силикон драла, - Ивана охватил азарт.

-И у меня поклёвки, подсекаю, пусто, хвоста, как не бывало, - говорю. Ставлю новую наживку, еще проводка, вновь удар, и снова никого.

-Да, там кто-то очень знающий, как бороться с нами, я ещё такого не встречал. - Глаза Ивана молча округлялись,

-Уж семь наживок поменял, там может водолаз фигарит нам наживки?

-А пузыри где?

-Но рыба так не может, это же какой-то вундеркинд клюёт, и не поймаешь.

Борьба не в шутку разошлась, кому ни расскажи, ведь не поверят, что так умён судак!

Егору за своих обидно стало, он часто оставался наедине с собой, особенно зимой, и пообщаться не с кем. Решил он биться до конца, пока не оборвёт хвосты малькам ненастоящим.

-Есть, я взял его, - спиннинг у Ивана затрещал натужно.

-Не может быть, давай посмотрим, что же там за монстр такой, - мне стало любопытно, что за рыба так себя могла вести.

Иван подтаскивал большого судака.

-Хорош, смотри каков красавец, - я констатировал, как факт, - и впрямь не мал.

В реке под бортом катера стоял не шевелясь судак, достойный экземпляр, и что-то взять его мешало, будто природа говорила, - не трогай, отпусти, рыбак.

И Ваня аккуратно вынул из рта крючок и наш трофей ушёл на дно, к своим.

-Побольше бы таких, пусть лучше нерестится, и молодь даст достойную.

-Все, пошли домой, пора и нам на нерест.

Другие работы автора:
+1
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Mikhail Degtyarev