Стэнли 2032

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Стэнли 2032
Текст:

Стэнли 2032

Возвращаясь со свалки, на которую он ходил как на работу, Иван Иванович или как знакомые его называли — дядь Вань, в этот раз был в прекрасном настроении. Он наконец нашел необходимую часть деталей для своего станка. «Станок» или мой станочек, как любовно называл этот агрегат старик был его любимым детищем последних нескольких лет. По образованию Иван Иванович был инженером-механиком и для него не составляло большого труда придумывать разные механические приспособления, чтобы облегчить себе жизнь. То механическую ногу «Копай-нога» сделал, когда уже перестало хватать сил на копку огорода. Вставляешь лопату в специальные зажимы этого устройства, и она при помощи странного механизма и гидравлики, медленно, но верно, шаг за шагом перекапывали весь участок.
То из колодца воду, чтобы не носить, сделал приспособление в виде маленького аэростата с моторчиками и начиненного электроникой-Водовоза. Подлетит этот шар к колодцу, опустит ведро, лебедка поднимет веревку с водой, а потом глядишь и под самый порог и доставит. Красота, да и только.
И как только старик приблизился к своему дому, который стоял в стороне от других домов, автоматически раскрылись ворота, как бы приглашая своего хозяина пройти, не отвлекаясь на их открытие.
— Нужно таймер отрегулировать, заранее открываются. А вот закрываются дольше, чем было задумано. Не порядочек! — произнес вслух старый инженер-механик. — Ну это пустяки, главное завтра все смогу уже собрать, только вот посылку с микросхемами заберу с утра и начну.
Почесав голову и посмотрев по очереди то на дом, то на гараж, в котором находился его станочек. Иван Иванович в очередной раз не отказал себе в удовольствии пойти и потрогать руками свое новое изобретение.
— Если ты к железу с любовью, то и железо тебе любовью ответит. Металл свыше нам был послан в помощь, а не для того чтобы убивать друг друга, — сокрушался каждый раз старик, когда видел по телевизору какой-нибудь конфликт с участием техники, которая уничтожала все на своем пути.
И погладив по железной руке свой станочек старик радостно произнес:
— Завтра у тебя день рождения. Смотри не шали сегодня ночью. Ну все, пока! До встречи!
****
С утра Ивану Ивановичу опять повезло, людей не было, и он без очереди забрал свою посылку. Солнце тоже ласково улыбалось старику, и он довольный решил пройтись, чтобы так сказать нагулять аппетит перед последней стадией завершения его многолетней работы. Как вдруг возле парка он увидел своего старого знакомого, с которым долгое время проработали вместе
— Семён? Ты ли это? Тебя совсем не узнать? — начал было расставлять руки и идти на встречу другому такому же старику Иван Иванович, как вдруг тот, крикнул ему.
— Не сейчас Ваня, не сейчас. Ступай отсюда быстрее, прошу тебя!
— А что случилось? — недоумевал старый инженер-механик.
Но тут он увидел, как к его знакомому подбегают два здоровенных парня и хватают Семёна под руки.
— Что тут происходит? — не останавливаясь воскликнул Иван Иванович. — Караул, грабят!
Двое парней остановились на секунду и оглянувшись по сторонам один из них сказал другому:
— Я этого подержу, а ты выруби деда. Нам лишний шум ни к чему.
— Сейчас, я мигом, — ответил напарник и подбегая к Ивану Ивановичу на бегу замахнулся кулаком, стараясь с одного удара вырубить старика.
Но тут произошло нечто невероятное. Старый инженер выставил навстречу кулаку нападавшего свою руку и тут же при столкновении раздался страшный хруст костей и нападавший взвыл от боли. Его рука наткнулась не просто на кулак старого человека, а на металлический протез, собственноручно изготовленный Иваном Ивановичем для своих бытовых нужд после того как он потерял в аварии на предприятии часть своей руки.
Второй нападавший оттолкнул знакомого старика и выхватив из кармана нож, бросился на помощь своему напарнику. Но старик невозмутимо достал из кармана ключ, и вставив в небольшое отверстие на своей железной руке начал его крутить, словно заводил механизм старинных часов. Было даже слышно, как начали тикать шестеренки и заскрипела стальная пружина, скрытая от глаз в корпусе этой железной руки. И как только что-то там щелкнуло и вошло в зацепление, старик направил в сторону второго бегущего парня руку и раскрыв ладонь вслух сказал:
— Вроде с десяток должно было остаться, я не все на забор потратил.
И как только он это произнес в сторону бегущего парня из ладони протеза полетели гвозди. Один сразу же попал в колено и нападавший на большой скорости упал и покатился с криками по дороге. Так и не добежав до старика пару метров. Только нож, который он выронил из руки докатился до ботинка старика.
— Нехорошо, молодые люди, нехорошо! — покачал головой Иван Иванович.
— Ты покойник старик! — крикнул парень с переломанными пальцами и откидывая полы пиджака потянулся здоровой рукой за пистолетом.
Иван Иванович недолго думая поднял руку и гвоздь вылетевший из его ладони пробил лоб парню и только торчащая шляпка, и закатившиеся глаза указывали, на то, что смерть наступила мгновенно.
****
— Ты толком расскажи, что происходит то? — подбадривая Семёна и взяв его под руку спросил старый инженер.
— Да, это Ваня риелторы подослали, — вздыхая ответил тот. — Если бы не ты, мне сегодня…
— Какие еще риелторы? Чего-то я не понимаю?
И старик еще раз оглянулся, но за ними вроде как никто не шёл.
— Черные риелторы, слышал может? Выискивают одиноких людей, и отнимают у них жилье. А кто пытается с ними бороться, ну ты сам понимаешь…
— Дожили, — вздохнул Иван Иванович. — А закон, а суд?
— Какой закон, о чем ты. У них там все повязано. Ты только сам влип из-за меня в эти неприятности, теперь и тебе несдобровать, — вздохнул с сожалением Семён.
— Это мы еще посмотрим, кто кого! — громко произнес старый инженер. — Давай, поспеши. У меня дома мы будем в полной безопасности.
— О какой безопасности ты говоришь? Нужно уезжать из города!
— Ничего не нужно, верь мне! Вот только доделаю одну штуку и все, никто к нам и близко не подойдёт, — и Иван Иванович указал на пакет с посылкой. — Не на того они нарвались, думают если старики, то и сдачи дать не смогут! Еще как смогут. Пошли Семен, подсобишь малость, быстрее будет!
И два старых друга, срезав большую часть пути через поле, быстро начали приближаться к дому Ивана Ивановича.
****
— Ого, а что это у тебя? — увидев странный агрегат на небольших четырех колесах произнес Семён.
— Да станок универсальный с искусственным интеллектом, хотя насчёт интеллекта это я не подумав ляпнул, скорее с электронными мозгами, — сворачивая брезент и пряча его под стол ответил Иван Иванович. — Но мои голосовые команды слушать должен.
Старый инженер подошел к своему детищу и вставил на свои места все полученные сегодня микросхемы. Затем нажал на тумблер и станочек задрожал от вибрации.
— Может у него и имя есть? — спросил Семен.
— Я его пока станком называю, — ответил старик.
— Какой он тебе станок, это, это же Стэнли. Самый настоящий Стэнли! — вдруг выпалил Семён.
— А что, мне нравится, — закивал головой инженер. — А тебе?
Лампочки закивали разными цветами и двум друзьям показалось, что этот чудо агрегат был не против этого имени.
— Ну что, пора тебя опробовать! — заливая топливо в небольшой бак сказал Иван Иванович.
— Он что у тебя с мотором внутреннего сгорания?
Иван Иванович закивал головой, а потом подумал и добавил:
— Дизелек! На аккумуляторы не хватило пенсии, так вот решил пусть пока так тарахтит. Все равно мотор без дела в гараже валялся.
Только старики запустили Стэнли, как к воротам подъехали две большие черные машины.
— Ну вот и отбегались, — сел на стул Семён. — Быстро они нас нашли.
— А мы и не прятались, сейчас я все улажу, — подняв палец сказал своему другу Иван Иванович и вышел из гаража.
При появлении старика из машин выскочила пара мужчин и направив в его сторону автоматы сделали по пару очередей.
— По-хорошему видимо не получится, — заползая на четвереньках обратно в гараж произнес старый инженер.
— А я тебе про что! Укокошат нас, подчистую укокошат! — ответил ему Семен, прячась в старой чугунной ванне и поглядывая в сторону двери.
— Так водовоз, — обратился Иван Иванович к часам на руке.
— Ты что? Совсем сбрендил? Какой водовоз? Ты с кем, с часами говоришь? — было слышно со дна ванны писк Семёна. — В полицию звони, в по… а какая полиция? Они же с ними заодно!
За гаражом раздался знакомый своим урчанием небольших моторчиков шум. Иван Иванович немедля ни секунды открыл задние ворота и в пустое ведро, которое висело на этом шаре налил из канистры бензина.
— Координаты я тебе сейчас задам, — обратился он к воздушному водовозу. — Только медленно облетай дом, чтобы не заметили тебя.
Под самим шаром загорелась зеленая лампочка.
— Ну вот и хорошо, что понял. Ступай братец.
И шар медленно, чтобы не расплескать бензин полетел вокруг гаража, а потом скрылся за самим домом. Наблюдая за его полетом через экран на часах старый, инженер то и дело говаривал:
— Умничка ты моя, умничка.
Пока ведро с не оказалось над открытым люком последней машины. Затем старик снял с полки громкоговоритель и сказав для начала:
— Раз, два. Раз, два.
Убедившись, что тот работает обратился к нападавшим.
— Я не шучу ребятки. Или по-хорошему уедете или уложу вас всех!
В ответ раздались опять несколько очередей.
— Сами напросились! — сказал инженер и добавил. — Водовоз, плесни-ка им водички, а то совсем страх потеряли.
****
Прикуривавший сигарету водитель никак не мог понять, что только произошло. Только он поднес зажигалку и чиркнул, как пламя охватило весь салон и крышу автомобиля. С горящей спиной он выпрыгнул и с головой нырнул в рядом протекающую с нечистотами канаву.
Поглядывая через экран с высоты шара на происходящее Иван Иванович опять взял громкоговоритель и сказал:
— У вас есть пять минут или я сожгу и вторую машину.
Но крики и автоматные очереди только лишь усилились. И старик обратился опять к своим часам.
— Копай-нога ты где?
Возле стены медленно сгибаясь в колене от гидравлики подошло еще одно его изобретение.
— А это еще что? — спросил Семен.
— А это. Это картошку я копать придумал, хорошая вещь знаешь. Ставлю координаты GPS и к утру весь огород перекопан, — ответил старик.
И взял возле стены лом вынул из зажимов лопату, засунул на ее место кусок тяжелого металлического прута, заточенного, с одной стороны. А потом обратился к водовозу:
— Еще раз твоя помощь понадобиться, скинь Копай-ногу на первую машину.
И через минуту шар уже ждал инженера за гаражом.
— Так ребятушки, — обратился он к своим изобретениям. — По моей команде.
Шар опять замигал зеленым светом, а Копай-нога от нетерпения начал в два раза быстрее сгибаться пополам. Старик отправил шар, а сам сел за дверью и начал наблюдать. Вскоре над первой машиной на уровне капота появились шар и его механизм с зажатым в нем ломом.
— Пускай! — произнес Иван Иванович и шар отпустил уже рассекающего воздух ломом Копай-ногу.
Раздался глухой удар, за ним другой, но уже сильнее первого, а потом и вообще серия ударов. Инженер выглянул из-за ворот и увидел, как его механизм разрывает машину словно картонную коробку. Стрелявшие стали в ступоре даже и не пытаясь понять, что происходит у них за спиной, что было сил побежали прочь от странного дома.
****
— Нет, ну ты видел? Семён, ты где? — заглядывая в старую ванну кричал Иван Иванович. — Мы их уделали, бегут разбойнички, бегут.
Из-под стола вылез Семён и не веря своим ушам произнес:
— Точно бегут?
— Точнее и быть не может, а ведь я еще Стэнли в ход не пустил! Эх жаль, что так быстро все закончилось!
— Ничего еще не закончилось, они вернутся. Ой они же меня должны были в психушку завести. А там знаешь сколько таких как я? — вдруг сел на табуретку и опустив голову произнес Семён. — Ты то, меня спаса остальные?
— А мы и остальных спасем! Только кое-что нужно с собой взять. Стэнли ко мне! — скомандовал инженер и машина-робот послушно подкатила к нему на своих небольших колесах. — Понадобится твоя помощь, хотя не для этого ты был задуман, ох не для этого.
И старик проворно начал заполнять ниши своего агрегата разной мелочевкой: гвоздями, дисковыми пилами, свёрлами и другими строительными инструментами.
— Показывай, где эта психушка, — обратился к Семёну Иван Иванович, вставляя ключ в свой протез чтобы завести пружину своего механизма. — Я сегодня чувствую у нас будет длинный день.
Два старика медленно, но верно приближались к одному очень странному месту, снаружи здание напоминало школу, но грохот, который разносился оттуда говорил, что там расположены производства. Хотя Семен и говорил, что там психушка. Но на медицинское учреждение оно совсем не походило. Перед здание была КПП и всю территорию опоясывал высокий трехметровый забор.
— Там они все! — дрожащей рукой Семён показал на верхние этажи этого здания. — До меня доходили слухи, что их там заставляют работать. А кто не может или не хочет, сам понимаешь…
Лицо Ивана Ивановича перекосилось в страшной злобе от царящей тут несправедливости.
— Копай- нога! Ну-ка вежливо постучи в дверь. Хотя постой, я тебе давление гидравлики немного сделаю больше.
И механизм с зажатым в него ломом послушно приковылял к хозяину. После минутной корректировки Копай-нога подпрыгнул к большой металлической двери и вполсилы по ней ударил ломом. Раздался такой звук, что старики невольно закрыли руками уши.
— Еще разок сынок стукни. А то видишь никто нас не слышит! — обратился к механизму инженер.
Копай-нога оттянул на сколько хватало шлангов лом назад, а потом как ударил им в дверь, что от этой силы удара дверь вместе с коробкой улетели метров на десять внутрь территории.
— Ну вот и дорога свободна! — отряхивая пыль улыбнулся Иванович.
Но тут в образовавшийся проем забежали охранники и один из них выстрелив в воздух из пистолета крикнул:
— Вы вторгаетесь на частную территорию. Еще шаг и мы в вас будем вынуждены стрелять.
Иван Иванович обратился к Стэнли:
— Покажи им, кто здесь главный! Под курок меться! Пусть поймут кто перед ними.
На спине у Стэнли раскрылась крыша как у майского жука крылья и появился металлический манипулятор, похожий на стальную руку. На конце этой руки крутилась дисковая пила и как только обороты ее дошли до предела, манипулятор отщелкнул ее, и она полетела на удивленных охранников. Самый главный державший пистолет над головой и пискнуть не успел как диск срезал как бритвой ствол его оружия. Держа одну рукоятку с курком, он истерически закричал:
— Взять их!
****
Шар парящий в воздухе наблюдая за тем что происходило внизу опустил веревку с крюком и подцепив кричащего охранника высоко поднял в воздух. От неожиданности тот замолк и хватаясь за воздух руками пропищал:
— Не, не надо, я вы высоты боюсь.
Другие охранники, выскочившие из КПП бросились на стариков. Или они думали, что бросились. Стэнли стараясь никого не покалечить сделал пару кругов вокруг них попутно отстрелив конец веревки и проехав так несколько раз замотал все эту компанию в один большой копошащийся сноп.
— Ну вот, а то столько шума! — довольно сказал Иван Иванович.
Наблюдавшие из окон за ними люди увидев поверженных охранников начали кричать от радости и выбегать на улицу.
Первым подбежал один старик в шлемофоне танкиста и отдавая честь Ивану Ивановичу произнес:
— От имени командования приношу вам свои поздравления. Как только починю свой танк, то сразу же к вам присоединюсь!
Семён переглянулся с инженером и произнёс:
— Видимо все-таки какой-то процент душевнобольных там есть. Но пусть лучше танк чинит свой, чем за швейной машинкой начужого дядю работает.
Старик-танкист, не обращая никакого внимания на слова Семена быстро развернулся и убежал только в одному ему известном направлении. А все остальные медленно начали расходится кто куда, кивая в знак благодарности этим двум старикам и их машинам.
Как вдруг вдалеке показались три бронированных джипа и две машины спецназа.
— Быстрее, быстрее бегите. Я их задержу! — крикнул инженер и что-то быстро начал говорить в свои часы передавая так задание своим механизмам.
****
Пока Стэнли стрелял гвоздями по колесам Иван Иванович с Семёном спрятались за стеной и стали наблюдать как механизмы их защищают.
Но один спецназовец из подствольного гранатомета попал в Водовоза и тот упал вместе с охранником в кусты.
Копай-нога успел засунуть лом в колесо передней машины, но от удара его откинуло и порвало шланги, и он виновато сгибаясь пополам пищал от своей беспомощности.
Единственной кто мог им противостоять это был Стэнли. Он пробил, стреляя гвоздями все колеса и достав манипулятор начал пилить машины своими фрезами, попутно уклоняясь от выстрелов спецназа.
И когда победа была уже почти в наших руках показался черный бронетранспортёр на гусеницах, который меткими выстрелами повредил два колеса Стэнли.
При помощи манипулятора тот начал ползти к стене, за которой спрятались старики.
Но бронетранспортёр быстро приближался к подбитому роботу с намерением его раздавить.
Иван Иванович вскочил из-за стены закрывая собой свое детище и когда уже казалось, что гибель обоих неизбежна, раздался выстрел из далека и бронетранспортёр отбросило в сторону и разорвало пополам.
Взрывной волной инженера и Стэнли отбросило к забору, а из оврага сначала показалось длинное дуло, а потом и сам старинный, но все еще на ходу- танк.
На его башне открылся люк, и знакомый старик в шлемофоне приложил правую руку к виску прокричал:
— От имени командования приношу свои поздравления. Я все-таки его завел. Я его завел!
Семен, увидев, что больше ничто не представляет опасности помог подняться инженеру и сказал:
— Если и дальше так дела пойдут, то все может в скорости наладится. Этих починим, а этого, — и Семен показал на старика в шлемофоне идущего к ним строевым шагом. — А этого сделаем нашим министром обороны. Он хоть и с приветом, но в бою ему нет равных.
— Ага, — ответил Иван. — Нужно все-таки Стэнли на аккумуляторах движок. И скорость будет больше и время для маневра увеличится.
Но робот лишь мигал своими лампочками, так как топливо в его баке закончилось, и механическая часть уже никак не реагировала на команды процессора.
Эпилог
На холме возле дома Ивана Ивановича стоял старинный танк, вкопанный в землю по всем правилам ведения боя из засады. На башне восседал в шлемофоне старый дед, который завидев как к нему летит Водовоз радостно замахал руками.
Водовоз привозил этому часовому завтрак, обед и ужин строго в определенное время.
Так как сам старик, бывший военный, терпеть не мог никаких проволочек.
— Война войной, а обед по распорядку!
Любил он поучать гражданских, но уже таких стариков как он.
Поев каши с тушенкой и запив все кружкой черного чая из алюминиевой кружки, он вставал во весь рост и отдавая честь кричал тем, то находился во дворе
— От лица командования объявляю вам благодарность за вкусный обед!
— Да на здоровье, — отвечал в пол голоса Иван Иванович и продолжал заниматься насущными делами.
Скоро к нему должны прийти еще двадцать человек, вот он вместе со Стэнли и Копай-ногой подготавливали место, чтобы поставить большую палатку.
Слух быстро прокатился по округе и все, кто искал защиты, знали куда идти. Потому что никто туда не смел сунуться к дому Ивана Ивановича. После сокрушительной победы стариков над бандитами и им сочувствующими, их решили не трогать и объезжать этот район от греха подальше.
Иначе этот старик придумает такого робота, что уже и армия ничем не сможет помочь.
+1
08:35
499
Татьяна
12:26
+1
Классно!
Загрузка...
Alisabet Argent