Дедуля

Автор:
iriness
Дедуля
Текст:

Бабушка сегодня уехала в село, за помощью. Наш дедушка захворал, а в нашей глубинке фельдшеров нет. Она с утра пошла к дяде Семену, он за две бутылки самогона согласился довезти ее до города. Приедут они с фельдшером только к завтрашнему. А я осталась совсем одна, с хворым дедушкой. За окном метет сильная метель и воет вьюга, кажется, что раненый зверь воет. И от этого мне так тоскливо. Хоть самой волком вой. Мой дедушка лесник, и мы живем рядом с лесом. А сейчас из окна даже лес наш не видно, все белым-бело. Одна метель беснуется, танцует свои дикие танцы.

Мне восемь годков стукнуло летом. Бабушка с дедушкой всему меня научили, они говорят, я очень самостоятельная. Умею печь топить, щи да кашу варить, скотину кормить. Скотины у нас немного: поросята, коза да куры. Дедушка лежит на лавке, на той неделе он очень захворал. Раньше он тоже хворал, но бабушкина настойка, сладкий мед и чай из трав быстро ставили дедушку на ноги. Мамка с тятькой уехали в город работать, а меня тут оставили. Сказали, как только смогут, то и меня заберут в город. Как же тихо в доме, слышно только вздохи, кашель деда, да завывание ветра. Скоро уже потемнеет, сейчас темнеет рано. Я сижу и слушаю, как воет ветер. Вой ветра понемногу перетекает в пение, сладкое и заунывное, как будто монашка поет свои молитвы умершему. От этого пения у меня мурашки по коже. А ведь я тоже люблю петь, но подпевать ветру как-то не хочется. Летом я победила на конкурсе частушек! Эх, как же быстро пролетели лето и осень! Как было хорошо, весело. Мы каждый день ходили с дедушкой в лес, собирали ягоду, грибы, купались в ручейке. На лошади соседа Семена ездили в село, там дедушка покупал мне пряники, леденцы. Бабушка сказала, что скоро подарит мне настоящую большую куклу, не те деревянные куколки, что дедушка мне делал. А ту, которую я видела однажды в городе. О, какая это была кукла! Глаза большие, что монеты. Волосы кудрявые, цвета меда, она улыбалась такой славной улыбкой. А еще она умела разговаривать, она говорила слова: «мама» и «хочу кашу».

За окном наступают сумерки, скоро станет темно. Скорей бы бабушка с фельдшером приехали. Интересно, а если снег будет идти и идти, то наш дом окажется под снегом? И мы будем жить как мишки в берлоге, а весной все растает, и мы выйдем на свободу? Бабушка говорит, что я мечтательница. И что если дальше буду  витать в облаках и ворон считать, то путного из меня не выйдет. Что-то тихо стало, метель утихла? Да нет, так же воет. Как-то неуютно стало. Дедушка! Точно, дедушка! Он кашлял, сопел, а сейчас тихонько спит. Я медленно подхожу к нему, почему мне так страшно, он всего лишь спит.

Дедушка лежит, глаза смотрят в потолок. Не мигая. Какие страшные стали глаза, и нос стал острый, словно клюв. Я трогаю его, а он холодный. Он замерз? Я тереблю его, бужу его. До меня наконец-то доходит, что случилось. И мне не хватает воздуха! Я знала, что такое может случиться, бабушка не раз говорила, что недолго ему осталось. Но я не думала, что сегодня. Что сейчас! И что теперь делать? Что? Они приедут только завтра. Куда идти, к кому? Ой как страшно он смотрит! Дрожащими руками я накрыла его одеялом с головой, но легче не стало. Я вся вспотела от страха, сердце мое бьется, как у кролика. Я накидываю бабушкин тулуп на себя, надеваю свои валенки и бегу в сени. Открываю замок, толкаю дверь, но она не поддается. Никак! Почему? Что такое? Неужели метель так замела, что даже дверь не открывается? Я бьюсь в дверь со всей силы, бесполезно. Как мне страшно, я одна осталась тут. Совершенно одна! Кто-нибудь, откройте мне ради бога! От страха мне не хватает дыхания, хочется зарыдать в голос, но мою грудь словно сковали цепями!
И тут я услышала, как скотина в хлеву заревела. Да, именно заревела! Хотя коровы у нас нет. Это свиньи заревели не своим голосом. Неужели они тоже что-то чувствуют? Скотина, а тоже понимает. Я подбегаю к иконе, начинаю молиться, прошу, чтобы скорее приехала бабушка, чтобы хоть кто-то пришел ко мне и открыл мне дверь. Я не хочу тут оставаться на ночь одна! Окно замерзло так, что через него почти ничего не видно. Что же делать? Нужно чем-то заняться, как-то успокоиться.

На улице потемнело, я зажигаю все лампадки. В комнате замелькали странные тени, заплясали и как будто засмеялись надо мной. Над моим страхом. Я села, закрыла глаза. Как будто это поможет. А когда-то совсем маленькой я верила, что закроешь глаза, потом откроешь — и все плохое исчезнет. Надо успокоиться, все будет хорошо. Осталась ночь, а завтра уже приедут мои. 

Я взяла бабушкину шкатулку с бусами и начала их перебирать. Это занятие всегда мне нравилось. Когда я вырасту, у меня будет много-много бус. Самых разных: коралловых, рубиновых, изумрудных, малахитовых. И тут раздался громкий стук в дверь, я аж подскочила от неожиданности. И мигом побежала к двери.
— Кто там? Кто? Я тут одна, помогите!
Голос за дверью прошептал: «Одна? Совсем одна? Одинешенька?»
Я не могу понять, чей это голос, но он мне не нравится.
Я замолчала и начала медленно отходить от двери. Голос зашипел: «Открывай, открывай, подарю каравай! Скоро станешь хладной ты и замерзнешь, как цветы».
И то, что было за дверью, тихо запело: «А дедушка просыпается, а дедушка хочет ка-а-а-а-а-а-ш-ш-ш-ш-ш-к-и-и-и-и, ка-а-а-а-ш-ш-ш-ш-ки-и-и-и-и».
Я не могла стерпеть этого кошмарного ужаса и начала молиться, сначала тихо, а потом громко.
Голос за дверью заревел: «Ха-ха-ха... Кааашки!»
И потом снова раздалось шипение, и все затихло... Я вся дрожала, пот лил в три ручья. Я побежала от двери и забралась под стол. Как же страшно, как дико все это. Как в страшной сказке, да что там страшная сказка! Боже, помоги! Вдруг все стихло. Это хорошо! Даже не верится, кажется тишина это лишь на время. Сердце колотится как бешеное. Но тишина постепенно расслабляет. Как же хочется спать, но как тут уснешь, когда такие страсти происходят. Все же лучше уснуть и ничего не видеть и не слышать.
«Кхе-кхе… кхе». Это еще что такое? Кто-то кашлянул! Я замерла. Не может быть, может, мне послышалось? Нет, снова. А может, дедушка жив, и мне показалось? Надо пойти проверить. Но от страха, я как будто приросла к месту. Надо, надо идти, успокойся, это всего лишь твой дедушка, возьми себя в руки! Я вылезла и медленно подошла к дедушкиной лавке, он так же лежал под одеялом. Но только теперь его руки, которые покоились на груди, лежали в разные стороны и выглядывали из-под одеяла. Я дотронулась до рук, такие же холодные. Я открыла дедушку — нет, он не живой. Точно! Не дышит совсем. Но лучше проверить. Я взяла бабушкино зеркальце и подставила ко рту и к носу. Зеркало осталось сухим. Я положила его руки на место и накрыла его. Кто же кашлял, если не он? Зачем кому-то меня пугать? Дедушка добрый был, он не стал бы этого делать! Я залезла на печь, накрылась с головой одеялом. Тепло от печи успокаивало, и глаза мои смыкались. Я плавно начала входить в царство сна. Мне снилось, как во сне дедушка ожил и сидел за столом у окна с пустой тарелкой и орал на меня: «Где моя каша? Хочу ка-а-а-ашки! Подойди и дай мне наконец ка-а-а-ашки, несносная девчонка!» Глаза его были пустые, а изо рта капала кровь.
Я проснулась. Это прозвучало во сне или наяву? От страха уже и не поймешь. Я услышала неприятный звук, будто кто-то когтями скреб по стеклу. Я слезла с печи и подошла к окну. Как странно, только пару часов назад окно было замерзшим, через него ничего не было видно. А теперь видно все! Луна так ярко светит, что осветила все вокруг. Я смотрю на совсем не гостеприимный лес. Но того, кто скреб стекло, не было видно. Наверное, какое-то животное скреблось. А когда я подошла, оно убежало! И тут кто-то мелькнул из кустов и быстро-быстро перебежал к другим кустам и спрятался. Я не успела разглядеть. Но это точно животное. Я присмотрелась к кустам, пытаясь разглядеть это животное, и увидела две красные точки, это что, глаза, что ли? Но почему тогда они не мигают? И отчего они такие красные? В хлеву снова забеспокоилась скотина. Они тоже чувствуют неведомое животное.
И тут из-за кустов потихоньку что-то стало выползать. Это что-то было похоже на человека, худого, как скелет. С длинными руками и пальцами, с красными глазами, с большим горбом! Оно ползло по земле прямо к моему окну. Так медленно. Я словно под гипнозом смотрю на это! Мне показалось или оно улыбается ужасной улыбкой? И что-то красное вокруг рта, неужели кровь? И тут это существо начинает кашлять: «кхе… кхе», и изо рта выпадает животное, похожее на белку. Она еще дышала и извивалась! Какой кошмар! Я не могла больше ждать, пока оно подойдет вплотную к окну. Я отошла от окна. Ну почему бабушка не закрыла ставни перед уходом? О-о-о, снова этот скрежет по окну, да что тебе надо от меня? Где-то должно быть дедушкино ружье, но я совсем не умею из него стрелять! Как жалко, что он не успел меня подучить. Я взяла в руки нож, конечно, это ненадежно, но это хотя бы что-то, лучше, чем  голыми руками защищаться. Существу надоело водить когтем по стеклу, и оно стало стучаться в окно, сильнее и сильнее. А если оно разобьет окно? Что тогда будет? Я посмотрела на окно, ох, лучше бы я не смотрела! Это было ужасное существо! Длинная-предлинная физиономия, красные глаза, набухшие веки! Огромный кровавый рот, который существо почему-то не хотело закрывать. Во рту что-то шевелилось. Носа, не было, интересно, чем оно дышит? Оно шипело: «Ка-ашки, дедушка хочет кашки, дедушка встает и гостинцы раздает».
Сзади послышался шорох, потом шаги, я боялась оборачиваться. Пусть лучше я буду смотреть на эту тварь, чем увижу то, что там..приближается. Послышалось шарканье дедушкиных тапочек, шаги медленно приближались. Нет, только бы не обернуться! У него  теперь такие страшные глаза и нос острый как клюв! Смотри в окно, в окно! На тварь! И тут по стеклу пошла трещина. И сердце мое на миг остановилось. Все! Мне конец! Я так и не увижу город, и куклу, и бабушку! Я не знаю, что на меня нашло, но я резко дернулась, подбежала еще ближе к окну. Посмотрела в глаза этой твари и изо всех сил закричала. Я никогда так громко не кричала. И скотина вторила мне! У нас получился особенный хор, наши крики смогли бы поднять даже мертвого. Тварь ошалело посмотрела на меня, зашипела и побежала, хромая, в лес. Ничего себе, какая у нее скорость. Что же до этого она ползла, как пришибленная, к окну? Я медленно обернулась назад — дедушка так же лежал накрытый одеялом. А я уже и бояться перестала. Просто уже нет сил бояться. Я словно сдутый мяч из бычьей кожи. Я полезла на печь и уснула крепким сном. И пусть хоть мир перевернется, что угодно, но я не собираюсь просыпаться. Нож, конечно же, я положила под подушку.
Проснулась я от криков бабушки. Увидев меня слезающей с печи, бабушка обрадовалась, обняла меня крепко. Похвалила за мою смелость, сказала, что она непременно сошла бы с ума. Просила прощения, что оставила меня одну. Мы напоили зря приехавшего фельдшера чаем с сушками. И отправили его обратно. Хорошо он приехал на своей лошади. Дедушку схоронили. Бабушка не смогла жить одна в доме у леса. Домик наш занял новый лесник, без семьи. Но с большой собакой. Скотину продали и переехали к родителям в город. И так и живем там. Ничего такого, что было в ту страшную ночь, я больше никогда не видела. И надеюсь, не увижу. Но иногда мне в снах приходит дедушка и просит покормить его кашкой.

Другие работы автора:
+5
120
19:11
Вроде уже был этот рассказ?
Помню, что читала
19:36
+1
был, я удалила. Назывался вечная зима. Он в моей книге есть в сборнике неприкаянный. Решила вернуть его)
04:50
Правильно сделали, что вернули.
19:39
+1
после ссоры с warhammerom многое удалила, думала профиль удалить. Но профиль не удалили и я осталась. Это называется, не умение держать себя в руках. Буду учится этому)
04:51
Нельзя из-за нелепой ссоры с одним человеком лишать СЕБЯ удовольствия общения с другими
11:50
+1
вы правы( это все на нервах было сделано, проблемы в семье, нервы, warhammer с которым разругались в доску все сыграло на этом( Но я исправляюсь)
Рассказ глазами ребенка. Мне было страшно. Правда) А удалять из-за ругани не надо. Кому не нравится, пусть не читают.
21:02
Момент, когда девочка засыпает от страха и, просыпаясь, видит ещё больший кошмар, очень понравился. Заставляет погрузиться в сюрреализм происходящих событий. Идея с изоляцией из-за снежной бури тоже хороша. Повествование от первого лица напомнило старые готические романы и создало нужную атмосферу. Вообщем, круто написано.
Единственное замечание: самогон в деревнях обычно в баллоны фасуют, а не в бутылки (но это я так, гусей на юг гоню)
22:29
спасибо)про самогон буду знать)
Загрузка...
Илона Левина №1