Дуэлянт

  • Самородок
  • Жаренные
Автор:
Светлана Пожар
Дуэлянт
Аннотация:
Тренинг для писателей N78. Противостояние.
Текст:

— Капитан, вы нечестно играете!

— Что?!! Как вы смеете обвинять меня в нечестности, маркиз?! Я требую извинений! Немедленно!
— Но эта карта уже была бита!
— Ваша дерзость непростительна! Я вынужден призвать вас к ответу. Какое оружие предпочитаете?
— Шпагу.
— Отлично. Это оскорбление будет смыто кровью.
   Капитан спешно удалился. Он даже не сомневался в своей победе: заядлый дуэлянт прекрасно владел шпагой и не имел себе равных.
Маркиз Даниель фон Гауф не был так уверен в своём мастерстве, но отступить... ни за что!
   Дуэль состоялась на рассвете. Солнце, проткнув острыми лучами грузные облака, подбитые красным бархатом, с трудом оторвалось от земли и двинулось в путь небесной тропой. В кронах деревьев запели проснувшиеся птицы. Кукушка монотонно начала насчитывать кому-то долгий век. Даниель смотрел на прозрачные воды лесного ручья и чувствовал, как утекают последние минуты его жизни. Обидно уйти в двадцать шесть лет.
   А вот и капитан со своим секундантом. Бодрый, невозмутимый, уверенный в своем праве наказать "наглеца".
Вскоре жизнерадостная лесная поляна огласилась звоном шпаг. Капитан наступал с хищной улыбкой на лице, демонстрируя мастерство и ловкость. Как сытый кот играет с мышью, так он играл с противником, отодвигая роковую развязку.
Даниель только защищался, он уже получил несколько чувствительных уколов, на белоснежной рубашке расцвели алые маки. Конец был близок, но маркиз отчаянно сопротивлялся. В какой-то момент капитан, упиваясь своим превосходством, потерял бдительность, раскрылся. Молниеносный выпад, и шпага Даниеля пронзила грудь противника. На побледневшем лице капитана отразилось крайнее удивление. "Этого не может быть!" — кричали его глаза, но тело покачнулось и упало в истоптанную траву. К нему кинулись секунданты.
— Он мёртв.
— Прямо в сердце.
   Даниель на нетвердых ногах дошёл до ручья и долго пил чистую родниковую воду, с каждым глотком убеждаясь, что он жив. Жив. Жив!
***
   После этого скандального случая маркизу пришлось удалиться в свою усадьбу, сменив блистательную столичную жизнь на деревенскую скуку. Здесь он сразу был атакован мамашами перезрелых девиц, и хотя удачный брак мог бы спасти поместье от неизбежного разорения, Даниель с изысканной легкостью уворачивался от расставленных сетей.
   Продать свободу? Да. Но подороже и не сейчас. Вокруг столько хорошеньких уступчивых горничных и замужних  дам, уставших от своих старых нудных мужей.
   Годы щадили маркиза, и в тридцать семь лет он был также строен и хорош собой: тёмно-каштановые локоны обрамляли бледное с тонкими чертами лицо, чёрные насмешливые глаза не утратили выразительности и блеска.
— Ах, какой красавчик! — томно вздыхали барышни, тайком бросая на маркиза восхищенные взгляды.
   Долгое время маркизу всё сходило с рук... пока он не влюбился по-настоящему. Баронесса Пален, холодная и неприступная, как крепость, после длительной осады сдалась, и любовники, отдавшись порыву чувств, забыли об осторожности. Падкое до сплетен окружение бурно обсуждало возмутительный роман, усердно приукрашивая его своими фантазиями. Узнав о любовной связи Даниеля с баронессой, муж-рогоносец вызвал мерзкого развратника на дуэль несмотря на тщетные разуверения жены.
***
   Ранним ноябрьским утром дуэлянты встретились на заснеженной опушке леса. Секунданты отсчитали шаги, проверили пистолеты. Даниелю было смешно смотреть, как противник дрожащей пухлой рукой неумело берётся за оружие, как тяжело дышит, нервно поводит плечами. На лбу барона выступили капельки пота. Было очевидно, что этот рыхлый неуклюжий господин никогда не участвовал в дуэлях и даже не представлял, как это происходит.
Нет, Даниелю не было жалко барона, хотя и ненависти он тоже не испытывал. Просто так сложилась судьба, и не стоит сожалеть.
— Сходитесь!
   Маркиз, улыбаясь, сделал шаг вперёд. В этот же момент барон нелепо вскинул руку и выстрелил, не целясь. Небо вздрогнуло и обрушилось. Мир покачнулся. Даниель, с трудом удерживая оружие, сделал пару неверных шагов и завалился набок. Перед глазами поплыли красные пятна. Сделав невероятное усилие, маркиз всё-таки прицелился и нажал на курок.
— Попал? — прошептал, хватая губами горячий снег.
— Нет, мимо.
   Белая метель закружилась перед глазами. Яростный смерч подхватил Даниеля и потянул вверх, всё выше и выше. Он поднялся над опушкой, над окружавшими её деревьями и растворился в белой мгле.
***
— Мама, мамочка, посмотри какой хорошенький!
— Полиночка, детка, ты же хотела пуделя. Нам уже подобрали подходящего щенка.
—Нет, нет, мамочка! У него такие глазки, чёрные, как угольки. Он такой милый!
— Ой, ну я не знаю. Что это за порода? Спаниель?
— Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Я буду очень хорошей девочкой! Давай возьмём этого щенка! Я его уже люблю! — малышка погладила курчавые темно-каштановые уши, и щенок, радостно взвизгнув, лизнул её в нос.
— Я назову тебя Маркиз, — доверительно прошептала Полина.
— Гауф! — звонко откликнулся щенок.
+33
668
18:45
+3
Хорошо. Хотя слегка напоминает дуэль Пьера Безухова с Куракиным.
21:20
+1
Дык ничего удивительного, я- то про дуэли знаю из прочитанных книг. unknown
Вся стилистика текста говорит о том, что действие происходит в России середины XIX века, хотя автор, похоже, имеет в виду Францию (маркиз/барон). В особенности маркиз, бароны в России все́ же встречались)
По содержанию. Все́ же не зря некоторые называют дуэль: «Божий суд» и приписывают ее́ исход воле провидения))
Плюсик)
21:22
+2
Вопчето писала про Россию. А что, у нас тут ни одного маркиза не было? Мож какой-нибудь приблудился?
Да я, честно сказать, и баронов-то помню только двух: Геккерна и Дантеса))
08:19
+2
Просмотрела список баронов. Оказывается был среди них барон фон Гауф! А второго дуэлянта можно в графья записать.
08:25
+2
И графиня Пален реально существовала, причем не одна. Но стоит ли в художественном произведении стремиться к исторической достоверности. Это же вымысел.
О-баль-деть!))) Не иначе, это знак свыше!))) Светлана, кто водил Вашей рукой? Признавайтесь)))
12:53 (отредактировано)
+1
Про графиню знаю) Точнее, про графа. А где граф, там и графиня)
ХП — это не документальный очерк, конечно! Но нужно стремиться к ИЛЛЮЗИИ ДОСТОВЕРНОСТИ, я думаю, и потому корректировать шероховатости, которые эту иллюзию могут разрушить.
Вымысел удался) Один Гауф чего стоит!))
15:58
+2
Была знакома с одним очаровательным собакеном, который в прошлой жизни явно был каким-то аристократом, он, видимо, и нашептал.
20:30
+1
А булгаковского барона Майгеля забыли?
19:00
+1
Хорош рассказец! Гладко укатан. Прочитал залпом. Живописно и рельефно. Но мораль сей басни не очевидна. Думаю, что трактовки будут разные (а может быть, это и хорошо). По мне, так мораль в том, что ежель ты легко допускаешь себя причиной смерти ближнего, то знай своё место, собачий сын! Гниль их надо обличать, — а здесь это слабо показано.
21:29
+2
Дык снизведён в следующей жизни до кобеля.
19:08
+1
написано очень хорошо, ибо нефик судьбу дёргать за усы и на чужих баб зариться
19:40
А как по мне, то мораль очевидна. Судьба всегда как зеркало: сегодня вы пнули слабого а завтра более силтный пнет вас. Хорший и поучительный рассказ.
Ну и перерожление в собаченку оригигально как усмешка судьбы в след. Плюс.
21:27
+3
Собака существовала реально, а её предыдущую жизнь я нафантазировала. Хотя, кто знает? wink
21:12
+2
Спасибо огромное за комплименты! Но где же критика?
21:35
+3
Значит так — не раскрыт образ пролетариата, совершенно не затронута тема классовой борьбы и нет ссылок на труды Маркса и Энегельса по проблемам классовой борьбы в Европе tonguelaugh
15:15
+3
Да, работа революционного только зарождающегося подпольного пролетарского движения вообще не затронута! Упущены активистки, тайно раздающие листовки под видом цветочниц, что категорически недопустимо упускать при описании того исторического пласта! devil
И не хватает окружения с дивно звучащими фамилиями и именами типа: поручик Денис Недоклюдов, корнет Яким Козовидов, граф Антип Кривоскокский, купчиха Аграфена Потаповна Зажрасвинская с дочерьми Агафьей и Прасковьей обе Кондратьевны по покойному батюшке, приказчик Капутькин Никадим Спиридоныч, а ещё дворник Акакий Свистодрыщев и конюх Пантелей, который портит дворовых девок… laugh
Рассказ хорош! smileПервую дуэль, быть может, стоило сделать поярче, потвеже расставить акценты, но… это я придираюсь! smileОсобенно порадовал последний штрих: " Гауф! — звонко откликнулся щенок".
22:06
+2
Понятия не имею, как можно описать дуэль. Это первая попытка. На мой взгляд не очень удачная.
19:49 (отредактировано)
+1
Советую посмотреть филь Ридли Скотта «Дуэлянты», как раз по теме. smileМожно писать прямо с экрана.
21:22
+1
Спасибо! Посмотрю. Но думаю, сколько фильмов ни смотри — писать лучше не станешь.
Не кокетничайте! Вы и так хорошо пишите! smileПросто фильм Вам поможет лучше понять тему!
22:05
+1
Тут надо «Вы» с большой буквы писать по тексту.
22:07 (отредактировано)
+1
А почему? У Пушкина «вы» с маленькой.
22:12
+4
Это оскорбление будет смыто кровью. Вашей кровью, маркиз.

Ну, блинский, какая очаровательная банальщина.
Я вспомнил, кажется, Перумова, не к ночи будь помянут: у него, если я не ошибаюсь, была книга, в мире которой магия заклинания истощалась с каждым использованием. Так же и с коронными фразами. Эта фраза уже истрепана, как половая тряпка, как плюшевый мишка в детском саду, как сигаретный фильтр во рту невротика.
Вот.
грузные перины

Опустим, что сперва я прочитал «грустные перины», а затем «грузины-перины». Это я долбодятл просто. Грузными перины быть не могут по определению, хотя гугл и выдаёт стыдливо, мол, можно синонимизировать «тяжеловесным», но, в общем-то, и это словцо относится по максиме к одушевленным предметам. Грузный человек — да. Грузный грузин — замечательно. Грузная перина? Миль пардон.
Динамика боя — мама, я стреляюсь. Хотя в сжатые объёмы много ли впихнешь? С учётом лимитов — окей, приму на веру, что капитан действительно лихой боец, а пездюку свезло.
И концовку я не догнал. Пёс и девочка так внезапно наскочили на меня, что я как-то все свои аргументы потерял.
Откуда они? Это типа такой финт ушами? Маркиз переродился в пуделька? А зачем? Это на сюжет влияет? Это раскрывает суть противостояния?
А в целом, если закрыть глаза на пудельков из ада, история отличная. Реверс хороший. И нефиг спать с чужой женой, даже если она слаба на передок.
22:15
+1
ЗЫ. Просили критиков подтянуться?) kissing
22:24
+1
Спасибо! roseНельзя с первого раза написать хорошо, но улучшить текст можно всегда. Знать бы как.
22:45 (отредактировано)
+1
Станет ли лучше, если уточнение "Вашей кровью, маркиз" убрать?
22:49
+1
А если убрать перины, оставить грузные облака, тяжеловесные плохо звучит.
22:53
+1
Грузные — люди. Или собаки, на худой конец.
Поищите хорошее слово, только не свинцовые, они тоже оскомину всем набили.
А про кровь — достаточно немного словами поиграть, чтобы клише освежить.
Но можно и так, как вы предложили.
09:34
+1
Не понял третью часть. Всё-таки, игра жизни и смерти — это одно (и здесь нет места пошлости), выбор клички собаке — совсем другое. Своей третьей частью автор опошлил две предыдущие. Зачем-то автор отнёсся к отстаиванию личной чести пренебрежительно, дав понять, что это такая мелочь — человеческое достоинство! Возможно, автор просто не смог себе представить, что это такое — вызов на дуэль. В его воображении всё было расписано заранее. К сожалению, в жизни так не бывает. Увы…
11:00
+1
Спасибо за разбор. Я в этой теме совсем не копенгаген. Поэтому так и получилось. По- делитантски. unknown
12:20
+2
Ну, что же вы так. По-делитантски пишется несколько по-другому: по-дилетантски. И если обиделись — зря. Какой тут придумать конец (а вам хотелось придумать что-нибудь поэффектней), я сказать затрудняюсь. Я бы или не рискнул придумывать вовсе, или сломал бы на этом деле голову. Но только не так: сначала — трагедия, а потом бац — и уже комедия. Так поступает журнал Шарли эбдо. Я тут человек новый, местных порядков не знаю. Возможно, тут принято писать только приятное автору. Правда, на меня не постеснялись вылить ушат помоев в моём рассказе на конкурс. Причём всё — мимо кассы. Просто мне периодически приходит приглашение дать свой комментарий (и, наверняка, не мне одному). Ваш рассказ первый, который мне захотелось откомментировать. Если я написал что-то не так — извините.
12:43
+3
Не-не-не, на сковородку за тем и приходят, чтобы получить жёсткую критику. Со стороны всегда виднее, и ничего обидного в комментариях я не увидела. Наоборот, много чего полезного можно почерпнуть, и применить, и в будущем использовать.
Я ваще считала этот рассказ неудачным, так что отклики меня порадовали. Спасибо! rose
10:14 (отредактировано)
+2
Однозначный плюс. Сначала хотел сделать замечаний, потом прочёл комменты — почти что всё сказано. Правда, автор таки не поправил де Гауфа в фон Гауфа (а это критично, ибо у френчей с бошами исторически несовпадения именно по линии древности происхождения и достоинства дворянства, сделав «однозначно-немца» французом, сменив фон на де, Вы, как бы это помягче, допускаете «оскорбительный для обеих сторон анахронизм»; скорее было бы, как с де Фо, который в Англии стал Дефо, то есть де ФонГауф, который, по особенностям французской транскрипции, стал бы через пару-тройку поколений де Фуго, но… но не в России), но думаю, здесь просто стоит напомнить — простая забывчивость.

На что всё же хотел бы обратить внимание, так это именно на «колорит природного антуража». Мне почему-то «солнце на ежедневном променаде» представилось именно хорошим комическим образом (так и хотелось добавить «смахивая пот с жирного чела, оседающий снизу утренней росой»). А вот холодное ноябрьское утро, наоборот, уже каким-то суровым до трагичности, почти что чёрно-белым, гуашь плюс карандаш, хоть и в тексте этого практически нету (а жаль)…

А в третьей части — вообще нету? Ну почему же? Ведь так и просится «индустриЯльный пЭйзаж», трели трамваев, подвывание двигателей троллейбусов, взбирающихся по крутым косогорам с поворотом, скрип тормозов маршруток на перекрёстках, вонь выхлопных газов и навязчивое взизго-бормотанье рекламы из ближайшего супермаркета… И посреди всего этого привычно-неразличимого ада-бедлама — пыльная шерстяная кучерявая преданность, так по рыцарски и дворянски стремящаяся любить!

Это был бы хороший финал: от любви к картам через любовь к запретному плоду, любовь к блуду — в искреннюю и выгодой незамутнённую любовь собаки к человеку!
11:04
+1
Какой замечательный разбор! Убедительно и доходчиво. Пойду править текст.
Спасибо! kiss
11:17
+1
Все маркизы нагуглились с приставкой «де». Правильно ли будет написать: маркиз фон Гауф? Или лучше маркиз Гауф, хотя маркиз де Гауф самый благозвучный вариант.
13:15
+2
Не натягивайте родовитость выше исторически-отмеренного носа! Сделайте его бароном! И псёнку назовите Барончиком!

А маркиз… Помните строителя Одессы, де Рибаса? Вообще-то предки его во Франции были маркизами… Другое дело, что маркизат — вполне конкретная форма владения леном, не распространённая даже в Германии и Англии, так что «трансформация предсказуема»: маркиз де Рибас в России стал герцогом (дюком) Дерибасом, русские князья в Европе становились принцами (даже если княжества у них были настолько захудалые, что похуже баронетств), западных принцев или «опускали до дюков», или «повышали до князей», а вот герцоги «шли в князья» точно!

Сделайте капитана князем Дела-каким-то, вполне для разорившегося и выродившегося эмигрантского рода, если даже наследные шотландские принцы де лер Монты стали Лермонтовыми, ему вполне будет!

Фоном может быть только немецкий барон. Французские — с приставкой де!
Фон (от нем. von — букв. «из») и прочие варианты (фон дер, фон дем, фом, фон унд цу, фон унд цум, фом унд цум, фон цу, фон унд цу дер, фон ин дер) — приставки при немецкой фамилии, часто указывающие на дворянское, аристократическое происхождение. Например, Отто фон Бисмарк, Иоганн Вольфганг фон Гёте и др.
Во Франции приставки к фамилиям обозначают дворянское происхождение или фамильную занятость. В переводе на русский приставки обозначают родительный падеж, «из» или «…ский». Например, Сезар де Вандом — герцог Вандома или Вандомский ( Эдди де Претто); д’Артаньян означает, что человек, носящий эту фамилию, является дворянином из Артаньяна. Приставки могут присутствовать в названиях некоторых поместий и городов. Например, Сен-Мор-де-Фоссе, Вильнёв-д'Аск и др.
Поэтому маркиз никак не может быть фон Гауфом.
Здорово thumbsup
Парочка замечаний. Маршрут, имхо, современное слово для антуража тех лет. Еще в кусочке про первую дуэль много «его», «него» blush
Остальное — класс rose
12:27
+3
Вот, вот кого я ждала и боялась услышать суровый приговор! Значит не всё так плохо? И можно дуэльные сцены использовать в своих рассказах? yahoo
12:28
+2
Спасибо, Жан! inlove
14:56
+1
thumbsuplaughВесёленький рассказик.
«пожалуйста,, пожалуйста» — лишняя зпт.
16:18 (отредактировано)
+1
— Он мёртв. — Прямо в сердце.

rofl
Даниель на нетвердых ногах дошёл до ручья и долго пил чистую родниковую воду, с каждым глотком убеждаясь, что он жив. Жив. Жив!

Буквально, загнанный зверь…
дрожащей пухлой рукой

rofl
Весь рассказ был «положен» автором на классических фразах))) Это стёбно и смешно! Я плакаль кровавыми
Мне нравится такой юмор… И ещё чувствуется, что писалось на одном дыхании… На дыхании вдохновения с перчиком))) Весь изюм в юморе…
Отдельно такое произведение от дуэли потерпит крушение)))
Но от меня плюс твёрдый здесь
18:50
+1
Я была серьёзна как никогда, начала хохотать, только прочитав комментарии. pardon
18:52
+1
Вы ещё посмеётесь больше… Обещаю… А, значит, дольше проживёте!
13:14
+1
Какая замечательная прожарка! И весело, и познавательно! Столько народу на кухне — прямо кулинарная вечеринка. Очень приятно было всех вас видеть! А куда Сепыч запропастился?
Всем ааагромное спасибо!
ПЫСЫ. Так и не поняла, что я написала. То ли серьёзный рассказ — и надо его шлифовать, убирая все ляпы и недостатки, то ли несерьёзный стёб — и все ляпы надо вернуть на место, там им и место.
20:39
+2
Ух ты… неожиданная развязка Светлана....))))))
И как-то минор переплавился в мажор....))))))
ЧУДЕСНЫЙ рассказ… ей-ей… конечно голосую...))))))
19:06
+1
интересно, забористо, легко читается.
00:29
+1
Спасибо!
20:03
+1
Перепад на пуделя не понял, лишним что ли показался… но в целом получилось не плохо, атмосферно…
00:29
+1
Спасибо!
20:01
+1
Хороший очень рассказ, качественно написано. Меня не смутили все эти маркизы и бароны. Для меня главное, что атмосфера того времени передана здорово. Чувства героя. Возмездие, опять же…
00:34
+2
Ну, думаю, Бабуля человек деликатный, если молчит, значит всё плохо. И вдруг… yahooНе так уж и плохо! И даже хорошо! Как мало для счастья надо! rose
01:00
+1
Даже очень хорошо! Просто дела навалились. Не успеваю все читать. Спасибо Слону, что выделяет каждую неделю лучшие рассказы
21:20
+1
Зачиталась inlove
Изумительная история. Со смыслом и сложными визуальными образами.
Гауф само дерзкое очарование, но провидение порой жестоко.
Спасибо Вам, волшебница rose
00:34
+1
Спасибо, Натали! smile
Отличный рассказ прочитал с удовольствием.
Солнце, проткнув острыми лучами грузные облака, подбитые красным бархатом
А вот эта фраза, по моему скромному мнению, просто шикарна! thumbsup
11:47
+1
Прочитала. Неожиданный финал порадовал. Сама история не в моём вкусе, я бы с полки женский роман не взяла. Но своё произведение разместила на сковородке критиков, поэтому прочитала.
14:12
+1
Загрузка...
Светлана Ледовская №1