Вселенная, бессмысленная без нас.

Автор:
Basurek
Вселенная, бессмысленная без нас.
Текст:

Петр сидел у своего дома, устроившись поудобнее в любимом кресле-качалке, и раскуривая старую трубку. На улице была теплая июльская ночь, тишина которой лишь изредка нарушалась еле слышным шуршанием листьев, колыхавшихся на слабом ветру. Петр любил такие ночи и, выйдя на пенсию, нередко выходил на крыльцо и засиживался допоздна. Так еще и небо, вдобавок ко всему, было настолько чистым, что можно было увидеть все звезды.

Кто-то вышел из дома и встал рядом с Петром. Это был Николай, молодой парень девятнадцати лет.

- Дед, ты чего не спишь?

- У меня к тебе такой же вопрос.

- Да как-то не хочется.

- Ну, вот и мне тоже не хочется.

- Хм, справедливо.

Николай достал сигарету и закурил. Петра в этот момент слабо, еле заметно передернуло. Несколько минут они стояли молча.

- О чем задумался?- прервав молчание, спросил Николай.

- Да так, о жизни.

- И до чего додумался?

- А до чего должен?

- Ну, обычно, когда люди думают о жизни, смотря на звезды, они приходят к выводу, что она бессмысленна.

- Да?- Петр постучал пальцами по подлокотнику, глубоко затянулся и выпустил несколько колец.- Как-то глупо.

- Разве?- Николай удивленно посмотрел на деда.- Но ведь галактика с ее бесконечными звездами существует уже миллиарды лет и просуществует еще дольше, по сравнению с этим даже самая долгая человеческая жизнь лишь мгновение. В ней есть вещи намного больше, чем Земля, которые мы не можем объяснить. Разве на всем этом фоне все человеческие стремления, амбиции, да сама жизнь, не выглядят бессмысленными?

- А в чем смысл этой вселенной?- Петр выпустил новую партию колец и посмотрел на парня.- По факту она лишь бесконечное черное пространство с летающими телами. Она ни прекрасна, ни ужасна, этой характеристикой ее наделили люди.- Петр снова поднял взгляд на небо и помолчал пару секунд.- Что же до бессмысленности жизни на фоне вселенной…ты существо, наделяющие ее хоть каким-то смыслом, ты можешь стать смыслом для таких же существ. Стать чем-то важным для подобного рода существ, разве с таким раскладом твоя жизнь может быть лишь бессмысленным мгновением?

Николай помолчал, докуривая сигарету, после чего выкинул окурок в стоявшую возле кресла пепельницу.

- Ну, вот есть знаменитые люди: актеры, певцы, не важно. Важно то, что для многих фанатов они являются смыслом, и довольно немалым. Да, они сменяют друг - друга, но суть остается. Что если вселенная, как знаменитости, есть смысл для людей? Многие великие творцы вдохновлялись на свои произведения, просто глядя на звезды, да и сами звезды, они всегда будоражили умы, человечество всю историю стремилось к ним. Многие известные люди добивались успеха, стремясь достичь мастерства своих кумиров. А звезды, как и галактика, всегда были стимулом к развитию. И если следовать твоей логике, только чуть её поправив, то выходит, что бессмысленны как раз таки люди, а не вселенная.

Петр снова посмотрел на Николая. На этот раз его глаза чуть заметно, лукаво блеснули.

- А что мешает людям выбрать только один идеал? Да, сейчас это не возможно, но что если бы культура сложилась так, что может быть только один кумир в музыке, спорте и во всем остальном.

- Допустим. Но даже если он будет один, он по-прежнему будет являться стимулом для людей.

- Да, но что, если бы в это самое время люди решили, что галактика не важна, что не важны звезды, другие планеты, а важна лишь Земля? И все великие творцы вдохновлялись бы не звездами, а лесами или горами? Абсолютно все. А людям, которые в нашей действительности изучали вселенную, никогда бы и не подумали этим заниматься? Тогда вся галактика была бы бессмысленна для нас. Она не удостоилась бы нашего внимания, каких-то жалких человечков, но возможно единственных, кто способен восхищаться ее красотой, и содрогаться от ее ужасов. Она бы так и осталась бессмысленной черной дырой, полной летающих глыб и горящего гелия.

Петр докурил и вытряхнул пепел в пепельницу.

- Да и смыслом для людей могут стать не только знаменитые. Для меня они никогда ими не были. А вот твоя бабка была. Как и ты сейчас. А примером для подражания, стимулом к развитию, как ты сказал, был мой отец. И если всех знаменитостей можно прировнять ко вселенной, то на нее мне все равно, для меня ее нет. Так что говорить, что жизнь не имеет смысла лишь потому, что где-то далеко есть планета, которая больше, чем Земля, а сама Земля летает в черной бесконечности, существующей N-ое количество лет, как минимум глупо.

Николай отвел взгляд от деда и посмотрел вверх, в бездонную тьму, притоптывая ногой. Он всегда так делал, когда и скал, что сказать, но не находил.

- Не переживай, ты найдешь, что мне возразить, ночь все же длинная. А если не найдешь, что-нибудь придумаешь.- улыбнувшись сказал Петр.

Парень усмехнулся, перестал барабанить ногой и полез к себе в карман, достал новую сигарету и снова закурил. На этот раз Петр громко заворчал:

- Боже, как ты куришь эту дрянь?

- В смысле? Нормальные сигареты и стоят прилично.

- Да какая разница, сколько стоят, там фигня, а не табак.

- Ах, опять ты за свое.

- Да, опять я за свое.

+1
17:17
331
17:49
+2
Вселенная, бессмысленная без нас.

Для начала… Название с ошибкой! Зпт. лишняя
у своего дама,

Дома же, да?
устроившись поудобнее в любимом кресле,

Возле дома стоит кресло? Качалка? Любимое?
ни ужасно
ужаснА
этим всем ее наделили люди

Наделили, значит… Люди наделили Вселенную летающими тарелками? Увы, у вас читается так!
зазве

Разве. Автор, вы когда текст публиковали — спешили куда-то, или с телефона режим Т9?
друг — друга

Тире здесь зачем?


У Николая навязчивая идея....- быть знаменитым.
Он рассуждает о смысле, но в итоге, он его не видит, потому что, он не знаменит…
И дед решил, что галактика всё решает…
Поэтому, чёрные дыры в судьбе Николая так и остались чёрными…
Он продолжал их и скать©из текста

Ох, автор! Минус вам!

20:44
+2
Ошибки есть, виноват. Опечатки не заметил, а фразы типа: «этим всем ее наделили люди» на момент написания посчитал нормальными ( только в названии ошибка была намеренной ).
А вот насчет второй претензии, то нет, по задумке у Николая нет никаких навязчивых идей, и дед не решил, что галактика все решает. Это просто рассуждения деда с внуком.
13:59
+1
А мне понравилось! И диалоги со смыслом! thumbsup
21:21
+1
Спасибо) я уж думал, что написал нечто, которое никому не понравится
Загрузка...
Анна Неделина №2