Диалог

Диалог
Текст:

- Что у тебя снова стряслось?

- Да ничего…
- Не тяни, рассказывай.
- Да всё у меня нормально!
- А статус на страничке сам поменялся?
Мне нравится реакция людей, когда говоришь с ними лично. Вы хоть раз замечали, какие все смелые и болтливые, когда дело доходит до текстовых сообщений, но молчаливые и напряженные стоит просто созвониться. Где все аргументы, которые так легко слетают с кончиков пальцев? Куда девается самодовольство, скрытое под «заниженной самооценкой»?
Она долго не отвечала. Секунды тикали. Оператор снимал деньги. Докапываться до истины - часто дело дорогое и энергозатратное, но с некоторыми людьми нужно только так и никак иначе.
- А если маме позвоню?
- Сейчас поменяю…
- Жеееень…
- Я занята!
- Во Владике три часа ночи, ты взяла трубку сразу, путём логических операций, я делаю вывод, что ты сидишь в темноте и ревёшь. Ну или читаешь мангу. Кстати новая глава про Натаниэля и Хеннеселя вышла, в курсе?
- Что, правда?!
- Ага, Хеня така лапочка!
- Не спойлери.
- Так чего ревёшь-то?
Разговор обещал быть долгим. Зажав телефон между ухом и плечом, личный психиатр Евгении Батьковны, по совместительству её младшая сестра, подняла с пола рюкзак и начала рыться там в поисках пенала.
- Ииииирр… - потянула она из трубки.
- Жиииир… - объект был обнаружен на самом дне в расстёгнутом состоянии. Пришлось вытряхивать всё содержимое сумки на стол, - так что случилось?
- Что у тебя там гремит?
- Не уходи от вопроса…
Ноутбук внезапно решил, что не царское это дело тесниться на без того заваленном столе ещё и с горочкой канцелярских принадлежностей. Презрительно скрипнув, он переместился на фланг и приступил к маневрированию на обрывной местности. Свалился короче.
Старый и битый не раз, с севшими динамиками и закапанным экраном. Я даже лапшу на него проливала. О стратегических запасах питательных веществ, сокрытых между кнопками клавиатуры, знали даже в Пентагоне. По крайней мере я до сих пор так всем говорю о павшем друге.
Окончательно отдал он душу великому вычислительному разуму пару месяцев назад, и к описываемому эпизоду моей жизни факт его кончины не имеет никакого отношения.
Агрегат остался жив. Телефон кстати тоже.
Трубка бухнулась экраном вверх. Тот погас, а потом загорелся стандартной загрузочной заставкой.
- Вашу ж матушку…
Ноутбук от греха подальше я положила на пол. На стуле исходила паром кружка чая. Немного подумав, я и её на пол спустила. Ещё немного подумав, взяла кружку и телефон и пошла на кухню. На тот момент я не готова была признать, что уборка в моей жизни необходима больше, чем беспричинный трёп с роднёй.
Хотя как ещё понимать «беспричинный»? Статус «и вот третий месяц отчаянной борьбы, и просвета не видно…», от которого меня до сих пор подташнивает и дрожь пробирает - стандартная вещь в соцсетях, кстати - для меня за мотивацию сойдёт. Если, ставя такой статус, человек выкладывает полный отчёт о произошедшем с ним несчастье, то как-то успокаиваешься. За таких не сильно страшно: они высказываются, ссорятся, трещат и обсуждают.
На тех, кто не торопится разъяснять, что же его сподвигло пролить немного света на своё душевное состояние, мне обычно плевать. Даже забавно: человек страдает, а ты обращаешься к нему, как ни в чём не бывало. Даже подозреваешь, что могло случиться, но всё равно ведёшь себя обычно. А он отвечает односложными фразами на твои шуточки, смешные картинки. Ставит тупые смайлики и лайки. Многоточия. Пишет «ахахаха!)»
Тупые бессмысленные гадкие вырвите-мне-глаза смайлики и лайки.
Вы меня раскусили: ненавижу это.
Особенно, когда кто-то из родственников или друзей. Живу далеко от всех последние пять лет. Звоню редко, а тут ещё мысль: «Вот если бы были в одном городе, то могла бы к ней в дверь постучаться, а теперь на тебе перезагружающийся пять минут телефон, два пин-кода на лагающем экране и подгрузка с синхронизацией». Откровенно выбешивает.
- Алло, Жень, я телефон уронила!
Из трубки мне ответил скромный всхлип.
- Так и подумала, - голос у неё дрожал.
Я закрыла глаза, чтобы прислушаться. Помню, в каком-то старом дурацком фильме преподаватель математики, подставив сердце в формулу, доказал, что душой мы всегда там, где хотим быть. Чушь, конечно, но всяким глупостям в голове комфортней, чем логичным суждениям.
Я прекрасно могу представить, как выглядит плачущая Женя. Слёзы льются по её покрасневшим щекам. Припухший нос и губы выглядят смешно, но в такие моменты ты будешь последней мразью, если улыбнёшься.
- Знаешь… - она судорожно вздохнула. – Накатило…
- Верю.
- Проект этот дурацкий, на работе головняк…
- Ты же только три месяца отработала. О, у тебя скоро окончание испытательного срока?
- Ага.
- Круто! Зарплату повысят?
- Должны… Но знаешь, Ир, без разницы. Я, наверно, уволюсь.
- Что?! – только чай отхлебнуть хотела. – Так, Жень, давай без поспешных решений? Что случилось? У тебя ж проект был там какой-то? Или я ошибаюсь?
- Ну был.
- А сейчас?
- И сейчас есть.
- Так что случилось?
- Хреновый у меня проект. У Звягинцевой лучше.
- Не поняла. Что за Звягинцева?
- Мы с ней вместе дизайн заканчивали. Я тебе про неё рассказывала.
- Значит забыла. Напомни.
- Она мне идею подорожника предложила…
- Та, которая с тобой ещё полгода собачилась?
- Ну да.
- И что?
- Ничего.
- Жееееень…
- Пеееень, - передразнила она меня.
Не попила я в тот вечер чай. Засмеялась в голос и разлила полкружки. Новые вязаные носки послужили лучшим полотенцем. Кстати моя мама до сих пор вяжет и присылает мне шикарнейшие изделия. Беря за основу их нехитрую однотипную форму, она посредством разноцветных ниток копирует основные черты узнаваемых героев.
Губка Боб намок и потемнел. Благо хоть без сахара чай пью.
Из трубки я услышала смех сестры. Стало легче.
- Так что у неё за проект-то такой?
- Просто лучше. Я знаю, что мне такого никогда не сделать. Человек сделал так… Блин, да я просто понимаю, что ничего на таком уровне у меня не будет никогда. Руки у меня корявые, башка не варит толком. А она берёт простые вещи и делает из них конфетку. Моё хоть в мусорку отправляй.
- И что?
У меня иногда вырывается непроизвольно. Вроде понимаешь головой, что сказать надо что-то ласковое, но наперекор разуму, произносишь сиюминутную мысль.
Мне абсолютно безразличны её проблемы. В такие моменты я хочу только утихомирить свою совесть. И порой происходят ляпы.
Даже представить не могу всю глубину предательства, которое ощущает собеседник. Сестра изливала самую душу, а её никудышный «психолог» сказал такое.
- Погоди-погоди!
- Да ладно… - вернулись к тому, с чего начали.
- Погоди, Жень, у меня просто башка не работает!
- Всё в порядке, Ир.
Мокрые носки отправились выхаживать по кухне: дверь – окно, окно – холодильник, холодильник – раковина, раковина – дверь…
- Погоди… я сейчас… я только сформулирую… Мне есть что сказать! Правда!
- Да ладно, Ир. Я просто бездарность, я ещё до диплома это знала, и после… и вообще…
На улице темнел вечер. Остановилась и уставилась на полупрозрачное отражение кухонной лампочки в глади оконного стекла.
- Твоё время ещё не пришло! – наконец смогла произнести я.
- То есть?
- А то и есть, Жень. У каждого в жизни наступают озарения. Маленькие или большие. Но если оно наступит слишком рано, то носиться тебе со своей гениальностью долгие годы, да и терпения не хватит вынести. В общем, не надо всё так воспринимать. Все люди разные. Растут и развиваются с разной скоростью. Ну что тебе эта Звягинцева? Когда тебя вдохновение накроет, ты про эту мымру даже не вспомнишь! У тебя опыта будет больше. Да и вообще! Блин, как объяснить?!...
- Ир, - прервала она мои мучения. – Я поняла.
- Смени статус, он меня бесит!
Женя снова засмеялась. На сей раз громче и искренней.
- И почитай главу про этих эльфов-педиков! Хення – лапонька.
- Ну почему сразу педиков? Нормальные вкачанные мальчики, - её весёлый голос успокаивал лучше горячего молока на ночь. – Разве что любят друг друга…
- Ладно тогда. Поздно у вас уже.
- Ага.
- Статус проверю.
- Окай.
- И всё у тебя хорошо будет, я проверяла…
- Я люблю тебя, сестрёнка…
- Аааа! Всё! Это ж надо так запороть!!
- Спокойной ночи, систр…
- Я ж не усну теперь, Женя!
Она громко причмокнула губами.
- Всё, мне надо навестить друга, - заключила я. - Белого. Фаянсового.
- Не перетрудись, дорогая!
Скорчив рожу, так будто она могла меня видеть, я нажала красную кнопку и пошла в зал. На середине пути остановилась и, подумав, вернулась за чаем. Кружка остыла. На полу блестели влажные следы. Лампочка всё так же отражалась в окне.
Через полчаса сестра сменила статус, а я взялась рисовать с чувством выполненного долга.
Как минимум два человека в этом мире считали, что Хеннесель до невозможности мил и прекрасен.
+2
23:35
1157
10:54
+1
Что-то вообще никак. Это пародия на графоманский реализм? Или я, может, чего не понял, может, это просто дело вкуса. Текст требует вычитки. Немереное количество простых предложений, которые режут глаз, но ведь их можно объединить в одно предложение; словно я учусь водить и нажимаю на тормоз через каждые пять метров — примерно такие ассоциации с текстом.
12:37
Рассказик старенький. Написано по заданию: сюжет повседневный взять за основу. Графомания растянулась бы страниц на тридцать, но так уж и можешь считать таковой=]
10:36
+2
А мне в общем понравилось, по-настоящему и жизненно. И герои живые. Единственно, там, где был разлит чай, читать уже надоело, ибо все понятно и ничего нового, но так как это конец зарисовки, то не такой уж и недостаток. Так что, Кактус, хоть и старенький рассказик, но вполне себе.
16:56
Спасибо.
12:30
+1
Рассказ, конечно, недоделан. Не хватило хотяф бы одного поворота и развязки. Но за «На улице темнел вечер.» отдельное спасибо. Это строчка спасает всё. Это Гончаров и даже Бунин.
13:11
+1
Легко, правильно и искренне. Как запись в дневнике/фрагмент из жизни ГГ я бы это почитала, скорее всего. В том виде, в каком сейчас, это больше похоже на горько-сладкую историю-репост.

Вы хоть раз замечали, какие все смелые и болтливые, когда дело доходит до текстовых сообщений, но молчаливые и напряженные стоит просто созвониться — я вот вообще по телефону разговаривать ненавижу, если дольше двух минут. Не знаю, утомляет, что слышу собеседника, но не вижу.
13:27
текстроверт?
Загрузка...
Ольга Силаева