Ворон

Автор:
iriness
Ворон
Текст:

За окном бушевала метель. Она кружилась, извивалась как змея, выла по волчьи. Но ее усилия всех напугать, были напрасны. Тем кто находился в доме, было не страшно. Дедушка сидел у печи и шил тапки, вокруг него лежали деревянные колодки разных размеров, обрезки ткани, шило. Вещи лежали так, как будто ожидали, что их вот-вот возьмут и примутся за дело. На печи лежал рыжий мальчонка, лет семи. Веснушки занимали половину его лица. Прищуренный хитрый взгляд, делал его похожим на лиса. Но когда мальчик улыбался, казалось что улыбается само солнышко!

-Дедушка, а метель-то глянь-ка, успокоилась! Посмотри снег пошел, а снежинки -то с ладонь мою!

-Ох и выдумщик ты Семен, где же ты видал снежинки с ладонь?

-Дедушка, это ты ничего не видишь. Ой Смотри! Ну смотри же, ворон сел на окошко. И не улетает! Замерз наверное.

-Ну полно тебе сочинять. Не мешай Деду делом заниматься.

-Да ты глянь деда!

Дедушка нехотя встал, подошел поближе к окошку и увидел черного как смоль ворона, сидевшего за окном. Ворон смотрел прямо на деда и не отводил взгляд.

-Ишь ты какой! Смышленый наверное! Откуда ж ты в такую метель тут взялся? Голодный? Надо бы тебя покормить, сейчас насыплю тебе зерен. -сказал дед.

Он осторожно открыл окошко, ворон даже не попытался улететь. "Ничего себе, какой смелый, сам к людям тянется."-подумал дед. И насыпал ему зерна. Ворон поклевал и улетел.

На следующий день, ворон прилетел снова. Насытившись, он улетал, в неизвестном направлении.

-Какой шустрый, поел пострел и улетел.

-Деда, а давай его себе возьмем? Он смышленый, красивый, будет мне другом. Зиму поживает у нас, а потом отпустим. Мерзнет же бедняжка.

-Что ты, что ты! Думать не смей. У нас Шарик есть, и кот Васька. А Тебе еще зверья подавай! А Ваську помнишь как принес? Как просил оставить? Говорил заботится будешь. Ну и что, оставили на зиму, а ты наигрался и забыл. Деду опять подкинул забот. Да и сейчас Васька если прибегает, я бегом его кормить, поить. И где же вся твоя любовь? Животные они не игрушки! А птиц в доме держать не дело! Затоскует по воле. Птица она вольная.

-Деда, я обещаю. Я буду за ним смотреть, кормить. Он такой хороший, а Васька царапался. Ну честно-честно. Ну родименький, дедушка!

- И не уговаривай-Дед нахмурился и продолжил шить.

Дед услышал всхлипывания. Поднял голову и увидел, что Семён плачет. Лицо раскраснелось, нижняя губа дрожит и слезы градом льются по щекам.

-Ну брось, брось плакать, авось не маленький мальчонка. Семён! Ну что ты раскис. Ну будет тебе. Ладно, возьмем. Но только на зиму! И то если даст себя поймать.

Семён сразу же перестал плакать и одарил деда своей лучезарной улыбкой. Дед удивился, как быстро дети могут из плачущих превращаться в веселых. Жаль что взрослым такого не дано. Тут уж если заплачешь, то все пропало. И еще дети способны своими улыбками растопить сердца людей. Это тоже еще одна загадка!

Поймать ворона оказалось нелегко. Но дед бывалый охотник и нашел способ поймать, не повредив птицу. Дело сделано. И теперь он жил с ними. Летал по дому, пытался подражать дедушкиному кашлю, да так хорошо у него получалось. Что дед и Семён надрывали животы над ним. А порой сядет напротив деда и смотрит на него внимательным взглядом, как будто понимает все, и кажется будто не птица он вовсе, словно душа в нем человеческая. Семён какое то время играл с ним, уделял время ему, заботился о нем, кормил, разговаривал с ним. Но потом он ему наскучил. Погода установилась хорошая и Семён все чаще стал убегать гулять с ребятами. Прибегал домой уже затемно, ужинал и забирался на печь греться. Тут уж не до птицы. Дедушка видя такое отношение, предложил выпустить ворона. Да и ворон последнее время стал сам не свой, часто стал усаживаться у окна и смотреть вдаль. Но Семён не разрешил деду выпускать птицу на волю, тут же начинал плакать и отговаривать.

"Ну ладно, -подумал дед, -Зима кончится, а там и отпущу. А пока холодно, пусть переждет". Погода стояла сказочная, деревья стояли белые, как невесты, снег блестел и переливался на солнце. Дед понял, что такое время нельзя упускать. И по утрам, уезжал в город, продавать свои тапки. Продажа шла хорошо. Дед был этому очень рад. И сам не заметил, как забыл про третьего члена семьи. Он приезжал с ярмарки, все чаще навеселе. Успевал только поесть, и ложился спать. А утром снова ехал в город.

Семён шел с приятелем к себе за санками. Они все утро играли в войнушку, а теперь решили покататься с горки.

-Сём, а покажешь ворона? Помнишь ты говорил, что он живёт у тебя? Лёшка сказал в прошлый раз видел его через окно. Он сидел и в окно смотрел. Смешной такой.

-Да он там постоянно сидит. В окно смотрит. Сейчас сам увидишь!

Они подошли к дому. За окном ворона не было.

-Странно, он всегда там сидит. Разувайся, проходи, сейчас увидишь.

Они зашли в дом. Ворона нигде не было видно.

-Неужели дед отпустил? Просил же его не отпускать, что с них со стариков взять. Приедет, я с ним поговорю!

Но тут что-то черное, лежащее под окном, приковало его взгляд. Он подошёл ближе. Поднял остывающее тельце птицы. Повертел в руках.

-Помер. И чего ему не жилось? Больной наверное был! Надо было сразу догадаться, здоровые людей боятся.

-Жалко, Сём. Может Похороним его?

-Да что жалеть, больной был. Куда его хоронить? земля ледяная, в снег?да он растает. Пойдем в лог выбросим.

-Пошли

Другие работы автора:
+6
171
21:01
+1
с тоски помер
22:03
+2
может конечно скучно написано, но я в рассказе идею хотела донести. Что некоторые люди заводят экзотических животных, собак пород хаски итд, не зная как за ними ухаживать, для них это игрушка. Для животного трагедия. а люди этой трагедии так и не поняли
22:06
+2
Ворон от тоски, прошу прощения за смазанный ответ blush
22:12
+2
поняла)
22:11
+1
Да кто его знает, от чего ворон пошёл на повышение. Может быть, просто птичий грипп?
22:12
+1
или человеческий пофигизм
22:15
+1
Ворон помер от пофигизма? Бррр! Не знал, что пофигизм — настолько страшная болезнь, что птиц стаями выкашивает
22:24
+1
И птиц и людей…
22:18
+1
Как идут дела с новыми рассказами? Что- нибудь новое придумала?
22:20
+2
думается) придумывается) осталось только напечатать
23:02
+1
Хороший рассказ, цепляет. Птичку жалко. И вычитки не хватает.
01:50
«Он осторожно открыл окошко, ворон даже не попытался улететь.»

В избе с печкой не так просто открыть окно зимой. Вернее невозможно, ну разве что форточку, если это наше время а в старину и форточек не было. А окна на зиму клеили и конопатили и открыть никак
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации